Отправлено 29 October 2006 - 18:39
Это глава из нашей брошюры "Воздаяние". Не ругайтесь что места много, но я думаю, что это интересно. Но если что…, то убирайте.
Счастье в семье – в твоих
руках
Молодым, желающим создать семей-ную жизнь, рекомендуем не торопиться. Те, кто уже далеко не молоды, но желают из-менить свою жизнь и создать счастливую семью – они по праву могут называться молодыми, так как решились на этот шаг. Будь молод душой, и радость будет вечным спутником вашей жизни.
Души прекрасные порывы…
Конечно, это хорошо, но все нужно де-лать с умом. Вы желаете выйти замуж или жениться, а вы задумывались, какой долж-на быть ваша вторая половина: красивой, умной, глупой?
А вы задумывались, какие черты харак-тера вы можете принять: наглость, каприз-ность, властность, ворчливость или тот же ум? А на чем вы хотели бы построить свою семейную жизнь – на понимании, любви, уважении, на страсти, на горячих спорах? Что для вас приемлемо? Вы задумывались об этом? Если нет, то остановитесь на мгновенье и определитесь.
Семейная жизнь многогранна. В этой маленькой брошюрке будет трудно осве-тить всё, но некоторые стороны мы рас-смотрим.
Вернёмся к выбору. В жизни есть люди, которые крепко стоят на своих ногах, могут не только сами идти по жизни без сомне-ний, но и быть лидером в семье, вести за собой сою вторую половину. А существуют и другие, которым тяжело определиться в жизни, они часто сомневаются, неуверенны в себе. Таким людям и нужно, чтобы их ве-ли по жизни, их устраивает быть ведомы-ми. К какой категории относитесь вы?
Рассмотрим несколько жизненных си-туаций. Допустим, вы мужчина, который хотел бы быть лидером. Но так как у вас не хватает таких качеств, вы не можете вести женщину, но и уступить лидерство вы не в силах. Что же остается?
Значит, вам нужна женщина со скры-тыми качествами лидера, которая сможет вести семью, не стремясь к лидерству. В этом смысле для вас эта женщина будет идеальной. Раз уж мы затронули мужскую половину, рассмотрим ещё один пример.
Есть мужчины нежные, мягкие, кото-рые боятся даже возразить на сказанные им слова. Их и в жизни называют Борюси-ками, Толюсиками. Естественно такие муж-чины ведомые. Безусловно, таким мужчи-нам необходима женщина-лидер.
А бывают мужчины настоящие лидеры. Они уверены в себе, многое знают и умеют в жизни. Для них не страшны препятствия. Они преодолеют всё, что встретится им на пути, и помогут всё пройти рядом стояще-му, т. е. своей второй половине. Таким мужчинам вряд ли нужна женщина-лидер. Если он возьмёт себе женщину-лидера – будут постоянные конфликты и споры, ко-торые приведут к разладу, а потом и к раз-воду.
Желая создать семейные отношения, не упускайте главный фактор. Кто вы – лидер или ведомый? И какую вторую половину вы хотели бы иметь? Соразмеряйте свои желания со своими возможностями.
Если вы с этим определились – пойдём дальше.
Какую бы вы хотели жену? Красивую? А почему? Любоваться самому? Или чтобы любовались другие, а вы будете гордиться, что у вас такая жена? Но ведь у красивой женщины есть и другие качества. Скажем, она чересчур глупа. Примите ли вы это? А если чересчур умна. Не заденет ли это вашу гордость? Сможете ли вы это принять?
В жизни важных факторов очень много, как для мужчин, так и для женщин. Если вас обаял мужчина-красавец, и вы готовы выйти замуж за него, готовы ли вы принять взгляды и внимание других женщин? Ведь, наверняка, он будет нравиться не только вам? А легко ли вам будет видеть, что это ему приятно? Сможете ли вы всё это при-нять?
