Перейти к содержимому


Нужны Ли Ребёнку Домашние Обязанности?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45

#1 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 May 2014 - 00:55

Бродила тут по интернету в поисках очередной ленивой системы уборок и поддержания порядка дома, типа флай леди, так как выросла я категорической лентяйкой в плане домашней работы, и наткнулась на жаркую дискуссию о том, стоит ли заставлять ребёнка что-то делать по дому - мыть пол, протирать пыль и т.д., и чем в этом случае занимаются родители. С одной стороны я всегда считала, что да, обязанности нужны, с другой стороны увидела, что многие, кто как и я, в своё время имел много обязанностей по дому (надо отдать должное всю начальную школу мы ничего не делали, но с 10 лет по полной программе), ничего, кроме ненависти к ней не вынесли. У меня было - раз в неделю, в четверг, уборка во всей трёхкомнатной квартире, убирали на пару с братом, делили пространство ровно пополам, а это всё - от убирания вещей до мытья полов и зеркал, как говорила мама, "как я люблю", т.е. идеальный порядок, обязательное мытьё посуды, тоже "как я люблю", т.е. надо было не только вымыть, но и всё протереть, убрать в шкафчики, раковину вымыть и протереть насухо, все столы протереть, уход за животными - уборка туалета и выгул, это как раз неудовольствия не вызывало, а вот брату не нравилось, поэтому нелюбимую посуду я в какой-то момент свалила на брата, по его инициативе (ему не нравилось гулять с собакой), а себе оставила уход за животными. Плюс сад, никогда не любила грядки и до сих пор их не люблю, даже пересадить цветочек для меня - это месяц настраиваться надо, хотя в 5-6 классе я обожала ботанику и дома у меня росло штук 100 самых экзотичных растений, никто ж не заставлял.
Казалось бы, выполняя домашние обязанности я должна была вырасти хорошей хозяюшкой, а нет, выросла хорошей лентяюшкой. И таких людей в дискуссию оказалось неожиданно много. И наоборот, то, чем меня  не заставляли заниматься, готовкой, скажем, этим занимались родители, а мы лишь иногда в воскресенье "баловались" приготовлением какой-нибудь яичницы-болтуньи или печенек, во взрослой жизни я делать очень даже люблю, надоедает ежедневное действо, конечно, но просто потому, что рутина, но в целом готовить люблю. Правда вот постоянно раньше делали тесто на пельмени у бабушки и занятий с тестом я не люблю до сих, любое банальное смешение трёх компонентов вызывает у меня душевное отторжение.
Поразмыслив, я поняла, что, может, и не стоит заставлять ребёнка и делать помощь по дому именно его обязанностью, а не инициативой. Ну или это просто я выросла такая неправильная...
Вот и назрел вопрос - а как у вас было в семье? Как распределяете обязанности те, у кого детки-школьники? И есть ли эти обязанности? Как планируете задействовать ребёнка те, у кого детки пока маленькие?

#2 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 May 2014 - 01:31

Интересная тема, Жень.
Я не сторонник крайностей, когда на детей складываются все обязанности по дому, но и не приветствую полное их отсутствие.
Т.е. мытье полов во всей квартире детьми для меня крайность - помыть пол в своей комнате - абсолютная норма, мытье всей посуды - перебор, мытье за собой - норма.
Элементарные навыки самообслуживания у детей должны быть, поддержания чистоты в своей комнате, порядка в вещах - это по умолчанию. Если в доме заведено животное по просьбе ребенка - это должна быть зона его ответственности.

Сейчас в Варины 4,5 она:
заправляет за собой постель, убирает игрушки, складывает свою одежду, помогает накрывать на стол (при желании), убирает за собой посуду в раковину (частенько моет за собой сама), помогает мыть пол, развешивать или собирать белье, часто крутится на кухне во время приготовления еды, но принимать участия в процессе не заставляю, если проявляет инициативу и хочет помочь - с благодарностью принимаю.

Мне кажется все дети в определенный момент проявляют интерес к домашним делам, главное этот момент не упустить и не зарубить в ребенке желание помочь и взять на себя ответственность за то, что ему уже посильно.

#3 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 May 2014 - 01:58

Просмотр сообщенияMariel (25 May 2014 - 01:31) писал:

Мне кажется все дети в определенный момент проявляют интерес к домашним делам, главное этот момент не упустить и не зарубить в ребенке желание помочь и взять на себя ответственность за то, что ему уже посильно.
О, вот это очень важно на мой взгляд. Мой двоюродный брат в своё время, годика в три-четыре, проявил интерес к мытью посуды, и когда я с ним сидела, то давала ему её мыть, он так смешно сосредоточенно это делал, я только следила, а тётя не давала ему, потому что "всё перебьёт и потом перемывать надо за ним", в итоге отбили у ребёнка охоту и только сейчас, уже в подростковом возрасте, по причине "надо" из-под палки он это делает. Хотя, может, и тогда бы он остыл к этому, но, может, сохранилось бы желание помогать в общем.

#4 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 May 2014 - 09:28

Пока ничего не заставляю делать. Помочь могут. Демиду нравится мыть посуду, очень часто помогает мне готовить.
Прошу убрать за собой, если что-то пролили, разлили. Посуду в раковину убрать.
Вроде и должны быть какие-то обязанности, но и вызвать отвращение не хочется, хочется какой-то инициативы. Что бы сами хотели помочь.

#5 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 May 2014 - 09:32

У нас раньше был график дежурств. Висел на холодильнике кто что делает. Хотя  я мало что любила делать, зато сестра любила и сейчас дома у неё порядок. Но у неё это и в характере, что всё упорядоченно, всё по полочкам.
Драки тоже были из-за этих обязанностей. Поэтому и были график дежурств в картинках.
Сейчас нормально отношусь к домашней работе. надо и надо, особенно когда дети дома. Подметать, мыть пол раньше вообще не любила. Зато сейчас часто это делаю и воспринимаю как данность. Но на глобальную уборку решаюсь долго.

#6 Гость_Европа

Гость_Европа
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 May 2014 - 13:52

я в детстве очень любила мыть посуду. но с возрастом куда-то эта радость испарилась)) А еще мама  любит приговаривать про меня: "В детстве таааак аккуратно вещи в шкаф складывала, и куда только всё делось"))) (сейчас без слёз не взглянешь в мой шкаф, у мужа и то гораздо аккуратнее. Даже не знаю, как я буду приучать ребенка вещи складывать, если сама разучилась))
Мой вывод таков: у детей еще кругозор ограничен и им интересно помогать родителям и узнавать что-то новое. А когда вырастаешь, то вся эта уборка - сплошная рутина, а хочется тратить время на что-то более интересное, поэтому и появляется эта лень, не зависимо от того, какое отношение  к уборке было в детстве.
Мне сейчас тоже все лень, но надо - значит надо))

А ребенок у меня сейчас учится убирать за собой игрухи и мусор, если что-то раскидала. И  вытирает лужицы, если что-то пролила. Причем, лужицы специально даже не учила вытирать. Она сама однажды побежала за тряпкой и начала тереть. Естественно, я ее поддержала)

#7 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 May 2014 - 15:02

Читаю и дивлюсь (не только в этой теме упоминалось): как ребенок в 4-5 лет своими ручонками может заправить постель? Как он свернет одеяло? Как расправить покрывало?

У меня Богдан мало что делает. А что еще хуже, наша вина, он понимает, что мыть посуду , убираться, готовить - это нелюбимое нами занятие, вынужденная деятельность.
И еще вопрос, раз сейчас стиралки и посудомойки рулят - то стоит ли учить мыть и стирать?

Бодя поливает цветы, пылесосит, с пинка убирает игрушки, свои вещи, развешивает белье. Но я считаю, что все это развлекушки

#8 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 May 2014 - 15:11

У Алины в садике практически все дети сами заправляют свои кровати, хотя покрывало идеально расправлять потом помогают. Но это уже 6 летки почти все. как в том году было не знаю.

#9 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 May 2014 - 15:29

Shark528,а Алина дома заправляет с какого возраста?
В ДС то наши 3-4 летки и на стол накрывают, и это считается круто. Кстати, Богдан из садика перенес это домой. А вот кроватки в садике такие махонькие, в отличии от нашей подростковой.

PS Я лет с 12 с удовольствием готовила. Убиралась , мыла пол кухня/коридор + посуду ежедневно перед приходом родителей с работы, собака полностью на мне, включая покупку костей, крупы и т.д.  Про сад вообще молчу, пахала там очень много,  
Свекровь тут рассуждала какое сказочное детство было у моего мужа, типа в саду деревья корчевал, хибару строил, на электричке туда ездил... Классно устроилась - курорт на фазенде ребенку организовала!
Вот с собакой я наигралась, теперь ступор в заведении животного детям - слишком остро понимаю что это такое.

