Перейти к содержимому

Притчи...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 153

#21 Гость_fine

Гость_fine
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 29 January 2007 - 21:51

Чудесные притчи! Спасибо!

#22 Гость_Solnyshko-ira

Гость_Solnyshko-ira
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 30 January 2007 - 09:18

мда smile.gif после каждой притчи задумываюсь о смысле жизни

#23 Гость_Знахарь

Гость_Знахарь
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 30 January 2007 - 18:07

Здрава будь Solnyshko
Это хорошо, притчи на то и нужны.

#24 Гость_Знахарь

Гость_Знахарь
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 31 January 2007 - 12:15

Притча «Грязная дорога»

Два Буддийских монаха, шли однажды по грязной дороге. Лил проливной дождь, было холодно.
Проходя мимо перекрёстка, они увидели красивую девушку, в дорогом шёлковом кимоно с зонтом, которая не могла перейти на ту сторону.

«Идём, девушка» - сказал один из монахов. Он легко взял её на руки и перенёс через грязь.
Второй монах ничего не сказал и молчал до тех пор, пока они не подошли к самым воротам монастыря. Тут он не выдержал и сказал: «Брат мой, нам, монахам, надо держаться подальше от женщин, особенно от молодых и красивых. Они опасны. Зачем ты сделал это?»
Первый монах удивился и сказал: «Я – оставил девушку там, на перекрёстке, а ты что, всё ещё тащишь её за собой?»

#25 Гость_Рыжунька

Гость_Рыжунька
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 31 January 2007 - 12:29

А вот это очень хорошая притча!!!
Есть над чем призадуматься...оч. часто мы тянем за собой в мыслях события и людей которые давно пора бы оставить ..в прошлом...и не тратить на это энергию..а заняться настоящим smile.gif

#26 Гость_fine

Гость_fine
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 31 January 2007 - 13:41

Здорово.. такая короткая и поучительная притча...! smile.gif

#27 Гость_Знахарь

Гость_Знахарь
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 31 January 2007 - 13:50

Здравы будьте.
Главное подходит каждому, ведь мы всегда тянем за собой груз прожитых поступков, деяний и т.д., и мало того, постоянно корим себя, либо перевариваем в душе.
Вместо того чтобы забыть и жить сегодняшним днём, мы держемся за вчерашнее.

#28 Гость_Знахарь

Гость_Знахарь
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 01 February 2007 - 00:54

Притча «Метафора с зеркалом»

Внутреннее существо по имени Дух – подобно зеркалу: оно отражает то, что появляется перед ним, оно становится свидетелем.
Приходит болезнь и здоровье, голод и насыщение, лето и зима, детство и старость, рождение и смерть – всё, что происходит, происходит перед зеркалом, оно не происходит за зеркалом. Это и есть мудрость.
Станьте зеркалом. Уподобиться зеркалу, это стать мудрым. Уподобьтесь зеркалу. Вещи приходят и уходят, а зеркало остаётся пустым, незаполненным, чистым.
Зеркало просто отражает. Оно не реагирует, оно просто отражает. Оно не говорит: «Это красиво, а то – безобразно». Когда уродливая женщина стоит перед ним, зеркало также счастливо, как и тогда, когда перед ним стоит красавица.
Оно не различает, оно отражает то, что есть, но не интерпретирует. Оно не говорит: «Убирайся, ты меня раздражаешь!» или «Подойди, ты прекрасна!»
Зеркало ничего не говорит, оно просто наблюдает, не делая различия между другом и врагом, глупым и мудрым. Зеркало не должно различать.
А когда мимо зеркала проходят и уходят, оно не цепляется за уходящее. У зеркала нет прошлого. Когда вы пройдёте мимо, зеркало ни на мгновение не задержит вашего отражения, ни на секунду не сохранит вашей тени. Зеркало мгновенно отпустит ваше отражение, только что бывшее в нём.
Нет, вот вы прошли, отражение исчезло – в ту же секунду вас нет в зеркале. Таков ум мудрого человека.
Ты появляешься перед ним – мудрец наполняется вами, ты уходишь – ты исчезаешь, не остаётся даже воспоминания.
Зеркало не имеет прошлого. Мудрец тоже. У зеркала нет будущего, у мудреца - тоже.
Зеркало всегда здесь и сейчас. Зеркалу безразлично, кто появляется перед ним.
У зеркала нет выбора. Оно вне выбора.

