Аннушка (14 May 2013 - 09:01) писал:
Сегодня была на УЗИ, 7 недель есть

, но на учет пока не встала, поэтому и спросить не у кого, только в рамках форума.
lidia, подскажите, пожалуйста, что можно, а что нельзя из моего списка:
-можно ли ходить на восковую эпиляцию или болевые ощущения пагубно скажутся на малыше? Вообще, как болевые ощущения отражаются на развитии плода?
-нет ли противопоказаний в 1 триместре для секса (хотя, я врачу задала этот вопрос, она сказала, по ощущениям, хочется - значит можно, только без экстрима))) Но все же, каково ваше мнение на этот счет?
-можно ли мне заниматься танцами (уточните, какие движения, возможно, потребуется исключить из программы), можно ли ходить на растяжку.
-какие продукты исключить из рациона, каких, наоборот, добавить?
-врач назначила вит. Е 400 мг 1 раз в день и йодомарин 200 мг 1 раз в день, плюс я сама пью фолиевую 2 р в день по 1мг. Этого набора достаточно или что-то изменить?
Когда имеет смысл пойти вставать на учет, наслышана, что многие отправляют догуливать до 10-12 недель?
1.На восковую эпиляцию ходить можно. Но если болевой порог низкий, то лучше воздержаться. Болевые ощущения не отражаются на развитии плода, если конечно не достигают критических уровней. Противопоказаны электро, фото, лазерная эпиляция.
2. Противопоказания : тонус матки, угроза прерывания беременности, кровянистые выделения из половых путей,боли при половом контакте, привычное невынашивание в анамнезе. Если беременность ничем не осложнена, то и противопоказаний нет.
3. Заниматься танцами и растяжкой можно, даже очень полезно, если нет угрозы прерывания. Исключить резкие движения, прыжки, нагрузку на брюшной пресс.
4. Ограничить продукты содержащие большие количества сахара, жиров, красителей - фаст-фуд, магазинные сладости, копчености, жареные продукты, газированные напитки. Продукты, способные вызвать пищевую аллергию - клубника, земляника, цитрусовые, шоколад. Ограничить или совсем исключить кофе.
Основа рациона - зерновые (самые полезные каши - гречневая, овсяная, 5 злаков),
-овощи( особенно свекла, капуста, зелень. В любом виде - сырые, отварные, тушеные.),
-фрукты
-молоко и молочные продукты (творог, сыр, йогурт, ряженка, бифидок, сметана, кефир)
- мясо, рыба, яйца. Стараться употреблять жирные сорта рыбы, в ней много полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов. Во 2 и 3 триместре беременности желательно принимать омега-маму.
5. С какой целью вы пьете 2 мг фолиевой кислоты в день? Вы сдавали гомоцистеин до беременности? Дозировка фолиевой кислоты - 400-800 мкг. Препарат фолиевой кислоты 9 месяцев содержит 400 мкг фолиевой кислоты. В первом триместре, когда идет закладка всех систем органов, лучше все же пить поливитамины для беременных. Например, Элевит или Витрум пренатал. Они содержат 800 мкг фолиевой кислоты. Витрум пренатал форте сразу с йодом. Во 2 и 3 триместре оставить йодомарин и добавить омего-маму. Наше питание далеко от идеального, и с пищей мы не получаем достаточного количества витаминов. Да и продукты(овощи и фрукты) сейчас не настолько качественные, чтобы содержать все необходимые витамины и микроэлементы.
Вставайте на учет до 12 недель беременности на любом сроке.