Или вот другой пример. Часто девушка восхищается своим парнем, что в любой драке он выходит победителем. Конечно, она считает, что он смел и защитит её в любой ситуации. Может это и так, но вряд ли она задумается, что его кулак может развернуться и в её сторону, ведь он при-вык решать все проблемы именно так и не важно, кто перед ним.
Или вот ещё. Многие девчонки гоняют-ся за бизнесменами, не задумываясь о по-следствиях. Конечно, эти мужчины много умеют, много могут, предприимчивы и властны. Да, вас ждут дорогие подарки, по-ездки на курорты, шикарная одежда, дра-гоценности, рестораны, фитнес клубы и многое другое. Но ни одна из девчонок не задумывается что́ за этим стоит. У всего есть обратная сторона.
А сможете ли вы делать всё, что от вас потребуют? Стать тенью своего мужа, поте-рять свою личность и свободу. Прожить в золотой клетке имея всё, но, не имея себя. Многие люди, имеющие деньги, никого не видят кроме себя. Поэтому поводу есть притча. “Чем отличается богатый от бедно-го”.
Приходит один человек к мудрецу и спрашивает: “Почему бедняк приветлив и всегда поможет, а богач никого не видит? Неужели это всё из-за денег?” И мудрец от-вечает: “Выгляни в окно. Что ты видишь?” “Ну, вижу, что женщина идёт с ребёнком, кошка перебежала дорогу”. “Хорошо, а те-перь посмотри в зеркало. Что ты там ви-дишь?” “Ну что же я там могу увидеть? Только самого себя”. Тогда мудрец сказал: “Так вот, окно из стекла и зеркало из стек-ла, однако стоит добавить к стеклу немного серебра, и уже видишь только себя”.
Так и люди, стоит только ощутить вкус денег – взгляд разворачивается только на себя. Будьте мудрее, пусть это не изменит вас в худшую сторону.
Часто родители принимают бурное уча-стие в вашем выборе, занимая ту или иную позицию. Мы не говорим, что нужно слепо следовать их советам, но прислушиваться следует. Не бывает дыма без огня. Ведь ро-дители не могут увидеть то, чего нет. Вам необходимо присмотреться, увидеть и ре-шить для себя, сможете ли вы принять то, что есть в вашем избраннике.
Давайте рассмотрим один из примеров. Родители девушки увидели в избраннике высокомерие, смазливость, развязное по-ведение. После встречи они советовали до-чери отказаться от её выбора. Родители разъяснили ей, что высокомерием он будет обижать и унижать её, смазливость будет подталкивать его смотреть на других жен-щин, так как они будут уделять внимание ему, а развязное поведение может перейти в рукоприкладство. Девушке предстояло задуматься, сможет ли она жить в таких ус-ловиях.
Если вы определились со своим выбо-ром, вам остаётся взять благословение ро-дителей, которое даёт защиту вашей семье.
А теперь вам остаётся только построить свою совместно счастливую жизнь. А что вы возьмёте своими спутниками в жизнь, зависит от вас. Будет ли это любовь, взаи-мопонимание, страсть, уважение или что-то другое.
Может мы вас и огорчим, но настоящей любви на Земле практически нет. Даже ес-ли есть, то это единицы. Любовь должна приносить радость и счастье людям. Но из практики мы видим, что она приносит страдание и разочарование. А почему, спросите вы?
Наверняка, каждый из вас считает, что когда-то любил? Что вы при этом ощуща-ли? Но не этот вопрос нас интересует. Важ-но, что вы требовали от того, кого любили? Обязательно, были претензии, что он не-достаточно любит вас, не делает то, что вам хочется. Вы считаете, что делаете всё, что-бы он ответил взаимностью. А если нет, у некоторых поднимается раздражение и не-нависть.
Наверно не зря появилась эта поговор-ка: от любви до ненависти один шаг. Если человек отвергает вашу любовь, у многих вместо любви появляется комок злости к объекту любви. Многие пытаются даже отомстить. Хотя он не виноват, что вы его полюбили. Вот такая вот любовь в наше время.
