Перейти к содержимому

Нужны Ли Ребёнку Домашние Обязанности?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45

#41 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 28 May 2014 - 15:09

Вчера наблюдали с мужем как две соседские девочки 5 и 6 лет мыли посуду. Умилительно, конечно. Одна моет, та, что постарше, еле до раковины дотягивается, вторая аж пищит, что ей не дают, достала тазик, держала его рядом - ей помытое туда складывала сестра и она уносила, выкладывала на их стол. Помыли, конечно, так себе, мыльную воду плохо смывают, старшие потом за ними переполаскивали, но такие трогательные :)

#42 Гость_lidia

Гость_lidia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 July 2014 - 00:11

Меня никогда ничего не заставляли делать.
И я считаю это огромнейшей ошибкой моей мамы. Ладно я, все пришло само, а брат к самостоятельной жизни не приспособлен.
Уйди, не мешая, дай я сама быстрее сделаю,не трогай посуду - разобьешь и тд сопровождали все мои попытки помочь) Причем мне хотелось быть полезной и был интерес. Это в начальной школе, а потом стало без разницы. Раз в 2-3 недели мыла пол у себя в комнате и раз в 2-3 месяца разгребала на столе гору книг, тетрадей, бумажек. На этом все и заканчивалось.
И что бесило, когда моей маме подруги или знакомые рассказывали как у них дети дома трудятся, мама говорила, что мы ее дети ничего не умеем, не можем и совсем не самостоятельные. При том, что сама ничего не заставляла и не давала делать! А потом еще нам втирала, какая же молодец Даша, Надя или еще кто нибудь, не то что ее дети!
Так я и выросла, уехала из дому в общежитие. Там были такие же соседки, которым мамы не разрешали ничего делать в детстве, только бы не мешали. Оказалось я не одинока))
Следующие пять лет жизни уборка не осложняла мне жизнь. Прибирались иногда, когда "творческий беспорядок" начинал мешать свободно перемешаться, особенно во время сессий.
Сейчас же  с мужем и ребенком я прибираюсь постоянно и мне это не в тягость. Это как работа воспринимается,другой то сейчас нет. Да и что еще в декрете делать))
Я полюбила чистоту и порядок везде и во всем. Меня раздражает грязная плита, духовка, раковина, пыль,беспорядок в шкафу. На полочках, в ящиках вещи раскладываю аккуратно, чтобы глаз радовался)) Пол мою через день.
Но это точно не заслуга мамы.
В первую очередь изменил меня маленький ребенок, муж и своя квартира, где все новое,  хозяйка я и чистота тоже зависит от меня.
И у моего ребенка будут домашние обязанности обязательно, в меру конечно.

#43 Гость_Желудь

Гость_Желудь
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 July 2014 - 08:13

Я ненавидела любую работу по дому )))
И сейчас мне очень жалко тратить на это время.
Уборка облегченная - 2р в неделю, когда работаю не с утра, дома никого нет, не мешают.

Дочь в свои 6 лет может и пропылесосить, и кровать убрать, и одежду сложить, и игрушки. Но не хочет, как правило, одна - только вместе если :) Я особо ее на заставляю, только игрушки - когда уже пройти невозможно в комнате )))
Если видит, что мою пол, просит швабру - даю повозюкать. Посуду после еды в раковину - обязательно. Мыть - это посудомойка.

Думаю, что ребенка нужно научить всё это делать. А если периодические обязанности - то нужно обязательно объяснить, почему это нужно, почему именно он, и обязательно замечать и хвалить. И уметь помыть посуду, постирать носки - любой должен уметь, независимо от наличия стиралки и посудомойки.

#44 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 July 2014 - 09:05

У нас Ульянка великая уборщица стала)) Постоянно шваброй возит по полу или веником)) Приговаривает: "ГРРРРАЗЬ!!!"

#45 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 July 2014 - 12:50

У моей подруги (маниакально помешанной на уборке и порядке, когда в шкафу стопочки в ряд миллиметр к миллиметру, это все знают, и она тоже к этому с юмором относится, но по другому не может, раскладывание вещей, уборка и глажка - это как медитация) дочка любую соринку видит с раннего детства и несёт маме, что грязь. И терпеть не может пятнышки на одежде или грязные руки, прямо когда мелкая была, то до истерики, сейчас уже в школе, спокойно сама чистит-моет, вероятно, тяга к чистоте - это тоже наследственное.

#46 Гость_-_CoЛнЦe_-

Гость_-_CoЛнЦe_-
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 July 2014 - 16:15

У меня дочь в 3,5 уже знает, что она должна убрать за собой постель и тарелку после еды обязательно, и на место складывать свои игрушки

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

купить холодильник бирюса 108 | Дизайнерские диваны в гостиную в современном стиле | Заходите на сайт MebelStol.ru: купить вешалка напольная - отличные цены и большой выбор! | tp link точка доступа