Девочки, кто еще в поиске хорошего черного чая? Я нашла их в
ароматизированных чаях на основе черного, но они вовсе не ароматизированные!
Английский, Шотландский, Ирландский завтраки - стоимость в пределах 280-300р/0,5 кг.
Вот кратко о них :
В наше время на изготовление сорта «Английский завтрак» используют чаще всего сложную чайную смесь из сборов индийского (ассамского), цейлонского и кенийского чаев. Первый, как утверждают эксперты, придает смеси «хмельную мягкость», второй — «золотистость», третий - крепость. Титестеры и фасовщики чая («блендеры») в каждом случае скрупулезно выверяют смесь, чтобы она оставалась неизменной по аромату и вкусу, не отклонялась от установившегося для этого сорта стандарта.
Название «Английский завтрак» связано с тем, что данный сорт особенно подходит традиционной, причем весьма обстоятельной утренней трапезе британцев, в которую входят яичница с беконом, копченая рыба, ветчина, мармелад с тостом или что-либо подобное. Этот крепкий и резкий по вкусу напиток, гармонируя с такого рода меню, прекрасно пробуждает от сна и в то же время не будоражит быстро, как кофе, а придает свежесть и бодрость постепенно, лишь спустя 15-20 минут после завтрака. Его хорошо пить с молоком, что и делают в своем большинстве англичане.
Ныне десятки компаний предлагают чай «Английский завтрак» в своем варианте, но трудно превзойти англичан по рецептам исполнения этого сорта. Уже в силу этого можно отдавать предпочтение фирменной марке «Твайнингс» либо «Сент Джеймсиз», «Ахмад» или «Ньюби».
Столь же традиционен чай «Ирландский завтрак», который даже крепче и резче по вкусу. Ирландцы увлекаются чаем еще больше, чем англичане, да и более промозглый климат Ирландии побуждает к тому, чтобы получить от чая ощутимую встряску. Букет этого чая включает, как правило, крепкий чай из Кении или из Малави, индийский чай (но не ассамский, а более резкий — с юга Индии, из Нилгири), а также китайский. Часто этот букет составляют из гранулированных чаев («СТС»), которые в силу своей структуры быстрее завариваются и дают особенно интенсивный и крепкий настой. Этот чай, как и «Английский завтрак», пьют чаще всего с молоком.
Компания «Ньюби», представляя россиянам свою «шотландскую коллекцию», предлагает сорт чая «Шотландский завтрак», рассыпной и в пакетиках. В свое время этот сорт удостоился похвалы королевы Виктории, когда она посещала свой замок Балморал. Это смесь чая высшего качества из
Ассама, которая при заваривании дает орехово-солодовый настой с легким привкусом цитрусовых.
http://www.jhana.ru/...-breakfast.html
В этом же разделе есть еще интересные смеси и без всяческих ароматизаторов. Например,
Русский караван
Краткое описание: Смесь индийских и цейлонских чаев с китайским чаем Лапсанг Сушонг, который придает настою легкий аромат дымка. Сорт высший.
Этот сорт - «потомок» чая, которым с XVII в. поступал в Россию «караванным путем». На протяжении многих лет он вводит в каталоги компании «Твайнингс», «Септ Джеимсиз», ряда американских («Истерп Шор Ти Компани», «Сташ Ти», «Тииортс») как чай «Рашн Караваи», но в России он сегодня мало кому известен. У этого «чая с дымком», именуемого часто «мужским», есть и поныне масса поклонников во многих странах, его можно заказать через Интернет.
Американец Джеймс Прап, описывая его, остроумно заметил: не является ли он той «вымышленной Россией с луковичными церковными куполами и самоварами да икрой и чаем на верблюдах, караваны которых бредут по Сибири»?
Англичанка Джейн Петтигрю поясняет в одной из своих книг: неповторимый вкус и аромат «караванного чая» явились результатом того, что во время долгого пути (обычно более года), чай при всей тщательности его многослойных упаковок напитывался запахами костров, у которых грелись в пути водители караванов. О самом чае она говорит: «черный рассыпной листовой китайский чай, настой которого имеет красновато-коричневый цвет и легкий привкус копчености». Можно добавить, что этот чай хорош и чистом виде, но можно его также «по-русски» — с лимоном. Чай заваривают, как любой черный чай, кипятком и настаивают 3-5 минут. Настой с ароматом дыма имеет темно-коричневый цвет и богатый, полный вкус.
При изготовлении этого сорта используют более всего китайский мелколистый черный чай «кимин», дающий сочный настой красноватого оттенка. В наше время чаеторговцы добавляют в него китайский красный чай «улун», а также индийские и цейлонские чаи. В Шри-Ланке данный сорт готовится также из смеси цейлонского черного и китайского копченого зеленого чая.
Американская «Истерп Шор Ти Компани» рекламирует этот чай как собственный бренд китайского чая, совершенно аутентичный стародавнему «караванному». При этом на упаковке дан совет: чтобы «сполна ощутить исторический русский характер чая», следует добавить к него варенье либо цедить его через кусочек сахара, зажатый в зубах.
http://www.jhana.ru/...aravan-tea.html
И вот еще
Чабрец без ароматизаторов, но с добавками Чабреца и календулы, которые только придают пикантность и пользу!
Сообщение отредактировал Беладонна: 16 June 2013 - 00:54