На вопрос о том, что выбрать, я давно уже для себя ответила. Однозначно ГВ. И если за него надо было бороться, я боролась. Может надо было бросить это дело и не мучиться, не геройствовать. Но характер у меня такой, если бы я не приняла все возможные попытки, меня бы это мучило. Не могу объяснить даже в полной мере... Из плюсов ГВ самый главный - простота, уже многие об этом писали. СВ вспоминаю с содроганием, меня все эти манипуляции с бутылочками жутко раздражали. Не сказала бы, что грудью мы успокаивались, что я прям испытывала великое блаженство при кормлении. Просто это очень естественный процесс, кормление грудью. Я именно так его и воспринимала. Когда уже можно было отлучится, спокойно отлучила, без слез и истерик. Долгое ГВ однозначно не мое.
Каждая из нас делает свой выбор. Есть те, кто боролся и не получилось. Есть те, кто делает вид, что боролся, но не получилось

Тут много раз писали, что для ребенка важна спокойная мама, находящаяся в согласии с собой. Очень прошу прислушаться именно к этим словам. Остальное - субъективное мнение каждого. Ну не надо все в себя пихать и переваривать потом, расстраиваться. Это же просто чужие люди пишут