Перейти к содержимому

Родительский Авторитет. Дисциплина В Семье.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 359

#141 Гость_Наталика

Гость_Наталика
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 February 2013 - 11:38

Просмотр сообщенияБеладонна (13 February 2013 - 00:04) писал:

И все таки, по статье, мне такой подход претит. Да, кажется, что по сто раз повторяешь бесполезно, но иногда выстреливают твои слова и ты понимаешь, что все не просто так. Например, Богдан сегодня увел меня и сам выталкивал коляску с Мироном из-под крыши с падающими сосульками, потому что "сосульки бабах, дядя дворник не убрал". или недавно предупредил: "Осторожно, гололед!" Не просто так значит объясняли все подробно всю зиму, а не тупо давили авторитетом
Ань, мне кажется, у вас Богдан очень разумный и все-все понимает с первого раза) Даже не представляю чем он может тебя с ума сводить. Тим у нас вихрь еще тот, мне иногда кажется что он безбашенный и кроме машинок его ничего не интересует (( + ко всему только говорить начал. Что бы такие сознательные фразы услышать от Тима (про сосульку, гололед), я не могу предположить даже сколько времени пройдет.
Обещания оба стараемся ребенку выполнять, даже сами больше расстраиваемся если что-то не получается - в этом отношении Тим нам доверяет.

#142 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 February 2013 - 11:41

Просмотр сообщенияБеладонна (13 February 2013 - 11:28) писал:

Таня, совет один: гни свою линию, если ты в ней уверена. Дети чувствуют неуверенность взрослых.
Я согласна полностью.
Настойчивость, постоянство требований для Вани и результатов его непослушания, и твердость. Обещала - сделала, обещала наказать - наказала, железно.

А где-то может ты излишне контролируешь, может больше свободы давать?
Я, например, не твержу Варе утром - иди умывайся, иди в туалет, иди кровать заправляй, иди завтракать, она это все знает сама и делает (сейчас, раньше - со скандалом). Если Ваня без напоминания делать не будет - может стоит ему в картинках режим дня где-то повесить, чтобы он сам смог себя проконтролировать. Это как вариант решения, их много можно придумать. Мне кажется немного ответственности уже можно ему предоставлять. Но при невыполнении чего-либо ограничивать его, пока не сделает (типа никакого завтрака, пока руки грязные и т.п.)

Сложно без примеров действительно.

#143 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 February 2013 - 11:44

Просмотр сообщенияNessie (13 February 2013 - 08:55) писал:

Я вот не знаю, как быть. Рассказываю Лере, аккуратно очень, что есть злые дяди и тети, что с незнакомыми никуда ходить не надо - но кажется, до нее не доходит, а у меня при этих разговорах волосы на голове шевелятся от ужаса. И когда гуляем, в горсаду например, может убежать куда-то, не оглядываясь, и про меня не вспоминает. Не боится. Вот что говорить?
А сказки у вас есть какие-то на эту тему?
Думаю сказкотерапия здесь может помочь.

#144 Гость_Ли-Ли

Гость_Ли-Ли
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 February 2013 - 12:55

Просмотр сообщенияSNEJINKA (12 February 2013 - 14:24) писал:

"быть ребенку другом", очень трудно совместить с родительством. тут другая позиция общения, равенство. Но куда же тогда девать авторитет?

снова обращусь к этой теме) Выскажу свое мнение, почему я так писала.

а почему бы не выстроить правильное соотношение дружбы, авторитета и доверия?
Т.е. мы хотим , чтобы дети нас беспрекословно слушались, при этом они знали, что мы их лучшие друзья, к.т. можно  все рассказать, они всегда поймут и помогут. Конечно, мы будем определять обязанности по дому, указывать им на недостатки, при этом сопереживают во всех играх, сложностях, проблемах , выполнять безвредные желания ребенка.
Но в нашем случае, дружба не будет перевешивать авторитет , дабы  не было потом полного непослушания и неуважение к нам и нашим действиям. И, наоборот, полного авторитаризма не хотим, чтобы потом ребенок не вырос в бесхребетное существо, к.т. только с нашего одобрения все делает и не имеет своего мнения. Мы за золотую середину)

Пример, мы с родителями не могли делиться своими переживаниями, страданиями, какими то личными школьными проблемами, п.ч. они не заложили в нас это доверие и открытость к ним, я так не хочу. Это сейчас, я с мамой обо всем делюсь, а тогда, мне было неловко, стыдно как то.... Я хочу, чтобы мои дети всегда могли спокойно подойти и спросить совета, поделиться переживаниями, не воспринимали меня только как человека, к.т. их воспитал, обувает, кормит и т.д., только п.ч. это само собой разумеется, хочу чтобы со мной делились всем , как с друзьями, я бы помогала направить их в правильное русло, выбрать правильный выход из ситуации, но в то же время быть авторитетом  в каких то запретах, или в их неправильных действиях ... надеюсь, получилось выразить свои мысли)))

