Перейти к содержимому

Родительский Авторитет. Дисциплина В Семье.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 359

#41 Гость_Ли-Ли

Гость_Ли-Ли
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 09:57

Просмотр сообщенияНатусечка (12 February 2013 - 09:52) писал:

Лиан, да я и не говорю, что по старинке вы живете)) Вот и сама говоришь, что иногда почитываешь статьи. Это хорошо, что сейчас у вас полное взаимопонимание. Я вот просто понимаю, что дальше будет тольо сложнее: взросление, переходный возраст... И не уверена, что справлюсь сама.
почитываю-почитываю, чтобы еще раз убедиться. что все делаю правильно, но кое-что и на ус мотаю))) опять повторюсь, специально книги по воспитанию не покупаю, на тренинги не хожу и т.д.)
а дальше, конечно, будет сложнее, но думаю мы все с семьей справимся, если будет сложно, буду искать ответы извне.

#42 Гость_Июньская

Гость_Июньская
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 10:02

Натусечка, Ли-Ли

наверное все же речь о том, что да передачи, статьи  бывают  интересными ( в моем случае, если глаз зацепился :) то прочитаю, послушаю, посмотрю) и возможно какие то здравые моменты возьму на заметку, но поглощать всеэто ради применения на практике это не про меня.

Утрированный пример из жизни, но все же)) Мама меня принесла из роддома и стала кормить по модной нынче книжке (видимо по часам и по 5 мин.) в итоге у родителей воспоминание, что я все время орала как потом поняли от голода, молока нет, я искусственница.  Может конечно и не было у нее молока  достаточно и  в любом бы случае я ела смесь, но факт остается фактом, а если бы опиралась на кормление по требованию, которое было испокон веку, как? )))

Тоже и с воспитанием, при всем здравом смысле (запреты, границы, нормы поведения), интуиция и чувство собственного ребенка, я не знаю как объяснить на словах, но бывают моменты, когда я чувствую и понимаю, что сыну именно в этот момент нужно разрешить сделать что то, ему самому нужно это прожить, отступить от каких то запретов. Естественно я это не относится к беганию через дорогу на красный цвет, битью кота или разрешению укусить соседа.
Если смогу подобрать подходящий пример то напишу.

Сообщение отредактировал Июньская: 12 February 2013 - 10:12

#43 Гость_Ли-Ли

Гость_Ли-Ли
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 10:07

Цитата

наверное все же речь о том, что да передачи, статьи  бывают  интересными ( в моем случае, если глаз зацепился :) то прочитаю, послушаю, посмотрю) и возможно какие то здравые моменты возьму на заметку, но поглощать все это ради применения на практике это не про меня.
вот и я про то же)

#44 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 10:20

Короче, мы говорим об одном и том же)) Я тоже не глотаю книги одну за другой. Купила только "не упускайте своих детей" и то не успеваю пока читать, а в основном читаю посты в жж-сообществе, которому я доверяю. И слепо следовать каким-то рекомендациям я никогда не буду. Мои родители в свое время пытались меня о Споку растить, но прочитали, видимо, невнимательно и не полностью. Оставили меня плакать в кроватке, через 20 мин невыдержали, а оказалось, что у ребенка пеленки грязные)) С тех пор они книги и не признают. Просто с умом ко всему подходить надо.

#45 Гость_Июньская

Гость_Июньская
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 10:22

Просмотр сообщенияИюньская (12 February 2013 - 10:02) писал:

Тоже и с воспитанием, при всем здравом смысле (запреты, границы, нормы поведения), интуиция и чувство собственного ребенка, я не знаю как объяснить на словах, но бывают моменты, когда я чувствую и понимаю, что сыну именно в этот момент нужно разрешить сделать что то, ему самому нужно это прожить, отступить от каких то запретов. Естественно я это не относится к беганию через дорогу на красный цвет, битью кота или разрешению укусить соседа.
Если смогу подобрать подходящий пример то напишу.

Самый просто все же нашла в голове. Например, у нас есть вечерние правила купаемся, читаем не долго, выключаем свет и ложимся спать. Так как засыпает Костя очень долго, а вставать рано все это у нас заключено в какие то определенные временные рамки (ибо купаться мы можем часами, потом просить кушать, бегать по квартире и пр.), т.е. все четко вот сейчас мы делаем это и спим. Но недавно мы как договаривались прочитали 3 сказки и время выключать свет. И тут я сморю на Костика, а у него глазенки горят таким интересом, он ТАК поглощен чтением прямо впитывает в себя и просит мама пож-та давай еще одну сказку вот эту и называет длинную. Я сердцем понимаю, что ему правда нужно ее прочитать. Я вот выключу сейчас свет и скажу: НЕТ МЫ ЖЕ ДОГОВАРИВАЛИСЬ и по сути буду права, а вдруг это ключевой момент в его любви к чтению вот или будет читать потом сам или это правило убьет все на будущее, или осмыслении чего то, или зарождении каких то ценностей. И в такие моменты я отступаю и иду навстречу. Да не по правилам и не вовремя, но кто то из нас сам родился в установленное правилом время? Настоящие чудеса рождаются и живут вне времени, а наши дети как раз и живут своим миром своего чуда. )
А потом  мы уже эту сказку обсудили  уже совсем в ином ключе.
Как то так.

Сообщение отредактировал Июньская: 12 February 2013 - 10:28

#46 Гость_Ли-Ли

Гость_Ли-Ли
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 10:25

Натусечка, а по предыдущим постам складывалось ощущение, что ты прям зачитываешься книгами)) а как оказалось  

Цитата

Я тоже не глотаю книги одну за другой. Купила только "не упускайте своих детей" и то не успеваю пока читать,
)))
Теперь все понятно)

#47 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 10:28

Просмотр сообщенияЛи-Ли (12 February 2013 - 10:25) писал:

Натусечка, а по предыдущим постам складывалось ощущение, что ты прям зачитываешься книгами)) а как оказалось  
)))
Теперь все понятно)
Нет, я просто словом книги обобщила информацию, которую получаю. В век интернета необязательно читать книги в классическом понимании. А по твоим постам я сначала подумала, что ты принципиально ничего не читаешь)) В общем, разобрались, золотая середина рулит)))

#48 Гость_Nessie

Гость_Nessie
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 10:30

Давайте не будем меряться, что сколько читает)
Июньская права: вовремя проявить гибкость, уметь пойти навстречу ребенку не менее важно, чем дисциплина!

#49 Гость_Ли-Ли

Гость_Ли-Ли
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 10:33

Просмотр сообщенияНатусечка (12 February 2013 - 10:28) писал:

Нет, я просто словом книги обобщила информацию, которую получаю. В век интернета необязательно читать книги в классическом понимании. А по твоим постам я сначала подумала, что ты принципиально ничего не читаешь)) В общем, разобрались, золотая середина рулит)))
в споре рождается истина!) Все, разобрались тогда, что к чему... но каждый при своем остался;)
п.с. загляну я , пожалуй, в ЖЖ, к.т. ты отметила) Наташа, дай ссылочку, в личку можно?)

#50 Гость_Июньская

Гость_Июньская
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 10:45

Nessie

интересная статья.  
А по мне так  слово "Нет" в и во Франции, и в США, и  России должно  означать Нет, а не "Да не проблема, продолжай и дальше так делать я еще сто раз могу сказать".

#51 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 11:28

Натусечка, я читаю статьи или какие то выдержки из тем про детей, но специально целенаправленно я не покупаю книги по воспитанию, мне это не нужно. я считаю, что в этих книгах все слишком гладко, все как то просто, маслянно, что ли, все самое лучшее описано (взять даже первый пост и статью французскую). все хорошо там складывается, но не написан сам процесс, как прийти к этому!
у меня очень много подруг, у которых дети уже выросли или старше моей дочери на 2-3 года, вот они порой для меня и есть книга, т.к. я вижу жизнь, и спрашиваю у них, как мне поступить так или иначе. они далеко не прошловековые женщины, они живут настоящим, книги может и читают, я не интересовалась, но мне их советы очень помогают, где то даже не наломать дров. не думаю, что я бы узнала это из книг, для меня важнее разговор, общение с глазу на глаз, я так лучше понимаю)))
конечно, может и есть хорошая грамотная литература, это просто стало какой то модой, читать зарубежные методики воспитания, а вот наши российские есть такие методики, которые будут подходить под нашу страну и наш менталитет? мне на ум приходят только Никитины.
да, наши мамы может и не читали специальную литературу, но мы же все как то выросли, и выросли не отбросами общества, и все равно мы благодарны своим родителям за их тот труд, который они проявили по отношению к нам. конечно, есть у кого то и негативные отношения и воспоминания о детстве, кто то может и спасибо не скажет, но это наоборот закаляет в человеке/маме то, что будучи родителем он избежит тех ошибок, которые были в его детстве со стороны родителей, и возможно тем самым, своим уже примером родитель взрастит в ребенке своем совсем другие качества, повернет так скажем реку в другое русло. и вот я не думаю, что об этом можно прочитать в книге по детскому воспитанию.

