Перейти к содержимому

Родительский Авторитет. Дисциплина В Семье.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 359

#81 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 15:50

Просмотр сообщенияЛи-Ли (12 February 2013 - 15:41) писал:

Наташа, вот у тебя как раз и есть пример того, как не нужно делать.... ты извлекла урок, и применять такого по отношению к своему ребенку уже не будешь. И наверняка, ты знаешь, как этого избежать. Как у меня папа всегда рассказывал, что он не приемлет физического воздействия на детях, п.ч. его в детстве избивал отец, так вот, он поэтому ни разу на нас руку не поднял, ни шлепка, ни подзатыльника,  зная насколько это ранит ребенка.
В том-то и дело, что не все так просто. Я прямо замечаю, как иногда, в моменты эмоционального накала, во мне то папа проснется, то мама (внучатые дяди, тети всякие (с)), и не всегда я могу это подавить. Потом только постфактум оцениваю свое поведение и сержусь на себя. Недаром психологи говорят, что дети из семей, где практикуются телесные наказания, потом наказывают своих детей, хотя сами же страдали от этого в детстве.

#82 Гость_Ли-Ли

Гость_Ли-Ли
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 15:53

Цитата

Недаром психологи говорят, что дети из семей, где практикуются телесные наказания, потом наказывают своих детей, хотя сами же страдали от этого в детстве.
возможно, но у нас это в семье не оправдалось, слава богу) я писала про отца для сравнения.

#83 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 15:53

Вот как себя вести, когда нужно ребенку при температуре 39,4, поставить свечку (дома больше ничего нет от температуры), а он заявляет: "Сама себе ставь!". Откуда набрался таких словечек ребенок, который не ходит в садик и не смотрит телевизор, а в семье (семье "мама-папа-я", имею в виду) и близко такого нет? Для меня ответ очевиден: у бабушки с дедушкой, для которых подобное междусобойное общение - стиль, сложившийся десятилетиями. Более того, скажу по секрету, у нас еще и прабабушка периодически материт кошку, и уже мы имеем соответствующие плоды :(

Сообщение отредактировал Dragonfly: 12 February 2013 - 15:55

#84 Гость_Ли-Ли

Гость_Ли-Ли
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 16:00

Просмотр сообщенияDragonfly (12 February 2013 - 15:53) писал:

Вот как себя вести, когда нужно ребенку при температуре 39,4, поставить свечку (дома больше ничего нет от температуры), а он заявляет: "Сама себе ставь!". Откуда набрался таких словечек ребенок, который не ходит в садик и не смотрит телевизор, а в семье (семье "мама-папа-я", имею в виду) и близко такого нет? Для меня ответ очевиден: у бабушки с дедушкой, для которых подобное междусобойное общение - стиль, сложившийся десятилетиями. Более того, скажу по секрету, у нас еще и прабабушка периодически материт кошку, и уже мы имеем соответствующие плоды :(
конечно поставлю и тебе и себе)))
еще не то будет скоро говорить....когда попадет в коллектив с детьми разнощерстного воспитания, у некоторых и нет его.
У нас вон в садике дураками обзываются, ходит дома кошку дура называет, меня, папу может назвать, но он явно не понимает значение слова, а все равно говорит, когда видит, что мы реагировать начинаем, что это слово не стоит говорить, оно плохое, потом язык будет болеть, как от ананаса) он задумывается, видимо , помня что происходит после ананаса) потом не говорит.

#85 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 16:05

Просмотр сообщенияDragonfly (12 February 2013 - 15:53) писал:

Моя бы мама сказала: да ты как с матерью разговариваешь! Ну и тому подобное. И по губам можно при таком воспитании схлопотать в особо тяжелых случаях. Но ведь это все от бессилия родителя, когда ребенок его обезоруживает такими вот фразочками. Становится так неприятно, хочется или накричать, или побить, а нужно учиться как-то держать себя в руках и разруливать спокойно. Ох, боюсь я взросления ребенка, хочу маленького всегда))

Если возвращаться к дисциплине, то мне помогают такие приемы. Например, балуется ребенок за столом, ноги на стол складывает и т.п. Я убираю и говорю спокойно: у нас в семье так не делают: мама не делает (он повторяет за мной), папа не делает, он следом: я? Я говорю: и ты не делаешь, ты же воспитанный мальчик? Пока помогает. Дальше, конечно, будет сложнее, поживем-увидим.

#86 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 16:06

Про "язык будет болеть" возьму на вооружение, конечно! Спасибо.
Но вот когда мы летом поедали ягоды с куста, предупреждение "будет болеть живот" не прокатило: "Не будет!" и точка.

#87 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 16:08

Просмотр сообщенияНатусечка (12 February 2013 - 16:05) писал:

Если возвращаться к дисциплине, то мне помогают такие приемы. Например, балуется ребенок за столом, ноги на стол складывает и т.п. Я убираю и говорю спокойно: у нас в семье так не делают: мама не делает (он повторяет за мной), папа не делает, он следом: я? Я говорю: и ты не делаешь, ты же воспитанный мальчик? Пока помогает. Дальше, конечно, будет сложнее, поживем-увидим.
Мой ре в таких случаях говорит: "Ну и молодцы, а я буду делать! Да, я невоспитанный, и что?"

