Перейти к содержимому

Рунглиш

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 156

#81 Гость_Amica

Гость_Amica
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 July 2013 - 13:41

нам в своё время преподаватель анекдот рассказала:
вот будете вы начальником, попадется вам нерадивый сотрудник, придет в кабинет и скажет:
- куда папки ложить?
- не ложить, а класть!
- ну куда покласть?

#82 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 July 2013 - 13:51

Просмотр сообщенияЛиЛи (07 July 2013 - 18:17) писал:

есть ) а почему ему не быть то?
у меня не было) как же давно я училась-то))

#83 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 July 2013 - 13:51

Вспомнила ещё, что была привычка говорить «костИ» (перелом лучевой костИ), меня на пятиминутке в ординатуре бесконечно поправляли травматологи, переучилась на «кОсти», но нет-нет да и проскользнёт в разговоре.

#84 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 July 2013 - 14:00

Просмотр сообщенияjindoc (08 July 2013 - 18:06) писал:

Прямо сразу в глаза бросилось :) Без обид только, читаю изумление по поводу частицы "то" и вижу её же в вопросе без дефиса, причём дважды :) Видишь, как важен иногда сторонний взгляд.
Маша, колись, что у меня? Кроме длинных-предлинных предложений, это я давно знаю, краткость не моя сестра. Мне в этом плане всегда Таня-Снежинка нравится, как ей постоянно удаётся в одном предложении или паре слов так чётко и ёмко кучу всего передать? И ведь ни добавить, ни убавить. А у меня "растеклась мысль по древу"...
хто? чего??? Женя, у меня прям шок случился, пойду в больничку звОнить))
у меня ж ваще дислексия, я слова постоянно переставляю, потом себя почитаю... вот уж "легкость в мыслях необыкновенная")))
Без дифирамбов - мне как раз нравится как ты умеешь мысли излагать, и Маша, и Лена)

#85 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 July 2013 - 14:01

Я тут недавно услышала слово перед которым звОнят и ложат меркнут - НАЛАЖИВАЙ в смысле накладывай)))

#86 Гость_Кудрявая

Гость_Кудрявая
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 July 2013 - 14:14

я еще когда в школе училась, у меня знакомый в армии служил - у и письма нам писал. Так у него постоянно было тИбе, сИбе.... но я просто под столом была, когда он написал мИне (мне)

#87 Гость_Мурка

Гость_Мурка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 July 2013 - 14:32

Точно))))

#88 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 July 2013 - 14:39

Ой, читаю вас, ржу)))
Статья хорошая, Мурка, спасибо!
Продолжу список "неправильностей": подруга всегда говорит вместо "последний" - "крайний". "Крайний раз" режет мне уши, но я понимаю, почему она так говорит, у нее отец военный, и сказать "последний рейс" для него - как беду накликать.

#89 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 July 2013 - 14:44

меня вот раздражает слово АЙДА))

#90 Гость_Asproff

Гость_Asproff
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 July 2013 - 15:20

меня просто режут без ножа, когда слышу:
- пойдем ись (есть, то бишь кушать)
- резетка (розетка)
- аньгел
-церьковь
- тюрма
- четверьг
))))

#91 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 July 2013 - 16:22

Просмотр сообщенияSNEJINKA (09 July 2013 - 14:44) писал:

меня вот раздражает слово АЙДА))
тоже не переношу. А еще меня дико бесит слово ДОЧА. У меня дочь, дочка, доченька, дочурка, но не доча! Некоторые еще умудряются говорить "дочура". "Сына" из той же оперы))

#92 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 July 2013 - 16:25

А вот устная речь у меня стала хромать с выходом в декрет и резким прекращением бесконечной говорильни. То слова забываю, то шмякну какое-нибудь забойное словцо. Муж мне на днях говорит: "Я пошел туда-то..." Я ему: "Воот и зачем пошел? Не надо было пошоть!"
Сама смеялась полдня потом над собой.

#93 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 July 2013 - 16:33

Просмотр сообщенияjindoc (09 July 2013 - 13:51) писал:

Вспомнила ещё, что была привычка говорить «костИ» (перелом лучевой костИ), меня на пятиминутке в ординатуре бесконечно поправляли травматологи, переучилась на «кОсти», но нет-нет да и проскользнёт в разговоре.
Это камень преткновения у ЧОКБ и ГКБ №1))) Нам об этом сразу на 3-м курсе на общей хирургии сказали: "Если вы на цикле в нашей больнице, говорите "костИ", если в областной - "кОсти"." Но правильно, насколько я знаю, все-таки "кОсти", если речь не идет о словосочетании "широк в костИ", например. Но утверждать с пеной у рта не буду :)

#94 Гость_Мурка

Гость_Мурка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 July 2013 - 16:59

Алла, самой тема так нравится)))) один преподаватель питерского лингвистического университета поделился. Еще некоторые давал почитать, но по др теме.