Но нам хотелось бы, чтобы вы познали другую любовь – чистую, чтобы она была само совершенство, чтобы она источала умиротворение и спокойствие. Чтобы ваша душа и сердце наполнились теплом и доб-ротой, нежностью и смирением, понима-нием и доверием, и чтобы ваши глаза из-лучали радость.
Только любящий человек всегда отдаёт, ничего не требуя взамен. И когда это всё вместе, только тогда и будет настоящая любовь. Но чтобы шагнуть в такую любовь необходимо взаимопонимание. Это глав-ный фактор в семье. Это самое лучшее, на чём можно построить семейную жизнь.
Имея взаимопонимание легко пройти все преграды в жизни. Если один из вас со-вершил что-то неразумное, то другой смо-жет понять и простить. Ведь любой из нас может ошибаться. А многие из молодых со-единяют свои судьбы на пике страсти. Но ведь страсть это не любовь, а влечение. Она угасает неожиданно, так же как и прихо-дит. Страсть недолговечна, и когда она уходит, люди остаются перед фактом и ви-дят, что между ними ничего нет.
Но если вы относитесь к числу горячих сердец, южан, то вам нужно избрать спут-ницу схожую, чтобы ваши выпады не каза-лись ей странными, и в ваших спорах рож-далась истина.
А что такое любовь? В первую очередь, это хорошее отношение. Если любите свою жену и хотите делать ей приятное, почаще говорите ласковые слова, похвалите за вкусно приготовленный обед, не пропусти-те без внимания её наряд, не забывайте о памятных семейных датах, старайтесь скрасить её жизнь и чаще удивлять.
Дайте почувствовать, что она женщина, и не просто женщина, а любимая женщина. Будьте внимательны к своим любимым. Иногда подарок, преподнесённый просто так, гораздо приятнее, чем в праздник, ведь это внимание.
Ну, женщины, и вы не оплошайте. Не за-бывайте своих мужей хвалить, благодарить за внимание. Даже если вы просто приго-товили пищу для семьи, дайте ему ощутить, что это делалось для него. Умейте быть для него всегда красивой, угадывайте его же-лания. Дайте ему понять, что он единст-венный для вас мужчина.
Умейте промолчать, когда нужно, и ска-зать слово ласковое, когда это необходимо. Женщины, не забывайте, что секс – нема-ловажный фактор в жизни мужчины. Го-ловная боль, недомогание, усталость – всё это уже старо, не надо прятаться за этим. Умейте увидеть в своём муже Казанову. Может тогда, у вас появятся не только же-лания, но и идеи.
А вам, дорогие мужчины, чтобы пыл у ваших жен не спал – выглядите всегда же-ланным и умейте подготовить почву для этого. Вряд ли ваш суровый вид или не трезвое состояние будет почвой для любви.
Сумейте в вашей Золушке увидеть Принцессу, и тогда вы сможете претво-рить все ваши тайные желания в жизнь. А если для вашей супруги это ново, постарай-тесь сделать это как можно безболезнен-ней. Если ваша вторая половина открывает вам душу, выслушайте без иронии. Не осу-ждайте, а попробуйте понять и помочь.
Наверно стоит перейти к тем факторам, которые нам мешают в семейной жизни. Это, конечно же, наши пороки, эмоции, с которыми мы не можем справиться или не хотим.
Создавая семейную жизнь, мы наверно должны постараться сделать всё, чтобы обоим супругам было уютно. Но мы начи-наем почему-то с другого. Кто-то начинает показывать свой характер, кто-то каприз-ничает, кто-то начинает ставить свои усло-вия в семье, как будто он забыл, что брак - это взаимопонимание и взаимоува-жение. Здесь никто не должен ставить свои условия, всё должно быть совместно. Не надо стараться быть лучше, ведь для своей половины вы – лучшее, раз он вы-брал вас.
С самого начала нужно создавать то, в чём вы хотите прожить всю жизнь. А что делаем мы? Мы начинаем контролировать каждый шаг своей второй половины, не да-вая даже вздохнуть. Начинаются претен-зии: там с другом лишнюю минуту посто-ял, или с работы позже пришёл, или не по-могает по дому, или не хочет пойти туда, куда хотите вы, а может просто подолгу ва-ляется на диване.
Претензий всегда находится достаточно и с каждым днём их всё больше и больше. Они переходят в эмоции, а потом вы просто срываетесь на свою вторую половину, по-лучая ответный удар, который вы, может, и не ожидали, а от этого вам ещё больнее.
Только вы не задумались, что и вы не свя-тая. Наверняка, у вас много того, что не нравится вашей второй половине, только ведь он не высказывается каждодневно.
Да, пороков в нас достаточно. Разве в нас не поднимаются ярость и ревность, ко-гда мы видим свою вторую половину, стоящую с кем-то. Нам плевать, что это просто её одноклассник. А сколько в нас высокомерия? Разве мы будем слушать кого-то, если вобьем себе в голову какую-то идею, которую мы считаем правильной? А уважаем ли мы мнения родителей? Как часто вы отвечали грубостью своей тёще или тестю, не задумываясь при этом, что вашей жене это неприятно?
Ну а жёнам лучший вариант. С первых дней уважать и найти подход к родителям мужа. Думаем и мужу это будет приятно, да и вы многое сможете узнать о муже. Ваше хорошее отношение не останется незаме-ченным, если это было от души. Наверня-ка, родители оценят это и всегда будут ра-ды вам помочь.
Часто хорошее рушится нами самими, словами, поступками, а на слёзы и обиды жены, муж часто не обращает внимания, ведь это привычно, это уже как ритуал. А что ей остаётся? Не желая причинить вам боль в ответ, она просто обороняется этим.
Но и женщины в своих пороках не отста-ют. Наверняка, многие мужчины могут пожаловаться, насколько суетлива его же-на. Не успевает он ступить на порог, как всё начинается: “Где ты шлялся? Ты что опять пиво пил? Тебе вечно не до семьи! Тебе ни-кто кроме дивана и телевизора не нужен! Ты мне всю жизнь сгубил!”, и ещё ряд “приятных” фраз.
А вы не задумывались, почему они зву-чат? Наверное, ваша жена недовольна той жизнью, в которой вы живёте. Может, не хватает ей вашей любви и внимание. На-верно, пришла пора рассмотреть ваши от-ношения. Может нужно что-то изменить.
Давно ли вы приглашали её в театр, кино, ресторан, наконец. Давно ли она видела страсть в ваших глазах? А может ей просто не хватает охапки цветов.
А жёнам нужно задумываться, что ворч-ливость не доведёт их до добра. Вместо того чтобы встретить уставшего мужа с радост-ным лицом, накормить его, лишний раз улыбнуться, вы достаёте его своими пре-тензиями, которые могут надоесть вашей второй половине, и он, поневоле, может увидеть других женщин, которые так себя не ведут. Понравится ли вам это? Если нет, то задумайтесь о своём поведении.
Может всё это говорит о том, что мы жи-вём своей жизнью, а не для второй полови-ны. Для чего же мы создаём семью, если продолжаем жить для себя.
Постоянно слышишь слова: “Я хочу”, “Я не могу”, “Мне это надо?”. Наверно надо, если вы шагнули в это. Иной раз, лет через десять, мы узнаем, чем жила ваша вторая половина, что ему нравилось, что он пред-почитал.
Одна пожилая пара отмечала свою золо-тую свадьбу после долгих лет супружества. Во время завтрака жена подумала: “50 лет я была внимательна к своему мужу и всегда давала ему хрустящую верхушку булочки на завтрак. Сегодня я, наконец, сама хочу насладиться этим лакомством”. Она нама-зала себе маслом верхнюю часть булочки, а другую часть отдала мужу.
