Перейти к содержимому

Рунглиш

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 156

#41 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 July 2013 - 13:57

Просмотр сообщенияМария Хуан (08 July 2013 - 13:43) писал:

Разрешили уже кофе среднего рода((( но я не заставлю себя ни за что так говорить. И не считаю этот вариант грамотным. Допустимым - да, грамотным - нет. немытая голова допустима, но не красива)))) Присказка такая в Интернете есть. Кофе и виски - это ОН. ОНО - это г*вно и министерство образования.
облегчили людям жизнь хоть этим...)))

Грамотность, ухоженный вид и воспитание-вот, что никогда не выйдет из моды.

#42 Гость_Кудрявая

Гость_Кудрявая
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 July 2013 - 15:49

Ой, девочки, я в себе давно пытаюсь искоренить привычку поправлять. И последнее время вроде успешно с ней справляюсь. Я помню, когда мой начальник на совещании выдал (на заре моей работы у него) ИХНИЕ - я чуть под стул не упала. Потом со временем поняла, что не он один такой. Сейчас у меня коллеги могут говорить позвОнит, ихние, ложут и прочие ужасности - я просто ставлю некий блок)) иначе моральная травма мне обеспечена. В интернете - в переписках в аське, соцсетях - я как-то не заморачиваюсь насчет пунктуации, у меня очень часто очепятки. Хотя за собой стала замечать многие грешки - виной наверно и декрет, и уход в другую сферу общения и работу.

#43 Гость_Наталика

Гость_Наталика
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 July 2013 - 16:23

помню, когда только начинала посиживать в интернете на всяких форумах и чатах,  писала, по-привычке, правильно)) в это время там даже некоторые слова не могла прочитать, не то чтобы понять смысл. Когда уже начала понимать, некоторые слова/смайлы стала применять, но в целом мне не нравится этот "язык". Все равно продолжаю писать по-русски)))
Помню подростком ехала в траллике, у дверей стояли две бабульки-болтушки. Кто-то спросил у них выходят ли они, так обе громко отвечают: "МЫ ОБОИ ВЫХОДИМ", что-то меня это зацепило, я возьми да и скажи: "Обои дома поклеите, а вы ОБЕ выходите".
Кстати, супруг мой тоже страдал этим: обои, ихние. Сейчас уже нормально говорит и маму свою поправляет ПОСТОЯННО!

#44 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 July 2013 - 17:53

У меня у мужа "звОните", у человека почти два высших образования, а ЭТО не искоренимо... Лекций ему читано-перечитано и мной, и мамой. Причём его родители говорят правильно, неясно откуда взялась привычка?! Может, детство в Киргизии дало такие плоды. У меня в ударениях тОрты-тортЫ слабое место, даже сходу не скажу, как правильно, надо подумать, мама всегда меня поправляет. Для тех, кто плохо запоминает, люблю цитировать фразу УЕздного Города: "Ну и что, что мы иногда звОним, а не звонИм, ну ведь дозваниваемся же!"
Ну а ещё я люблю коверкать слова, но это уже осознанно, а не от незнания, просто иногда хочется их сказать как-то по-нелепому, Челябубинск, например.
До дрожи раздражает "больничка" (еду в больничку, буду в больничке, рррррр...) Ещё и брат стал так говорить, какой-то гоповской сленг, аж кулаки сжимаются и в зубы хочется дать.

#45 Гость_Nessie

Гость_Nessie
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 July 2013 - 17:55

Да, Женя!
Ко мне один здоровый мужик ходит, у него "ножка болит", и он "с ней в больничке лежал"...
Фффффу!

#46 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 July 2013 - 18:06

Просмотр сообщенияЛиЛи (07 July 2013 - 21:48) писал:

тааак, про частицу "то" что то вообще не вспомню и не припомню каких то загвоздок, прям интересно стало)
а про "поэтому", "который" , есть еще и "потому что" ;) да, намеренно так пишу, просто  сокращаю,говорю, с лекций привычка)
Прямо сразу в глаза бросилось :) Без обид только, читаю изумление по поводу частицы "то" и вижу её же в вопросе без дефиса, причём дважды :) Видишь, как важен иногда сторонний взгляд.
Маша, колись, что у меня? Кроме длинных-предлинных предложений, это я давно знаю, краткость не моя сестра. Мне в этом плане всегда Таня-Снежинка нравится, как ей постоянно удаётся в одном предложении или паре слов так чётко и ёмко кучу всего передать? И ведь ни добавить, ни убавить. А у меня "растеклась мысль по древу"...

