Перейти к содержимому

Рунглиш

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 156

#21 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 July 2013 - 18:17

Просмотр сообщенияSNEJINKA (07 July 2013 - 18:09) писал:

А разве в 10-11 классах есть русский язык? и по нему еще и лекции читают?)
есть ) а почему ему не быть то?

#22 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 July 2013 - 18:21

у меня ошибки бывают в рукописных вариантах, чаще, когда тороплюсь, и надо что то быстро записать, да и то я сокращенно пишу и суть улавливаю, здесь не до грамотности, не до пунктуации, суть бы уловить...это было , в основном на лекциях в универе.

#23 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 July 2013 - 20:07

Есть русский, читают. И нам лекции читали, стилистику в неком урезанном варианте давали, правда не проверяли потом грамотность лекций. У меня при быстром написании страдает пунктуация, а написание слов всегда интуитивное, слово для меня становится «некрасивым». В школе и пунктуация была интуитивной, т.к. отношусь к любителям гигантских предложений, для меня тема знаков всегда была актуальна, а сейчас перечитываю и замечаю иногда, что не везде поставила знаки препинания. Маша, а ты нас поправляй по-свойски, это пойдет всем на пользу, мы-то знаем, что тебе и по существу всегда есть что сказать, а не только на ошибку указать, не обидимся!

#24 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 July 2013 - 20:14

Просмотр сообщенияNessie (07 July 2013 - 12:00) писал:

А мне вот грустно от того, что я уже и сама порой задумываюсь, как правильно, хотя раньше автоматом было.
Всё-таки, зрительная память здесь во вред - когда 100 раз видишь написанное неправильно, как-то уже деформируются собственные навыки.
Вот, кстати, да. Одно время я стала думать, что реально правильно писать "придти", потому что так было написано даже в книгах. Пунктуация в русском языке очень сложная, это я поняла, когда стала работать редактором. Очень много случаев, которые в школе мы просто не рассматривали. До сих пор частенько сомневаюсь в запятых и консультируюсь с Грамотой.

#25 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 July 2013 - 20:32

Цитата

Маша, а ты нас поправляй по-свойски, это пойдет всем на пользу, мы-то знаем, что тебе и по существу всегда есть что сказать, а не только на ошибку указать, не обидимся!
и меня тоже можно проверить ) в рамках этой темы)
может на какие то, часто встречающиеся, ошибки в моем написании укажешь ...
п.с. а. а Маша кто по образованию?что она бы нам указала на наши ошибки=)

Сообщение отредактировал ЛиЛи: 07 July 2013 - 20:35

#26 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 July 2013 - 20:49

Очень раздражает , когда говорят "стесняюСЯ", "боюСЯ", "одеваюСЯ", "игратьСЯ".. и т.п.
Еще слух режет "ложить", "лож"...тц! У меня родственница постоянно так говорит, исправить как то не удобно)))
а!!! Слово "ихний" вообще-атас!

#27 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 July 2013 - 20:54

Маша журналист)

#28 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 July 2013 - 20:57

я всегда завидовала людям, у которых интуитивно получается грамотно писать) вот это точно не про меня) как технарю, мне русский язык в школе давался очень тяжело. пока не пришла к нам новая учительница в годах, она меня выдрессировала на изучение правил. стало намного лучше. но слова исключения - тяжко было) т.к. они не подчинялись правилам

#29 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 July 2013 - 21:17

Просмотр сообщенияSNEJINKA (07 July 2013 - 18:09) писал:

А разве в 10-11 классах есть русский язык? и по нему еще и лекции читают?)
Тань, я разделяю твой скепсис в отношении русского в 10-11 классе. Мы, наивные, после 9-го класса, тоже думали, что его не будет. Программа вроде как заканчивается. Но т.к. после 11-го класса по литературе нужно было писать сочинение, учитывая период полураспада знаний, необходимость в этом предмете была. У нас, кстати, по русскому и литературе в 10-11 классах разные учителя были.
А лекции, да, читали, причем с 7 класса. Но такое новаторство, как их проверка, нас постигло только в 10-11 классах, когда пришли к новому учителю )))

Сообщение отредактировал Dragonfly: 07 July 2013 - 21:18

#30 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 July 2013 - 21:23

Я по образованию журналист, как считают многие преподаватели (по литературе, в основном), это недоделанный филолог)) У нас. кстати, Натусечка с нашего филфака.
У меня русский язык в жилах течет, по-моему. Никогда не учила никаких правил, но в подавляющем большинстве случаев знаю, как нужно писать. Бывают очень редкие случаи, когда сам черт ногу сломит, тогда, подумав и разобравшись, решить можно)) Помню, как во времена работы в газете мы до хрипоты спорили порой с корректорами, к своей гордости я не проиграла спор ни разу)

Девочки, поправлять вас в разговоре я не буду, это неэтично и навязчиво. А Лиане, раз уж она спросила прямо, скажу, по крайней мере, о том, что заметно всегда: написание частицы "то" и сокращения слов "поэтому", "который" и так далее, которые, если вдуматься, нелогичны))) А пунктуацию в интернете проверять - вообще последнее дело, в ней и я ошибаюсь, потому что пока начнешь мысль писать, уже десять раз эта самая мысль повернет и перепрыгнет с темы на тему)))) А перечитывать лень)

Сообщение отредактировал Мария Хуан: 07 July 2013 - 21:24

#31 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 July 2013 - 21:48

Цитата

А Лиане, раз уж она спросила прямо, скажу, по крайней мере, о том, что заметно всегда: написание частицы "то" и сокращения слов "поэтому", "который" и так далее, которые, если вдуматься, нелогичны)))

тааак, про частицу "то" что то вообще не вспомню и не припомню каких то загвоздок, прям интересно стало)
а про "поэтому", "который" , есть еще и "потому что" ;) да, намеренно так пишу, просто  сокращаю,говорю, с лекций привычка)

#32 Гость_Мурка

Гость_Мурка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 July 2013 - 21:51

Частица "то" употребляется с дефисом
Как-то
Когда-то
Кем-то
И т.д.
Мне кажется Маша именно это имела в виду в отношении тебя, Лиан

Сообщение отредактировал Мурка: 07 July 2013 - 21:51

#33 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 July 2013 - 21:59

Просмотр сообщенияМурка (07 July 2013 - 21:51) писал:

о, нечего себе внимательность)
обращу внимание на будущее, вообще про это никогда не задумывалась...я больше на  знаки  препинания (особенно запятые) обращаю внимание , когда их не хватает, как то сложновато читать тексты. Мне нравится выделять ими паузы, эмоции...

#34 Гость_Nessie

Гость_Nessie
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 July 2013 - 08:55

я раньше тоже чисто интуитивно писала правильно.
наверное, потому, что много читала в детстве.
а потом этот интернет-язык, мода была, ужасно слова коверкали, ну после этого вообще полный хаос в мозгах.
знаки препинания, да и правильное написание игнорирую частенько произвольно. зачем - не знаю :) не могу объяснить.

#35 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 July 2013 - 09:10

Сама стараюсь правильно писать, только со знаками препинания у меня плохо. Только сейчас многие правила вообще забываются, часто пишу интуитивно, а если задумываюсь о правилах, то путаться начинаю. А если сомневаюсь совсем, то спрашиваю сестру, она филолог и с русским у неё проблем никогда не было.

#36 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 July 2013 - 13:28

Просмотр сообщенияМурка (07 July 2013 - 21:51) писал:

Как-то
Когда-то
Кем-то
И т.д.

Почти) Ты приводишь примеры, в которых "то" - это суффикс. В этих случаях да, используется дефис.
У Лианы, как и у многих, кстати, именно с частицей "то" дефис теряется. частица эта используется для придания разговорного оттенка речи, например, я-то не пойду, дом-то большой и т.д. Чтобы понятнее было, если можно "то" не употребить, значит, это частица) Но если употребляете, то нужен дефис, а очень многие его упускают.
Есть еще местоимение "то" и союз "то")))) они пишутся без дефиса.

Лиан, про сокращения, я поняла, что ты их намеренно используешь. Я тоже использую сокращения по привычке, но я тебе о другом. Вот, например, "т.к." - "так как", "и т.д." - "и так далее". Допустимо и "п.ч." - "потому что", то есть одна буква - сокращение от одного слова. Получается, что "к.т." - это сокращение от чего? Не от "ко торый" же, а от "который"))) то есть, две буквы с точкой нелогично использовать. Я это имела в виду.

Ну вот лично мне эти два момента больше всего заметны, я по ним твои фразы легко узнаю))
Кстати, я уже думала об этом, что некоторых из участников форума можно узнать просто по "почерку", даже если не видеть ник.

#37 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 July 2013 - 13:35

Маша, знаешь что я тебе скажу... я теперь , благодаря твоему замечанию про "то", пишу через дефис и запомню ,видимо, навсегда) (это как в школе мне вбили раз и навсегда, что кофе-это мужской род, а не средний) и про то, что кино, пальто, метро... не склоняются))
кстати, про частицу "то" , я и у других девочек заметила , что дефис ставится, или просто уже бросается в глаза?))) Видишь, сколько полезности ты внесла!

#38 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 July 2013 - 13:37

Вот еще бы уменьшить использование смайлов... вот это болезнь так болезнь!
у меня муж часто спрашивает, что я за скобки ставлю в смсках... :shok:

Вот у нас Иришенька есть, вот у нее с этими смайлами дружбы нет) ни разу не видела ее письмо с этими "закорючками"))) и п.э. это так бросается в глаза, резко выделяется прям...

#39 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 July 2013 - 13:43

Просмотр сообщенияЛиЛи (08 July 2013 - 13:35) писал:

(это как в школе мне вбили раз и навсегда, что кофе-это мужской род, а не средний)

Разрешили уже кофе среднего рода((( но я не заставлю себя ни за что так говорить. И не считаю этот вариант грамотным. Допустимым - да, грамотным - нет. немытая голова допустима, но не красива)))) Присказка такая в Интернете есть. Кофе и виски - это ОН. ОНО - это г*вно и министерство образования.

#40 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 July 2013 - 13:46

А к смайлам я наоборот положительно отношусь. В смсках, на  форумах, в аське, конечно. В деловой переписке - ужас (а есть любители). А в болтовне - почему бы и нет. Всему свое место. Многие веяния входят в моду и выходят, например, "падонкаффский езыг" из моды вышел, и слава богу. Я рада, что он не прижился. А вот смайлы - вполне удачное изобретение, на мой взгляд))

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

электрическая поверхность варочная | шкаф хелен 3 х створчатый | инструменты часового мастера | каркасные дома московская область цена