Dragonfly (14 February 2013 - 00:25) писал:
Девочки, а мне одной кажется, что мы тут буквоедством занимаемся, а не о сути говорим. Можно подумать, тут спорят защитники тех, кто пытается сделать родителей и детей "своими в доску" (типа, как писали выше - пивка вместе попить, в клубе потусить)))), и те, кто считает, что дети своих родителей должны "бояться", типа в этом и заключается "авторитет".
Ведь в конце концов, даже друзья у нас бывают разными. Друзья в прямом смысле - одним мы можем сказать то, что другому не получится, и наоборот. Вот у меня нет таких друзей, которым я могла бы прям ну все-все рассказать. Да и потребности в этом нет как-то.
Вот я как раз хотела сказать об этом, думала как написать.
Для всех и понятие "друг" разное. Кому-то друг, кто готов сутками слушать и слышать, понять и простить, а кому-то деньги в долг дать

не дал - не друг)))))
для меня скорее дружба=доверию.
А уж если судить по современным книгам, то у меня с мамой вообще и подавно не должно было быть ни дружбы, ни тем более авторитета (если судить по ГВ, возраст похода в детский сад, вообще воспитание и общение). Именно поэтому я ко многим теориям книжным отношусь скептически, все равно пропуская все это через конкретно своего ребенка и опыт других людей.
Что касается моего отношения с дочерью - авторитет для меня играет много, а уже на основе него я считаю, что будет развиваться все остальное. Но осознаю, что никогда на 100% контролировать все я не смогу. Я могу только надеятся, что и ее окружение, и ее внутренний стержень, характер, общество в целом, учителя и воспитатели сыграют только положительную роль в наших отношениях, и не смогут подорвать мой авторитет. Потому что она в первую очередь личность, а не пластилин, из которого только я смогу лепить что хочу, а другие не имеют влияния.