Нужны Ли Ребёнку Домашние Обязанности?
#1 Гость_jindoc
Отправлено 25 May 2014 - 00:55
Казалось бы, выполняя домашние обязанности я должна была вырасти хорошей хозяюшкой, а нет, выросла хорошей лентяюшкой. И таких людей в дискуссию оказалось неожиданно много. И наоборот, то, чем меня не заставляли заниматься, готовкой, скажем, этим занимались родители, а мы лишь иногда в воскресенье "баловались" приготовлением какой-нибудь яичницы-болтуньи или печенек, во взрослой жизни я делать очень даже люблю, надоедает ежедневное действо, конечно, но просто потому, что рутина, но в целом готовить люблю. Правда вот постоянно раньше делали тесто на пельмени у бабушки и занятий с тестом я не люблю до сих, любое банальное смешение трёх компонентов вызывает у меня душевное отторжение.
Поразмыслив, я поняла, что, может, и не стоит заставлять ребёнка и делать помощь по дому именно его обязанностью, а не инициативой. Ну или это просто я выросла такая неправильная...
Вот и назрел вопрос - а как у вас было в семье? Как распределяете обязанности те, у кого детки-школьники? И есть ли эти обязанности? Как планируете задействовать ребёнка те, у кого детки пока маленькие?
#2 Гость_Mariel
Отправлено 25 May 2014 - 01:31
Я не сторонник крайностей, когда на детей складываются все обязанности по дому, но и не приветствую полное их отсутствие.
Т.е. мытье полов во всей квартире детьми для меня крайность - помыть пол в своей комнате - абсолютная норма, мытье всей посуды - перебор, мытье за собой - норма.
Элементарные навыки самообслуживания у детей должны быть, поддержания чистоты в своей комнате, порядка в вещах - это по умолчанию. Если в доме заведено животное по просьбе ребенка - это должна быть зона его ответственности.
Сейчас в Варины 4,5 она:
заправляет за собой постель, убирает игрушки, складывает свою одежду, помогает накрывать на стол (при желании), убирает за собой посуду в раковину (частенько моет за собой сама), помогает мыть пол, развешивать или собирать белье, часто крутится на кухне во время приготовления еды, но принимать участия в процессе не заставляю, если проявляет инициативу и хочет помочь - с благодарностью принимаю.
Мне кажется все дети в определенный момент проявляют интерес к домашним делам, главное этот момент не упустить и не зарубить в ребенке желание помочь и взять на себя ответственность за то, что ему уже посильно.
#3 Гость_jindoc
Отправлено 25 May 2014 - 01:58
Mariel (25 May 2014 - 01:31) писал:
#4 Гость_Shark528
Отправлено 25 May 2014 - 09:28
Прошу убрать за собой, если что-то пролили, разлили. Посуду в раковину убрать.
Вроде и должны быть какие-то обязанности, но и вызвать отвращение не хочется, хочется какой-то инициативы. Что бы сами хотели помочь.
#5 Гость_Shark528
Отправлено 25 May 2014 - 09:32
Драки тоже были из-за этих обязанностей. Поэтому и были график дежурств в картинках.
Сейчас нормально отношусь к домашней работе. надо и надо, особенно когда дети дома. Подметать, мыть пол раньше вообще не любила. Зато сейчас часто это делаю и воспринимаю как данность. Но на глобальную уборку решаюсь долго.
#6 Гость_Европа
Отправлено 25 May 2014 - 13:52
Мой вывод таков: у детей еще кругозор ограничен и им интересно помогать родителям и узнавать что-то новое. А когда вырастаешь, то вся эта уборка - сплошная рутина, а хочется тратить время на что-то более интересное, поэтому и появляется эта лень, не зависимо от того, какое отношение к уборке было в детстве.
Мне сейчас тоже все лень, но надо - значит надо))
А ребенок у меня сейчас учится убирать за собой игрухи и мусор, если что-то раскидала. И вытирает лужицы, если что-то пролила. Причем, лужицы специально даже не учила вытирать. Она сама однажды побежала за тряпкой и начала тереть. Естественно, я ее поддержала)
#7 Гость_Беладонна
Отправлено 25 May 2014 - 15:02
У меня Богдан мало что делает. А что еще хуже, наша вина, он понимает, что мыть посуду , убираться, готовить - это нелюбимое нами занятие, вынужденная деятельность.
