Перейти к содержимому

Родительский Авторитет. Дисциплина В Семье.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 359

#101 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 17:38

Просмотр сообщенияDragonfly (12 February 2013 - 16:08) писал:

Мой ре в таких случаях говорит: "Ну и молодцы, а я буду делать! Да, я невоспитанный, и что?"
Ага, моя тоже с удовольствием заявляет типа да, а я невоспитанная, хочу быть невоспитанной и буду! :)

#102 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 17:38

Просмотр сообщенияНаталика (12 February 2013 - 17:22) писал:

Лен, мне кажется в случае в Андрюшей - раз он у вас так словесно умеет оперировать, нужно тогда доводы посерьезней приводить, чем простое ты болеешь, у тебя температура. Объясняй медицинскими терминами для убедительности)
А насчет укола, я бы добавила что и укол поставлю, и таблетки горькую дам, а потом придется и СВЕЧКУ поставить
Аргумент об которые разбиваются все доводы - "Ну и дальше что?"
Мой деть понял это уже сейчас, и оперирует этим порой даже в ущерб своим интересам (т.е. на самом деле может сказать: "ну и ставьте свои уколы", "ну и пошел я из-за стола").
Теоретически можно начать манипулировать его страхами - "будешь плохо себя вести - пойдешь в душ". Но по-моему это запрещенный педагогический прием. Хотя у нас он тоже не сработает: будет визжать, что не пойдет в душ, но плохо вести себя не перестанет, также как и выполнять требования.  
Своей пуленепробиваемостью генетически он обязан папе. И это даже хорошо, я считаю, но еще бы в нужное русло это направить - не в отношениях со старшими близкими.

Сообщение отредактировал Dragonfly: 12 February 2013 - 17:40

#103 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 17:41

Просмотр сообщенияМурка (12 February 2013 - 16:52) писал:

Мне в таких случаях (свечка, полоскание горла на "не хочу") пока помогает просто убеждение. Иногда говорю так. Ты знаешь, что заболела, что болит горлышко (например). И чтобы гулять, сходить в гости, надо выздороветь. Для этого надо полоскать (или что-то другое в соответствующей ситуации). Я знаю, что ты не хочешь, боишься. Но это ооочень быстро. Обычно срабатывает. Но в некоторых случаях особой вредности говорю, что все равно зажму, так как я взрослая и отвечаю за ее здоровье (слушает стоит молча). Что темпа высокая и сбивать ее надо (в случае темпы). Или предлагаю мне помочь, дает свечку мне и ложится. Ну пока так получается.
Больницей, уколами не запугаешь. Или просто не верит.
Иногда сразабывает метод "подготовки". За 5 минут сообщаю, что предстоит процедура.Прошу доиграть до какого-то момента, потом прерваться и сделать процедуру. Вот это обычно срабатывает в 90% случаев. Вроде и ее уважила, подготовила заранее, она же думает и настраивается, и топает на процедуру. Может уточнить, будет ли она потом играть, я говорю - обязательно. Сейчас побыстрее сделаем и пойдешь. В этот момент бежит даже радостная на процедуры.
Как с нас списано, самые эффективные приемы.

#104 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 17:45

Просмотр сообщенияМурка (12 February 2013 - 17:25) писал:

Ну не у всех в семье автоматически принцип единого подхода. Я по этому поводу отдельно разговаривала со всеми родными (кроме свекрови и свекра - там бесполезно). Что если я что-то велела ей, то это закон. Или если папа что-то сказал, бабушка...аналогично.
Хорошо, когда бабушки все-таки адекватные и прислушиваются, сложнее, если это не так :(

#105 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 17:53

Dragonfly, думается мне, что определенные шаблоны поведения (если не все) ребенок берет со своего окружения. Если хоть кто-то ставит под сомнение мамин/папин авторитет - и ребенок его подставит под сомнение 100%  Поэтому тут самое важное - донести до окружения, что как сказала мама, так и должно быть и точка.
Предлагай ему сама найти решение проблемы, нам такое тоже иногда помогает, из серии "ты болеешь, надо ставить свечку, можно было бы еще укол и таблетку, но их дома в наличии нет, ты не хочешь ставить свечку, но я отвечаю за твое здоровье, и должна это сделать, ЧТО МЫ БУДЕМ С ЭТОМ СЛУЧАЕ ДЕЛАТЬ?" И посмотри, как он ответит, какое решение предложит.