Сообщение отредактировал Беладонна: 25 May 2014 - 15:34


#10 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 May 2014 - 20:29

Просмотр сообщенияjindoc сказал:

Казалось бы, выполняя домашние обязанности я должна была вырасти хорошей хозяюшкой, а нет, выросла хорошей лентяюшкой.
как про меня,прям)

нас родители учили убирать дом, кто-то протирает пыль, кто-то пылесосит, кто-то полы моет, по очереди.
и это все должно было быть сделано к их приходу с работы. Вот это раздражало,эти рамки.
В 16.00 мама дома и дома должен быть порядок, выдрессировали.
но с другой стороны, трое детей и не помогать по дому, сидя дома, это не очень нормально.
родители с работы пришли, надо хоз-во посмотреть, поесть приготовить, там уже и спать, когда убираться?
а так, после школы не хотелось ничего делаать, отдохнуть, но надо до 16.00 убраться. если позже, то под присмотром мамы и с ее комментариями это было еще хуже.

#11 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 May 2014 - 20:42

в данный возрастной момент ребенка, мне достаточно, чтобы он убирал игрушки за собой.
помыть полы точно не дам, но поручать потом буду.
пылесосить тоже рано, больше балуется.

мыть посуду не даю, а вот убрать за собой-да.
готовка, тут вообще без проблем, в качестве помощи : раскатать тесто (для развлекушки, но все же) , начинку разложить, достать макароны, крупу, подать мне и т.д.
прошу помощи в загрузке белья в стиралку, в развешивании.В складывании вещей по местам.
приучаю, в качестве просьбы. не отказывает. Так и привыкнет) подрастет и будет сам все это делать, без помощи.

на счет, надо ли определять ребенку домашние обязанности. Думаю, да. Дисциплина будет, ответственность вырабатывается, и согласна с Мариэль, что не надо вешать много на ребенка, хотя бы за собой убирать и по мелочам помогать маме. А не лежать на диване, пока мама корячится и вся в поту бегает от готовки до мытья полов,это не должно быть нормой. а ребенок -то растет, не научишь/не привьешь  сейчас, потом поздно будет.Когда 14 летний подросток или девушка пальцем не пошевелят в помощи маме по дому.
_____________
у нас свекровь была жутким трудоголиком,дети рано самостоятельными стали,  мой муж, в 6лет сам ! слепил пельмени , сварил, и встретил маму. Она до сих пор с восторгом и удивлением это рассказывает и вспоминает) кстати, лепить пельмени и манты он до сих пор любит)

#12 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 May 2014 - 21:08

Просмотр сообщенияБеладонна (25 May 2014 - 15:02) писал:

Читаю и дивлюсь (не только в этой теме упоминалось): как ребенок в 4-5 лет своими ручонками может заправить постель? Как он свернет одеяло? Как расправить покрывало?

У меня Богдан мало что делает. А что еще хуже, наша вина, он понимает, что мыть посуду , убираться, готовить - это нелюбимое нами занятие, вынужденная деятельность.
И еще вопрос, раз сейчас стиралки и посудомойки рулят - то стоит ли учить мыть и стирать?

Бодя поливает цветы, пылесосит, с пинка убирает игрушки, свои вещи, развешивает белье. Но я считаю, что все это развлекушки
Наших с этого года (средняя группа, 4-5 лет) приучают в садике заправлять кровать. Ваня дома тоже заправляет, но по своей инициативе редко. конечно не аккуратно все это выглядит, на сопках маньчжуриии))) но я думаю качество щас не главное

Сообщение отредактировал SNEJINKA: 25 May 2014 - 21:11


#13 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 May 2014 - 21:12

Просмотр сообщенияMariel (25 May 2014 - 01:31) писал:

Интересная тема, Жень.
Я не сторонник крайностей, когда на детей складываются все обязанности по дому, но и не приветствую полное их отсутствие.
Т.е. мытье полов во всей квартире детьми для меня крайность - помыть пол в своей комнате - абсолютная норма, мытье всей посуды - перебор, мытье за собой - норма.
Элементарные навыки самообслуживания у детей должны быть, поддержания чистоты в своей комнате, порядка в вещах - это по умолчанию. Если в доме заведено животное по просьбе ребенка - это должна быть зона его ответственности.

Сейчас в Варины 4,5 она:
заправляет за собой постель, убирает игрушки, складывает свою одежду, помогает накрывать на стол (при желании), убирает за собой посуду в раковину (частенько моет за собой сама), помогает мыть пол, развешивать или собирать белье, часто крутится на кухне во время приготовления еды, но принимать участия в процессе не заставляю, если проявляет инициативу и хочет помочь - с благодарностью принимаю.

Мне кажется все дети в определенный момент проявляют интерес к домашним делам, главное этот момент не упустить и не зарубить в ребенке желание помочь и взять на себя ответственность за то, что ему уже посильно.
полностью согласна

#14 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 May 2014 - 21:17

Беладонна, прям всё сама не делает, помогает, поправляет. Частично убирает. Про возраст не помню даже.
В садике помогают накрывать на столы. У Алины прям что-то вроде дежурств еще с того года. Мальчики сами любят помогать воспитателю и няне. Даже игрушки всегда на место убирают за собой и за другими, не то что дома

Сообщение отредактировал Shark528: 25 May 2014 - 21:17


#15 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 May 2014 - 21:21

Пылесосить пока не люблю давать, т.к. больше балуются и делят пылесос. полы Алина любит помогать почему-то у бабушки мыть. Иногда дома что-то оттрает по мелочи. А мальчики как-то помогли пол помыть, что вся кухня и часть коридора были в воде.

#16 Гость_Кудрявая

Гость_Кудрявая
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 May 2014 - 21:34

ой, Женя!! я твой кармический близнец) и домашнаяя лентяйка! мне б волшебный пинок. Хотя в детсстве у меня была куча обязанностей

#17 Гость_Дарья

Гость_Дарья
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 May 2014 - 21:38

блииин! тоже ненавижу прибираться! хвала и низкий поклон тому, кто посудомойки изобрел! еще бы поломойку кто изобрел, чтоб качественно и чисто, как руками помыл ! мечтаю о домработнице:)

у нас с сестрой в детстве было разделение обязанностей, я посуду мыла, она пол:) родители эксплуатировали детский труд:)

#18 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 May 2014 - 22:06

У нас с сестрой была обязанность мыть пол. Причем она мыла мокрой тряпкой с мылом, а я с небольшим отставанием - чистой сухой. Это был ритуал, мы громко пели хором за этим занятием)) На кухне помогали, мусор выносили, порядок в комнате, само собой. То есть мама приучала, но без фанатизма, давая нам достаточно личного времени - на прогулки, подружек, мальчиков и т.д.
А вот пару моих подруг мамы из-под палки заставляли делать абсолютно всю работу по дому, от и до, и они практически света белого не видели ("гулять не пойдешь, пока не перемоешь все окна, полы, посуду, зеркала, двери, и чтобы все блестело!"). Как в "Золушке": посади среди цветов сорок розовых кустов, и пока не подрамтут, подметай дорожки тут. Обратилось это кучей проблем как в общении с окружающими, в личной жизни, так и в отношениях с родителями.
Возвращаясь к нам с сестрой, сестра ьак и не полюбила порядок. Ну то есть, ей, конечно, он нравится, но усердствовать она не станет. Иногда могут конкретно "зарасти", но ей трудно решиться разгрести бардак. А я не то чтобы сверхчистюля, но горы посуды в раковине, усеянный крошками и заляпанный стол, срач в ванной и заросшая жиром плита меня БЕСЯТ, и мне для собственного спокойствия проще взять и быстро сделать. Потом и глаз радуется, и чувствую себя молодцом. Мама меня хвалит)) и говорит: вот вроде обеих не приучала особо к порядку, а отношение в итоге разное.
Хотя, конечно, и я могу дать слабину и где-то затянуть с уборкой, но без перегибов.

Что до детей, сестра своих девчонок просит помогать: с них порядок в своих комнатах, загрузка и разгрузка посудомойки, частично готовка чего-то простого. Например, если сестра задерживается на работе, старшая жочь может порезать салат и сварить пельменей или макарон, суп подогреть и т.п.
Я их тоже привлекаю, когда тусим все вместе у меня или у бабушки: к чаю накрывают всегда только племяхи и убирают потом. Младшая лет с трех к этому проявляла интерес: из садика принесла эту привычку)) Требовала надеть на нее фартук и заявляла: "Я дежурная!", раскладывала вилки, тарелки, чашки, складывала хлеб на тарелку и т.п.

#19 Гость_Manunya

Гость_Manunya
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 May 2014 - 22:15

За мной в детстве была обязанность вытирать пыль, вот теперь я это терпеть ее могу(( пока все с полки уберешь, пыль протрешь, потом расставлять обратно... Зато пылесосить и полы мыть я люблю, а еще больше люблю когда все чисто, поэтому и убираюсь каждый день, кроме протирания пыли с мебели - это за мужем)))

#20 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 May 2014 - 22:16

Просмотр сообщенияЛиЛи (25 May 2014 - 20:29) писал:

но надо до 16.00 убраться. если позже, то под присмотром мамы и с ее комментариями это было еще хуже.
Оу, с комментариями - это да, это жесть :)




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

магазин бытовой техники москва | регулирующий клапан vxf32.15-4 | cougar throne royal купить | кочерга для гриля