Перейти к содержимому

Как Научить Ребенка Засыпать Самостоятельно?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 59

#1 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 19 May 2014 - 12:02

Мы приучили ребенка самостоятельно засыпать. Наконец-то! Сколько времени освободилось. А то меня эти лежания с ним в комнате по часу так умотали уже. Когда в одиннадцатом часу вечера выходишь из спальни, уже ничего делать не хочется, а надо.
Началось все с моих родителей. Мы оставили Лео на две ночи у них погостить. Папа мой укладывал его, как обычно: книжка, потом лежание. Но Лео сам сказал ему выйти из комнаты. В итоге после нескольких заходов (то попить, то платочек слезы вытереть, то про маму спросить) ребенок уснул. Вечером потом улегся тоже сам. Более того, ночью проснулся и со слезами потребовал, чтобы все вышли из комнаты и оставили его одного! На вопрос, где спать деде с бабой, ответил - на кухне! :) Сошлись на том, что укатили кроватку в детскую. Когда мы с мужем вернулись за ним, Лео попытался сопротивляться: все-таки деда - это деда, а мама - совсем другое. Но по возвращении домой мы все же решили продолжить начатое, и довольно быстро перестроили ребенка на самостоятельное засыпание. Конечно, он пока по нескольку раз зовет, прежде чем уснуть, куда ж без этого. Но это совсем не напрягает. Времени у нас освободилось теперь много, ребенок отдыхает лучше (не отвлекается на нас) и лучше спит. В общем, могу сказать, что сказки про совместный сон до школы - именно сказки! Уж на что у нас со сном были проблемы всегда, но путем объяснений в принципе все можно преодолеть. Другое дело, что у каждого ребенка свои сроки все равно, и лучше пытаться чувствовать их. Получилось, что к 2 годам Лео у нас переселился в отдельную кровать, а к 3-м стал без нас засыпать. Была бы еще одна комната, я бы его отселила в нее, потому что по утрам пока, конечно, переползает к нам в районе 6.00, что несколько мешает мне высыпаться.

#2 Гость_Мурка

Гость_Мурка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 19 May 2014 - 12:55

поздравляю с приучением к нормальному сну :)

интересны подробности :) у нас просто это пока в таком же виде:

Цитата

Конечно, он пока по нескольку раз зовет, прежде чем уснуть, куда ж без этого.

сколько раз зовет? громко ли? что отвечаете? и подобное
Саша зовет оооочень громко, думаю соседи в шоке. Она не боится темноты, не боится лежать одна, просто ей в прикол звать громко :) захожу - она всегда довольная. Список зачем зовет невероятно длинный и каждый день растет.  И чем чаще и быстрее будешь подходить, тем чаще и дольше и громче будет звать :spiteful:  Это что-то.... замкнутый круг...может минут 5 позвать и заснуть (это крайне редко), может час так маятся. Если лягу рядом (на свою кровать, она на своей), то это вечные разговоры до утра.

#3 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 19 May 2014 - 13:30

Раньше было, что если сидеть с Алиной рядом и ждать пока уснет, то это могло длиться долго-долго. Стала потом уходить на чуть-чуть по делам срочным. Так она намного быстрее засыпала, но не всегда конечно.

#4 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 19 May 2014 - 13:35

Просмотр сообщенияМурка (19 May 2014 - 12:55) писал:

Саша зовет оооочень громко, думаю соседи в шоке. Она не боится темноты, не боится лежать одна, просто ей в прикол звать громко :) захожу - она всегда довольная. Список зачем зовет невероятно длинный и каждый день растет.  И чем чаще и быстрее будешь подходить, тем чаще и дольше и громче будет звать :spiteful:  Это что-то.... замкнутый круг...может минут 5 позвать и заснуть (это крайне редко), может час так маятся. Если лягу рядом (на свою кровать, она на своей), то это вечные разговоры до утра.
У нас Лео иногда проверяет и начинает сдвигать границы. Это не только к укладываниям относится, но и вообще. Когда чувствую, что уже борзеет, включаю строгую маму: устанавливаю четкие правила и не даю нарушать. Например, у нас такой есть ритуал: утром после просыпания Лео пьет водичку и ест печенье, которое заготовлено с вечера на комоде. Периодически начинаются бзики: ночью проснется на горшок, сходит, ложится обратно в постель и вдруг понимает, что ему резко надо поесть печенье. А после печенья он уже не ложится в свою кровать: просит полежать "немножко" с нами)) Мне это надоело, потому что начало уже переходить в привычку. Я теперь убираю печенье подальше, чтоб сам не достал. Первые пару ночей он пытался потребовать, я ему объяснила, что сейчас ночь, и мы спим, печенье будет утром, и что в нашу кровать только утром, когда проснется. Пару раз демонстративно он порыдал, конечно. Потом попросил платочек, вытер слезы, высморкался и уснул.