#88 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 16:12

Просмотр сообщенияDragonfly (12 February 2013 - 16:08) писал:

Мой ре в таких случаях говорит: "Ну и молодцы, а я буду делать! Да, я невоспитанный, и что?"
Ну это он у тебя уже постарше. Думаю, и от моего такое же услышу через некоторое время, придется искать другой подход.
Проговаривание чувств и активное слушание, мне кажется, хорошо помогают. Не знаю, всегда ли, но вообще, вспоминая себя ребенком, думаю, мне бы это пошло на пользу.

#89 Гость_Наталика

Гость_Наталика
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 16:20

Dragonfly, Лен, у вас Андрюша крут)
"Ну и молодцы, а я буду делать! Да, я невоспитанный, и что?"
я бы ответила, что тогда с нами за столом кушать не будешь. - "Не буду" - "Ну и хорошо" и для убедительности подтвердила бы слова действиями.
А про животик ,у нас периодически подобные высказывания промелькивают, но я тут "козырь" применяю - говорю что жалеть не буду. Видимо в памяти всплывают ассоциации с болью - мама обнимет, погладит и пр. и перестает.

#90 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 16:22

Просмотр сообщенияНатусечка (12 February 2013 - 16:12) писал:

Проговаривание чувств и активное слушание, мне кажется, хорошо помогают. Не знаю, всегда ли, но вообще, вспоминая себя ребенком, думаю, мне бы это пошло на пользу.
"Мне очень обидно (досадно, огорчает), когда ты так говоришь/делаешь?" - он не слышит. Если нашкодил, будет переключать мое внимание на что-то другое ("мама пойдем рисовать", "мама, а какая у нас сегодня каша?"), если речь идет об очередном огрызательстве - будет гнуть свою основную линию - "не буду ставить свечку", "не хочу мыться под душем" и как бы не слышит, что про между делом успел меня обидеть.

#91 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 16:32

Интересно, это мой личный глюк или системы? (вообще не в той теме написала))) Удалите и извините, плиз :)

Сообщение отредактировал Dragonfly: 12 February 2013 - 16:33

#92 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 16:33

Просмотр сообщенияDragonfly (12 February 2013 - 16:22) писал:

"Мне очень обидно (досадно, огорчает), когда ты так говоришь/делаешь?" - он не слышит. Если нашкодил, будет переключать мое внимание на что-то другое ("мама пойдем рисовать", "мама, а какая у нас сегодня каша?"), если речь идет об очередном огрызательстве - будет гнуть свою основную линию - "не буду ставить свечку", "не хочу мыться под душем" и как бы не слышит, что про между делом успел меня обидеть.
Лен, а "завладевание" не получается? То есть вот именно сесть с ним на один уровень, чтоб он посмотрел тебе в глаза и четко проговорить все, что чувствует он. Я пока больше теоретик, конечно, но все же.

#93 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 16:36

Просмотр сообщенияDragonfly (12 February 2013 - 16:22) писал:

вот в случае еды, сказала бы как Наталика, нет - вперед из-за стола, иди к себе, или ешь одна. т.к. моя не любит есть одна, то послушает.
по поводу не буду ставить свечку. если сказать, что мол в больницу поедешь тогда, пусть тебе там врачи ставят? не прокатит?
опять таки пойдет запугивание, но тут мне кажется оно во благо, потому что ребенок не хочет ставить свечку, а состояние нужно облегчить. а может ему просто больно, и он протестует против боли? что отвечает, если спросить почему не хочешь ставить?

#94 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 16:39

Наташа, мы только и делаем, что совместно ищем корень всех наших "страхов" (а это вообще отдельная тема) и "не хочу". Когда его захлестывают эмоции, того же страха или гнева, он не способен к рациональному мышлению. Его еще больше злит, что его пытаются перебороть, даже спокойно, и он продолжает вторить "Я не буду...", "Я не хочу...". Хотя в 98% мне понятно, почему ему страшно или не хочется.
Потом, когда его отпускает, я пытаюсь с ним поговорить на спокойную голову - начинает снова волноваться и простит не продолжать эту тему.

#95 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 16:46

Ну больницей нас не запугать - нам там понравилось (на дневном стационаре-то и почти без уколов))) Но это частный случай, общий смысл мне ясен.
У меня есть в арсенале много других похожих рычагов воздействия. Но мне бы не хотелось к ним прибегать. На мой взгляд это не совсем верно. Хотя, конечно, я бы могла сказать: таблеток у меня нет, выбирай или свечка, или укол. Но от моего ребенка можно вполне ожидать, что он скажет: "Укол!". И тут - упс! укола-то у меня нету. Мама обманула.

#96 Гость_Мурка

Гость_Мурка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 16:52

Мне в таких случаях (свечка, полоскание горла на "не хочу") пока помогает просто убеждение. Иногда говорю так. Ты знаешь, что заболела, что болит горлышко (например). И чтобы гулять, сходить в гости, надо выздороветь. Для этого надо полоскать (или что-то другое в соответствующей ситуации). Я знаю, что ты не хочешь, боишься. Но это ооочень быстро. Обычно срабатывает. Но в некоторых случаях особой вредности говорю, что все равно зажму, так как я взрослая и отвечаю за ее здоровье (слушает стоит молча). Что темпа высокая и сбивать ее надо (в случае темпы). Или предлагаю мне помочь, дает свечку мне и ложится. Ну пока так получается.
Больницей, уколами не запугаешь. Или просто не верит.
Иногда сразабывает метод "подготовки". За 5 минут сообщаю, что предстоит процедура.Прошу доиграть до какого-то момента, потом прерваться и сделать процедуру. Вот это обычно срабатывает в 90% случаев. Вроде и ее уважила, подготовила заранее, она же думает и настраивается, и топает на процедуру. Может уточнить, будет ли она потом играть, я говорю - обязательно. Сейчас побыстрее сделаем и пойдешь. В этот момент бежит даже радостная на процедуры.

Сообщение отредактировал Мурка: 12 February 2013 - 16:54

#97 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 17:18

у нас пока действует про больницу, но очень редко я к этому прибегаю, и то, когда уже прям вообще вообще ребенка не уговорить. например, с зубным у нас так((((
а так я так же как Мурка действую,

#98 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 17:20

Просмотр сообщенияБеладонна (12 February 2013 - 00:07) писал:

Марина, на счет правил, вернее их соблюдения родителями и детьми, не могу согласиться. Мне кажется, должны быть возростные разграничения. У нас есть правило переходить дорогу, или ходить по дороге с возможным появлением авто только за руку - казалось бы элементарно, но и оно оспаривается ребенком "Я уже большой"
На счет бабушек, наступила на больную мозоль - свекровь намеренно пытается сломать мой авторитет. Могут сказать при ребенке: "От БОИТСЯ только маму ", хотя на самом деле я как раз таки имею тот самый авторитет у ребенка и во многих моментах он меня слушается. Или, например, после 3-х замечаний с предупреждением, я выполняю свое обещание и забираю какую-нибудь вещь (ломал микрофон от караоке), она берет и возвращает со словами : "Он же сказал, что больше не будет - ребенку надо доверять"
Я тут имею ввиду нечто иное, т.е. если есть в семье правило, например, все убирают за собой, то убирают действительно все, а не только Богдан допустим свои игрушки убирает, а папа при этом все раскидывает и ничего не убирает :)
Конечно если правила исключительно для ребенка, тут спору нет.
Ну а по поводу бабушек, вопрос действительно сложный, не зря же у нас целая тема про них есть :)

Просмотр сообщенияlisale (12 February 2013 - 07:08) писал:

но в то же время, авторитет не должен подавлять ребенка.
в общем, нужна золотая середина. и для этого нужно работать над собой, с окружающими, с членами семьи.
ведь далеко не во многих семьях есть абсолютный авторитет, правила нарушаются. бабушки и дедушки все равно отступали и будут отступать от правил мамы (на то они и бабушки/дедушки), а ведь взрослых людей переделать очень сложно, да и не совсем прилично указывать место взрослому человеку. но ведь соблюдая абсолютный авторитет не спрячешь ребенка от всех. нужно искать выходы и подходы в таких ситуациях, чтобы вроде авторитет был у всех членов семьи и чтобы поддерживая этот авторитет не настроить против себя остальных.
Да, Лен, про не передавить я согласна, как раз сообщением выше писала, и это действительно очень сложно.
И по поводу авторитета у всех членов семьи согласна, за одним исключением, если есть-таки "конфликт" авторитетов, непререкаем должен быть именно родительский, на мой взгляд.

Просмотр сообщенияИюньская (12 February 2013 - 09:55) писал:

у нас с мужем этот момент был каким то очевидным что ли... Т.е. это даже не пришлось обсуждать.
У нас тоже не обсуждалось, но примеров вообще в жизни, когда следовало бы обсудить, видела очень много, поэтому и написала :)

#99 Гость_Наталика

Гость_Наталика
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 17:22

Лен, мне кажется в случае в Андрюшей - раз он у вас так словесно умеет оперировать, нужно тогда доводы посерьезней приводить, чем простое ты болеешь, у тебя температура. Объясняй медицинскими терминами для убедительности)
А насчет укола, я бы добавила что и укол поставлю, и таблетки горькую дам, а потом придется и СВЕЧКУ поставить

#100 Гость_Мурка

Гость_Мурка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 17:25

Ну не у всех в семье автоматически принцип единого подхода. Я по этому поводу отдельно разговаривала со всеми родными (кроме свекрови и свекра - там бесполезно). Что если я что-то велела ей, то это закон. Или если папа что-то сказал, бабушка...аналогично.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

как продавать вещи с яндекс маркета на авито | Преобразователь частоты SHUFT ESQ-760-2S-0022 | цветочницы | lenovo ideapad 14