#52 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 11:34

пока печатала, уже все со всем разобрались)))) :good:

#53 Гость_Ли-Ли

Гость_Ли-Ли
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 11:39

Цитата

да, наши мамы может и не читали специальную литературу, но мы же все как то выросли, и выросли не отбросами общества, и все равно мы благодарны своим родителям за их тот труд, который они проявили по отношению к нам. конечно, есть у кого то и негативные отношения и воспоминания о детстве, кто то может и спасибо не скажет, но это наоборот закаляет в человеке/маме то, что будучи родителем он избежит тех ошибок, которые были в его детстве со стороны родителей, и возможно тем самым, своим уже примером родитель взрастит в ребенке своем совсем другие качества, повернет так скажем реку в другое русло. и вот я не думаю, что об этом можно прочитать в книге по детскому воспитанию.
+100!
....так и хочется добавить, что опыт своих родителей в воспитании нас, заставляет усвоить позитивные или негативные моменты, чтобы все или применить  или оградить от своего ребенка, и получить в итоге свои идеальные принципы  воспитания, то чего ты когда то недополучил или наоборот, получил и рад дать то же своему ребенку....

ой, как мы от темы то ушли основной :wacko:

#54 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 11:45

Lisale, я тебя поняла и в чем-то согласна. Вот только еще раз говорю: даже если хочется воспитывать ребенка иначе, чем твои родители, и избежать их ошибок, стереотипное поведение часто оказывается сильнее нас и порой справиться с этим и избавиться от шаблонов получается только с помощью психолога, литературы или обсуждений на сайтах. Мне вот, кстати, обсуждения в профильном сообществе интереснее, чем книги, потому что там разбираются реальные практичские ситуации, а теорию читать бывает трудно. А еще эта информация иногда помогает обосновать свою точку зрения перед мужем или бабушками, тк не всегда довод "я так считаю или чувствую" срабатывает.

#55 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 11:57

Натусечка, ну вот ты сама и пишешь, что ты общаешься по сути то с реальными людьми (по виртуальному), и что вы обсуждаете те или иные ситуации, которые произошли у кого то и как с этим справиться. все из жизни))
а по поводу:

Цитата

даже если хочется воспитывать ребенка иначе, чем твои родители, и избежать их ошибок, стереотипное поведение часто оказывается сильнее нас и порой справиться с этим и избавиться от шаблонов получается только с помощью психолога, литературы или обсуждений на сайтах.
здесь мне кажется, что зависит от человека, от его устойчивости характера. у меня тоже было в детстве то, что мне, уже как маме, не нравилось по отношению ко мне моих родителей. я это меняю сама, без помощи психолога, а потому что я уверена, что моему ребенку будет именно так комфортно, а не иначе. очень много ситуаций из моего детства я вижу сейчас, но пока просто меняю это положение на противоположное. мне от этого даже легче становится, что я смогла это сделать.
конечно, если уж совсем стереотипы и шаблоны засели в голове, то почему бы и нет - воспользоваться психологом или литературой.

#56 Гость_Ли-Ли

Гость_Ли-Ли
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 12:07

По поводу авторитета в семье, мой авторитет явно выше, в связи с тем, что я большее время провожу с сыном, но стараюсь папу приподнимать выше себя, часто ссылаюсь на папу, спросить разрешение, если папа разрешит, то пойдем; или , не будем делать то-то, п.ч. папа расстроится или будет недоволен; всегда говорю об отце, п.ч. он итак мало дома появляется, в связи с работой, нужно поддерживать его значимость для ребенка, чтобы потом не было не послушания, п.ч. все решает же мама... я хочу, чтобы ребенок считался с нами обоими,а не так, что, мама разрешила-я пошел, а что папа скажет не так важно, значит нужно родителям между собой определить основные запреты и поощрения ,от к.т. ни мама, ни папа не должны отходить, стоять до конца. Тогда должна быть  и дисциплина и авторитет. В семье должна быть четкая субординация. Ребенок должен уважать родителей и старших. Мне не нравится когда дети обращаются к чужим взрослым на «ты»,обзывают  и бьют родителей. Не стоит прощать такие вещи и объяснять их возрастом , малыш с самого детства должен уважать родителей, других людей, и вести себя воспитанно.

По поводу дисциплины , я против того, чтобы дисциплина была получена с помощью только наказаний и санкций, иначе можно получить выполнение правил только путем страха, получается...но и так же против вседозволенности, против того, чтобы из ребенка делали "короля", нужна последовательность своих действий, сегодня запретил что то, то же самое должно быть и всегда. Или , коль ты сегодня и завтра разрешаешь что то, то потом сложно будет объяснить ребенку почему сейчас нельзя то. Естественно , все в рамках возраста.
Если на наше замечание он сделал то, что мы просили, то стоит его похвалить, подтвердить его правильность действий. Должен быть и кнут и пряник. И не стоит просить от ребенка порядки в вещах своих и игрушках, раз мама сама неряха, свой пример должен быть в первую очередь.

#57 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 12:08

Лен, я не столько общаюсь, сколько читаю. И сначала все-таки кое-что из теории прочла. Когда я в спокойном состоянии, я легко контролирую свое поведение и поступаю так, как считаю правильным. Но вот в моменты эмоционального накала бывает трудно не накричать или резко что-то сказать и сделать. Но, может, это я такая эмоционально неустойчивая))
Ладно, мы уже пошли по второму кругу и не по теме совсем.

По теме: родительский авторитет очень важен, причем его не заработать криками и запретами на все подряд, здесь обязательно надо чувствовать и уважать ребенка как отдельную личность и при этом уметь установить четкие и разумные границы. Вот чтобы все это уметь делать, я лично и почитываю интересную мне информацию.

#58 Гость_Nessie

Гость_Nessie
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 12:11

Лили, просто это довольно обширная тема, а статья больше для примера, а не для обсуждения.

#59 Гость_Ли-Ли

Гость_Ли-Ли
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 12:11

Просмотр сообщенияNessie (12 February 2013 - 12:11) писал:

Лили, просто это довольно обширная тема, а статья больше для примера, а не для обсуждения.
это ты к чему сейчас?

Цитата

ой, как мы от темы то ушли основной :wacko:

ааа, я не про статью вообще...
я про то, что давайте поговорим об авторитете и дисциплине)))

Сообщение отредактировал Ли-Ли: 12 February 2013 - 12:13

#60 Гость_Июньская

Гость_Июньская
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 12:14

Про авторитет родителей. Для меня мои мама с папой до сих пор авторитетные фигуры, это основано не на каких то детских страхах, а совсем на другом. Ни я ни мой муж по отношению к нашим родителям никогда не позволим грубость, сказать плохие слова  и подобное. И я никогда не позволю своему ребенку тоже самое по отношению к бабушке, дедушке.
И для меня это ценно, моя семья это святое и если мои родители воспитывали не научными методами нас с сестрой то и я буду своего сына растить на таких вот домостроевских принципах.
Я никогда не позволю себе нагрубить, даже просто наговорить гадостей людям, не важно какие они, я не быть равнодушной к горю, я никогда не поставлю деньги во главу человеческих отношений и т.д. вот знаете, девочки, я все это перечисляю не потому что я такая хорошая, а потому что во всех этих ситуация в моей голове есть мысль, а что бы сказали мои папа и мама если бы я сделала иначе. Я давно уже живу своим умом и конечно есть какие поступки не красивые у меня, но  я переживаю из-за них ведь меня не так воспитывали.... Вот это и есть для меня авторитет родителей.
Самое главное, что они всегда меня успокоят, простят, в моих же глазах оправдают, но главное, что они сделали это они в меня заложили ценности.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

интернет магазин мебели | Шкаф на 50 ячеек АШ-50Щ | Заходите на сайт MebelStol.ru: круглый стол раздвижной на одной ножке - отличные цены и большой выбор! | вентилятор вц-с-5 №5 или эквивалент