Зовет в принципе не сильно много: сразу же после закрывания двери просит или попить или пописать)) Потом еще может позвать 2-3 раза. Но это быстро и проходит обычно минут через 15, если не сильно перевозбужден за день был. Иногда бывают попытки попросить поесть перед сном (когда уже зубы почищены). У меня это не прокатывает: говорю, что только что ел. сколько съел - столько съел, теперь уже зубы почистили, есть нельзя.

Пару дней назад просился уложить его в нашей кровати (почему-то называет ее диванчиком). Тогда я ему придумала сказку про его кроватку: как мы с папой ее заказали у гномиков, эльфов (и всякую другую лабудень). Он с удовольствием слушает, дополняет, потом просит еще рассказать про почки (уж сильно нравится ему, как я рассказываю процесс набухания почек) и все, отпускает с миром. Еще я у него спрашиваю перед сном, с кем из своих "друзей" (игрушки мягкие) сегодня будет спать. Он выбирает.

#5 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 19 May 2014 - 13:37

Просмотр сообщенияShark528 (19 May 2014 - 13:30) писал:

Раньше было, что если сидеть с Алиной рядом и ждать пока уснет, то это могло длиться долго-долго. Стала потом уходить на чуть-чуть по делам срочным. Так она намного быстрее засыпала, но не всегда конечно.
Вот я поначалу пробовала такой метод: уйти по делам на некоторое время, чтоб Лео пока лежал и меня ждал. У нас не сработало. Он не лежал в постели, сразу вскакивал и звал. Получилось только обрубить лежание в принципе. Зацепились мы за тот факт, что с дедушкой засыпал сам, что он взрослый. Еще я ему говорю, что пойду, чтобы не мешать ему засыпать.

#6 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 19 May 2014 - 14:25

у нас ситуация обратная)
Ваня всегда засыпал сам, с 2 лет нас прогонял и укладывался один. Ну бывали конечно моменты укладываний родителем, но редко. С 4 лет начались страхи, в частности страх темноты. И хотя в комнате горит ночник и видно все отлично, и дверь открыта в комнату, один не ложится. Обязательно нужно чтобы кто-то рядом был

#7 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 19 May 2014 - 14:29

Просмотр сообщенияSNEJINKA (19 May 2014 - 14:25) писал:

у нас ситуация обратная)
Ваня всегда засыпал сам, с 2 лет нас прогонял и укладывался один. Ну бывали конечно моменты укладываний родителем, но редко. С 4 лет начались страхи, в частности страх темноты. И хотя в комнате горит ночник и видно все отлично, и дверь открыта в комнату, один не ложится. Обязательно нужно чтобы кто-то рядом был
Да, не исключено, что и так может случиться. Но тут уже дело не в привычках засыпания, а в страхах. Проблема другая, ее надо как-то иначе решать.

#8 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 19 May 2014 - 14:33

Я надеюсь решить эту проблему отселением Маши в детскую комнату)
Но пока она даже в кроватку не отселяется никак. Ооочень плохо спит, если кого-то нет под боком. Может садик нам поможет....

#9 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 19 May 2014 - 14:34

Просмотр сообщенияНатусечка (19 May 2014 - 14:29) писал:

Да, не исключено, что и так может случиться. Но тут уже дело не в привычках засыпания, а в страхах. Проблема другая, ее надо как-то иначе решать.
Наташ, но я нисколько не в противовес тебе написала. Просто как факт, что у нас вот так) при том, что изначально-то спал один, а с возрастом все перевернулось

#10 Гость_Valeria Tequila

Гость_Valeria Tequila
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 19 May 2014 - 14:39

Нам садик помог тем, что вырубается на ночь на раз-два)) Но у нас переход на самостоятельное засыпание произошел гораздо раньше, в 1,5 года (даже чуть раньше). Я уже где-то про это писала. Сейчас засыпает с открытой дверью и с ночником. Зовет порой, но редко, у нас уже ритуал выработался, ванна, процедуры (связанные с носом, каждый вечер небольшое промывание, капли), книги читаем (сменить не меньше двух), витамины, попить водички, принести 2-3 машинки (причем если я это все добро приношу заранее, его это не устраивает. Обязательное условие - я должна сходить сначала за водичкой, потом за машинками), поцелуй на ночь. Потом может позвать, только если испугается звуков (в основном от соседей) или насекомое какое летает (очень боится всяких букашек).

#11 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 19 May 2014 - 14:59

у нас сам засыпает только если сильно устал.
А так,чтобы сказать ложись спать, и уйти-не ляжет.
И мы "совы", а ребенок слышит наши шатания по квартире и не спит, как так? родители не спят,что-то там тусуются, а я спаать??? неет)
в итоге: засыпаем вместе,точнее рядом с ним,пока не уснет.

честно,здорово,у кого дети засыпают сами и они молодцы и родители,к.т. научили несмотря ни на что)

#12 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 19 May 2014 - 15:28

Просмотр сообщенияSNEJINKA (19 May 2014 - 14:34) писал:

Наташ, но я нисколько не в противовес тебе написала. Просто как факт, что у нас вот так) при том, что изначально-то спал один, а с возрастом все перевернулось
Тань, я поняла, у меня никаких претензий)) Я имела в виду, что не исключаю и у нас такой возможности. Уже сейчас он бывает всякое нафантазирует, и среди ночи иногда от страха просыпается, начинает рассказывать всякую собируху. Так что я морально тоже готова к таким заскокам.

Просмотр сообщенияЛиЛи (19 May 2014 - 14:59) писал:

у нас сам засыпает только если сильно устал.
А так,чтобы сказать ложись спать, и уйти-не ляжет.
И мы "совы", а ребенок слышит наши шатания по квартире и не спит, как так? родители не спят,что-то там тусуются, а я спаать??? неет)
в итоге: засыпаем вместе,точнее рядом с ним,пока не уснет.

честно,здорово,у кого дети засыпают сами и они молодцы и родители,к.т. научили несмотря ни на что)
Ой, Лиана, я не представляю, как бы я ложилась одновременно с ребенком. Мы обычно как раз в районе 21-23 активно работаем, нам спать в это время никак нельзя, а ребенок бодрствующий мешать будет. Ну и у нас в принципе сложился уже очень давно режим: в постель в районе 21.00, утром встает достаточно рано (около 7.00 летом, 8.00 зимой), днем спим тоже довольно рано (примерно в 13.00 уже спит, плюс-минус). Нам этот режим подходит идеально, т.к. ребенок себя в нем чувствует комфортно, и у нас есть свободное время вечером. Ну и в целом, я бы не сказала, что пришлось сильно давить, чтобы приучить. Видимо, наступил тот возраст, когда можно уже многое объяснить, и поймали нужный момент, волну что ли.

#13 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 19 May 2014 - 15:29

Просмотр сообщенияSNEJINKA (19 May 2014 - 14:25) писал:

у нас ситуация обратная)
и у нас так было.
тоже примерно в 4 начала боятся одна спать.
потом само как то все сошло на нет.

#14 Гость_Irishka

Гость_Irishka
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 19 May 2014 - 20:04

А мы все никак не можем прийти к самостоятельному засыпанию. Да и вообще стал тяжело укладываться-то доиграть надо в машинки, то на кухню приспичит, то заставляет кучу сказок рассказать (причем слушает все внимательно и не засыпает), то с ним ляг и хлопай по спинке))  Бывает просто тянет время и не идет спать, а бывает прямо со скандалами ложимся, часто очень стал вредничать(
А с появлением дочки, у меня еще "веселей" вечера стали проходить -она на руках,Макс в кровати, я песни хожу пою, или качаю чуть ли не двоих сразу, или сама уже засыпаю на ходу, а они в четыре глаза на меня смотрят))

#15 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 19 May 2014 - 21:44

А мои могут сами заснуть, если остались с папой и особенно если спать еще рано. А они просто ложатся и как-то сами засыпают.

#16 Гость_Июньская

Гость_Июньская
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 May 2014 - 08:05

Натусечка, так умилило про платочек слезки вытереть))) Вы молодцы!

У меня Костя сам не засыпает, он не зовет, не капризничает, он просто рыдает, если я не ложусь рядом. Прихожу: мама! мамочка! ты почему от меня ушла, я не могу без тебя уснуть, обними меня скорее.
Мне  даром не нужны эти страдания. Пока засыпаем вместе, я вижу, что ребенок нуждается во мне. Честно, не понимаю мам, которые говорят ну и что, поревет и уснет.
Бывают случаи, когда не ложусь с Костей (болею, Костя слишком много говорил и т.д.), ухожу в спальню. Так он наревется и бежит ко мне. Все равно говорит я без тебя спать не буду и засыпает под боком. Уже в его комнату не переложить, папа только на руки берет, он глаз открывает: положи обратно! К маме!
Я теперь с Костей не высыпаюсь, а втроем нам уже мало места на кровати. Так что укладываю и рядышком лежу до сих пор)

#17 Гость_Valeria Tequila

Гость_Valeria Tequila
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 May 2014 - 08:39

У нас был период, когда приучали спать одного через слезы и ор. Нисколько не жалею, с психикой все нормально у ребенка. Я считаю, что ребенок имеет право на свои слезы, тем более все это временно, проверил границы и все. И папа тоже имеет право на вечер с мамой;-) Меня сподвигло на приучение к самостоятельному сну именно то, что вечер с этими часовыми бдениями у кровати просто потерян.

#18 Гость_Июньская

Гость_Июньская
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 May 2014 - 09:07

, вечер с папой это уже из разряда мечты у нас))) я  так устаю на работе, что засыпаю вместе с Костей))) А потом ухожу спасть в спальню. Не компанейская я сейчас вечерами)))
Я недавно думала, что будучи в декрете я укладывала сына, а потом еще кучу дел делала. Сейчас все иначе с утра вставать оч. рано и укладывание у нас с Костяном сравнялось. Мне кажется, что он рыдает потому что меня не хватает, очень уж у нас привязанность большая друг к другу. Но и слезы слезам рознь, понятно, что есть моменты, когда ребенок просто что то "выревывает"  тут я без сантиментов, но в нашем случае это прямо икренние страдания.
Вообще грустно как то с утра ушла поцеловала, вечером в шесть забрала из садика на все про все 4 часа общения с сынулей, а домашние дела никто не отменяет. И если посчитать, то чистого времяпровождения с ребенком крошечки. Так совместные засыпания пусть пока остаются точно. А еще и к мужу под бочок хочется. Я его уже прошу меня спать уложить, т.е. полежать со мной пока не усну это мин. 4-5)) Я по ним обоим очень скучаю.  
Так хочется посвятить себя семье, но не работать сейчас я пока не могу.
Прошу прощения ушла от темы.

Сообщение отредактировал Июньская: 20 May 2014 - 09:11

#19 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 May 2014 - 09:44

Я из тех непонятых мам, которые через ор приучают)) пока, конечно, я эту затею оставила, т.к. в июне лететь в отпуск, и неизвестно, что там за детскую кроватку выдадут, поэтому пока планируем спать вместе. А по возвращении примемся за экзекуции))) к садику все равно нужно приучить, что мама с папой не лежат под бочком.

В последнее время ребенок за день стал здорово уматываться и засыпать самостоятельно, хоть и в нашей постели. Мы можем еще ходить-бродить, чаи гонять, а Ульянка заберется на подушку, одеяло натянет, заявит: "ПА!" (спать) и засыпает. А иногда и просто так рухнет и вырубится. Вчера после очередной такой отключки решили попробовать унести ее в кроватку. Переложили - она даже не шелохнулась! Мы с таким кайфом вдвоем в постели повалялись, чай в постель притащили опять же (при Ульяне это нереально, везде залезет и все отберет). Но где-то через 1,5 часа заплакала, пришлось принести обратно))

#20 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 May 2014 - 09:56

У нас спит отдельно, уже давно. Но с обязательным условием - все остальные дома тоже должны лечь спать на свои места. Ребенок засыпает, мы встаем, и дальше делаем свои дела. Правда, иногда, конечно, мы засыпаем вместе с ребенком, уже до утра, поэтому все неотложные дела стараюсь делать до его укладывания.

Днем в выходные тоже укладываемся вместе. Чаще он находится у моих родителей. Причем, там он спит вместе с бабушкой, а я в той же комнате, но на другой кровати. Если бабушки нет, то все мои попытки лечь с ним рядом пресекает - "я буду спать один, но ты лежишь рядом". Если меня нет, то уложить его на дневной сон практически ни у кого не получается, что вечером выливается в истерику, но это уже в другую тему.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

гамак для дачи | 3D печать фигурок | двухэтажный барнхаус с террасой | Интегрируй приложения вместе с Альбато: медодс вход в личный кабинет - синхронизация за 5 минут!