Отправлено 14 January 2014 - 20:50
Нам в том году уже давали садик (что оказалось неожиданностью), но мы отказались. Мое мнение - раньше 3 лет в садик ребенку рано, и если в семье есть возможность рано не отдавать, то лучше этого и не делать. Так сложилось, что мы с мужем оба работаем дома. Примерно с годика Лео я начала потихоньку вливаться в работу, взяли няню на несколько часов в неделю, плюс иногда бабушки нянчатся. Это позволяет мне не "киснуть" только в домашних делах, но и заниматься профессиональным развитием. И я очень рада, что у нас есть финансовая возможность не форсировать выход в садик. Да, я не весь день занимаюсь с ребенком: то няня, то бабушки, но он практически постоянно рядышком, я вижу все, что с ним происходит, и все этапы становления маленькой личности проходят перед моими глазами. Сейчас у нас начался кризис 3 лет, насколько я это вижу. Мне стало сложно справляться с ребенком, но это я, мама, плюс рядом папа, который очень помогает. А если бы этот период пришелся на адаптацию к садику? Ведь как раз садик нам дали пару месяцев назад. Как бы с ним справлялись и обращались воспитатели? Как бы он себя там чувствовал? Возможно, я слишком загоняюсь. Если бы нечего было есть и нужно было бы срочно выходить на работу, никуда бы не делась, отдала бы в садик, но все равно бы переживала. Вообще, в идеале, наверное, отдавать годам к 4. Тогда уже они и общаются со сверстниками по полной программе, и кризис 3 лет обычно уже пройден. Ну это, конечно, умозрительные у меня заключения пока. Честно, не знаю, когда поведу Лео в садик и поведу ли вообще, учитывая, что, скорее всего, через год-полтора уедем отсюда.