Перейти к содержимому

Развод Родителей В Жизни Ребенка...как Не Навредить

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 105

#1 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 February 2013 - 12:30

Просмотр сообщенияSNEJINKA (11 February 2013 - 12:17) писал:

опять же дети держат...

Я прошу прощения, но не могу удержаться, вставлю свое мнение на сей счет. Очень многие говорят "ребенку нужен папа", блин, ребенку нужна в первую очередь обстановка любви и спокойствия. Папа, даже если разведется с мамой, не уедет на Северный полюс и не умрет, в случае, если родители адекватны, ребенок спокойно получит внимание и любовь обоих. Но не стоит думать, что ребенок такой глупый и не замечает, как папа уныл, когда возвращается домой, или как мама потихоньку плачет, закрывшись в ванной, и т.д. и т.п.

приведу свой пример, хотя тут дело не в изменах (понятия имею, были они или нет, но и не в этом суть). у моих родителей давныыым-давно расклеился брак, оказалось, что это просто чужие люди. они хотели развестись, но сначала жалели мою сестру... потом жалели меня (у нас с сестрой разница большая, поэтому этот период "жаления" здорово затянулся). когда мы подросли наконец, родители разошлись. Как преобразилась моя мама! Стала веселой, жизнелюбивой, интересующейся, подвижной, свободной. Я про нее говорю "Хочу - халву ем, хочу - пряники")) Да я больше чем уверена, что за такую счастливую маму я бы перетерпела в детстве развод родителей, ну поревела бы, пообижалась своими детскими обидами... А так - дотянули до неприличия, и в итоге, признаться честно, разошлись хреново... отношения в итоге у отца плохие и со мной, и с сестрой, а с мамой даже не здоровается.

Извините за лирическое отступление, но не могу я согласиться с позицией "дети держат"
Вот материальные вопросы, как бы ни было это банально, да, часто являются веской причиной...

Сообщение отредактировал Мария Хуан: 11 February 2013 - 12:31

#2 Гость_Ли-Ли

Гость_Ли-Ли
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 February 2013 - 12:44

Тоже лирики чуть-чуть...

мама тоже много рассказывала, как терпела от папы всякое.... как ей тяжело было, как она из-за этих нервотрепок родила меня в 7месяцев, и сказала отцу и себе, что если со мной что то случится, то она ему и его никогда не простит и точно с ним жить никогда не сможет больше, слава богу я со мной все хорошо стало, выходили, но после этого все стало по-другому, и мама сейчас говорит, что хорошо что все сложилось в итоге, что они выстояли, и что именно сейчас у нее один из самых лучших этапов в жизни, друг без друга не могут...) а хотя мы с сестрой спрашивали, почему не ушла, она из-за вас, типа, 3ое детей все таки) сейчас понимает, что все правильно сделала... все таки итог бывает разным, и кто знает как бы мы дальше все жили.. сейчас у нас семья, уверена, нерушима!) и спасибо маме за терпение....

#3 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 February 2013 - 12:47

Мария Хуан,ну я с тобой согласна по большому счету. Те не менее очень многие живут из таких соображений. Ты тоже рассуждаешь гипотетически - нужно было не тянуть, а разводиться. а твоя мама может думала, каково будет ее дочкам, если у них другой папа появится. тут очень много нюансов. это сейчас, такскать с высоты своего возраста тебе кажтеся лучше бы развелись. А в детстве-то все по-другому воспринимается. Дети не понимают, что любовь родителей ушла, им хочется чтоб были мама и папа

#4 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 February 2013 - 12:49

Можно ли быть счастливым рядом с нелюбимым человеком?
А могут ли быть счастливые дети у несчастных родителей?

#5 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 February 2013 - 12:55

Просмотр сообщенияDragonfly (11 February 2013 - 12:49) писал:

Можно ли быть счастливым рядом с нелюбимым человеком?

Вооот и я о том же. Дети, может быть, не все понимают, но все чувствуют. Я выросла у не любящих друг друга родителей (да и никогда не любивших). Для меня было шоком однажды уже в универском возрасте в гостях у подруги увидеть, как ее родители приобнимают друг друга, называют ласково, а на прощание и при встрече обязательно целуются. Я привыкла видеть только вечные обиды друг на друга, непонимание, ссоры, как мама закрывалась в туалете, плакала и курила с психу...
У мужа в семье была несколько другая обстановка, но суть та же - из-за несчастных в браке родителей страдали оба сына.

Поэтому сейчас для нас невероятно важно, чтобы Ульянка чувствовала, что маме и папе вместе хорошо, что они друг друга очень любят. Ни за что на свете не пожелаю ни одному ребенку расти в несчастливой семье.

