Отправлено 13 December 2011 - 12:06
Если Вы решили увеличить потребление клетчатки, делать это нужно постепенно. Добавляйте минимальное количество приглянувшихся Вам овощей и фруктов ежедневно, в течение нескольких недель.
Резкий переход к образу питания, основанному на клетчатке, неминуемо приведет к вздутию живота и множеству других весьма некомфортных состояний.
Содержаниеклетчатки в продуктах
1 чашка белого риса - 1.5 гр.
1 чашка коричневого риса - 5 гр.
1 чашка плова из коричневого риса и чечевицы - 6.4 гр.
1 чашка куриного супа с лапшой - 1 гр.
1 чашка мясного или куриного супа с овощами - 5 гр.
1 чашка супа с фасолью - 8 гр.
2 чашки кочанного салата - 1 гр.
2 чашки салата-латука - 2.4 гр.
1 чашка салата-латука и 1 чашка моркови - 4.8 гр.
Не лишайте свой организм продуктов, богатых клетчаткой, разнообразьте свой рацион питания - и вам не придется беспокоиться о лишних килограммах.
Содержание клетчатки в продуктах
Наши предки, например, употребляли от 35 до 60 граммов клетчатки в день. Их источником клетчатки в основном служили орехи, зерновые культуры и ягоды. В наши дни таким основным источником являются фрукты и овощи.
150 мл. апельсинового сока - 0.5 гр.
1 свежий апельсин - 2 гр.
1 чашка свежей малины - 9 гр.
1 ломтик белого хлеба - 0.5 гр.
1 ломтик ржаного хлеба - 1 гр.
1 ломтик отрубного хлеба - 1.5 гр.
1 чашка сухого завтрака из цельной овсяной муки
и пшеничного крахмала - 1.6 гр.
1 чашка хлопьев из отрубей - 6 гр.
1 чашка 100% отрубной каши - 26.4 гр.
Главные источники клетчатки
Источником клетчатки могут служить любые свежие овощи и фрукты. Источники растворимой клетчатки - фасоль, овес, орехи, семечки, цитрусовые, ягоды. Источники нерастворим клетчатки - отруби, морковь, большинство овощей.
Для того, чтобы употреблять необходимое количество клетчатки, нужно съедать:
- не менее 3 фруктов в день;
- не менее 3 порций (примерно по 100 г каждая) овощей в день;
- не менее 4 порций хлеба из муки грубого помола, круп, коричневого риса, овсянки;
- несколько раз в неделю обязательно употребляйте: фасоль, горох, кукурузу или сою
Для чего нужна клетчатка
Продукты с высоким содержанием клетчатки хорошо насыщают и подавляют чувство голода, благодаря большому объему; замедляют усвоение углеводов и жиров, тем самым снижая уровень сахара в крови; препятствуют всасыванию части жира в кишечнике, способствуя снижению уровня холестерина в крови.
Воздействие клетчатки усиливается, если пища, богатая клетчаткой (свежие овощи и фрукты, масляные семена), содержит антиокислители (витамины С и Е, бета-каротин), так как они защищают стенки артерий.
Для чего нужна клетчатка
Клетчатка обеспечивает быстрое прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту. Полезные бактерии, которые населяют наш толстый кишечник, получают благодаря водорастворимой клетчатке полноценное питание.
Клетчатка не только не мешает поглощению витаминов и микроэлементов. Наоборот, продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, бобовые) сами содержат много полезных питательных микроэлементов, необходимых для правильного функционирования орган.
Что такое клетчатка
1. Клетчатка - это полисахарид, источник глюкозы.
Она входит в состав большинства растительных организмов, так как является основой их клеточных стенок, самой трудноусваиваемой частью растения.
2. Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая.
Растворимая клетчатка при контакте с водой превращается в желе, нерастворимая - остается неизменной. Оба типа клетчатки должны неизменно присутствовать в ежедневном рационе.