Притчи...
#41 Гость_Знахарь
Отправлено 09 February 2007 - 18:53
Та сама ответила на вопрос; """что бы ноша казалась легче""", именно казалась, - но от этого ничего не изменится, и своё будешь нести только сам.
#42 Гость_Знахарь
Отправлено 09 February 2007 - 19:03
З.Ы.: а кресты все таки у всех разные, я думаю что можно найти меньше моего.
Здрава будь Елена К
Может просто накопилось слишком много? Потому и не справляитесь? А может неправильно, или не умеете воспринимать и проходить, то что вам посылает жизнь и судьба? Подумайте.
Помочь конечно можно попробывать, но помощь тоже разная бывает. (это отдельная тема).
А как бабочке, то думаю не стоит, там ведь за неё пытались сделать её работу, что привело к жалкому результату, за человека ничего делать нельзя, можно только помочь, подсказать, направить, но идти и делпть он должен сам.
А кресты конечно разные, и менше вашего несомненно есть, но есть и больше вашего, и если вам дан именно этот, то так наиболее лучше именно для вас, и только вы сможите справиться с этим крестом, значит есть в вас сили чтобы с этим совладать.
#43 Гость_fine
Отправлено 09 February 2007 - 19:56

#44 Гость_Знахарь
Отправлено 11 February 2007 - 12:43
Как-то раз шли по дороге человек, конь и собака. Когда проходили они мимо огромного дерева, попала в него молния и испепелила всех троих.
Однако человек не сразу понял , что покинул этот мир, и продолжал путь вместе с конём и собакой: - порой покойникам требуется некоторое время, чтобы осознать перемену своей участи.
Путь был долог и шёл в гору, солнце пекло нещадно, и все трое измучились от жары и жажды.
И вот за поворотом открылся им величественный мраморный портал, а за ним – площадь, вымощенная чистым золотом. Посередине бил фонтан холодной и чистой воды. Путник направился к стражу, охраняющему вход.
- Здравствуй, поздоровался человек.
- Здравствуй, ответил стражник.
- Как называется это прекрасное место?
- Это – рай.
- Как славно, что мы добрались до рая, нам очень хочется пить.
- Можешь войти и пить, сколько захочешь.
- Но, мои конь и собака тоже страдают от жажды.
- Очень сожалею, - ответил страж. – Но животным сюда нельзя.
Путник огорчился, потому что жажда мучила его нестерпимо, но в одиночку пить не стал, а поблагодарил стража и пошёл дальше.
Долго шли они вверх по склону и совсем выбились из сил, но вот, наконец, увидели некое поселение, обнесённое покосившейся и ветхой деревянной оградой, а за ней – не мощёную дорогу, с обеих сторон обсаженную деревьями.
В тени одного из них лежал, прикрыв лицо шляпой, какой-то человек и, по всей видимости, спал.
- Здравствуй, - поздоровался путник.
Тот молча склонил голову в знак приветствия.
- Я, мой конь и моя собака умираем от жажды.
Вон за теми камнями есть источник. Пейте вволю.
Путник, кони и собака пошли к источнику и утолили жажду.
Потом путник вернулся, чтобы поблагодарить.
- Приходите, всегда будем вам рады, отвечал тот.
- А не скажешь ли, как называется это место?
- Рай.
- Рай? А страж у мраморного портала сказал нам, что рай – там.
- Нет, там не рай. Там – ад.
- Отчего же вы не запретите им называться чужим именем! – растерялся от неожиданности путник.
- Ведь эти ложные сведения могут вызвать страшную путаницу!
- Ничуть не бывало; на самом деле они оказывают нам большую услугу.
У них остаются все те, кто оказывается способен предать лучших друзей. Поэтому сюда доходят те, кому должно дойти.
#45 Гость_Знахарь
Отправлено 12 February 2007 - 14:58
Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов.
Жители деревни выскочили из домов, окружили Будду и учеников, и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор, однако присутствие Будды действовало успокаивающе. Но слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников.
Он повернулся к ученикам и сказал:
- Вы разочаровали меня. Эти люди делают своё дело. Они разгневанны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно.
Но почему вы сердитесь? Почему вы позволили этим людям манипулировать вами?
Вы сейчас полностью зависите от них. Разве вы не свободны?
Жители деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены и притихли. В наступившей тишине Будда повернулся к ним:
- Вы всё сказали? Если вы не всё сказали, у вас ещё будет возможность высказать мне всё, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.
Люди из деревни были в полном недоумении, они спросили: - Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы – свободные люди, и то, что вы сделали – ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек.
Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною.
Я хозяин своих проявлений. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь, я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас.
Жители деревни рядом с вашей приветствовали меня, они принесли с собой цветы, фрукты и сладости. Я сказал им: «Спасибо, но мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу».
