Luchik, если резко с появлением малыша начать закрывать кота от вас, то он вас категорически не поймёт и реально приревнует, плоды этой ревности были у моей подруги - кота, который прожил с ними 6 что ли лет (не буду врать, не помню точно), не пускали в комнату, не подпускали ребёнку и т.д., перестали уделять ему внимание, и как-то в полгода, когда ребёнок случайно упал с дивана, а мама отвлеклась, он напал на ребёнка, исцарапал его очень сильно. Был очень ласковый кот, с психу муж подружки увёз его куда-то за город и выпустил в ближайшей деревне, понадеявшись, что в деревне не пропадёт. Потом они остыли, несколько дней искали, но безуспешно.
Так что или начать отучать сейчас, или, может, не так радикально - выделить коту место (может, купить кошачий домик) и каждый раз, когда кот решит лечь на кровать - относить его к домику (или там креслу - какое место выделите), и всё, на раз дцатый намёк он поймёт, как с приучением к горшку.
И малыш тогда с таким запретом ассоциироваться не будет, а с малышом потом просто познакомить - дать обнюхать, под контролем, но общение не запрещать. Из кроватки мягко, но настойчиво убирать. А насчёт профилактики - стоит поставить бешенство, предварительно за 10 суток проглистогонить. А перед привозом малыша из роддома применить препарат от всех наружных и от всех внутренних паразитов - Стронгхолд, капли, капается на холку, стоит около 500 рублей, я его чаще всего использую, в кошку таблетки запихать часто проблематично.
Женя, спасибо за ответ, стало понятней, как быть с нашим котярой. Капли возьму на заметку. Я правильно понимаю, что кот их сам с холки слизывает?
Девочки, вы меня успокоили!