Против её ожидания он очень обрадовал-ся, поцеловал ей руку и сказал: “Дорогая, ты доставила мне огромное удовольствие. 50 лет я не ем нижнюю, самую нежную часть булочки, которую я больше всего люблю. Я всегда отдавал её тебе, потому что ты её так любишь”.
Женщина 50 лет навязывала свои вкусы мужу, не беря во внимание его вкусы. По-этому таков и результат. И удивляешься, прожив столько лет, ты даже не догадывал-ся об этом.
О чём же это говорит? Это говорит о том, что каждый живёт в семье, используя вто-рую половину и желая только получать. Счастье не бывает однобоким. Если ты не умеешь давать, резонно ли сидеть и ждать, что что-то посыплется с небес?
Часто нам кажется что, то, что в стороне – лучше, чем имеем мы. Вы забыли, что не знаете тонкостей их жизни, а то, что вы ви-дите со стороны, это только то, что они хо-тят показать. А окунувшись в их жизнь, вы можете увидеть проблем не меньше, чем у себя. Главное, чтобы они были безболез-ненно разрешимы.
Жил мудрый царь Соломон. Несмотря на мудрость, жизнь его не была спокойной, и царь обратился к мудрецу: “Помоги мне! Очень многое в этой жизни способно вы-вести меня из себя. Я сильно подвержен страстям и это очень мне мешает”. Мудрец подарил ему кольцо, на котором была вы-сечена фраза “это пройдёт”. Он сказал: “Ко-гда постигнет тебя сильный гнев или большая радость – посмотри на эту над-пись, и она отрезвит тебя. В этом ты най-дёшь спасение”.
Время шло. Следуя совету мудреца, царь обрёл спокойствие. Но однажды, взглянув на кольцо, он не успокоился, а вскипел. Он сорвал кольцо с пальца, и хотел вышвыр-нуть его, но вдруг заметил, что и на внут-ренней стороне кольца имелась надпись. Он присмотрелся и прочитал. Надпись гла-сила: “и это тоже пройдёт”.
Не только понимание, доверие, взаимо-уважение, но и любовь помогут разрешать трудности, не доводя вас до развода. А на развод может подтолкнуть и выпивка.
Если вы не воспринимаете пьющих, то, наверное, и не стоит выходить за них за-муж. Ну а если он начал пить при вашей совместной жизни, то это уже другое дело. Прежде всего, вам нужно принять эту про-блему, и до разрешения её найти причину, с чего всё началось.
Могло начаться со стресса, с которым он не справился. Может вы принижали его как мужчину, или все требования были развернуты только к себе. Или было много недовольства, претензий в его адрес, навя-зывание своего мнения, что и привело к такому результату. Причин очень много, всех не перечесть, и все они индивидуаль-ны. Надеемся, что вы из этих строк хоть что-то возьмёте для себя и поймёте от чего именно вам оттолкнуться.
Думаем, мы достаточно написали о се-мейной жизни. Пришла пора задуматься о потомстве.
Дети – это цветы жизни, сказал какой-то мудрец. Чтобы вырастить эти цветы, нужно приложить максимум усилий.
Вот вы беременны. Надеемся, вы помни-те, что мы писали об околоплодных водах, что вода сохраняет и передаёт информа-цию. Сейчас вы должны создать все усло-вия, чтобы плод развивался здоровым.
Не забывайте ласкать своё будущее дитя и не отравляйте его лекарствами ещё во чреве. Следите за своим здоровьем, не нервничайте, притушите свои отрицатель-ные эмоции, ведь всё это может передаться ребёнку. Полезно общаться с ним, слушать приятную музыку. Постарайтесь привить своему ребёнку всё положительное, пока он ещё во чреве, насколько это возможно.
Не торопитесь только что родившегося ребенка показывать всем подряд. Дайте маленькому человечку адаптироваться в новой среде, чтобы он видел вокруг себя узкий круг любящих его людей. Не пытай-тесь раньше времени учить его сидеть, хо-дить, ползать, пусть всё будет в своё время, когда организм ребёнка будет полностью к этому готов.
Однажды в коконе, где рождалась бабоч-ка, появилась маленькая щель. Случайный прохожий наблюдал, как пытается, но не может выбраться бабочка. Тогда и решил человек помочь бабочке.
Он взял перочинный нож и разрезал ко-кон. Бабочка тот час же выбралась наружу. Её тельце было слабым и немощным, её крылья были неразвиты и едва двигались. Она пыталась расправить их, чтобы летать, но ничего не получалось. Бабочке при-шлось остаток своей жизни влачить по земле своё слабое тельце и нерасправлен-ные крылья. Она так и не смогла летать.
Всё потому, что человек, желая помочь, не понимал, что усилия необходимы ба-бочке, чтобы крылья окрепли, и она могла летать. Иногда именно усилия нам необхо-димы в жизни. Если бы мы жили без труд-ностей, мы не смогли бы стать сильными.
Вот ребёнок начинает ходить, разговари-вать – это ваши совместные радости. Уже с этого времени нужно стараться вкладывать своё воспитание. Учите его правильно го-ворить, мыслить, не капризничать. Дать понять ребёнку с первых шагов, что не всё дозволено, а не улыбаться и хлопать в ла-доши, когда он вычудит что-то новое, на-пример, сматерится или стукнет кого-то, или порвет нужные тетради братишке – необходимо.
Ведь всё, что мы видим и не воспринима-ем всерьёз, через годы проявится в другом, более серьёзном.
Давая возможность стукать всех подряд, вы неосознанно даёте разрешение на это. В будущем, он может поднять руку на сверст-ников, да и на вас тоже. Разрешая прино-сить домой чужие вещи, не обращая вни-мания на это, а иногда и хваля, вы даёте понять, что это нормально. В будущем это может вылиться в воровство.
А ссоры между родителями, скандалы, рукоприкладство, неуважение друг к другу, воспитывают в вашем ребёнке развязность и вседозволенность в своих поступках, не-уважение к людям, а, в первую очередь, к таким родителям. Да и жалость родителей не даёт ничего хорошего.
Жалеем наказать, чтобы лишний раз не заплакал, потакаем их капризам, разреша-ем повышать голос на нас, как будто не мы родители, а он. А всё это потом принесёт свои плоды, а перестроить всё это будет не-возможно. Со временем он совсем переста-нет вас слушать, будет делать сам, что счи-тает нужным, не прислушиваясь к вашему мнению.
Ну, родители, делайте выводы, а ребёнок всё растёт, идёт и набирает к тому, что у не-го есть, всё, что вы ему вложили. Не зря многие из нас в ребёнке видят себя или свою вторую половину. Ведь дети, находясь рядом с вами, впитывают не только то, че-му вы их учили, но и то, что они сами ви-дят.
Для маленького человечка ваша жизнь-это эталон, ведь он не видит другой. Мно-гие родители сетуют, что дети, став взрос-лыми, не уважают их. Теперь наверно вам более понятно, что всё зависит от воспита-ния и от ваших отношений.
Ну вот, уважаемые родители, нам пора расставаться. Надеемся всё, что вы здесь прочитаете, возьмёте как уроки жизни. Живите без страха, смело встречайте все препятствия и знайте, в вас есть сила, что-бы их преодолеть.
Я просил сил… а жизнь дала мне трудно-сти, чтобы сделать меня сильным.
Я просил мудрости… а жизнь дала мне проблемы для разрешения.
Я просил богатства… а жизнь дала мне мозг и мускулы, чтобы я мог работать.
Я просил возможности летать… а жизнь дала мне препятствия, чтобы я их преодо-левал.
Я просил любви… а жизнь дала мне лю-дей, которым я мог помогать в их пробле-мах.
Я просил благ… а жизнь дала мне воз-можности.
Я ничего не получил из того о чём про-сил.
Но ты получил всё, что тебе было необходимо.