Перейти к содержимому

Нужны Ли Ребёнку Домашние Обязанности?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45

#21 Гость_Наталика

Гость_Наталика
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 May 2014 - 22:23

у меня в детстве тоже была "обязанность" мыть посуду - терпеть не могу это делать, особенно когда горячую воду отключают. С супругом моем по очереди, но я лишний раз стараюсь этого не делать)) частенько лень мыть даже одну тарелку и кружку, могу походить некоторое время, а потом только помыть - заставляю себя это делать. Супруг не любит влажную уборку - тоже в детстве заставляли)) а я наоборот как-то успокаиваюсь когда это делаю, прям на душе легче становится))

Ребенка особо не эксплуатируем, но заправить постель, убрать за собой посуду - это не обсуждается. Пролить и вытереть, тоже. Сейчас вот приучаю мыть за собой посуду, если один кушает. Когда всей семьей, то как правило супруг моет.
Вообще считаю элементарным бытовым вещам необходимо учить, но больше для того чтобы мог себя обслужить, а не ждать когда кто-нить придет и все сделает. Чтобы во взрослой жизни, он не был бытовым калекой. Всегда вспоминаю мультик про Вовочку, за которого все делали и даже в армию с ним пошли)

#22 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 May 2014 - 22:38

У нас папа как-то сделал, что если в раковине лежит хоть что-то грязное, то и он оставит там посуду, а за ним и остальные. И мыть будет кто первый оставил. Если пусто в раковине, то моет за собой.
Я вот еще к мытью посуды нормально отношусь, но разбирать её не люблю, а раньше так вообще ненавидела.

Сообщение отредактировал Shark528: 26 May 2014 - 10:31

#23 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 May 2014 - 23:18

у нас папа не любил немытую посуду.
даже до крайности доходило, поел суп, например, убрал тарелку к раковине  и сразу помой, а потом сядешь дальше есть.
п.э. сидели с тарелкой , на суповую ставила плоскую со вторым или чай пила в обнимку с тарелкой) но не вставала.
сейчас он проще к этому относится, уже взрослых детей не подгонишь....

#24 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 May 2014 - 23:23

Просмотр сообщенияБеладонна сказал:

Читаю и дивлюсь (не только в этой теме упоминалось): как ребенок в 4-5 лет своими ручонками может заправить постель? Как он свернет одеяло? Как расправить покрывало?
одеяла у Вари нет, простынкой укрывается, ее расправляет как умеет и сверху кладет покрывало, весьма аккуратно кстати :)

#25 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 May 2014 - 23:34

Просмотр сообщенияMariel (25 May 2014 - 23:23) писал:

одеяла у Вари нет, простынкой укрывается, ее расправляет как умеет и сверху кладет покрывало, весьма аккуратно кстати :)
А кровать какого размера?
У нас все уже взрослое, надо сворачивать и складывать в шкаф, потом взрослое покрывало .

У нас тоже 3 детей было. Старший брат был прЫнцем, он только учился, хотя в комнатке своей уборку делал сам через раз. В итоге, в своей семье он делает все, вплоть до готовки сложных супов, причем это далеко от его статуса. НО! То, что все было положено на его учебу, даже разговаривать нельзя было громко пока он занимался, дало свои результаты в жизни.

Сообщение отредактировал Беладонна: 25 May 2014 - 23:40

#26 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 May 2014 - 23:38

Беладонна, а у вас какая подростковая? 1,8м?
У Марины на сколько я помню икейская кровать, 1,6-1,7 точно есть в ней. у нас 1,7 кровать. но одеяло маленькое, 1,4. складывает пополам, сверху плед кладет

#27 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 May 2014 - 23:41

я что-то никогда не интересовалась, кто в садике за 3-4 летними детьми кровати заправляет?
самих учат или пока нянечка прибирает?
а в каком возрасте начинаются в садике эти дежурства?

#28 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 May 2014 - 23:51

Просмотр сообщенияБеладонна сказал:

А кровать какого размера?
1,65 длина :)

#29 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 26 May 2014 - 00:00

вот в этом плане диван рулит))))
белье собрал, в шкаф/диван убрал, диван поднял и все)))))
я не нагружаю ребенка домашними обязанностями вообще никакими))) если она сама проявляет интерес, то ради Бога, помогай, НО не мешай.
каюсь, игрушки до сих пор сама убираю, правда сейчас у нас мало игрух в ходу.
да, мне проще сделать самой все, мне так удобно.
но от этого ребенок не стал неряхой. хочет помогает, нет - сама все сделаю.
вот у бабушки дочка проявляет чудеса "Золушки")))))) даже в саду))
всему свое время...

#30 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 26 May 2014 - 00:58

Просмотр сообщенияЛиЛи (25 May 2014 - 23:41) писал:

я что-то никогда не интересовалась, кто в садике за 3-4 летними детьми кровати заправляет?
самих учат или пока нянечка прибирает?
а в каком возрасте начинаются в садике эти дежурства?
У наших кроватки нянечка заправляет, дежурства с Нг примерно

#31 Гость_Valeria Tequila

Гость_Valeria Tequila
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 26 May 2014 - 09:19

В детстве меня никогда не напрягали уборкой, в сфере моих обязанностей была только моя комната. Но это я про раннее детство. В 13,5 лет родители развелись, папа уехал в другой город, а мамина работа была связана с бесконечными командировками. 2 раза в месяц по неделе ее не было дома, а иногда и поболее. Небольшая сумма денег на продукты и квартира в моем полном распоряжении. Тут уж можно было выбирать, убирать или зарастать грязью)) И я убирала. Без фанатизма, но порядок сохранялся всегда. Я не сказала бы, что уборка ввергает меня в уныние. Это просто необходимость.
Когда познакомилась с мужем и стали жить вместе, все обязанности по уборке я взяла на себя. Без лишних сожалений и причитаний. Я это принимаю как данность, особенно в декрете. У мужа своя работа, у меня своя. Поможет убрать квартиру на выходных - прекрасно, нет, ну и не надо. С рождением Стаса любовь к чистоте у меня обострилась, даже мама заметила)) Я просто ненавижу, когда в доме что-то валяется, в раковине посуда грязная, пыль на мебели и полу.... Я  физически не переношу этого, не могу лечь на диван, если где-то не убрано. После уборки мне даже дышать легче. Конечно же особой любви к мытью полов и протиранию пыли у меня нет, но упрашивать себя, чтобы убраться, я не буду. Если есть гаджеты, которые помогают в уборке, я их обязательно использую. Хвала тому, кто изобрел стиральную машину и посудомойку, мультиварку! С рождением второго обязательно куплю робот-пылесос. А если в будущем будет возможность пользоваться услугами домработницы, я не побрезгую))) Потому как есть более приятные дела в жизни)))
Сын сейчас хочет мне помогать во всем. Мыть полы, пылесосить, готовить, загружать стиральную машину, развешивать вещи, разгружать посудомойку, накрывать на стол, полить цветы на даче. Конечно же это для него игра, чаще он больше мешает, чем оказывает реальную помощь)))  Но я никогда не отказываю, всегда дам швабру, пылесос, терпеливо подожду. Чуть не забыла, игрушки всегда убирает за собой сам, часто без напоминания, это сродни привычке. Не вижу смысла ему мыть посуду, если есть посудомойка. В будущем нагружать сильно не буду, только когда у него будет своя комната, и он сам подрастет, вот там пальцем не пошевелю)))

#32 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 26 May 2014 - 10:36

В книге Барложецкой (Советы опытной няни) есть глава "Работа по дому". Попробую найти и вставить. А то у меня только сканы книги есть и сама книга.

Сообщение отредактировал Shark528: 26 May 2014 - 10:36

#33 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 26 May 2014 - 15:58

Нашла

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

124.36К   17 Количество загрузок:

131.5К   16 Количество загрузок:

131.03К   8 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Shark528: 26 May 2014 - 16:00

#34 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 26 May 2014 - 16:01

И еще

129.65К   13 Количество загрузок:

111.54К   10 Количество загрузок:

#35 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 26 May 2014 - 16:57

Ну так слегка церберски - введите штраф... :vertag: Так у меня дома тогда всё вообще зашибись было, штрафов у нас отродясь не водилось, максимум бурчание и самая страшная мамина угроза: "Ты хочешь, чтобы я сейчас САМА это сделала?" :spiteful: Следующий этап был, когда она молча вставала и начинала убирать или мыть посуду, всё, вокруг можно было скакать и упрашивать - она была непреклонна, молча продолжала, самым большим счастьем было, это если она милостливо соглашалась уйти и мы начинали делать сами. Сейчас так смешно вспоминать.
А вообще последние сканы хорошо подходят к предыдущей теме - как научить ребёнка убирать за собой.