Моя бабушка любит говорить фЕйерверк))) переучить не могу.

#95 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 July 2013 - 20:55

Часто говорю айда и доча :) А мне нравится, нежно так звучит... Дочура - грубо, согласна, не говорю так, а вот дочурка хорошо. Но это уже всякие уменьшительно-ласкательные. А слово айда вполне себе нормальное:
По Евремовой: Айда - решительный, стремительный порыв куда-либо, как действие, употребляется как призыв, приглашение отправиться куда-либо.
По Ожегову: Айда - Быстрого отправления куда-нибудь.

#96 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 July 2013 - 22:50

Тоже "айда" говорю, и "сына", да бывает, и от мнооогих слышу это "сына"... вот почему так говорю, не понятно.

А слово "ись" или "исть"-ужас какой то!

Просмотр сообщенияКудрявая (09 July 2013 - 14:14) писал:

я еще когда в школе училась, у меня знакомый в армии служил - у и письма нам писал. Так у него постоянно было тИбе, сИбе.... но я просто под столом была, когда он написал мИне (мне)
))) вспомнила товарища одного, он постоянно на работе "мине, сибе-кал"...
как то мы пошли за обедом, пришли , едим, он подходит и говорит: " а мине Ты взяла поесть?"... капец! все выпали, и просили его больше не говорить "мине"..."мне " раз и навсегда!

#97 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 July 2013 - 23:49

Просмотр сообщенияЛиЛи (09 July 2013 - 22:50) писал:

Тоже "айда" говорю, и "сына", да бывает, и от мнооогих слышу это "сына"...

Просмотр сообщенияМария Хуан (09 July 2013 - 16:22) писал:

тоже не переношу. А еще меня дико бесит слово ДОЧА. У меня дочь, дочка, доченька, дочурка, но не доча! Некоторые еще умудряются говорить "дочура". "Сына" из той же оперы))
Дамы, вы уже придираетесь)))

Видимо, неслучайно все необычные лакскательные обращения к ребенку, кроме обращения по имени и "Малыш", употребляю только тет-а-тет или среди очень близких )))))) "Сыны" нет, но есть много всего другого)))

#98 Гость_Дейдре

Гость_Дейдре
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 July 2013 - 12:24

Просмотр сообщенияAsproff (09 July 2013 - 15:20) писал:

меня просто режут без ножа, когда слышу:
- пойдем ись (есть, то бишь кушать)
- резетка (розетка)
- аньгел
-церьковь
- тюрма
- четверьг
))))
оооо...один в один=) Я тоже от этих слов вымораживаюсь=)
Я грешу словом "звОнят" =) Меня постоянно поправляет подруга, а я всё равно не переучиваюсь, автоматически вылетает=)
А слово "доча" мне нравится, нежное такое, ласковое, мне кажется=)
Вообще в школе правил почти не учила, как-то интуитивно и знаки препинания ставила и писала правильно. Читала много очень, мама говорила, что по этому=)
Сейчас иногда где-то в каких-то личных очень дружественных переписках допускаю намеренное коверкание языка, но это только там. Во всём остальном пространстве стараюсь писать правильно. Иногда бывает, перечитаю уже опубликованное сообщение и вижу ошибки или опечатки. При чём в голове стоит при написании совершенно правильное слово, а пальцы видимо, своей жизнью живут ;-)

Сообщение отредактировал Дейдре: 10 July 2013 - 12:26

#99 Гость_Катюшка_

Гость_Катюшка_
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 July 2013 - 13:57

у нас учительница по физике все время спрашивала "пОняли?!"

Сообщение отредактировал Катюшка_: 10 July 2013 - 13:57

#100 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 July 2013 - 13:59

Просмотр сообщенияDragonfly (09 July 2013 - 23:49) писал:

Дамы, вы уже придираетесь)))

Видимо, неслучайно все необычные лакскательные обращения к ребенку, кроме обращения по имени и "Малыш", употребляю только тет-а-тет или среди очень близких )))))) "Сыны" нет, но есть много всего другого)))
нет, я тоже использую всякие ласкательные словечки и тоже порой странные, но все-таки для меня "доча" и "сына" - это не ласково, не мило, не красиво, для меня, повторюсь, это ужасно и коряво, прямо невыносимо, на одном уровне со словами типа "звОнят" и "ложат"))

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

купить вдн-11,2 q-28700 м. куб./час 22квт.1000об/мин в екб | siemens gqd321.1a купить | hikoki wr16se | Канальный фанкойл Shuft SFF-1200G50 4T