Перейти к содержимому


Родительский Авторитет. Дисциплина В Семье.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 359

#21 Гость_Ли-Ли

Гость_Ли-Ли
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 11 February 2013 - 21:21

Просмотр сообщенияDragonfly (11 February 2013 - 21:12) писал:

Ли-Ли,у тебя никогда не возникает вопросов и трудностей, связанных с воспитанием сына?
Но с другой стороны, муж мой тоже ни единой книжки не прочитал по воспитанию детей. Не сказала бы, что он плохой отец.
возникают вопросы, а не трудности.... но я ответы не в книжках ищу, а как то по опыту более опытных мам, на форуме много чего знакомого встречаю, читаю кто как выходит из трудностей... сопоставляю, пробую и т.д.

#22 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 11 February 2013 - 21:27

Просмотр сообщенияЛи-Ли (11 February 2013 - 21:21) писал:

возникают вопросы, а не трудности....
Тебе очень повезло, желаю, чтобы и дальше так оставалось :)

#23 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 11 February 2013 - 22:01

я, как и Ли-Ли книг по воспитанию не читаю, прочла только "После трех уже поздно", и вполне справляюсь с этими вопросами по мере их поступления.
трудностей не было пока, но считаю, что своего ребенка нужно чувствовать, доверять своему внутреннему "Я", ну в конце концов просто любить.
очень хочется быть своему ребенку не только мамой, которая в клювике все приносит, но и другом, чтоб ребенок просил у меня совет, доверял свои тайны, доверял мне свою жизнь. конечно, это трудная работа над собой, чтобы не вышло "делал как лучше, а получилось как всегда...", нужно начинать с себя.
ведь в каждой семье свои уставы, правила, традиции (пресловутые).
что касается статьи, то "как у них" все равно не получится, у нас общество другое, другой менталитет, другой народ. возможно во Франции считаются с обществом, и там нет более 50% населения за чертой бедности, уровень жизни другой. в нашем обществе к сожалению нету элементарной культуры общения, чего то единого. в последнее время заметно стало, что каждый как то сам за себя, нежели, например, было в 80-90х годах. сейчас нам предлагают СТОЛЬКО систем воспитания, что голова кругом! современные мамы, как мне порой кажется, путаются в этих системах, сначала одно попробуют, потом другое, потом вообще третье (что в корне отвергает первое и второе), но это все называется - дань моде, дань всем этим развивалкам/уклонам в ту или иную систему, в конце концов "подражанию". мне кажется еще и то, что в нашей стране нет единой линии поведения и воспитания, как например в той же Франции, что многие воспитывают детей по схожему сценарию, воспитывают одинаковых детей. а в нашей стране, особенно в последнее время "плохо быть, как все", у большинства появилась своя точка зрения, свое мнение отличное от других, и они свое мнение отстаивают. это неплохо отнюдь, но тут же появилась тенденция как раз таки у детей, что " а у меня вот такая машинка, а у тебя стремная", "меня папа на машине возит, а ты пешком ходишь", "а мне мама лучше гаджет купит..." и т.д., можно долго продолжать. нет единой манеры воспитания.
что то я разговорилась, но я очень хочу понять, как выстраивать правильные отношения и с ребенком, и ребенка с обществом в целом. где не переступить грань, где не загнать в угол, как сделать так, чтобы окружающий мир стал более понятным нашим детям.

Сообщение отредактировал lisale: 11 February 2013 - 22:01


#24 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 11 February 2013 - 22:44