И еще вопрос, раз сейчас стиралки и посудомойки рулят - то стоит ли учить мыть и стирать?
Бодя поливает цветы, пылесосит, с пинка убирает игрушки, свои вещи, развешивает белье. Но я считаю, что все это развлекушки
#8 Гость_Shark528
Отправлено 25 May 2014 - 15:11
#9 Гость_Беладонна
Отправлено 25 May 2014 - 15:29
В ДС то наши 3-4 летки и на стол накрывают, и это считается круто. Кстати, Богдан из садика перенес это домой. А вот кроватки в садике такие махонькие, в отличии от нашей подростковой.
PS Я лет с 12 с удовольствием готовила. Убиралась , мыла пол кухня/коридор + посуду ежедневно перед приходом родителей с работы, собака полностью на мне, включая покупку костей, крупы и т.д. Про сад вообще молчу, пахала там очень много,
Свекровь тут рассуждала какое сказочное детство было у моего мужа, типа в саду деревья корчевал, хибару строил, на электричке туда ездил... Классно устроилась - курорт на фазенде ребенку организовала!
Вот с собакой я наигралась, теперь ступор в заведении животного детям - слишком остро понимаю что это такое.
Сообщение отредактировал Беладонна: 25 May 2014 - 15:34
#10 Гость_ЛиЛи
Отправлено 25 May 2014 - 20:29
нас родители учили убирать дом, кто-то протирает пыль, кто-то пылесосит, кто-то полы моет, по очереди.
и это все должно было быть сделано к их приходу с работы. Вот это раздражало,эти рамки.
В 16.00 мама дома и дома должен быть порядок, выдрессировали.
но с другой стороны, трое детей и не помогать по дому, сидя дома, это не очень нормально.
родители с работы пришли, надо хоз-во посмотреть, поесть приготовить, там уже и спать, когда убираться?
а так, после школы не хотелось ничего делаать, отдохнуть, но надо до 16.00 убраться. если позже, то под присмотром мамы и с ее комментариями это было еще хуже.
#11 Гость_ЛиЛи
Отправлено 25 May 2014 - 20:42
помыть полы точно не дам, но поручать потом буду.
пылесосить тоже рано, больше балуется.
мыть посуду не даю, а вот убрать за собой-да.
готовка, тут вообще без проблем, в качестве помощи : раскатать тесто (для развлекушки, но все же) , начинку разложить, достать макароны, крупу, подать мне и т.д.
прошу помощи в загрузке белья в стиралку, в развешивании.В складывании вещей по местам.
приучаю, в качестве просьбы. не отказывает. Так и привыкнет) подрастет и будет сам все это делать, без помощи.
на счет, надо ли определять ребенку домашние обязанности. Думаю, да. Дисциплина будет, ответственность вырабатывается, и согласна с Мариэль, что не надо вешать много на ребенка, хотя бы за собой убирать и по мелочам помогать маме. А не лежать на диване, пока мама корячится и вся в поту бегает от готовки до мытья полов,это не должно быть нормой. а ребенок -то растет, не научишь/не привьешь сейчас, потом поздно будет.Когда 14 летний подросток или девушка пальцем не пошевелят в помощи маме по дому.
у нас свекровь была жутким трудоголиком,дети рано самостоятельными стали, мой муж, в 6лет сам ! слепил пельмени , сварил, и встретил маму. Она до сих пор с восторгом и удивлением это рассказывает и вспоминает) кстати, лепить пельмени и манты он до сих пор любит)
#12 Гость_SNEJINKA
Отправлено 25 May 2014 - 21:08
Беладонна (25 May 2014 - 15:02) писал:
У меня Богдан мало что делает. А что еще хуже, наша вина, он понимает, что мыть посуду , убираться, готовить - это нелюбимое нами занятие, вынужденная деятельность.
И еще вопрос, раз сейчас стиралки и посудомойки рулят - то стоит ли учить мыть и стирать?
