Отправлено 11 August 2014 - 18:18
По садикам, у меня никто из друзей, имеющих деток садиковского возраста, в Россию не поехал, кто из политических соображений, а кто из экономических. Так что ничего не могу сказать на каких условиях принимают этих деток в садик, требуют ли от их родителей какие-либо справки о трудоустройстве (вроде как здравый смысл подсказывает что детям, чьи родители не трудоустроились, садик и не особо нужен, это мой смысл, надеюсь здравый, подсказывает). Младшая племяшка моя, 12 лет, будет в школу оформляться в Питере, пока ещё не определились точно в какую, потому как её родителям до 1-го сентября надо найти новое съемное жилье, найдут и там поближе школу будут оформлять, если расскажут нам как со школой обстоят дела, я с вами поделюсь. Но семья моего брата не оформляла даже РВП, брат с невесткой по разрешению на работу (наряду с гастербайтерами), старшая племяшка просто регистрируется в общежитии, как иностранная гражданка, малую видимо тоже будут так оформлять когда определяться с местом жительства. Моим родителям по моей просьбе(я еще при обращении в горадминистрацию сказала что они пенсионеры и плохо себя чувствуют) оказали медицинскую помощь - пришла врач участковая, спросила о хронических заболеваниях, полистала карточки, послушала, померила давление, дала рекомендации и даже сразу таблетки под язык от давления. Спасибо! И за то, что во всех учреждениях (УФМС и иже с ними, где надо получить кучу справок) донбассовцев принимают бесплатно и вне очереди, спасибо! А за перевод документов (по сути конечно ради печати известного бюро переводов для нотариального заверения, так-то я перевожу хорошо и сама) еще и скидка.
И уже по наблюдениям за простыми людьми - все, кто узнает что мои родители оттуда, искренне сочувствуют, проводники в поезде Москва-Челябинск увидев их паспорта чуть не плакали. Да что там...муж в командировке в подмосковье антенну ставил, разговаривал со мной по телефону стоя рядом с ресепшеном гостиницы, администраторша услышала разговор и уточнив что его теща из Донецка заойкала "ой как же это там так страшно..." Врач-кардиолог, к которой я пришла по списку обхода специалистов по беременности, расспрашивая о наследственных заболеваниях, узнав что родители из Донецка, сказала что когда они получат гражданство отца стоит привести к ней на прием, она даст направление в кардиологический центр где его обследуют и в случае чего сделают стентирование. Соседка (тутошняя) по выходным свою выпечку приносит, нас угощает, мол вас теперь много, побалуйтесь домашними печеньками))). Русские люди все же отзывчивые.