Теперь я спрашиваю вас: «Что они должны делать с тем, что я не принял и вернул им назад?»
Один человек из толпы сказал:
- Наверное, они забрали это домой, а дома раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.
Будда улыбнулся:
- Что же будите делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их.
Если я отказываюсь от тех фруктов и сладостей, они должны забрать их обратно. Что можете сделать вы?
Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам, и делайте с ним всё, что хотите.
#46 Гость_Знахарь
Отправлено 14 February 2007 - 15:47
После смерти, души одних людей попали в Рай (по крайней мере, им так показалось). В место, где все их желания мгновенно удовлетворялись.
Как только они о чём-то задумывались и чего-то желали, то это в тот же миг представало перед ними.
Вот это жизнь!!! – думали они.
То, к чему на земле они стремились годами, а кто-то за всю жизнь не достигал, здесь было доступно в мгновение ока.
Они чувствовали себя богами и были безмерно счастливы. Так продолжалось около недели, но с каждым днём становилось всё скучнее чего-то желать, ибо не было никакой радости, когда в тот же миг это возникало перед ними.
И взмолились они тогда: «О, Господи, покажи нам Землю».
И раздвинулись облака и увидели они Землю. На Земле – миллиарды людей годами чего-то желали и тратили на это массу времени, иногда – целую жизнь.
Посмотрев на это, и от души посмеявшись, они снова стали жить беззаботно и счастливо.
Но прошло всего три дня, и это им ужасно наскучило. И взмолились они тогда: «О, Господи, снова покажи нам Землю».
И вновь раздвинулись облака, и Земля предстала перед ними. Но на этот раз, вид человеческого муравейника не помог, и в ужасе они подумали о Вечности, которая их ожидает в этом месте.
И тогда взмолились они: «О, Господи, покажи нам Ад».
А Господь сказал: - А КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ГДЕ ВЫ НАХОДИТЕСЬ?
#47 Гость_Линка
Отправлено 14 February 2007 - 16:01
#48 Гость_fine
#49 Гость_Знахарь
Отправлено 15 February 2007 - 15:47
Могу сказать только одно.
Каждый после смерти, попадает туда, куда, и на сколько, сам заработал своим повидением, словами, мыслями, действиями, поступками и т.д.
Это ведь только притча, она не истина, она показывает некоторые моменты, где можно задуматься.
#50 Гость_Знахарь
Отправлено 15 February 2007 - 22:40
Притча «Чем отличается Богатый от Бедного?»
Приходит как-то один еврей к раввину и спрашивает:
- Ребе, ну почему, когда приходишь к бедняку – он приветлив и помогает, как может?
Приходишь к богачу, - а он никого не видит! Неужели это таки из-за денег?
И раввин отвечает:
- Выгляни в окно. Что ты видишь?
- Ну, вижу, как Сара идёт с ребёнком, а Ицхак едет на базар…
- Хорошо. А теперь посмотри в зеркало. Что ты там видишь?
- Ну что же я могу там увидеть? Только самого себя.
И тогда раввин сказал:
- Так вот. Окно – из стекла. И зеркало – из стекла. Однако стоит только немного добавить серебра – и уже видишь только себя…
#51 Гость_Знахарь
Отправлено 16 February 2007 - 14:03
Один человек пришёл в парикмахерскую, чтобы его, как обычно постригли и побрили. Он разговорился с парикмахером, который его обслуживал. Говорили о разном, и вдруг, разговор зашёл о Боге.
Парикмахер сказал: - что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть.
- Почему? – спросил клиент.
- Ну ведь это же и так ясно. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет.
Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли.
Трудно представить себе любящего Бога, который допускает всё это.
Клиент на мгновение задумался, но решил не промолчать, чтобы не вступать в спор. И когда парикмахер закончил свою работу, клиент встал и ушёл.
Выйдя из парикмахерской, он увидел на улице заросшего и небритого человека (казалось, тот не стригся целую вечность, настолько неряшливо он выглядел). Тогда клиент вернулся в парикмахерскую и сказал парикмахеру:
- Знаете, что я вам скажу? Парикмахеров не существует.
- Как это так? – удивился парикмахер. – А я разве не в счёт? Я же парикмахер.
- Нет! – воскликнул клиент. – Их не существует, иначе не было бы заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идёт по улице.
- Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах. Просто люди сами ко мне не приходят.
- В том то и дело! – подтвердил клиент.
- И я о том же: Бог есть.
Просто люди не ищут Его и не приходят к нему. Вот почему в мире, так много боли и страданий.
#52 Гость_Знахарь
Отправлено 19 February 2007 - 13:12
Три мудреца поспорили о том, что важнее для человека – его прошлое, настоящее или будущее.
Один из них сказал:
- «Моё прошлое делает меня тем, кто я есть. Я умею то, чему я научился в прошлом. Я верю в себя, по тому, что мне хорошо удавались те дела, за которые я раньше брался.