#36 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 26 May 2014 - 17:03

Просмотр сообщенияlisale (26 May 2014 - 00:00) писал:

вот в этом плане диван рулит))))
белье собрал, в шкаф/диван убрал, диван поднял и все)))))
я не нагружаю ребенка домашними обязанностями вообще никакими))) если она сама проявляет интерес, то ради Бога, помогай, НО не мешай.
каюсь, игрушки до сих пор сама убираю, правда сейчас у нас мало игрух в ходу.
да, мне проще сделать самой все, мне так удобно.
но от этого ребенок не стал неряхой. хочет помогает, нет - сама все сделаю.
вот у бабушки дочка проявляет чудеса "Золушки")))))) даже в саду))
всему свое время...
Лен, ты про какой возраст?

#37 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 26 May 2014 - 21:35

В как убирать за собой подходят как раз в другую тему. Но раз уж тут говорится об обязанностях у малышей убирать игрушки, то решила их оставить

#38 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 26 May 2014 - 22:09

SNEJINKA, да я просто написала общую фразу)))
кто как считает нужным с какого возраста привлекать детей к уборке, у каждого это свой возраст.

#39 Гость_Leonora

Гость_Leonora
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 28 May 2014 - 12:02

Присоединюсь к отряду хороших лентяюшек :P  Не люблю убираться, особенно вытирать пыль. Зато есть подруга, она прям каждые выходные в обязательном порядке проводит полную ген. уборку по всей квартире - так привыкла.

Просмотр сообщенияManunya (25 May 2014 - 22:15) писал:

За мной в детстве была обязанность вытирать пыль, вот теперь я это терпеть ее могу(( пока все с полки уберешь, пыль протрешь, потом расставлять обратно...
я поэтому всегда ненавидела бесполезные статуэтки, фигурки, рамочки и прочее, что многие любят дарить))) и называла их пылесборниками)))

Но иногда на меня находит что-то, и я могу за пару-тройку часов навести блеск в квартире, или иногда беру "разгребать" одно из "помещений" (кухня, ванная, комната), и наведу там полный порядок по всем шкафчикам-полочкам-уголкам, выкину кучу хлама, все помою основательно, и так же основательно устану)))

Просмотр сообщенияValeria Tequila (26 May 2014 - 09:19) писал:

Хвала тому, кто изобрел стиральную машину и посудомойку, мультиварку! С рождением второго обязательно куплю робот-пылесос. А если в будущем будет возможность пользоваться услугами домработницы, я не побрезгую))) Потому как есть более приятные дела в жизни)))
Абсолютно согласна! Я еще мечтаю о гладильной системе :)
Вот как же жили раньше... стирали в тазиках или на машинке типа Малютки, потом вручную отжимали, выбивали ковры...

Сообщение отредактировал Leonora: 28 May 2014 - 12:06

#40 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 28 May 2014 - 13:04

Не скажу, что в детстве меня особо эксплуатировали, хотя мамино ненавязчивое "полы помоешь, ладно?" всегда воспринимала с содроганием ))) Но в комнате своей убиралась охотно и каждую неделю. Да и особого беспорядка там за неделю не накапливалось, кроме стоп книг, тетрадок и ксерокопий. А уж протереть пыль и вымыть пол на 10 кв.м было несложно. В рутинном порядке я не готовила, разве, что было некому, или мне что-нибудь приспичить необычное приготовить :)

А сейчас... я такая хозяйка ))) Я бываю в разных квартирах, хуже, чем у себя, встречаю редко :P Причем проводить влажную уборку я все же стараюсь регулярно - вытереть пыль, помыть сантехнику (пардон, меня трясет от вида неидеально чистого унитаза, например), плиту, следы пальцев на на холодильнике, стиралке, микроволновке, дверцах шкафчиков. Полы, правда, могут неделями не мыться. Посуда копится до горы.
Но все остальное - туши свет - разбросанная одежда, причем не пойми, то ли чистая, то ли ношенная, мешки, упаковки, книжки, игрушки. И знаете, это притом, что я вроде бы нахожусь в состоянии "постоянной уборки".

Андрея особо ничего не заставляю делать, кроме того, что он помогает делать сам - классически загрузка, разгрузка машнки, развешивание белья, может пыль где-то вытереть, раньше мыл посуду, теперь как-то энтузиазм пропал. Игрушки и книжки за собой убирает с пинка, к сожалению.

Сообщение отредактировал Dragonfly: 28 May 2014 - 15:15

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

электродвигатель авв м2ва 315 sma4 | 12 мелодий любви рецензия на фильм | купить раскладной угловой диван | Клапан КЛОП-2(60)-НЗ-ЭМ(220)-Ф280