Что же мы, родители, и наши дети будем иметь в связи с этими изменениями?
Муниципалитеты будут иметь полное право вводить в действие только группы кратковременного пребывания. Отсутствие интереса чиновников к необходимости мам выходить на работу после отпуска по уходу за ребенком теперь будет иметь законное основание.
Муниципалитеты будут без оглядки на федеральное правительство формировать собственные правила приема в детские сады, при этом они могут установить любые нижние границы возраста приема, хоть в 5 лет: у них будет право отказа в приеме на основании отсутствия свободных мест.
Многолетние очереди в сады будут узаконены.
Родители теперь будут обязаны вносить 100% оплаты за содержание детей в детских садах вместо нынешних максимальных 20% от такой стоимости.
Если ваш муниципалитет введет родительскую плату за содержание ребенка в детском саду 15000 рублей в месяц, а регион установит средний размер такой платы в 5000, то вы получите компенсацию за плату – 1000 рублей, а остальную сумму – 14000 – будете платить из своего кармана, и это будет законно.
Если вам откажут в приеме в детский сад на основании отсутствия свободных мест, а вы обратитесь в мэрию для устройства ребенка в другой детский сад, то вам имеют законное право отказать на основании… отсутствия свободных мест во всех детских садах города (сейчас это незаконно).
Мэрия может, конечно, учесть ваш доход при определении платы за содержание ребенка в детском саду, не без этого, вот только это совсем не означает, что она не может назначить плату за сад в размере, скажем, для всех - 12000 в месяц, а для малоимущих - 11000. Или 25000 – для «элитных» садов. Обязанности установить одинаковый размер платы во всех садиках у мэрии теперь не будет.
Действительно, при таких раскладах очередь в детские сады сама по себе рассосется. А рождаемость упадет. Желающих рожать серьезно поубавится.
В последние несколько лет государство целенаправленно ухудшает условия для получения детьми общедоступного бесплатного дошкольного образования в детских садах. Интересы родителей и детей-дошкольников в подавляющем большинстве регионов не соблюдаются. Два года назад введены «уплотнительные» нормы в санитарно-эпидемиологические требования к комплектованию групп. В половине субъектов Российской Федерации суды выносят незаконные решения и отказывают родителям в получении путевок в детские сады несмотря на то, что отсутствие свободных мест в садах пока еще не является законным основанием для такого отказа.
НЕДОСТУПНОСТЬ ДЕТСКИХ САДОВ ПОЛНОГО ДНЯ ТЕПЕРЬ БУДЕТ УЗАКОНЕНА!
Именно щадящий размер родительской платы наряду с отсутствием в законе наличия свободных мест как условия для приема ребенка в детский сад являлись гарантией общедоступности бесплатного дошкольного образования, а власти из-за этого были обязаны хоть как-то шевелиться в постройке новых детских садов. Теперь эти важнейшие условия хотят убрать.
взято от сюда http://kadr1972.blog...0/121965-6.html
Госдума 17 октября 2012 года приняла в первом чтении правительственный законопроект "Об образовании в РФ". Ожидается, что полностью документ будет принят Думой до конца года, он должен вступить в силу 1 января 2013 года.
Второе чтение назначено на 11 декабря 2012 г.
подробности здесь http://ria.ru/societ.../911267354.html
Сообщение отредактировал Наталика: 24 November 2012 - 13:40