Мне нравятся люди, с которыми мне прежде было хорошо, или похожие на них. Я гляжу на вас сейчас, вижу ваши улыбки и жду ваших возражений, потому что мы уже не один раз спорили, и я уже знаю, что вы не привыкли соглашаться с чем-либо без возражений».
«А с этим невозможно согласиться, - сказал другой, - если бы ты был прав, человек был бы обречён, как паук, сидеть день за днём в паутине своих привычек.
Человека делает его будущее. Не важно, что я знаю и умею сейчас – я буду учиться тому, что потребуется мне в будущем. Моё представление о том, каким я хочу стать через два года, куда более реально, чем мои воспоминания о том, каким я был два года тому назад, потому что мои действия зависят сейчас не от того, каким я был, а от того, каким я собираюсь стать.
Мне нравятся люди, непохожие на тех, кого я знал раньше. А разговор с вами интересен не потому, что я предвкушаю здесь увлекательную борьбу и неожиданные повороты мысли».
«Вы совсем упустили из виду, - вмешался третий, - что прошлое и будущее существуют только в наших мыслях.
Прошлого уже нет. Будущего ещё нет.
И не зависимо от того, вспоминаете вы о прошлом или мечтаете о будущем, действуете вы только в настоящем.
Только в настоящем можно что-то менять в своей жизни – ни прошлое, ни будущее нам не подвластно. Только в настоящем можно быть счастливым: воспоминания о прошлом счастье – грустны, ожидание будущего счастья – тревожно!
А когда я вступаю в спор, я должен учитывать то соотношение сил и тот узор аргументов, которые сложились в настоящий момент».
И мудрецы долго ещё спорили, наслаждаясь неспешной беседой. И я не знаю, кто из них победил в споре.
#53 Гость_Знахарь
Отправлено 21 February 2007 - 22:52
Жил был мудрый царь Соломон. Но, несмотря на свою мудрость, жизнь его не была спокойной.
И обратился однажды царь Соломон за советом к придворному мудрецу с просьбой:
«Помоги мне – очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я сильно подвержен страстям, и это очень мне мешает!»
На что мудрец ответил:
«Я знаю как помочь тебе. Надень это кольцо – на нём высечена фраза: «ЭТО ПРОЙДЁТ!» Когда тебя постигнет сильный гнев или большая радость, посмотри на эту надпись, и она отрезвит тебя. В этом ты найдёшь спасение от страстей!».
Шло время, Соломон последовал совету Мудреца и обрёл спокойствие.
Но настал момент и однажды, как обычно взглянув на кольцо, он не успокоился, а наоборот – ещё больше вышел из себя.
Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг заметил, что и на внутренней стороне кольца имелась какая-то надпись.
Он присмотрелся, и прочитал:
«И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЁТ…»
#54 Гость_Solnyshko-ira
#55 Гость_Знахарь
Отправлено 22 February 2007 - 17:54
1. Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой.
2. Ни один человек не заслуживает твоих слез, а те, кто заслуживают, не заставят тебя плакать.
3. Только потому что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой.
4. Настоящий друг – это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твое сердце.
5. Худший способ скучать по человеку – это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим.
6. Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то может влюбиться в твою улыбку.
7. Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты – весь мир.
8. Не трать время на человека, который не стремиться провести его с тобой.
9. Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны.
10. Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.
11. Всегда найдутся люди, которые причинят тебе боль. Нужно продолжать верить людям, просто быть чуть осторожнее.
12. Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он тебя поймет.
13. Не прилагай столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно.
помни:
"ВСЕ, ЧТО СЛУЧАЕТСЯ, ИМЕЕТ ПРИЧИНУ"
источник: Габриэль Гарсиа Маркес
#56 Гость_Знахарь
Отправлено 22 February 2007 - 17:57
Однажды, раввин вёл с Господом разговор о Рае и Аде. «Я покажу тебе Ад», - с этими словами Господь ввёл раввина в комнату, полную истощённых, отчаявшихся людей, сидящих вокруг большого круглого стола.
В центре стола стоял дымящийся горшок с тушёным мясом, такой огромный, что с лихвой хватило бы каждому. Мясо источало такой восхитительный аромат, что рот у раввина наполнился слюной.
Тем не менее, никто не прикасался к еде. Каждый из окружающих стол едоков держал в руке ложку с очень длинной ручкой – достаточно длинной, чтобы дотянуться до горшка и набрать полную ложку мяса, но слишком длинной, чтобы ею можно было положить мясо в рот.
Раввин понял, что страданья этих людей и в самом деле ужасны, и сочувственно склонил голову.
«А теперь Я покажу тебе Рай», - сказал Господь, и они вошли в другую комнату, точную копию первой – тот же большой, круглый стол, тот же гигантский горшок мяса, те же ложки с длинными ручками.
