Перейти к содержимому

Развод Родителей В Жизни Ребенка...как Не Навредить

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 105

#21 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 February 2013 - 16:05

А у нас в семье совсем другая ситуация. сестра разошлась с первым мужем. причем не из-за измен или другого мужчины. просто поняла, что не то, любовь прошла, ничего общего нет, зачем мучить друг друга. тем более он пил сильно, запойно. но долго не хотела расходиться - боялась как на ребенке отразиться.
Итог, когда мужу сказала, что уходит, муж сказал дословно: "Скажи Роме, что папа умер".
сейчас прошло 8 лет, никакого участия в воспитании, даже на ДР сына не звонит, действительно ведет себя, как будто умер. Соответственно, его родители и родственники тоже исчезли из жизни племянника, как будто их и не было.
Про алименты я, вообще, молчу

#22 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 February 2013 - 16:11

Просмотр сообщенияMarina (11 February 2013 - 16:05) писал:

А у нас в семье совсем другая ситуация. сестра разошлась с первым мужем. причем не из-за измен или другого мужчины. просто поняла, что не то, любовь прошла, ничего общего нет, зачем мучить друг друга. тем более он пил сильно, запойно. но долго не хотела расходиться - боялась как на ребенке отразиться.
Итог, когда мужу сказала, что уходит, муж сказал дословно: "Скажи Роме, что папа умер".
сейчас прошло 8 лет, никакого участия в воспитании, даже на ДР сына не звонит, действительно ведет себя, как будто умер. Соответственно, его родители и родственники тоже исчезли из жизни племянника, как будто их и не было.
Про алименты я, вообще, молчу

такой человек называется дебил. больше добавить нечего.

#23 Гость_Ли-Ли

Гость_Ли-Ли
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 February 2013 - 14:39

У меня есть знакомая, так вот, она пережила 2 развода, но осталась в хороших отношениях с обоими мужьями, и очень часто БМ приходят к ней на какие то семейные праздники, поздравляют и ее и детей. Полностью обеспечивают детей, она, молодец, сумела сохранить хорошие отношения с мужьями, и дети не испытывают недостатка в общении с отцами. Всегда о своих родителях говорят с позитивом. Очень приятно на это смотреть, что люди ставят хорошее отношения к детям выше своих каких то внутренних обид и гордыни...

#24 Гость_Ли-Ли

Гость_Ли-Ли
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 February 2013 - 14:50

у другой девочки, отношения с мужем ужасные, она понимает, что так тяжело жить, они ругаются матом перед ребенком, ребенок зашуганный, боится отца, а мама при ней довольно резко отзывается об отце в разговорах , критикует и т.д. , не расходится с мужем  из-за материальных проблем....думаю, если они разведутся, дочь ничего хорошего об отце не запомнит, и мама подливать масло в огонь будет мыслями и рассказами о непутевом отце. Да и как говорить хорошо, раз это не так... обманывать ребенка что ли?...

#25 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 February 2013 - 21:13

Ли-Ли, лучше ничего не говорить, к чему? Может муж он плохой (а ведь не только он ругается матом, мама то тоже это делает, и у любой ссоры всегда 2 участника, и значит, 2 виновника), но у него пока есть шанс для дочери остаться хорошим отцом. Вырастет дочь - сделает выводы сама.

#26 Гость_Ли-Ли

Гость_Ли-Ли
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 February 2013 - 22:29

Mariel, да отец как то без трепета к дочке относится, думаю, что она вряд ли скажет, мой папа-самый лучший и любимый. не смотря ни на что. П.ч. она все это безобразие видит, я то один раз умудрилась стать свидетелем, до сих пор избегаю его общества. просто реально девочку жалко, она нужна только маме. И , кстати, у мамы родители жили так же. цапались и развелись. Только мама оказалась не у дел, ею занимался папа, а потом и папа пропал, оставив ее на бабушку....
И она всегда говорила, что не хочет такого для дочки, может и поэтому она все терпит... ради дочери. Какая ни какая , но семья, есть любящая мама и просто папа, тоже любящий наверное.
И когда она спрашивает  у меня как быть... я не знаю, что ей сказать. Мне трудно говорить ей обо всем, что я думаю.  Не хочу ни поддерживать развод, ни поддерживать такую жизнь....

#27 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 February 2013 - 22:42

если уж пытаться сохранить семью, тогда нужно стараться избегать таких сцен, грубо говоря терпеть молча. но это тяжело конечно

#28 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 February 2013 - 22:49

Советовать в таких ситуациях неблагодарное дело :(
Но я считаю, что ребенку в первую очередь нужна счастливая мама, нужно спокойствие в семье, а не просто сам факт наличия мамы и папы на одной территории. Ведь в детстве закладываются все модели, которые с большой долей вероятности будут реализованы в будущем. А что видит девочка тут: несчастливых людей, которые друг друга не уважают, не ценят, про любовь вообще молчу, сама девочка в этой ситуации задвинута далеко на задний план, что она из этого вынесет? (судя по тому, что вынесла ее мама - за ответом далеко ходить не надо)... Как будет относиться к мужчинам? Ведь папа, как ни крути - образец.
О ребенке в таких ситуация почему-то вспоминают в последнюю очередь, если вообще вспоминают :(
Иногда лучше отпустить друг друга, отпустить достойно, чтобы дать друг другу шанс стать счастливыми, чтобы у ребенка были оба родителя, которым есть до него дело, силы которых не будут уходить на взаимные оскорбления и препирательства.
Очень много зависит от женщины в такой ситуации, как пройдет это расставание, какую роль будет занимать отец в жизни дочери (ведь мужчина по-началу, любит ребенка через любовь к женщине, это потом появляется привязанность именно к ребенку), поэтому до этого нужно дозреть самой. Как и к готовности стать самостоятельной мамой, осознать всю ответственность, оценить свои возможности.

Если уж "терпеть", то стоит хотя бы ребенка оградить от этих ужасов: от ссор, от мата, от жалоб на мужа и жизнь. Пусть она этого хотя бы не видит, но чувствовать будет все равно, это совершенно точно, и скорее всего будет винить во всем себя, думать, что это из-за нее мама с папой ругаются, а когда вырастет - что из-за нее мама упустила свой шанс и осталась несчастной, не говоря уже о моделях, которые будут заложены, хорошо, если осознает и будет над этим работать, если нет - все повторится по кругу :( Грустно...

Сообщение отредактировал Mariel: 14 February 2013 - 22:51

#29 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 February 2013 - 23:04

ну в разводе дети тоже часто себя винят

#30 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 February 2013 - 23:07

Винят, но скорее поймут, когда вырастут, чем жизнь с нелюбимым ради них, мне так кажется.
И эта вина проявляется ярче, ребенку проще об'яснить, почему так произошло, рассказать, что это ни в коем случае не его вина, что вот так бывает, но и мама, и папа любят его и всегда будут любить.

#31 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 February 2013 - 23:09

если бы еще родители имели холодные головы и думали в первую очередь о ребенке. По большей части папы после развода самоустраняются, так проще.

#32 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 February 2013 - 23:10

Здесь главное, чтобы родители думали о ребенке, о том, как сделать это менее травматично именно для него, а не побольнее для своей когда-то любимой второй половины.

#33 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 February 2013 - 23:11

в том-то и дело, но таких родителей меньше

#34 Гость_Ли-Ли

Гость_Ли-Ли
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 February 2013 - 23:12

Марина, все именно так и может сложится....
Ты все логично и правильно пишешь, но, черт, как это трудно реализовать.... То ей некуда уйти жить от него, то учеба - надо платить деньги, то он просит прощение и говорит, все наладится, то еще что то. Сейчас она переживает за материальную часть, она одна не потянет столько расходов, плюс садик,сейчас он возле дома, а если уйдет , то как быть? не накатаешься, снова деньги нужны + учеба.... Какой то замкнутый круг. Хотя она все понимает, что так не долго протянет, но поделать ничего не может.... в этом случае, она за ребенка больше переживает в плане материальном и о садике, понятно, что и за психику тоже, но .... пока во главе стола - эти проблемы, тоже , довольно понятные и объяснимые.  Девочки, вот , правда, я уже избегаю даже разговаривать с ней, п.ч. снова эти жалобы, я уже исчерпала весь свой тактичный запас слов, скоро наверное, буду излагаться матом, все, что я думаю о таких взаимоотношениях, и об ее муже в частности...

#35 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 February 2013 - 23:14

Просмотр сообщенияSNEJINKA (14 February 2013 - 23:09) писал:

если бы еще родители имели холодные головы и думали в первую очередь о ребенке. По большей части папы после развода самоустраняются, так проще.
А об этом я как раз писала, очень зависит от женщины (не хочу сказать, что мужчина тут вообще не причем, совсем нет), от ее умения раскрыть в бывшем муже папу, научить общаться с его же ребенком и приучить к этому, показать важность, и уж никак не препятствовать или манипулировать. Это очень сложно, и не каждая женщина вообще найдет в себе силы и мудрость это делать, да и далеко не каждый папа этого достоин.

#36 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 February 2013 - 23:16

Просмотр сообщенияЛи-Ли (14 February 2013 - 14:50) писал:

не расходится с мужем  из-за материальных проблем....
хуже всего по-моему, когда держит что-то, что от тебя не зависит((( может не столько хочет семью сохранить, сколько просто невозможно уйти в силу обстоятельств

#37 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 February 2013 - 23:19

Ли-Ли, а может ей просто нравится такая роль, роль жертвы, не сознательно конечно, т.е. ее все устраивает, и поэтому ничего не будет меняться, а вот ты в качестве жилетки, ушей и источника энергии (своеобразный вампиризм) очень к месту оказалась...
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдания.

Я не хочу сказать, что все легко, забирай ребенка да уходи, я хочу сказать, что когда тебя это не устраивает, реально не устраивает так, что нельзя по-другому, то ищешь выход, не просто садишься кому-то на уши и рассказываешь по 150 разу о своих бедах, а действуешь, действуешь в том направлении, в котором задумала, будь то развод и налаживание жизни, быта после него, или налаживание семейных отношений (ведь можно же и в этом направлении поработать, не могут сами - есть психологи, тренинги и т.п.)

#38 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 February 2013 - 23:20

пока писала предыдущее сообщение, Лиана уже подтвердила мою мыслю)

Сообщение отредактировал komolenok: 14 February 2013 - 23:20

#39 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 February 2013 - 23:21

Mariel, вот сегодня как раз болтали с садичной мамой на эту тему. Поначалу приходил регулярно, потом какие-то дела мешают прийти, потом как-то поддатый пришел... в общем она сама попросила не приходить больше. ну папа в общем и не расстроился....

И таких историй знаю массу, вряд ли кто-то возьмется воспитывать бывшего мужа, если уж в браке ничего не получилось

#40 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 February 2013 - 23:23

Цитата

Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдания.
согласна. но когда реально некуда пойти, плюс нет работы, нет денег очень тяжело решиться

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Тумба под телевизор БРВ Мебель GRACE RTV2D2S | 4к проектор | кухонные столы из массива дерева купить | Вентилятор IRE 60x35 F3