хочу рассказать про случай ,который рассказала подруга,они хотела венчаться сначала,батюшка сказал,сначала покажите свидетельство о регистрации брака,потом только я смогу вас обвенчать.
а в другой церкви в этом же городе,батюшка согласился и без свидетельства,так и про этот случай с ребенком,мне кажеться надо обратиться в другую церковь,ребенок не может считаться грехом!!!!!
Вообще, если хотите честно, то не положенно венчать без свидетельства. Исключения допускаются лишь изредка, когда пара, мало ли по каким тараканам в голове, еще не дошла до загса, но батюшка знает пару настолько хорошо, что готов взять на себя ответственность, т.к. знает, что у них нет второй семьи, по мимо данной, планируемой. И то, речь не идет о том, что не нужно регистрироваться, речь идет о том, что как только будут урегулированны вопросы с тем, из-за чего регистрация оттягивалась, то пара дойдет до загса...
Но, это исключения, т.ч. действительно, не положено венчать не зарегистрированный брак и это факт. То, что описали вы, знаете, я для себя могу это объяснить, но, опять же мое личное ощущение: я не хотела бы, чтоб такой батюшка проводил столь важные таинства касающиеся моей жизни. Но, для чего вам эти таинства и каким вы их хотите видеть,- это дело лично каждого...