#106 Гость_Наталика

Гость_Наталика
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 17:55

Просмотр сообщенияDragonfly (12 February 2013 - 17:38) писал:

Аргумент об которые разбиваются все доводы - "Ну и дальше что?"
Мой деть понял это уже сейчас, и оперирует этим порой даже в ущерб своим интересам (т.е. на самом деле может сказать: "ну и ставьте свои уколы", "ну и пошел я из-за стола").
Теоретически можно начать манипулировать его страхами - "будешь плохо себя вести - пойдешь в душ". Но по-моему это запрещенный педагогический прием. Хотя у нас он тоже не сработает: будет визжать, что не пойдет в душ, но плохо вести себя не перестанет, также как и выполнять требования.  
Своей пуленепробиваемостью генетически он обязан папе. И это даже хорошо, я считаю, но еще бы в нужное русло это направить - не в отношениях со старшими близкими.
а дальше расписывай в красках что будет. Тут нужно проявить фантазию. А как папа на это реагирует? что он ему отвечает на такие высказывания?

#107 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 18:00

Просмотр сообщенияDragonfly (12 February 2013 - 17:38) писал:

Теоретически можно начать манипулировать его страхами - "будешь плохо себя вести - пойдешь в душ". Но по-моему это запрещенный педагогический прием.
Насколько я знаю, рекомендуют не наказывать, а внедрять в жизнь "естественные последствия". Пример навскидку: вы договорились, что сын сделает уроки, и вечером вы пойдете на каток. К вечеру выясняется, что ребенок уроки не сделал или сделал как попало. Естественно, каток отменяется, и приходится проводить весь вечер за уроками. То есть тут нет наказания как такового: не сделаешь уроки, не получишь конфету. Здесь просто неотвратимость последствий, то есть ответственность за свои действия.
Не хочешь ставить свечку? Тогда придется весь день лежать в постели, пить горькое лекарство и делать другие неприятные процедуры. Ну как-то так. Это я наобум примеры привела, просто чтоб принцип объяснить. Хотя, когда дело доходит до практики, не всегда и придумаешь, как поступить.

#108 Гость_Мурка

Гость_Мурка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 18:20

Просмотр сообщенияMariel (12 February 2013 - 17:45) писал:

Хорошо, когда бабушки все-таки адекватные и прислушиваются, сложнее, если это не так :(/>
Конечно, особенно когда это пагубное. У нас бабушки иногда (нечасто) балуют, все равно, но в пределах разумного я считаю это допустимым и даже полезным. Сама иногда побалую, не все ж строгачом, но всему меру.

#109 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 18:27

Тут дело не в "балую", на то они и бабушки, чтобы баловать. Плохо, если бабушка маму ребенка не во что не ставит, если она для нее в вопросах воспитания этого конкретного ребенка не авторитет. Тогда такое отношение проскальзывает во всем, в позволении того, что мама запретила, в каких-то неуместных фразах о маме, в критике ее при ребенке и т.п.
Точно также, если мама/папа позволяют себе нелестно отзываться о бабушках, ребенок так или иначе это впитает. Если папа, например, неуважительно сам относится к маме или наоборот, то нечему удивляться, если ребенок начнет вести себя аналогично.