#29 Гость_Знахарь

Гость_Знахарь
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 01 February 2007 - 16:43

Притча «О том, как старик жаловался врачу на свои болезни»

Старик сказал врачу: «Я заболел! Слезотеченье… Насморк одолел».
«От старости твой насморк», - врач сказал.
Старик ему: «Я плохо видеть стал».
«От старости, почтенный человек, и слабость глаз, и покрасненье век».
Старик: «Болит и ноет вся спина!»
А врач: «И в этом старости вина».
Старик: «Мне в пользу не идёт еда».
А врач: «От старости твоя беда».
Старик: «Я кашляю, дышу с трудом».
А врач: «Повинна старость в том и том. Ведь если старость в гости к нам придёт, в подарок сто болезней принесёт».
«Ах ты, дурак! – сказал старик врачу. Я у тебя лечиться не хочу! Чему тебя учили, о, глупец!? Лекарствами сумел бы врач-мудрец, помочь в недомогании любом, а ты – осёл, оставшийся ослом!»

А врач: «И раздражительность твоя – от старости, тебе ручаюсь я!»

#30 Гость_Знахарь

Гость_Знахарь
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 February 2007 - 21:10

«История, не вошедшая в библию»

Кто не знает, что произошло с Адамом и Евой, когда, нарушив запрет, он вкусил от древа Познания?... Вот именно. Ну, не будем очень уж строги к нашему праотцу.
Нам ведь известно, что он лишь проявил слабость, и поступок его не был таким уж осмысленным.
Господь, изгнав его из рая, тем не менее, не оставил своим вниманием и заботой, и то, что случилось с Адамом и его много миллиардным потомством в последствии – результат всё той же неосмотрительности.

- Будь человеком, Адамушка! – вздохнув, промолвил Господь и велел стражникам препроводить бескрылую парочку, едва прикрытую фиговыми листьями, к выходу.
Но, увидев искреннее раскаяние, сожаление и слёзы в глазах Адама, стыдливо склонившую голову, обескураженную Еву, Господь решил смягчить наказание ослушникам.
Господь суров, но милостив!
И тогда он позволил Ангелам сделать Адаму напоследок дары с пользой для земной жизни, но с условием, чтобы они уместились в ладони Адама.
Господь, сказав это, сам, первый, вложил в ладонь Адама пшеничное зёрнышко.
Обрадованные Ангелы, поняв намёк, добавили к этому пару дюжин иных семян. Один дал хлопковое и льняное семечко: - не вечно же прикрывать срам шершавым и жёстким листом смоковницы – так и без потомства остаться не долго.

Господь окинул Ангела одобрительным взглядом и похвалил его усердие в делах богоугодных. Другой Ангел преподнёс Адаму чайное семечко: - и жажду утолит, и бодрости даст.
- Неплохо, - произнёс Господь. – Полезный дар. И другие Ангелы вложили в ладонь весьма полезные семечки, зёрнышки и косточки: - кто оливковое и гранатовое, кто кукурузное и кедровое, а кто и кориандровое.
Дошла очередь до падшего Ангела. Ничего не поделаешь, слово Господа – Закон, и даже Он сам не в силах его отменить.
- Зря ты это затеял, Боже, я ведь убедил тебя, что человек слаб, ничтожен и в желаниях низменных неудержим, - начал было Ангел.
Но Бог спокойно сказал, пресекая разговор: «Ты снова перечишь?!»
- Нет господи, я всего лишь предостерегаю.
- Ну, всё, завершай. Давай свои напутственные дары, но не забывай об условии: - чтоб уместились в ладони! – спокойно произнёс Создатель.
Покорно склонив голову, пряча ухмылку и огонь в глазах, чёрный Ангел положил в ладонь Адама крошечное виноградное семечко.
Господь спохватился было, но поздно! Придётся теперь новую армию противоборствующих Ангелов создавать. И неизвестно ещё, что из этого выйдет. Неугомонен  Ангел Тьмы!
- Не гневайся, Боже, ты думаешь, извлечённое из виноградного зерна не будет извлечено Адамом из пшеничного, - которое ты Сам ему дал? – с усмешкой вопросил он.

Догнав греховную парочку у небесных Врат, смерив долгим, задумчивым взглядом Еву, он украдкой добавил в ладонь Адама неприметное маковое и табачное зёрнышко.
- Я, собственно, всего лишь выполняю указ Господа Бога. Разве вы что нибудь против этого имеете? – ответил он на укоризненные взгляды препровождающих Ангелов.
- А что окажется сильнее – воля или желание – покажет время.
Так до сих пор, с переменным успехом, и продолжается эта борьба в сути человеческой.

#31 Гость_Знахарь

Гость_Знахарь
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 06 February 2007 - 23:39

Притча «Снег»

Мягкий снегопад навалился на город. Большие, мохнатые хлопья покрывали белым пухом тротуар, машины, крыши, деревья.
- Вот блин! – подумал дворник Михеич. – Скреби теперь это всё лопатой.
- Вот блин! – подумал прохожий, кашляя и кряхтя. – С этакой погодой и ангину подхватить недолго.
- Вот блин! – подумал драный бродячий пёс. – Хрен ли что под этим снегом сыщешь, а отмечаться как? А чтобы сесть – хвост под попу подкладывать надо.
- Вот блин! – подумала дама на каблуках. – так и сапоги испортить недолго, вторые такие не купишь.
- Вот блин! – подумал ребёнок. – каток засыпало и лыжню, где теперь играть.
.............
- Вот блин! – подумал снег. – И чего они там, в низу ходят, вошкаются, топчут, падать и лежать красиво не дают.

#32 Гость_Елена К

Гость_Елена К
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 February 2007 - 12:52

- Да нас вообще теперь потоп ждет, как в 1947 г., всю область тогда затопило. - сказали метеорологи. smile.gif

#33 Гость_Знахарь

Гость_Знахарь
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 February 2007 - 13:44

Здравы будьте Елена К

Вполне возможно, всё закономерно, почитайте темку: "Человек, Земля и перемены" там по этому поводу.

#34 Гость_Линка

Гость_Линка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 February 2007 - 14:18

-Вот,блин!- подумал бог- радуйтесь люди простым красивым вещам, а не ищите недостатки даже в красивом снегопаде!

#35 Гость_Линка

Гость_Линка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 February 2007 - 14:22

Извините, Знахарь,что позволила себе пофантозировать, просто понравилось продолжать ваши мысли  wink.gif

#36 Гость_Знахарь

Гость_Знахарь
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 February 2007 - 17:04

Здравы будьте Линка

Все притчи которые я выкладываю сюда, это не мои, я их нахожу в ИНЕТЕ.
Если будут мои, (у меня немного есть своих), то я обязательно подпишусь.
Так что фантазировать это ваше право.
Ну таки да, мои мысли во многом совпадают с притчами.

#37 Гость_Знахарь

Гость_Знахарь
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 February 2007 - 17:06

Притча «Бабочка»

Однажды в коконе, где рождалась бабочка, появилась маленькая щель. Случайно проходивший человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель она пытается выйти.
Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась всё такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала всё, что могла, и что ни на что другое у неё не было больше сил.
Тогда человек решил помочь бабочке: - он взял перочинный нож и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла.
Но её тельце было слабым и немощным, её крылья были не развитыми и едва двигались. Человек продолжил наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся, окрепнут и она сможет летать.
Но, ничего не получилось! Остаток жизни бабочка волочила по земле своё слабое тельце, свои не расправленные крылья.
Она так и не смогла летать. А всё потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья, чтобы бабочка могла летать.
Жизнь заставляла бабочку с трудом покинуть эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.
Иногда именно усилие необходимо нам в жизни.
Если бы нам позволено было жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.

Я просил сил … а жизнь дала мне трудности, чтобы сделать меня сильным.
Я просил мудрости … а жизнь дала мне проблемы для разрешения.
Я просил богатства … а жизнь дала мне мозг и мускулы, чтобы я мог работать.
Я просил возможности летать … а жизнь дала мне препятствия, чтобы я их преодолевал.
Я просил любви … а жизнь дала мне людей, которым я мог помогать в их проблемах.
Я просил благ … а жизнь дала мне возможности.
Я ничего не получил из того, о чём просил: - но я получил всё, что было мне нужно.
Живи без страха, смело встречай все препятствия и знай, в тебе есть сила, чтобы их преодолеть!

#38 Гость_Знахарь

Гость_Знахарь
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 February 2007 - 13:30

Притча «о кресте»

Решил как-то один человек, что у него слишком тяжёлая судьба. И обратился к Господу Богу с такой просьбой:
- «Спаситель, мой крест слишком тяжёл и я не могу его нести. У всех людей, которых я знаю, кресты гораздо легче. Не мог бы Ты заменить мой крест на более лёгкий?»
И сказал Бог: - «Да будет так, Я приглашаю тебя в моё хранилище крестов, - выбери себе тот, который тебе самому понравится».
Пришёл человек в хранилище и стал подбирать себе крест: он примерял на себя все кресты, и все ему казались слишком тяжёлыми. Наконец человек подобрал себе крест, который показался ему легче других, и тогда он сказал Господу: «Позволь мне взять этот».
И Бог сказал; - «Так ведь это и есть твой собственный крест, который ты оставил в дверях, чтобы примерить остальные».

#39 Гость_Линка

Гость_Линка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 February 2007 - 16:17

g.gif да уж. 'n значит нужно примериться со своим крестом. Но его ведь можно обтесать, придумать колесо в конце-концов, что бы ноша казалась легче dance.gif

#40 Гость_Елена К

Гость_Елена К
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 February 2007 - 17:28

На счет трудностей, проблем и препятствий (притча про бабочку). Может все это и делает человека сильнее, но лично что я за собой замечаю, что у меня от проблем уже нервы расшатываются. Эх кто бы мне помог как этой бабочке, наверно я уже давно могу летать...
З.Ы.: а кресты все таки у всех разные, я думаю что можно найти меньше моего.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

ELA5593EU | harper 24r490ts | мебель дёшево интернет магазин | диван вперед выкатной купить