Мои родители только фыркают на мое желание изучать информацию по воспитанию и учиться общаться с ребенком. Они говорят, что ничего не читали в свое время и воспитывает нас по наитию. Конечно, у меня хорошие родители, но в последние годы я стала осознавать, как много ошибок в свое время они натворили и откуда растут ноги у многих моих проблем и комплексов. Они этого видеть не хотят, я их тоже ни в чем не убеждаю, просто иногда могу обмолвиться, что не все у нас в отношениях было гладко. Казалось бы, ну не хочешь ты делать с ребенком чего-то, что делали с тобой в детстве, ну и не делай, воспитывай иначе. Но на деле все оказывается не так просто: постоянно выскакивают автоматические фразы, усвоенные от родителей, так и рвется стереотипное поведение, то самое, которого я хочу избежать. И самому здесь справиться очень сложно. И да, я читаю книги, статьи, сообщество Заботливая альфа в ЖЖ (его чаще всего) и черпаю оттуда полезные советы. Уже сейчас я неоднократно применяли на практике прочитанное, и мне это очень помогало разрулить многие ситуации, позволило не сделать некоторых ошибок. И тем не менее часто эмоции берут верх, и шаблоны выразят наружу, мне самой от этого противно, и я учусь с этим справляться, одной интуиции тут мало. Слепо книгам я не следую, ко всему подхожу здраво и умеренно. Вот мой муж свято верит, что детей иногда надо шлепать по попе, типа в детстве порой только это помогало ему понять, что так поступать плохо. Просто с уровня интуиции я бы не смогла ему объяснить, почему так делать нельзя, а книги мне помогли, и муж стал ко мне прислушиваться в этом плане и соглашаться.

#25 Гость_Наталика

Гость_Наталика
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 11 February 2013 - 22:57

Просмотр сообщенияValeria Tequila (11 February 2013 - 20:17) писал:

А я читаю литературу на тему воспитания детей. Я прекрасно понимаю, что слепо верить и следовать всем советам из подобных книг не стоит. Нужно адаптировать данные советы под своего, родного и русского, что немаловажно, ребенка. Мы с мужем воспитываем сына абсолютно по другим правилам и нормам, нежели наши родители. Мир меняется, люди тоже. Сейчас так много нового, что с помощью только интуиции не обойтись. Что касается данной книги, с удовольствием бы ее почитала. Мне близок такой подход к воспитанию. Читала (в одной из подобных книг, кстати), что дети своим поведением всегда будут нащупывать границы родительского терпения. У некоторых эти границы так далеко, что ребенок просто неконтролируем. У других эти границы сжимаются плотным кольцом, и ребенок в туалет сходить не может без разрешения. Научиться устанавливать данные границы - высшее умение, баланс, священный грааль воспитания))
тоже читаю...)) (после книги "не упустите своих детей" мне больше ничего не хочется читать, если честно) Но я к тому, что появилась "мода" на тему воспитания детей по-современному. Не кажется ли это перебором??

#26 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 11 February 2013 - 23:00

Просмотр сообщенияНаталика (11 February 2013 - 22:57) писал:

тоже читаю...)) (после книги "не упустите своих детей" мне больше ничего не хочется читать, если честно) Но я к тому, что появилась "мода" на тему воспитания детей по-современному. Не кажется ли это перебором??
Так и "по-современному" сейчас тоже очень много. Одно противоречит другому. Перебор, когда люди пользуются выбранной методикой чуть ли не как, простите, Библией, без критической оценки прочитанного.

#27 Гость_Valeria Tequila

Гость_Valeria Tequila
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 11 February 2013 - 23:06

Просмотр сообщенияНаталика (11 February 2013 - 22:57) писал:

тоже читаю...)) (после книги "не упустите своих детей" мне больше ничего не хочется читать, если честно) Но я к тому, что появилась "мода" на тему воспитания детей по-современному. Не кажется ли это перебором??
согласна с Леной. Это просто дух времени. И каждый принимает то, что считает для себя нужным. Это я про адекватных родителей.

#28 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 11 February 2013 - 23:34

Сейчас вообще очень много всего на детях построено с целью зарабатывания денег, и весьма немаленьких, возьмите хоть обилие детских продуктов (детская вода, детские сосиски, детские соки, кефиры, молоко и т.п.) огромные гипермаркеты игрушек, сотни развивающих центров для детей чуть ли не с рождения (обучение чтению с пеленок, английскому и т.п.), и естественно куча различных развивающих и воспитательных методик и другой литературы. А дальше частные садики, частные школы, частные ВУЗы... Есть спрос - будет и предложение.
Самое важное во всем этом для нас, родителей, не утонуть.
Раньше и не было всего этого в таких количествах, да и родителям некогда было "заморачиваться": детей в ясли, а сами на работу - пахать на благо СССР :)

Я чувствую потребность в соответствующей литературе, видимо потому, что, как говорит моя мама, "ее дети ТАКИМИ не были", ну а моя вот ТАКАЯ... :) И никуда не денешься, и приходится искать способы взаимодействовать так, чтобы было комфортно всем, не ломать, не давить, но и не потакать, это очень тонкая грань, учусь балансировать. И воспитание для меня в первую очередь это работа над собой, колоссальная работа (согласна с Несси по поводу, "не воспитывайте детей, воспитывайте себя, ваши дети все равно будут похожи на вас"), учиться ломать шаблоны, навешанные в детстве, учиться гибкости мышления, учиться слушать и слышать своего ребенка, понимать ее потребности.
И пусть я для этого прочитаю 50, 100 статей, книг, совершенно ничего нового мне не давших, но будет 101, которая какие-то струны в моей душе затронет, заставит задуматься, расширит мой кругозор и поможет не совершить какие-то ошибки, о которых мой ребенок будет сожалеть, когда вырастет. Хотя я прекрасно понимаю, что так или иначе, даже очень стараясь, я все равно буду их совершать, как совершали мои родители, пусть я не повторю их ошибок, но совершенно точно наделаю своих.

#29 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 11 February 2013 - 23:40

Если по теме, то я считаю, что родительский авторитет должен быть АБСОЛЮТНЫМ и непререкаемым! И этот авторитет не должны оспаривать ни бабушки, ни дедушки, ни кто бы то ни было еще (а многие ли бабушки этому способствуют? ;) ) Как и сами супруги не должны ронять авторитет друг друга в глазах ребенка: все несогласия  должны обсуждаться исключительно наедине. Требования к ребенку должны быть логичными и последовательными, запреты минимальными, но железными. Правила в семье должны соблюдаться всеми без исключения, а не только одним ребенком :)

#30 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 12 February 2013 - 00:07

Марина, на счет правил, вернее их соблюдения родителями и детьми, не могу согласиться. Мне кажется, должны быть возростные разграничения. У нас есть правило переходить дорогу, или ходить по дороге с возможным появлением авто только за руку - казалось бы элементарно, но и оно оспаривается ребенком "Я уже большой"
На счет бабушек, наступила на больную мозоль - свекровь намеренно пытается сломать мой авторитет. Могут сказать при ребенке: "От БОИТСЯ только маму ", хотя на самом деле я как раз таки имею тот самый авторитет у ребенка и во многих моментах он меня слушается. Или, например, после 3-х замечаний с предупреждением, я выполняю свое обещание и забираю какую-нибудь вещь (ломал микрофон от караоке), она берет и возвращает со словами : "Он же сказал, что больше не будет - ребенку надо доверять"

#31 Гость_Ли-Ли

Гость_Ли-Ли
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 12 February 2013 - 00:14

Просмотр сообщенияMariel (11 February 2013 - 23:40) писал:

Если по теме, то я считаю, что родительский авторитет должен быть АБСОЛЮТНЫМ и непререкаемым! И этот авторитет не должны оспаривать ни бабушки, ни дедушки, ни кто бы то ни было еще (а многие ли бабушки этому способствуют? ;) ) Как и сами супруги не должны ронять авторитет друг друга в глазах ребенка: все несогласия  должны обсуждаться исключительно наедине. Требования к ребенку должны быть логичными и последовательными, запреты минимальными, но железными. Правила в семье должны соблюдаться всеми без исключения, а не только одним ребенком :)
абсолютно согласна!) а как это все таки трудно.... быть примером, зная, что на тебя ровняются, тебе подражают, для детей мы-вселенная, они же как  маленькая калька, все копируют....)
Одними наставлениями и нравоучениями тут не ограничешься, необходимо подкреплять свои слова достойным поведением.... чтобы стать авторитетом.