Однако здесь царила атмосфера веселья: все были сытыми, упитанными и прекрасно себя чувствовали.
Раввин в замешательстве посмотрел на Господа.
«Всё очень просто, - объяснил Господь. – Требуется лишь определённый навык.
Дело в том, что люди в этой комнате научились кормить друг друга!»
#57 Гость_Знахарь
Отправлено 25 February 2007 - 13:59
Ночь. На улице стоят два человека.
— Чему вы улыбаетесь? — спрашивает один другого.
— Да вот, любуюсь Луной.
— Чем любуетесь?
— Луной, — человек показывает на Луну пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы.
— Какой Луной? — спрашивает он.
— Да вот же она, — удивляется человек, — прямо перед вами, жёлтая такая.
—Жёлтая?! О Боже! Надо кому-нибудь рассказать!
Через полчаса вокруг человека собирается толпа.
— Учитель, расскажи нам о Луне, — робко просит делегат от толпы.
— Какого лешего тут рассказывать? — горячится человек. — Поднимите головы и всё увидите сами.
Кто-то, не отрывая от человека преданных глаз, торопливо пишет в своем блокноте: "Стоит лишь поднять голову, и взору откроется луна, жёлтый круг на фоне черного неба..."
— Ты чего это пишешь? настороженно спрашивает человек.
— Кто-то должен сохранить учение для потомков, а если не я, то кто?
— Какое, к чёрту, учение?! Просто подыми голову!!!
— "Поднять голову — не сложно, а просто..." — вновь начинает строчить новоявленный евангелист, но человек бьёт его снизу кулаком в подбородок и перед глазами пишущего мелькает желтое пятно.
— Что это было, Учитель???
— Луна.
— Боже, я увидел Луну. Я увидел Луну! Луну!!!
— Он увидел Луну, — волнуется толпа и начинает водить вокруг потирающего подбородок луновидца хоровод.
Человек, между тем, машет на всё это дело рукой и уходит прочь, любуясь полнолунием…
Через две тысячи лет кто-то читает лунное евангелие и тяжело вздыхает.
— А толку-то, — думает он. — В те времена Учитель был рядом и всегда мог дать тебе по зубам в нужный момент. Некоторые, правда, утверждают, что одной книги достаточно и что они собственными глазами видят Луну каждую ночь, но кому можно верить в наше время? А, может, и вообще сказки все это, вот чего я вам скажу...
Часто человек пребывает в уверенности, что понимает мир, и никто из окружающих не имеет и шанса развенчать эти заблуждения, поскольку просто не было случая усомниться в правильном понимании.
#58 Гость_Знахарь
Отправлено 27 February 2007 - 14:05
Самый младший приёмный сын в большой семье всегда почитал старших. Безукоризненно выполнял свой сыновний долг и обязанности самого младшего. Часто ставили его в пример, что раздражало его старших братьев. Часто возникало у них желание побить его, но мешало одно его качество. Когда действительно требовалась его помощь, он был тут как тут. Но когда хотели его побить — никак не могли разыскать по всему дому, пока злость не проходила. Этим своим качеством он довёл своих старших братьев до изнеможения, и решили они его погубить.
Они велели ему копать глубокий колодец во дворе. А сами заготовили тяжелый мельничный жернов. Когда колодец стал достаточно глубок, и он копался на самом дне, они подкатили жернов и сбросили вниз.
Но дело в том, что, постоянно ухаживая за старшими братьями, он так хорошо их изучил, что когда копал колодец, он прокопал вбок маленькую ямку. И когда жернов летел вниз, младший брат спрятался туда. Братья на радостях, что разделались с живым, надоевшим образцом соблюдения долга, выпили лишнего. Когда на следующее утро у них от выпитого вина разболелась голова, он был тут как тут с кувшином холодной воды и полотенцем.
Слава его, образцово выполнявшего сыновний долг, была так велика, что жители сделали его своим князем.
Кто искренне любит своего врага и заботится о нём, знает его и делает себя непобедимым. Нельзя заведомо победить любого противника, но можно сделать себя непобедимым.
#59 Гость_Елена К
Отправлено 27 February 2007 - 14:39
#60 Гость_Знахарь
Отправлено 27 February 2007 - 18:11
Помоему, в притче не слова не сказанно о подхалимстве, он почитал старших, выполнял свой сыновий долг, и обязанности самого младшего.
Или то, что его в пример ставили это подхалимство?
И достоинство помоему было, ведь он делал так, как считал правильным, а если бы он делал так же как братья, и они считали бы его равным себе, то грошь цена этому уважению и равенству.
Думаю старшие просто были ленивы и очень завидывали, и поверьте, на почве зависти, бывает, вещи делаются очень плохие.
А по поводу врагов, если идти и делать так как все (в часности в этой притче), то такие друзья даром не нужны.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных