Отправлено 13 May 2013 - 12:17
Ли-Ли, мы сейчас дом строим, правда временный, хотим переехать в него до зимы со съемной квартиры и постепенно строить основной дом. Поэтому на деле сейчас занимаемся маленьким домиком, который потом будет баней с комнатой для гостей на 2м этаже, а мысли о большом доме. Проект основного дома обдумываем уже 2й год, я перечитала очень много информации о разных технологиях строительства домов, пересмотрела кучу проектов, у меня лежит 15 вариантов планировки, короче проект дома - это сложно, тут торопится не надо, вы этот дом строите для себя, поэтому нужно на 10 раз все обдумать и выбрать идеальный вариант для себя. Мы остановились пока на строительстве дома из бруса, скорее всего профилированный, возможно клееный, может быть рубленый, так же решили, что дом будет с подвалом, в котором будет располагаться прачечная, котельная, хозблок. Наличие подвала позволит свести к минимуму наружные складские помещения (я хочу вообще от них избавится), поставить мастерскую, а так же хранить там всякий хлам, т.е. минимум шкафов и полок в комнатах. Первоначально планировали полноценный второй этаж, но сейчас опять назревает очередной пересмотр планировки, муж активно агитирует за мансардный второй этаж. Основным аргументом за мансарду - это то, что дом будет смотреться аккуратнее. Но мансарды бывают разные, крыша может начинаться на разной высоте. Муж хочет 1,5 м от пола обычные стены, а потом начинается крыша и на высоте 3 м потолок. Если говорить о мансарде как о более дешевом варианте, тут я не уверена, надо считать. Площадь утепления получается больше, какой ремонт вы планируете, каким утеплителем будете пользоваться, а какие у вас требования к материалу, шумоизоляции и т.д.