#145 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 February 2013 - 13:11

Лиана, ты говоришь о доверительном общении. но это не дружба. Ты пишешь, что хочешь чтобы ребенок пришел, поделился и тп. Но дружба предполагает обоюдное общение. Ты готова сама относиться к своему ребенку как к другу? делиться с ним своими переживаниями по любому поводу, не только касательно ваших с ним отношений?

Сообщение отредактировал SNEJINKA: 13 February 2013 - 13:14

#146 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 February 2013 - 13:15

А среди ваших знакомых есть такие примеры, когда у молодого человека идеальные доверительные отношения со своей матерью, т.е. мама-друг, советчик и авторитет для него, и в то же время, это не накладывает абсолютно никакого негативного отпечатка на его взаимоотношения с женой?

Это кажется оффтопом, на первый взгляд. Но на самом деле это не так.

#147 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 February 2013 - 13:23

Просмотр сообщенияMariel (13 February 2013 - 11:41) писал:

Я согласна полностью.
Настойчивость, постоянство требований для Вани и результатов его непослушания, и твердость. Обещала - сделала, обещала наказать - наказала, железно.
с этим нет проблем, мне кажется что мы даже излишне строги бываем.
Вот ты писала, что для Вари как бы вызов был "а что ты мне сделаешь?" вот у нас так же. не боится ничего. В угол, ну пожалуйста в угол. Бывает и расстраивается, но это когда не просто в угол поставили, а еще и наорали и шлепнули, а так ... ну постоит себе и все. в голове ничего не откладывается, через 5 минут все повторится
иногда конечно получается договориться, но в основном в тех случаях, когда это не идет в разрез его желаниям.  если идет - просто как будто не слышит и делает свое. Утром он встает, руки моет, потом ест. потом туалет, умываться и чистить зубы. если не напоминать, не заставлять, может просто сесть играть или мульты смотреть. в садик особого желания нет идти.  Еще меня как-то не радует, что все договоры почти всегда с ультиматумами связаны.

#148 Гость_Ли-Ли

Гость_Ли-Ли
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 February 2013 - 13:26

Просмотр сообщенияSNEJINKA (13 February 2013 - 13:11) писал:

Лиана, ты говоришь о доверительном общении. но это не дружба. Ты пишешь, что хочешь чтобы ребенок пришел, поделился и тп. Но дружба предполагает обоюдное общение. Ты готова сама относиться к своему ребенку как к другу? делиться с ним своими переживаниями по любому поводу, не только касательно ваших с ним отношений?

Таня, дружба-это еще не значит делиться своими переживаниями по ЛЮБОМУ поводу, я даже и с друзьями, и с мужем, и с родителями не делюсь всем, а ребенок то и подавно, да и некоторые моменты он не сможет понять просто, в силу возраста. С друзьями мы общаемся же просто обсуждая общие интересы, хобби, а не только отношения. Как прошел отпуск, праздник, как дела, что нового... и т.д.  Разве нет? Я вот об этом пишу. будет какая то тема у моего ребенка и вопрос ко мне, например, я влюбился, конечно я поговорю с ним, расскажу свой опыт, свои переживания, и т.д. воти буду с ним на равных. Я не пойду же к нему, с разговорами, например, какой папа плохой, у нас нет взаимопонимания, посоветуй, а, сынок?! я сама разберусь. Да и не к каждому другу пойду с этим, в конце концов. Ну чего так придираться то к слову дружба? и утрировать так все)

#149 Гость_Елена-замужем

Гость_Елена-замужем
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 February 2013 - 13:33

Dragonfly, Лена , очень даже в тему, меня бы такой парень 100 % не привелек ! даже оттолкнул бы .

#150 Гость_Ли-Ли

Гость_Ли-Ли
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 February 2013 - 13:39

Просмотр сообщенияDragonfly (13 February 2013 - 13:15) писал:

А среди ваших знакомых есть такие примеры, когда у молодого человека идеальные доверительные отношения со своей матерью, т.е. мама-друг, советчик и авторитет для него, и в то же время, это не накладывает абсолютно никакого негативного отпечатка на его взаимоотношения с женой?

Это попахивает маменьким сынком....
я все же  больше за патриархат.
или папа-пример для сына, а мама-пример для дочки. В плане ценностей, достоинства, и мировоззрения.
а в целом, родители должны быть примером в хороших их качествах для детей, независимо от пола.

#151 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 February 2013 - 13:40

Лиана, что значит придираться? это мое мнение. То, что ты описываешь, это не дружба. Тк односторонне все получается, все только от ребенка ожидается. Друзья же равны. Родители и дети на разных уровнях находятся, у них дружба в принципе невозможна, в классическом понимании дружбы. И, кстати, мы не только с друзьями обсуждаем хобби, интересы и отпуска)
И еще раз ИМХО)

Просмотр сообщенияSNEJINKA (12 February 2013 - 19:46) писал:

ИМХО, дружба между ребенком и родителем невозможна ни в каком возрасте. Это разный уровень отношений. Обычно под дружбой с ребенком понимаются доверительные отношения, что ребенок ничего не скрывает, всем делится... но дружба должна быть двустороннней и от родителей тогда следует ожидать такой же откровенности и дележки личным)

Сообщение отредактировал SNEJINKA: 13 February 2013 - 13:41

#152 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 February 2013 - 13:43

Просмотр сообщенияDragonfly (13 February 2013 - 13:15) писал:

Просмотр сообщенияЕлена-замужем (13 February 2013 - 13:33) писал:

Dragonfly, Лена , очень даже в тему, меня бы такой парень 100 % не привелек ! даже оттолкнул бы .
да уж. мне бы не хотелось, чтобы мой муж со своей мамой-другом обсуждал какие-то нюансы наших отношений)

#153 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 February 2013 - 13:44

Просмотр сообщенияЛи-Ли (13 February 2013 - 13:39) писал:

Это попахивает маменьким сынком....
К этому я и веду.

#154 Гость_Ли-Ли

Гость_Ли-Ли
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 February 2013 - 13:46

Таня, вот и порешили) Это естественно, что у каждого свое мнение, и своя точка зрения. Иначе неинтересно было бы, если бы все думали одинаково.

#155 Гость_Ли-Ли

Гость_Ли-Ли
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 February 2013 - 13:47

Просмотр сообщенияDragonfly (13 February 2013 - 13:44) писал:

К этому я и веду.
т.е. это к моим постам что ли относится?

#156 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 February 2013 - 13:48

Мне было бы вполне достаточно того, чтобы просто мой сын меня уважал (если к моменту его совершеннолетия и полной дееспособности буду заслуживать его уважения), но думал своей головой и жил своей жизнью. Да и дочь, честно говоря, тоже.
Вообще дружба, конечно, очень тонкое понятие...

#157 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 February 2013 - 13:49

Просмотр сообщенияЛи-Ли (13 February 2013 - 13:47) писал:

т.е. это к моим постам что ли относится?
нет, это я про дружбу и авторитет.

#158 Гость_Ли-Ли

Гость_Ли-Ли
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 February 2013 - 13:54

Просмотр сообщенияDragonfly (13 February 2013 - 13:49) писал:

нет, это я про дружбу и авторитет.
Лен, тогда мне не понятно при чем здесь маменькин сынок :blink: и дружба и авторитет.... вообще не получается уловить мысль, честно.... стараюсь , но не могу)

#159 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 February 2013 - 13:57

:) Зайдем с другой стороны: какими ты представляешь идеальные отношения с сыном в будущем?

#160 Гость_Ли-Ли

Гость_Ли-Ли
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 February 2013 - 14:03

Цитата

Мне было бы вполне достаточно того, чтобы просто мой сын меня уважал (если к моменту его совершеннолетия и полной дееспособности буду заслуживать его уважения), но думал своей головой и жил своей жизнью. Да и дочь, честно говоря, тоже.

а мне не достаточно только уважения, я еще хочу легкие и доверительные отношения) опять повторюсь, субординация остается при этом, т.е. не так, "эй, маман, дошли туснем?") все в меру.

Есть еще такие варианты, что  некоторые родители, начинают переживать, почему дети не делятся с ними своими переживаниями и проблемами, а сидят с друзьями и считают их авторитетом, слушают их мнение, и бегут решать свои проблемы с ними, а не в трудный момент подходят к ним за поддержкой. Потому что, дети были предоставлены сами себе, и своей голове ,и близости не получается, п.ч. не ровня же, и не надо ставить нас на одну ступень.
У нас в семье так было, я так не хочу в своей семье, и мы с мужем обоюдны в этом стремлении, а что выйдет на самом деле потом, посмотрим. Пока это только гипотеза...

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

danfoss vla | Заходите на сайт MebelStol.ru: купить стол на кухню недорого в москве распродажа - отличные цены и большой выбор! | Матрасы | amd ryzen 5 3500