Бодя поливает цветы, пылесосит, с пинка убирает игрушки, свои вещи, развешивает белье. Но я считаю, что все это развлекушки
Сообщение отредактировал SNEJINKA: 25 May 2014 - 21:11
#13 Гость_SNEJINKA
Отправлено 25 May 2014 - 21:12
Mariel (25 May 2014 - 01:31) писал:
Я не сторонник крайностей, когда на детей складываются все обязанности по дому, но и не приветствую полное их отсутствие.
Т.е. мытье полов во всей квартире детьми для меня крайность - помыть пол в своей комнате - абсолютная норма, мытье всей посуды - перебор, мытье за собой - норма.
Элементарные навыки самообслуживания у детей должны быть, поддержания чистоты в своей комнате, порядка в вещах - это по умолчанию. Если в доме заведено животное по просьбе ребенка - это должна быть зона его ответственности.
Сейчас в Варины 4,5 она:
заправляет за собой постель, убирает игрушки, складывает свою одежду, помогает накрывать на стол (при желании), убирает за собой посуду в раковину (частенько моет за собой сама), помогает мыть пол, развешивать или собирать белье, часто крутится на кухне во время приготовления еды, но принимать участия в процессе не заставляю, если проявляет инициативу и хочет помочь - с благодарностью принимаю.
Мне кажется все дети в определенный момент проявляют интерес к домашним делам, главное этот момент не упустить и не зарубить в ребенке желание помочь и взять на себя ответственность за то, что ему уже посильно.
#14 Гость_Shark528
Отправлено 25 May 2014 - 21:17
В садике помогают накрывать на столы. У Алины прям что-то вроде дежурств еще с того года. Мальчики сами любят помогать воспитателю и няне. Даже игрушки всегда на место убирают за собой и за другими, не то что дома
Сообщение отредактировал Shark528: 25 May 2014 - 21:17
#15 Гость_Shark528
Отправлено 25 May 2014 - 21:21
#16 Гость_Кудрявая
Отправлено 25 May 2014 - 21:34
#17 Гость_Дарья
Отправлено 25 May 2014 - 21:38
у нас с сестрой в детстве было разделение обязанностей, я посуду мыла, она пол
#18 Гость_Мария Хуан
Отправлено 25 May 2014 - 22:06
А вот пару моих подруг мамы из-под палки заставляли делать абсолютно всю работу по дому, от и до, и они практически света белого не видели ("гулять не пойдешь, пока не перемоешь все окна, полы, посуду, зеркала, двери, и чтобы все блестело!"). Как в "Золушке": посади среди цветов сорок розовых кустов, и пока не подрамтут, подметай дорожки тут. Обратилось это кучей проблем как в общении с окружающими, в личной жизни, так и в отношениях с родителями.
Возвращаясь к нам с сестрой, сестра ьак и не полюбила порядок. Ну то есть, ей, конечно, он нравится, но усердствовать она не станет. Иногда могут конкретно "зарасти", но ей трудно решиться разгрести бардак. А я не то чтобы сверхчистюля, но горы посуды в раковине, усеянный крошками и заляпанный стол, срач в ванной и заросшая жиром плита меня БЕСЯТ, и мне для собственного спокойствия проще взять и быстро сделать. Потом и глаз радуется, и чувствую себя молодцом. Мама меня хвалит)) и говорит: вот вроде обеих не приучала особо к порядку, а отношение в итоге разное.
Хотя, конечно, и я могу дать слабину и где-то затянуть с уборкой, но без перегибов.
Что до детей, сестра своих девчонок просит помогать: с них порядок в своих комнатах, загрузка и разгрузка посудомойки, частично готовка чего-то простого. Например, если сестра задерживается на работе, старшая жочь может порезать салат и сварить пельменей или макарон, суп подогреть и т.п.
Я их тоже привлекаю, когда тусим все вместе у меня или у бабушки: к чаю накрывают всегда только племяхи и убирают потом. Младшая лет с трех к этому проявляла интерес: из садика принесла эту привычку)) Требовала надеть на нее фартук и заявляла: "Я дежурная!", раскладывала вилки, тарелки, чашки, складывала хлеб на тарелку и т.п.
#19 Гость_Manunya
Отправлено 25 May 2014 - 22:15
#20 Гость_jindoc
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных