Перейти к содержимому

Вы даете чаевые?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 77

#21 Гость_anutkin

Гость_anutkin
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 June 2009 - 10:54

Если сдача мелочью и мелкими купюрами- оставляем всегда. Дополнительно оставляем деньги если остались довольны обслужиаванием

#22 Гость_Beladonna

Гость_Beladonna
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 June 2009 - 13:49

Ирусень, я знакома с этой сферой не по наслышке. Да, кто-то живет на чаевые, а кто-то на обмане. Например, те же бармены в клубах.

#23 Гость_lerika

Гость_lerika
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 June 2009 - 14:17

Цитата(KAPI @ Jun 5 2009, 05:13 PM)
Цитата(Solnyshko-ira @ Jan 24 2007, 04:43 PM)
я обычно оставляю рублей 20-30 .. если большой заказ то 50.. проценты не высчитывала никогда smile.gif если хорошее обслуживание, то денежку не жалко smile.gif

Аналогично. Так как зарплата как раз за счет чаевых у них и получается.

согласна тоже. не считаю,что я Обязана оставлять деньги. но если довольна едой и обслуживанием, то всегда немного оставлю,но не шикую. 30, 50-100р

#24 Гость_TESSA

Гость_TESSA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 June 2009 - 14:40

Цитата(Luchik @ Jun 13 2009, 07:51 PM)
Если обслуживание включено в счет - не даю. В остальных случаях - смотря по ситуации. Если официантка хорошо обслужила, все быстро принесла, с улыбкой и хорошим настроением, то оставлю денюжку. Если долго обслуживают и равнодушно - сами виноваты.
А вообще, не считаю, что давать чаевые - обязанность клиента. Я и так плачу за еду и напитки гораздо дороже, чем они реально стоят. А если официантов не устраивает их з/п - пусть не работают в общепите.

+1!!!

На эту тему посмотрите фильмец "Большая жратва"! думаю, что по болшей  части - правда! потом в заведениях общепита с большей осторожностью себя ведешь! smile.gif

#25 Гость_Lflower

Гость_Lflower
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 June 2009 - 15:08

А вы знаете, что оставлять на чаевые железную мелочь - это дурной тон?

#26 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 21 June 2009 - 21:26

Цитата(Ирусень @ Jun 13 2009, 09:39 PM)
Luchik, если вас не устраивает накрутка в ресторане - покупайте и готовьте дома сами - и сэкономите и чаевых давать не надо.

А давайте я сама решу, где мне готовить и обедать??
Если я иду в кафе или ресторан, я заранее соглашаюсь с тем, что заплачу за еду больше, чем она того стоит, потому что мне ее приготовят, принесут-унесут, я буду ужинать в приятном месте с красивым интерьром и т.п. Т.е. я плачу не только за еду, но и за антураж, атмосферу и обслуживание.
И давайте не будем давить на жалость "ах, бедные официанты". У меня подруга несколько лет назад работала официанткой, да работа тяжелая, весь день на ногах, да, половина заработка - чаевые. Но при этом она зарабатывала очень прилично. Потому что всегда найдется парочка особо щедрых клиентов, которые и закажут много и "отсыплют" официантке. И это их выбор, хотят - пусть дают, зачем всех грести под одну гребенку и заявлять, что чаевые давать каждый обязан??
А про то, какие низкие зарплаты у официантов...Вы же не даете "на чай" техничке, которая моет пол в вашем офисе? А ведь она получает меньше официантов и работа у нее не легче.

#27 Гость_Evgenia

Гость_Evgenia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 June 2009 - 18:17

Кто нормально работает и шевелится, а не ползает лениво - тот и получает нормальные чаевые, в т.ч. и от меня. Вчера в мегаполисе принесли меню - и отвалили на полчаса. Ходили мимо, не глядя. Пришлось позвать. Чаевых, ессессно, никаких не оставили - а что, надо было?

#28 Гость_Персик

Гость_Персик
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 June 2009 - 12:09

Согласна с Лучиком, я не виновата что у официантов низкие з/п. Мы ведь не даём чаевые продавцам в магазине. Хотя по сути что в магазине, что в ресторане существует торговая надбавка из которой складывается прибыль и зарплата персоналу.
С другой стороны чаевые это мотивация. Если бы их не существовало мы бы ждали меню ещё дольше))

#29 Гость_Beladonna

Гость_Beladonna
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 June 2009 - 12:34

Лишь бы в следующий раз в тарелку не плюнули  unsure.gif
Кстати, у меня знакомый работал в Уральских пельменях и рассказывал, как официант нес заказ, уронил что-то на пол, вернул в тарелку и спокойно обслужил клиента)))
В Японии давать чаевые приравнивается к оскорблению

#30 Гость_Beladonna

Гость_Beladonna
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 02 August 2009 - 19:06

Гость_Гость, так не оставляй - помидором вслед точно не кинут)

#31 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 August 2009 - 19:40

Цитата(Гость_Гость @ 2.8.2009, 19:50)

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

Чаевые я всегда оставляю, иногда даже в тех ресторанах, где уже есть эти 10%. Хотя это не верно, я считаю нас просто обманывают.

не понимаю, зачем делать то, что считаешь неправильным?

#32 Гость_KiDA

Гость_KiDA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 August 2009 - 20:42

Оставляю чаевые в размере 5-10%, если понравилось, если нет, извините, дорогой официант, это ваши проблемы, почему вы плохо нас принимали.

#33 Гость_Galina

Гость_Galina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 August 2009 - 08:57

поддержу Luchik. Я не оставляю чаевых больше 10р от сдачи smile.gif
Считаю, что работа ест работа, ели ты работаешь в этой сфере, то должен честно и добросовестно выполнять ее. И ждать премии от начальства, а никак не от клиентов smile.gif
Пусть мужчины шикуют, для них это дело чести, лишний раз мошной свернуть. Я считаю, что чаевые надуманна острая тема. Я плачу за услугу и немало. И все smile.gif Дело не в жадности.
А вот развращать человека деньгами, что бы он был от них зависим, что бы он подобострастно бегал из-за них, считаю это как раз унижением человеческого достоинства.
Тот же вопрос развращает наших воспитателей-учителей-врачей. Почему мы должны их денежно прикармливать. Человек выполняет свою работу, если она мерзка ему или малооплачиваема, пусть меняет профессию.
Получается так, что он должен относится ко мне или моему ребенку настолько хорошо, насколько я ему денег подкину (чаевые, подарочки и прочее...).  Это ведь ужас.

Сообщение отредактировал Galina: 17 August 2009 - 09:01

#34 Гость_Beladonna

Гость_Beladonna
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 August 2009 - 09:20

Galina, иногда такой хороший специалист встречается из социальной сферы, что просто удивляешься как человек за такую з/п умудряется не "особачиться" и не потерять интерес к специальности. Тогда я могу по какому-то поводу что-то подарить. Когда был день мед. работника я лежала в стационаре, поэтому принесла им к столу фрукты и конфеты. Пусть остаются такими же добрыми!))

#35 Гость_Galina

Гость_Galina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 August 2009 - 09:36

Да по доброй воле, почему бы нет. НО когда это становится ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием это уже проблемы общества.

#36 Гость_Evgenia

Гость_Evgenia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 August 2009 - 11:20

Beladonna, тоже всегда удивляюсь; когда получаешь отношение лучшее, чем то, на которое рассчитывал - всегда приятно и отблагодарить хочется.

#37 Гость_TESSA

Гость_TESSA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 August 2009 - 12:01

Цитата(Galina @ 17.8.2009, 9:57)

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

Тот же вопрос развращает наших воспитателей-учителей-врачей. Почему мы должны их денежно прикармливать.

Отличное сравнение врачей и официантов! Просто оскорбительно!!! Чего же вы тогда от них ждете? Или главное, что бы перед вами лебезили???

При этом как-то все забывают о работниках ЖЭКов, ПВС, милиции и прочих... даже в свою бухгалтнрию зайдешь за очередной справкой, так такую мину сквасят!!! Там уж вы перед ними рассыпаетесь в просьбах и улыбках. Только их позиция - "мы вам ничего не должны". А врчи-педагоги должны???

Сообщение отредактировал Solnyshko-ira: 17 August 2009 - 14:18

#38 Гость_Beladonna

Гость_Beladonna
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 August 2009 - 12:04

TESSA, согласна! Сравнили сопляков-недоучек с педагогами и врачами...

#39 Гость_Galina

Гость_Galina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 August 2009 - 12:05

TESSA, а чем вам не нравится это сравнение? я считаю, что любая законопослушная профессия почетна и уважаема.  Я не прошу лебезения, я прошу от каждого профессинала своего дело грамотно и профессионально выполнять свои обязанности. Вот и все.
А то, что в мой список вошли именно эти профессии, то я с ними просто чаще встречаюсь smile.gif Не вижу смысла включать сюда всех "власть имущих". К ним мои слова относятся в той же мере.

#40 Гость_Galina

Гость_Galina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 August 2009 - 12:06

Beladonna, каждый официант сопляк-недоучка? По меньшей мере странное утверждение.
По-моему каждый достоин уважения. Прежде все они ЛЮДИ.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

соковыжималка нептун | YouTube Reddit | Заходите на сайт MebelStol.ru: журнальный столик классический из дерева - отличные цены и большой выбор! | раписание ледового шоу вечера на хуторе