Сообщение отредактировал Mariel: 12 February 2013 - 18:30

#110 Гость_Мурка

Гость_Мурка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 18:37

С этой стороны, конечно, согласна га 100%

#111 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 19:46

Цитата

ИзображениеSNEJINKA (12 Февраль 2013 - 14:24) писал:

"быть ребенку другом", очень трудно совместить с родительством. тут другая позиция общения, равенство. Но куда же тогда девать авторитет?
я это больше относила к ребенку более старшего возраста, больше подросткового и старше.
ИМХО, дружба между ребенком и родителем невозможна ни в каком возрасте. Это разный уровень отношений. Обычно под дружбой с ребенком понимаются доверительные отношения, что ребенок ничего не скрывает, всем делится... но дружба должна быть двустороннней и от родителей тогда следует ожидать такой же откровенности и дележки личным)

#112 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 19:54

Просмотр сообщенияНаталика (12 February 2013 - 17:22) писал:

Лен, мне кажется в случае в Андрюшей - раз он у вас так словесно умеет оперировать, нужно тогда доводы посерьезней приводить, чем простое ты болеешь, у тебя температура. Объясняй медицинскими терминами для убедительности)
А насчет укола, я бы добавила что и укол поставлю, и таблетки горькую дам, а потом придется и СВЕЧКУ поставить
Наталика, а ты сама так пробовала сделать? Это ведь запугивания, у нас знаешь как рыдает от перспективы получить укол, приедет скорая и тд. Я уже как-то писала о таком случае. очень жалко ребенка. Да и с возрастом этот метод перестает работать.

#113 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 19:58

У меня впечатление, что моему ребенку по ЛЮБОМУ поводу нужно настоять на своем! Не действуют никакие договоры, мои предложения. Он всегда все оспаривает и выдвигает свои условия по каждому пустяку. Вот как тут его "почувствовать"?

#114 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 20:23

SNEJINKA, Тань, у нас был такой период, как раз я тогда даже на тренинг по наказаниям пошла, потому что ну никак не могла я дочь на рельсы поставить, у нас были войны каждый день да не по разу, меня на прочность испытывали так, что я просто ревела от бессилия и безысходности. Потому что не помогало ничего: никакие запреты, никакие отвлечения, уговоры, лишение чего-либо, мне просто открыто бросали вызов, прямо в глазах читалась из серии "ну и ЧТО ты мне сделаешь?" Она отказывалась от еды, отказывалась умываться, раздеваться, одеваться, выходить на улицу, уходить с улицы, ложиться спать, убирать игрушки, специально все дома раскидывала, любая моя просьба воспринималась в штыки... В общем, тяжело пришлось.
Сходив на семинар, я ничего нового не услышала, но уверенность, что я с этим справлюсь во мне появилась. Переломный момент у нас был на улице, когда Варя закатила очередной скандал с валяниями на асфальте и криком, на мои "поднимись с пола, а то пойдем домой" она не реагировала, я набралась решимости и с уверенностью, что СЕЙЧАС она меня послушает (уж не знаю откуда это взялось :) ), сказала, что, раз она не поднимается, мы идем домой. И пошла, медленно, очень медленно, видя боковым зрением, что она по-прежнему валяется. Мне вечностью показались эти секунды... Потом ее ор стал еще громче (хотя казалось бы, куда уж?), но она встала. Стояла и орала, что не хочет домой. Но я то иду, не останавливаюсь, не оглядываюсь (боковым зрением ее вижу, но никак себя не выдаю). И тут до нее дошло, я прямо почувствовала, что дошло, что это она от меня зависит, что она не может остаться тут одна, что ей нужна я, и меня НАДО слушать, слушать в целях безопасности. Слезы высохли, ор прекратился и она пошла за мной. Как же я выдохнула... Ребенок признал, что правила устанавливаю я.

Сообщение отредактировал Mariel: 12 February 2013 - 20:24

#115 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 20:27

Просмотр сообщенияНатусечка (12 February 2013 - 18:00) писал:

Насколько я знаю, рекомендуют не наказывать, а внедрять в жизнь "естественные последствия". Пример навскидку: вы договорились, что сын сделает уроки, и вечером вы пойдете на каток. К вечеру выясняется, что ребенок уроки не сделал или сделал как попало. Естественно, каток отменяется, и приходится проводить весь вечер за уроками. То есть тут нет наказания как такового: не сделаешь уроки, не получишь конфету. Здесь просто неотвратимость последствий, то есть ответственность за свои действия.
Не хочешь ставить свечку? Тогда придется весь день лежать в постели, пить горькое лекарство и делать другие неприятные процедуры. Ну как-то так. Это я наобум примеры привела, просто чтоб принцип объяснить. Хотя, когда дело доходит до практики, не всегда и придумаешь, как поступить.
Нечто подобное тоже пробовали - не всегда прокатывает. Такой пример. Говорю ему вечером: "Если ты сейчас не уберешь игрушки, завтра с горки кататься не будешь" - "Ну и ладно, я спать хочу и не буду игрушки убирать". На следующий день нарочно оставляем ледянку дома. На улице порывается к горке (может, я забыла). Я ему напоминаю наш уговор. => морда кирпичом, убегает развлекать себя другими способами. И какой тут воспитательный урок получился? По-моему, по-барабану.
Можно было бы включить тяжелую артиллерию - "завтра к бабушке не поедешь". Однако, если это не подействует, и он останется стоять на своем, а к бабушке в любом случае нам без вариантов ехать, опять налицо будет обман: все мамины запугивания сплошной блеф.
Для него нет ничего святого   Нет ничего такого, ради чего он в данный конкретный момент мог бы поступиться своим "не хочу".

#116 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 20:30

Просмотр сообщенияDragonfly (12 February 2013 - 20:27) писал:

Для него нет ничего святого   Нет ничего такого, ради чего он в данный конкретный момент мог бы поступиться своим "не хочу".
Вот, у нас именно с такого тот период и начался :)

Сообщение отредактировал Mariel: 12 February 2013 - 20:30

#117 Гость_Nessie

Гость_Nessie
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 20:35

так это ж кризис 3х лет.
и у нас так было.
ребенок испытывает родителя на прочность, а заодно определяет границы - что действительно нельзя, а что, если очень хочется, всё-таки можно :)

Марина, поправь линеечку)

Сообщение отредактировал Nessie: 12 February 2013 - 20:36

#118 Гость_Мурка

Гость_Мурка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 20:37

Марин, и у нас на 100% был такой же период, только не валялась на улице никогда. Но она на улице как осел стояла, нет и все, не сдвинешь. Я применила такой же метод, но тут сыграл плохой случай. Я также уходила, мееедленно-медленно, а она села на лавку, отвернулась от меня. Мол не пойду никуда. И я отошла-то недалеко, и даже остановилась.  но между нами в этот момент прошли три человека. И обернувшись, она увидела их, но не меня, это секунда всего!!!!, и я-то ее видела, мы были близко. И она испугалась. ((((( как заревет(((( предугадать это я не могла, что взгляд ребенка заметит в первую очередь. поэтому очень аккуратно такие методы надо применять, хоть и сработало((( а может я больше испугалась и расстроилась, чем Саша. Это было в январе. Но вот с февраля у нас тишина и покой :) ттт

Сообщение отредактировал Мурка: 12 February 2013 - 20:38

#119 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 20:38

В отношении папы нашего, он мягче, мне кажется. Однако пока я отсутствовала, у ре поднялась температура. Он заявил, что таблетку пить не будет, но папа сказал: "тогда тебя ждет суппозиторий" - без разговоров пошел пить таблетку.

Поблагодарили 1 Member:
SNEJINKA  

#120 Гость_Мурка

Гость_Мурка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2013 - 20:40

Андрюху , наверное, слово спугнуло))))) меня тоже))) хотя я и не знаю что оно значит

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Одноярусные кровати woodville | отец мать сестра брат фильм | акрилайт | купить ноутбук по параметрам