#47 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 July 2013 - 18:12

Просмотр сообщенияNessie (08 July 2013 - 17:55) писал:

Да, Женя!
Ко мне один здоровый мужик ходит, у него "ножка болит", и он "с ней в больничке лежал"...
Фффффу!
Ути муси-пусики!

#48 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 July 2013 - 18:33

Цитата

Прямо сразу в глаза бросилось :) Без обид только, читаю изумление по поводу частицы "то" и вижу её же в вопросе без дефиса, причём дважды :) Видишь, как важен иногда сторонний взгляд.
во-во) видимо,"-то" это и правда, мой грех и моя слабость=)
вообще без обид! о чем речь) это же на пользу мне только пошло)

Сообщение отредактировал ЛиЛи: 08 July 2013 - 18:37

#49 Гость_Мурка

Гость_Мурка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 July 2013 - 18:51

Хорошая тема вышла)))
Давайте еще делиться опытом и ошибками! За чистоту русского языка.

А кстати, читая форум, часто вижу фразы : "Ходить  кО врачу", "скучать ЗА кем-то". Для меня они звучат странно, т.к. привычнее (хотя может я и не права, поправьте) - идти к врачу/милиционеру/ доктору", " скучать ПО кому-то". Как верно?

Сообщение отредактировал Мурка: 08 July 2013 - 18:51

#50 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 July 2013 - 19:01

а "скучать ЗА тобой"-это не украинский говор? где то я такое слышала...

#51 Гость_Мурка

Гость_Мурка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 July 2013 - 19:04

Да, украинский, там это повсеместно. Как и -таки и др.
А как по-русски все-таки правильно?

#52 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 July 2013 - 19:09

Просмотр сообщенияМурка (08 July 2013 - 19:04) писал:

Да, украинский, там это повсеместно. Как и -таки и др.
А как по-русски все-таки правильно?
скучать о ком то,по кому то ,  и без кого то...но не ЗА кем то)

#53 Гость_Irishka96

Гость_Irishka96
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 July 2013 - 20:47

а вот скажите " он с Москвы" или "он из Москвы"? или "я заказала это с Москвы\из Москвы. Местоимение и город произвольные, суть в пердлоге
Когда я только переехала в Че, то первый вариант с предлогом "с" мне так резал ухо, ну просто очень часто слышу и читаю, на форуме в том числе)) это что-то из серии территориальных диалектов?) типа как когда-то странными для меня были слова "полуторка", "мастерка" и еще кое-какие.. а муж до сих пор ржет над "поребриком", гордо заявляя, что это же "бордюр"))

Сообщение отредактировал Irishka96: 08 July 2013 - 20:47

#54 Гость_Мурка

Гость_Мурка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 July 2013 - 20:50

А что такое мастерка?
Про поребрик впервые читаю))) как и полуторка для меня чудное, но я понимаю о чем речь

#55 Гость_Irishka96

Гость_Irishka96
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 July 2013 - 20:54

Ну теперь-то я тоже знаю, что такое полуторка и сама так говорю, если я в Че. В родном городе меня не все поймут))
А мастерка - это олимпийка)

Сообщение отредактировал Irishka96: 08 July 2013 - 21:06

#56 Гость_Irishka96

Гость_Irishka96
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 July 2013 - 21:05

Я торопыжка, поэтому страдаю опечатками и могу не дописывать окончания, когда меня "несет"  в потоке мыслей или эмоций, поэтому за собой всегда перечитываю и часто редактирую (и тут  перфекционизм!) свои сообщения на том же форуме, к примеру.

#57 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 July 2013 - 22:29

Еще очень режет слух "коЛидор"... это вообще!
Еще не нравится читать как пишут наречие "влево", "вправо", "слева", "справа"..., коверкают же "в лево, на лево, на право, с права..."..
а! еще бесит когда говорят "кончила", вместо "закончила"=)

еще я раньше путала пожарного с пожарником ...=)

#58 Гость_Кудрявая

Гость_Кудрявая
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 July 2013 - 22:48

ну поребрик - это по-моему чисто питерское. у всех остальных - это бордюр))))))

а  у меня в интернете косяк еще - я все пишу с маленькой буквы)

#59 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 July 2013 - 22:54

Просмотр сообщенияКудрявая (08 July 2013 - 22:48) писал:

ну поребрик - это по-моему чисто питерское. у всех остальных - это бордюр))))))

у меня муж курганский, тоже с поребриком)

#60 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 July 2013 - 22:57

Просмотр сообщенияКудрявая (08 July 2013 - 22:48) писал:

ну поребрик - это по-моему чисто питерское. у всех остальных - это бордюр)))))
я вообще это слово в 1 раз слышу)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

стол уличный для дачи | Электрогриль DeLonghi CGH1112DP | мебельторг стулья | купить барный стул