#6 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 February 2013 - 13:07

Просмотр сообщенияDragonfly (11 February 2013 - 12:49) писал:

Да понятно это все, НО понимаем мы это будучи уже взрослыми людьми. А малышам - были бы папа и мама вместе и вот оно счастье. Потому многие и ждут, чтобы дети выросли, чтобы типа не травмировать их разводом. Вы вот представьте на минуточку, что вы решили развестись, потому что разлюбили мужа. А рядом малышок, который любит своих маму и папу одинаково и невдомек ему их взрослые заморочки люблю-не люблю. Представьте его горе и слезы. и мольбы, чтобы папочка не уходил. Разве легко решиться видя это?
У меня вчера Ванек такую истерику закатил на тему: где мой папочка?? хочу к паааапееее! а папа всего-то в магазин ушел, а потом на работу... вот и подумаешь тут - разводиться или что-то стерпеть

#7 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 February 2013 - 13:14

А можно ли 18-20 лет "играть в счастливую семью"?

#8 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 February 2013 - 13:17

Лен, есть люди которые вполне успешно живут на 2 фронта долгие-долгие годы. лично знаю 2 таких семьи) причем там по-моему уже все в курсе и жены/мужья, и взрослые дети. Просто глаза закрывать удобнее всего

#9 Гость_Nessie

Гость_Nessie
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 February 2013 - 13:21

мои родители развелись, когда мне было 5 лет. и правильно сделали, вечный мамин ор в однокомнатной квартире выносить было невозможно. да и потом много интересного выяснилось, в плане измен (это было для меня шоком, т.к. подача с маминой стороны).
но после этого мама вышла замуж. счастливой не стала, но как-то в жизни устроилась.
после этого моя жизнь првератилась в ад. были попытки сбежать в детдом.
хотела жить с папой - мама не пустила.
я сделала вывод: не так важно, вместе ли живут родители.
важно, чтобы родитель, который живет с ребенком, нес ответственность за его моральное и психическое состояние, а не только одевал-кормил-учил.

Сообщение отредактировал Nessie: 11 February 2013 - 13:22

#10 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 February 2013 - 13:31

Одна из наших форумчанок ;) мне в прошлом году порекомендовала книжку Некрасова "Материнская любовь". С некоторыми позициями несогласна, но некоторые реально заставили задуматься.
Приблизительный посыл такой: прежде чем задумываться о счастье ребенка, нужно сначала построить свое собственное, в противном случае все остальные телодвижения в этом направлении будут бессмысленными.
И действительно приводились примеры, когда родители разводились, строили новые семьи, а дети от распавшегося брака не ощущали себя ущербными при правильно выстроенных взаимоотношениях.
Но жить при постоянно натянутых отношениях между родителями, когда любой разговор готов закончится в лучшем случае взаимными препирательствами, в худшем - дракой, да даже просто, когда отношения чисто формальные - папа зарабатывает деньги, мама готовит и убирает, все разговоры с кислой миной, и только по делу - сложно, ровно как и сложно, по вступлении во взрослую жизнь сказать, "у меня было счастливое детство".

#11 Гость_Nessie

Гость_Nessie
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 February 2013 - 13:35

Лена, а как же случаи, когда мама строит-строит свое счастье, а ребенок оказывается заброшенным? (а то и сброшенным на плечи бабушки)

#12 Гость_Ли-Ли

Гость_Ли-Ли
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 February 2013 - 13:41

Просмотр сообщенияЛи-Ли (11 February 2013 - 13:30) писал:

не перегибаю....
просто вопросы психологии ребенка в случае развода уже пошли, это интересно, конечно, и стоит уделить ей внимание, но речь то не об этом в теме. Возможно  стоит создать отдельную тему... :g:

Просмотр сообщенияDragonfly (11 February 2013 - 13:32) писал:

А зачем? Зачем создавать несколько смежных болтологических тем? Не, ну можно, конечно...

те, кому будет интересна тема психологии ребенка из-за развода или разлада в семье , точно не додумаются искать ее в теме Изменяет или нет?..)

а так, ради бога, конечно, какая разница где болтать...
ладно, продолжаем дальше)

#13 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 February 2013 - 13:43

Просмотр сообщенияNessie (11 February 2013 - 13:35) писал:

Лена, а как же случаи, когда мама строит-строит свое счастье, а ребенок оказывается заброшенным? (а то и сброшенным на плечи бабушки)
Не понимаю таких мам. Считаю, если мама начинает строить новую семью, в первую очередь она должна обратить внимание на то, как ее новый избранник относится к ее ребенку: "можешь его принять и воспитать как родного, забыв навсегда, что это не твоя родная кровь - огромное уважение, потому что это высшая степень отцовства, нет - это 100% можно понять, но... до свидания"
Новая семья никогда не должна идти в ущерб ребенку. Уж лучше ни иметь вообще никакого отца рядом, чем непонятно кого, кто тебя считает непонятно кем. Знаю женщин, в одиночку воспитывающих детей, которые вырастают во вполне (и даже более чем) полноценные и состоявшиеся личности, которые максимум могут изредка (а пусть даже и неизредка) "поправить свое женское здоровье", ни коим образом не вовлекая в этот момент своего ребенка.
Как-то так я себе это представляю...

#14 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 February 2013 - 14:22

Просмотр сообщенияDragonfly (11 February 2013 - 13:43) писал:

Не понимаю таких мам. Считаю, если мама начинает строить новую семью, в первую очередь она должна обратить внимание на то, как ее новый избранник относится к ее ребенку
неее, ну ты погоди "семью строит".. надо ж еще избранника найти. с ребенком не очень сподручно этим заниматься) вот и сваливают на бабушек или еще кого) но не все конечно

#15 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 February 2013 - 14:37

Да, Тань, к сожалению, женщине с ребенком/детьми бывает несколько проблематичнее найти спутника жизни, нежели без деток, и многе просто "берут, что дают".  И все же, это хоть возможно и причина, но никак не оправдание тому, чтобы ставить интересы ребенка своим собственным.
И я бы не смогла жить с мужчиной, который не уважает мои жизненные приоритеты, и тем самым мешает МНЕ заботиться о благосостоянии (во всех смыслах этого слова) МОЕГО ребенка.

К слову, ребенка от любимого мужчины, приняла бы и воспитывала как родного, точнее считала бы родным. Знаю, не многие дамы меня в этом поддержат. А мужчины они тем более в этом отношении другие.

#16 Гость_Мурка

Гость_Мурка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 February 2013 - 14:38

Ой... Тоже думала сложно с ребенком... Ага... Вторая знакомая развелась и обе в течение месяца (!!!) нашли по паре. А одна сразу двух.

#17 Гость_Ли-Ли

Гость_Ли-Ли
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 February 2013 - 14:43

Просмотр сообщенияМурка (11 February 2013 - 14:38) писал:

Ой... Тоже думала сложно с ребенком... Ага... Вторая знакомая развелась и обе в течение месяца (!!!) нашли по паре. А одна сразу двух.
потому и развелись, поди)))

#18 Гость_Nessie

Гость_Nessie
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 February 2013 - 15:00

ну найти-то не проблема, что вы в самом деле)
проблема найти ХОРОШЕГО ) да не просто найти, а гармоничную семью создать.

#19 Гость_Ли-Ли

Гость_Ли-Ли
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 February 2013 - 15:01

Цитата

я сделала вывод: не так важно, вместе ли живут родители.
важно, чтобы родитель, который живет с ребенком, нес ответственность за его моральное и психическое состояние, а не только одевал-кормил-учил.

я ЗА то, чтобы ребенок получал одинаковую любовь от обоих родителей, не важно, вместе они или уже нет.
никогда не буду противиться общению ребенка с отцом (не дай бог, конечно, на себя это примерять!!!), никогда не буду ронять авторитет отца, говорить какой он гад и т.д., потом мне спасибо за это никто не скажет.
Да и ребенок же не виноват, что родители не могут больше жить вместе, он не должен страдать от недостатка внимания, я бы по мере возможности, сохранила хорошие дружеские отношения, без мести, типа, изменил, ребенка не увидишь! так это же расплата за обиду свою выходит, а чем расплачиваться? чувствами и страданиями ребенка?... я ребенка люблю больше, чем свое Я и гордость какую то...

есть реальный пример у моих родственников, жена бывшая не дает встречаться  отцу с сыном, уже на протяжении 10лет, или только с ней вместе или под присмотром бабушки... Ребенок растет в женской среде, видно как он замкнут, постоянно говорит отцу, что , типа, ты меня не любишь, ты ушел от нас, ты плохой, ты своего нового сына больше любишь.... да, нет же! он и его любит, готов все время проводить с обоими детьми, вместе гулять,играть и т.д., но бывшая ему до сих пор мстит, настраивает ребенка против него.... обида все таки взяла верх над ней, очень - очень жаль наблюдать эту картину...

#20 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 February 2013 - 15:44

Просмотр сообщенияЛи-Ли (11 February 2013 - 15:01) писал:

есть реальный пример у моих родственников, жена бывшая не дает встречаться  отцу с сыном, уже на протяжении 10лет, или только с ней вместе или под присмотром бабушки... Ребенок растет в женской среде, видно как он замкнут, постоянно говорит отцу, что , типа, ты меня не любишь, ты ушел от нас, ты плохой, ты своего нового сына больше любишь.... да, нет же! он и его любит, готов все время проводить с обоими детьми, вместе гулять,играть и т.д., но бывшая ему до сих пор мстит, настраивает ребенка против него.... обида все таки взяла верх над ней, очень - очень жаль наблюдать эту картину...
А у меня есть другой красочный пример, когда теперешняя жена противится общению мужа с ребенком от первого брака, более того, призывает его первую жену отказаться от алиментов. Мотивация такая: "ты свое счастье проср.. кхм, упустила, не мешай другим его строить. Ты одна получаешь больше, чем мы вдвоем, зачем тебе алименты, поимей совесть" Ну там действительно, такая ситуация, что у этой женщины сейчас в материальном плане все хорошо, а муж никогда особым умением зарабатывать деньги не отличался (собственно, такое несоответствие и стало одной из отправных точек их семейного разлада, особенно, когда она сидела в декрете и не могла зарабатывать, столько, сколько могла до рождения ребенка, а у мужа особого рвения к этому не было). Ну это уже не в тему измен, и даже не в тему психологии детей после родительского развода, а скорее в тему "каждая несчастная семья несчастна по-своему"

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

телевизор асано | Родные рецензия | бирюса 116 морозильная камера купить | насос grundfos nb 40-315/336