#32 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 12 February 2013 - 07:08

Просмотр сообщенияMariel (11 February 2013 - 23:40) писал:

Если по теме, то я считаю, что родительский авторитет должен быть АБСОЛЮТНЫМ и непререкаемым! И этот авторитет не должны оспаривать ни бабушки, ни дедушки, ни кто бы то ни было еще (а многие ли бабушки этому способствуют? ;) ) Как и сами супруги не должны ронять авторитет друг друга в глазах ребенка: все несогласия  должны обсуждаться исключительно наедине. Требования к ребенку должны быть логичными и последовательными, запреты минимальными, но железными. Правила в семье должны соблюдаться всеми без исключения, а не только одним ребенком :)
но в то же время, авторитет не должен подавлять ребенка.
в общем, нужна золотая середина. и для этого нужно работать над собой, с окружающими, с членами семьи.
ведь далеко не во многих семьях есть абсолютный авторитет, правила нарушаются. бабушки и дедушки все равно отступали и будут отступать от правил мамы (на то они и бабушки/дедушки), а ведь взрослых людей переделать очень сложно, да и не совсем прилично указывать место взрослому человеку. но ведь соблюдая абсолютный авторитет не спрячешь ребенка от всех. нужно искать выходы и подходы в таких ситуациях, чтобы вроде авторитет был у всех членов семьи и чтобы поддерживая этот авторитет не настроить против себя остальных.

#33 Гость_Nessie

Гость_Nessie
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 12 February 2013 - 07:54

я согласна с тем, что наша основная задача - адаптировать ребенка к окружающему миру, к обществу.
я сознательно не буду воспитывать особую доброту, щедрость, доверие и альтруизм у своего ребенка.
но и чрезмерная осторожность, недоверчивость, подозрительность и критичность сделают из ребенка невротика.
я сейчас пытаюсь ей объяснить, как мир устроен, хотя сама не на 100% это понимаю. но в моих силах отследить ее мировосприятие на данном этапе и поправить.

#34 Гость_Nessie

Гость_Nessie
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 12 February 2013 - 07:57

коряво написала, не проснулась еще ;)

#35 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 12 February 2013 - 07:58

Ли-Ли, lisale, вот вы говорите, что надо работать над собой, искать подходы и способы. Так почему бы при этом и не читать литературу о теме? Ведь порой она наталкивает на какие-то хорошие мысли и помогает выстроить линию поведения. Не всегда те способы, которые мы выбираем интуитивно, на деле срабатывают, а времени для экспериментов над ребенком не так уж много. Считаю, что самообразовываться в сфере воспитания и отношений так же важно, как читать профессиональную литературу для роста на работе. Не понимаю, почему, например, мои родители с каким-то даже презрением относятся к тем, кто изучает статьи и книги по психологии детей и семейной жизни. Хотя нет, понимаю, никому не хочется признавать свои ошибки прошлого, поэтому так часто бабушки с некоторой ревностью смотрят на наши отношения с детьми и пытаются оспорить наш стиль воспитания, хотя подсознательно чувствуют, что в свое время что-то делали не так, чего-то не успели и не додали.
Конечно же, здесь я говорю только о том, чтобы читать и анализировать информацию, а не бездумно ее применять.

#36 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 12 February 2013 - 09:24

Да, по поводу непререкаемости авторитета, это вопрос сложный. Бабушки такие бабушки)))
Моя мама нет-нет да нарушит потихоньку родительские запреты в отношении моих племянниц. Я не особо обращала внимания до такого момента: ребенок спрашивает маму, можно ли то-то и то-то, получает отказ и... топает к добренькой бабушке с тем же вопросом и, конечно, получает одобрямс))
Я уже начала маму обрабатывать на предмет не поступать так с Улькой, она пока соглашается, но я думаю, когда придет момент, она не устоит и будет давать поблажки...

#37 Гость_Ли-Ли

Гость_Ли-Ли
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 12 February 2013 - 09:43

Цитата

Ли-Ли, lisale, вот вы говорите, что надо работать над собой, искать подходы и способы. Так почему бы при этом и не читать литературу о теме?

