Родительский Авторитет. Дисциплина В Семье.
#161 Гость_lisale
Отправлено 13 February 2013 - 14:07
моя мама была мне другом, не с самого раннего детства конечно, уже в более позднем возрасте.
и она со мной делилась, и я делилась, и мне не было стыдно сказать маме, что я начала курить, например, я знала и была уверена, что мама меня не накажет, а просто спокойно объяснит, с примерами опять таки, почему так делать нельзя. послушать или нет, я решала сама, когда слушала, когда нет)))
ладно, пусть будет не дружба, а доверие, что мой ребенок пойдет именно ко мне за советом или вопросом, чем к чужому дяде/тете. я так не хочу! правильно Лиана заметила, что мы не просто люди, которые кормят, одевают, обувают, воспитывают, в первую очередь мы их наставники в этом мире и жизни, и мы за них несем ответ перед Богом.
я очень хочу, чтобы мой ребенок стал для меня именно другом. в этом нет ничего плохого.
и опять таки права Лиана, что не все моменты мы обсуждаем со своими друзьями.
Таня, ты обсуждаешь свои интимные подробности с друзьями?
#162 Гость_Ли-Ли
Отправлено 13 February 2013 - 14:11
#163 Гость_komolenok
Отправлено 13 February 2013 - 14:12
Кроме того, когда начала читать о детской психологии стала себя лучше понимать, удалось осознать и разобраться с некоторыми своими страхами, комплексами, родом из детства. Вообще проследить зарождение своих каких-то черт характера, могу с уверенностью сказать, что в большей степени именно родители влияют на становление, темперамент, конечно, с рождения, но очень уж много добавляют штрихов мама и папа, и не всегда хороших.
По теме: согласна со многими, родительский авторитет должен быть непреклонным, как этого добиться могу рассуждать, опираясь только на теорию пока и опыт других родителей, пока мне видится, что авторитет родительский невозможен без уважения как родителей друг к другу, так и к ребенку как отдельной личности и привязанности ребенка к родителям. Согласна с авторами книги не упускайте своих детей, будет привязанность будут и доверительные отношения.
Июньская, вам очень повезло, что не нужно вести долгие разговоры с родителями о нарушении своего авторитета перед ребенком, мне вот не так повезло в этом плане.
Сообщение отредактировал komolenok: 13 February 2013 - 14:15
#164 Гость_lisale
Отправлено 13 February 2013 - 14:14
или например, рассказывает мне, как мальчик Саша обращает на нее внимание и они вместе играют во что нибудь. мама, а он что влюбился?
или например, был у нас друг Серги, они с семьей уехали на родину. так она ТАК безумно по нему скучает!!! каждый вечер, проходя мимо их дома, она мне говорит, мама, мне так не хватает ЕГО. я когда вырасту уеду к нему в Грузию.
и вот за такие моменты я готова отдать все! потому что маленький человек с уже не маленькими вопросами/переживаниями обращается ко мне, видимо доверяет.
и мне никакое общение даже с самыми близкими друзьями не заменит вот такое вот общение с дочерью. это дорого стоит.
#165 Гость_SNEJINKA
Отправлено 13 February 2013 - 14:15
#166 Гость_lisale
#167 Гость_lisale
Отправлено 13 February 2013 - 14:18
НО, это уже другая тема...
#168 Гость_Ли-Ли
Отправлено 13 February 2013 - 14:20
SNEJINKA (13 February 2013 - 14:15) писал:
А если бы тебе Ваня так звонил и общался с тобой, где то в чем то советовался , тебе бы это понравилось?
Сообщение отредактировал Ли-Ли: 13 February 2013 - 14:20
#169 Гость_komolenok
Отправлено 13 February 2013 - 14:22
SNEJINKA (13 February 2013 - 14:15) писал:
Сообщение отредактировал komolenok: 13 February 2013 - 14:24
#170 Гость_komolenok
Отправлено 13 February 2013 - 14:28
lisale (13 February 2013 - 14:14) писал:
или например, рассказывает мне, как мальчик Саша обращает на нее внимание и они вместе играют во что нибудь. мама, а он что влюбился?
или например, был у нас друг Серги, они с семьей уехали на родину. так она ТАК безумно по нему скучает!!! каждый вечер, проходя мимо их дома, она мне говорит, мама, мне так не хватает ЕГО. я когда вырасту уеду к нему в Грузию.
и вот за такие моменты я готова отдать все! потому что маленький человек с уже не маленькими вопросами/переживаниями обращается ко мне, видимо доверяет.
и мне никакое общение даже с самыми близкими друзьями не заменит вот такое вот общение с дочерью. это дорого стоит.
#171 Гость_komolenok
#172 Гость_SNEJINKA
Отправлено 13 February 2013 - 14:31
#173 Гость_Ли-Ли
Отправлено 13 February 2013 - 14:34
Dragonfly (13 February 2013 - 13:15) писал:
Вот! у Тани - Снежинки вроде так
очень похоже
Цитата
Таня, а как ты эти отношения мужа и мамы его называешь? твое мнение интересно.
Сообщение отредактировал Ли-Ли: 13 February 2013 - 14:37
#174 Гость_Dragonfly
Отправлено 13 February 2013 - 14:36
Ли-Ли (13 February 2013 - 14:03) писал:
Есть еще такие варианты, что некоторые родители, начинают переживать, почему дети не делятся с ними своими переживаниями и проблемами, а сидят с друзьями и считают их авторитетом, слушают их мнение, и бегут решать свои проблемы с ними, а не в трудный момент подходят к ним за поддержкой. Потому что, дети были предоставлены сами себе, и своей голове ,и близости не получается, п.ч. не ровня же, и не надо ставить нас на одну ступень.
У нас в семье так было, я так не хочу в своей семье, и мы с мужем обоюдны в этом стремлении, а что выйдет на самом деле потом, посмотрим. Пока это только гипотеза...
20-30 лет (у кого-то больше, у кого-то меньше) - слишком возрастной барьер, для того чтобы говорить о дружбе в прямом смысле этого слова. Мы можем понять наших детей (и то, если только поставим такую цель), потому что когда-то нечто подобное переживали (и то, "детская психология" ребенка не обязательно должна продублировать "детскую психологию" взрослого (коряво выразилась, надеюсь, меня поняли)), а вот - они еще не были взрослыми, чтобы понять нас. Это 1-е несоответствие для дружбы в абсолютном понимании этого слова.
К слову, когда у меня был период покуривания, и мама спросила: "Ты начала курить?", у меня не было никакого страха, и я ответила как есть - "Мам, я только балуюсь". Не было никаких угроз, типа "еще раз узнаю, найду...", просто провела со мной небольшую лекцию, начав ее со слов:"хочешь - кури..." Мозги прочистились, курить больше не хотелось (и замечу, без всяких страшилок про "зеленых" детей и дырявые легкие и прочую банальную ерунду). Да и лично у меня было мало такого, что "а вдруг мама узнает". Может, просто я была не особо сложным подростком, и на меня реально семья влияла больше, чем ровесники.
Сложнее было маме значительно позже (по сути - только после моего замужества) принять то, что я начала жить своей жизнью, у меня могут быть свои представления о жизни, о ведении хозяйства, распределении финансов, воспитании МОЕГО ребенка, в конце концов. Сейчас в наших отношениях не все гладко. Но больше страдает она, ищет какие-то корни этого, психует иногда. А у меня больше пофигизма к сложившейся ситуации - живу своей жизнью, и рефлексирую лишь тогда, когда лезут мне под шкуру/в мою жизнь.
И вот я бы не хотела такого в будущем со своими уже взрослыми детьми. Надеюсь, МНЕ хватит мудрости.
Вот я, собственно, о чем.
#175 Гость_lisale
Отправлено 13 February 2013 - 14:36
komolenok (13 February 2013 - 14:28) писал:
мы даже по магазинам ходим вместе, она советует мне, а я ей. и мне в этот момент никакая подруга не нужна)))
#176 Гость_komolenok
#177 Гость_SNEJINKA
#178 Гость_SNEJINKA
Отправлено 13 February 2013 - 14:39
Ли-Ли (13 February 2013 - 14:20) писал:
А если бы тебе Ваня так звонил и общался с тобой, где то в чем то советовался , тебе бы это понравилось?
#179 Гость_komolenok
#180 Гость_Ли-Ли
Отправлено 13 February 2013 - 14:43
Цитата
komolenok (13 February 2013 - 14:36) писал:
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных