Перейти к содержимому

Рунглиш

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 156

#101 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 July 2013 - 13:59

Просмотр сообщенияКатюшка_ (10 July 2013 - 13:57) писал:

у нас учительница по физике все время спрашивала "пОняли?!"
и правильно спрашивала)))

#102 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 July 2013 - 14:02

Просмотр сообщенияКатюшка_ (10 July 2013 - 13:57) писал:

у нас учительница по физике все время спрашивала "пОняли?!"
Боюсь спросить, а как правильно?

#103 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 July 2013 - 14:10

Просмотр сообщенияМария Хуан (10 July 2013 - 13:59) писал:

нет, я тоже использую всякие ласкательные словечки и тоже порой странные, но все-таки для меня "доча" и "сына" - это не ласково, не мило, не красиво, для меня, повторюсь, это ужасно и коряво, прямо невыносимо, на одном уровне со словами типа "звОнят" и "ложат"))
Все-таки "звОнят" и "лОжат" - это результат незнания или тупого упрямства не произносить правильно, и это всегда признак бескультурия и безграмотности, а "доча" или "сына" - это просто придание словам "дочь" и "сын" более ласкового оттенка, и тут уж действительно кому-то это будет казаться ласковым и нежным, и это нормально, кому-то - ужасным, корявым и невыносимым, и это тоже нормально. Мне, например, "сына" - не нравится (хотя моя мама пошла в этом еще дальше, и моего брата, слава Богу, только тогда, когда он был маленьким называла "сЫночка"), а "доча" - очень даже ничего)))

#104 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 July 2013 - 14:14

Мария Хуан,

а сЫночка?
Мне вот тоже не нравится сына и доча, но бывает сами собой выскакивают)

#105 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 July 2013 - 14:14

ну уж нет, тут я упрямиться буду до последнего) в русском языке есть строго определенный набор уменьшительно-ласкательных суффиксов. уменьшительно-ласкательное от "дочери" - "доченька". так же как маленький симпатичный стол мы будем называть "столик", а не "стола"))

#106 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 July 2013 - 14:31

Но мы же ведем речь не о официальной переписке и не о светской беседе, где нужно правил придерживаться, и никто не просит внести это слово в список "официально разрешенных к употреблению", но почему кто-то (в лице толковых и орфографических словарей словарей, министерства образования, в конце концов) должен указывать мне, как матери обращаться к своему ребенку.

Это напоминает тот случай, когда мама свою дочь Ирину называет Ирой-Ирочкой, а кто-то ей ехидно заявляет голосом Кота Матроскина: "Вы абсолютно неправы, называя Ирину Ирой. Ира - это сокращенная форма имени Ираида, а Ирина - совсем другое имя!". Какое кому дело, спрашивается, пусть даже и неправильно это.

#107 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 July 2013 - 14:37

я вообще нигде не сказала, что кому-то запрещается так называть своих детей))) мы лишь обсуждали, кого какие безграмотные словечки раздражают. и я не пытаюсь доказать, что так называть детей нельзя, я лишь аргументирую то, что использование этого слова неграмотно. я понимаю, что это более болезненное для многих замечание, чем та же частица "то" или какие-нибудь "договорА", ведь 90% населения форума зовут своих детей именно сынами и дочами, но уж извиняйте меня, такую козу, менее корявыми эти слова не становятся от этого :pardon:

#108 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 July 2013 - 14:39

Вот поэтому я и сказала изначально, что свои отношения с ребенком на публике лучше не "афишировать" )))

#109 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 July 2013 - 15:05

Уверена и даже хочу называть своих детей доча и сына, а так же сыночка :) СЫночка - так и только так всегда называет моего папу бабушка, и столько в этом слове вложено нежности и любви к единственному сыну, что назвать его корявым - ну уж нет. От слова доча всегда балдею, говорят его в основном мужчины, как-то так заметила, и это дорогого стоит, когда отец так называет дочку. У Газманова даже песня есть "Доча", у Профессора Лебединского тоже. Для меня вообще доча - это намного более ласковое произношение, чем доченька, последнее уж более приторно-сладкое. Ну и это всё-таки не совсем безграмотность, а лишь украинский вариант, слегка адаптированное на русский "Доца", у донских казаков тоже распространён, у меня и по матери, и по отцу, много украинцев и украинских евреев, дедушка донской казак, поэтому для меня такое произношение очень близко. Даже если забыть об Украине, то это сугубо разговорные вещи, филологические изыски тут ни к чему на мой взгляд.

#110 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 July 2013 - 15:06

Просмотр сообщенияDragonfly (10 July 2013 - 14:39) писал:

Вот поэтому я и сказала изначально, что свои отношения с ребенком на публике лучше не "афишировать" )))
Вот уж мне было бы плевать, что там кто подумает в обществе, мой ребёнок, как хочу и где хочу, так и называю. Многие материться совершенно не стесняются при детях и курить, и ничего.

#111 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 July 2013 - 15:10

Маша, как же тебе, наверно, тяжело читать наш форум :)

Мне доча нравится, понятно, что не правильно, но это просто ласковое прозвище, не более. Дочь - очень "официально", как "мать" или "отец", "доченька" - красиво, но длинно. "Дочка" - недостаточно ласково, "дочура" - не использую. А "доча" - в самый раз (для меня).

#112 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 July 2013 - 15:17

Алла, аналогично, когда в голове себе представляю, как бы я обращалась к дочери, если не пишу о ней или рассказываю, а именно обращаюсь, зову (если не по имени), то только "доча", меня так отец всю жизнь называет, поэтому никаких неприятных ассоциаций нет и быть не может.

#113 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 July 2013 - 16:24

У меня сестра преподает в спецшколе у деток. Не знаю чему она их учит, но элементарные слова написать правильно не может и никогда не могла.
Там с грамотностью совсем ужас, а еще и деток учит. Печально

#114 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 July 2013 - 16:30

Полезла в инет поискать что-нибудь интересное. Нашла вопрос "как правильно дочА или дочЯ?". И попадается в поиске просто "дочЯ"

#115 Гость_Nessie

Гость_Nessie
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 July 2013 - 16:39

там с поисковиком можно бесконечно развлекаться )))

#116 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 July 2013 - 16:40

Просмотр сообщенияShark528 (10 July 2013 - 16:30) писал:

Полезла в инет поискать что-нибудь интересное. Нашла вопрос "как правильно дочА или дочЯ?". И попадается в поиске просто "дочЯ"
  :hang2:

#117 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 July 2013 - 16:44

да о чем спорить?) просто трындим кому что слух режет. ессно, кто как хочет, тот так и называет)

Нам препод по вышке запрещала говорить слово "кушать", лакейское мол оно) оченно слух ей резало

#118 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 July 2013 - 16:44

Мария Хуан, так и знала, что ты оценишь

#119 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 July 2013 - 16:57

Просмотр сообщенияSNEJINKA (10 July 2013 - 16:44) писал:

да о чем спорить?) просто трындим кому что слух режет. ессно, кто как хочет, тот так и называет)

Нам препод по вышке запрещала говорить слово "кушать", лакейское мол оно) оченно слух ей резало
Насчет кушать частично соглашусь, даже в грамоте читала насчет его употребления. Иногда оно бывает очень неуместным, особенно если взрослый мужчина о себе скажет "хочу кушать".

#120 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 July 2013 - 17:12

я тоже с детства не любила "кушать", натурально ведь лакейское))) а в последние годы как-то вошло потихоньку и в мою речь, старею, наверно))))

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

купить качели детские для дачи | renova ws 50pet цены | письменный стол для детской | ssd 1 тб купить