Наташа, смотри, мне пока не приходилось обращаться к литературе, п.ч. у меня нет вопросов не отвеченных в воспитании моего ребенка. Книги специально не покупаю, но периодически просматриваю какие то статьи в интернете, конкретно по проблеме, что то случайно в журналах увижу, Да, сейчас в том же Вконтакте, хочешь не хочешь в новостях часто проскальзывают детские темы, там и почитываю....Но целенаправленно я не беру книгу и не начинаю ее изучать. Хотя, наверняка, там есть много чего интересного...).... да, это здорово, что вы современные мамочки, совершенствуетесь, читая много литературы по воспитанию детей, это же только плюс, значит вам это нужно, и интересно, читать вообще полезно ;) потом сможете и поделиться с кем то, даже здесь на форуме, я прочту и соглашусь и с вашей позицией и мне это достаточно. У меня свой  взгляд на воспитание, меня это устраивает, то, что я вкладываю в ребенка я вижу отдачу, зачем мне еще что то целенаправленно читать, потом экспериментировать над ним, когда итак все ок?!? )))
Сейчас, слава богу, у меня нет трудностей и нерешенных вопросов в отношении воспитания моего ребенка) Я его пониманию, он меня, у нас все взаимно)
Если я не читаю эту литературу,  это не значит , что мы живем по-старинке,а ребенок углу стоит на горохе (утрирую, конечно),   я довольно много смотрю те же передачи по воспитанию детей, слышу все "правильные советы" психологов, как правильно отказать, как  избежать наказание, как общаться с ребенком и т.д. Все в ногу со временем)

Девочки, я прям начинаю чувствовать себя плохой мамой, что не читаю спец. литературу..) Комплекс какой то всиляете, ей богу!

Сообщение отредактировал Ли-Ли: 12 February 2013 - 09:53


#38 Гость_Июньская

Гость_Июньская
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 12 February 2013 - 09:50

Просмотр сообщенияЛи-Ли (11 February 2013 - 20:03) писал:

Я не читала не одну книгу по воспитанию, ни от самых замухрынских до новомодных, к.т. не раз назывались на форуме.
мы воспитываем ребенка так, как воспитывали нас, не точь в точь , конечно, но у меня есть с чем сравнить, и откуда брать пример. Буду и дальше основываться на внутренние свои убеждения или чувства, и закладывать то, что я сама захочу видеть в своем ребенке, буду стараться. Да, не легкое это дело, но интуиция не подведет.
Что касается авторитета родителей, для моих детей отец-будет и должен быть значимым во многом, но не путать с деспотичным. Хотим, чтобы наши, родительские советы и слова были значимыми в жизни ребенка не только в младшем возрасте, но и во взрослом. Хотим быть для ребенка не только родителем, но и  другом. Чтобы потом они сказали нам спасибо за воспитание,за то что мы вложили в них,  как сейчас это говорим мы своим родителям... слава Богу, нам есть кого благодарить и за что...

Я согласна с позицией Ли-Ли на 100%, это же не значит, что в книгах по воспитанию пишут ерунду. Наверное очень умную ерунду пишут ;)
НО! Для нас тоже папа был и есть авторитетом и при этом за мои 32 года он не разу на меня не повысил голос. Я всегда знала, что есть четкие критерии вещей не допустимых, и мой папа всегда примет меня и посоветует, если я ошибусь, оступлюсь и пр. Ну мама это МАМА))))))))))))
Так вот с мужем в этих моментах у нас особо значимых разногласий нет и я хочу чтобы мой ребенок рос на этом  же фундаменте ценностей и  постулатов.
Насчет баловства, границ дозволенности, кризисов возраста, манипулирования это для меня не новость в силу образования. А читать литературу по популярной психологии я не люблю, часто это искаженные, вырванные кусками удобными автору фундаментальные труды.

А вообще пойду статью почитаю. пока время есть свободное ;)

#39 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 12 February 2013 - 09:52

Лиан, да я и не говорю, что по старинке вы живете)) Вот и сама говоришь, что иногда почитываешь статьи. Это хорошо, что сейчас у вас полное взаимопонимание. Я вот просто понимаю, что дальше будет тольо сложнее: взросление, переходный возраст... И не уверена, что справлюсь сама.

#40 Гость_Июньская

Гость_Июньская
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 12 February 2013 - 09:55

Просмотр сообщенияMariel (11 February 2013 - 23:40) писал:

сами супруги не должны ронять авторитет друг друга в глазах ребенка: все несогласия  должны обсуждаться исключительно наедине. Требования к ребенку должны быть логичными и последовательными, запреты минимальными, но железными. Правила в семье должны соблюдаться всеми без исключения, а не только одним ребенком :)
у нас с мужем этот момент был каким то очевидным что ли... Т.е. это даже не пришлось обсуждать.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Bird Miro | как смотреть ютуб на мегафоне | стоячая вешалка | Клапан Esbe VRG142 (1164 08 00)