Перейти к содержимому

Обязательная И Добровольная Медицинская Страховка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 83

#41 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 January 2014 - 22:23

т.е. я могу со своим полисом жить спокойно дальше?
а то я думала, раз работ-ль не вносит денежку в фомс, то фиг мне, как говорится)

#42 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 January 2014 - 22:55

ЛиЛи, если твой полис получен в декабре 2010 года и позже, он действителен. Менять его не нужно. Если тебя где-то по какой-то причине заставляют его менять на полис нового образца, нужно сразу звонить на горячую линию ФОМСа (8 800 300 10 03) и жаловаться на неправомерные действия ЛПУ.

Видимо, в будущем (не знаю насколько далеком/недалеком) нам предстоит замена бумажных полисов на электронные карты. Москвичи, которые у нас гостят, и обращаются за мед помощью, уже нам их предъявляют наряду с бумажными.

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

21.81К   7 Количество загрузок:
Судя по всему, к нам это тоже должно прийти, но судя по тому, что четкой информации по данному вопросу в Челябинске еще нет, коснется нас это еще не так скоро.

#43 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 January 2014 - 22:58

Информация о получении/замене страхового медицинского полиса
В соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» полис ОМС является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования.

Оформление полиса ОМС единого образца (осуществляется в соответствии с гл. IV Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития от от 28 февраля 2011 г. N 158н) :

1. Для получения полиса ОМС застрахованное лицо лично или через своего представителя подает заявление о выборе страховой медицинской организации в СМО.

2. В день получения заявления о выборе страховой медицинской организации СМО выдает застрахованному лицу или его представителю временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса ОМС и удостоверяющее право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая.

Кому выдается полис ОМС:

Без ограничения срока действия:
Гражданам Российской Федерации,
Постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам,
Постоянно проживающим на территории Российской Федерации лицам без гражданства.

С ограничением срока действия:
Лицам, имеющим право на получение медицинской помощи в соответствии с Федеральным законом "О беженцах", полис выдается на срок пребывания.
Временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства полис выдается на срок действия разрешения на временное проживание.

Переоформление полиса осуществляется в случаях:
изменения фамилии, имени, отчества;
изменения места жительства;
изменения даты рождения, места рождения застрахованного лица;
установления неточности или ошибочности сведений, содержащихся в полисе.

Переоформление полиса осуществляется по заявлению застрахованного лица о переоформлении. Переоформление полиса осуществляется при предъявлении документов, подтверждающих изменения.

Застрахованные лица обязаны уведомить страховую медицинскую организацию об изменении ФИО, места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.

Выдача дубликата полиса осуществляется по заявлению застрахованного лица о выдаче дубликата полиса, в случаях:
ветхости и непригодности полиса для дальнейшего использования (утрата частей документа, разрывы, частичное или полное выцветание текста, механическое повреждение пластиковой карты с электронным носителем и другие);
утери полиса.

Взято здесь

#44 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 January 2014 - 23:00

Информация о выборе/замене страховой медицинской организации
В соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» застрахованные граждане имеют право на:

• выбор страховой медицинской организации (далее именуется – СМО) путем подачи заявления в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития от № 158 н;

• замену СМО, в которой ранее был застрахован гражданин, один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября либо чаще в случае изменения места жительства или прекращения действия договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования, путем подачи заявления во вновь выбранную страховую медицинскую организацию.

Выбор (замена) СМО:

Выбор СМО осуществляется гражданином путем подачи в СМО лично или через своего представителя заявление о выборе СМО в связи:

• со сменой места жительства

(ГРАЖДАНИН ОБЯЗАН ОСУЩЕСТВИТЬ ВЫБОР СМО в течение одного месяца в случае изменения места жительства и отсутствия страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин)

• с правом выбора СМО (в случаях: выбор СМО осуществляется впервые, выбор СМО для новорожденных детей)

Замена СМО осуществляется гражданином путем подачи в СМО лично или через своего представителя заявление о выборе СМО в связи:

• с правом выбора один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября;

• со сменой места жительства в случае отсутствия СМО;

• с прекращением действия договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования

Обязательное медицинское страхование детей со дня рождения до дня государственной регистрации рождения осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахованы их матери или другие законные представители. После дня государственной регистрации рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия либо после приобретения им дееспособности в полном объеме и до достижения им

Выбор или замена страховой медицинской организации осуществляется застрахованным лицом, достигшим совершеннолетия либо приобретшим дееспособность в полном объеме до достижения совершеннолетия (для ребенка до достижения им совершеннолетия либо после приобретения им дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия - его родителями или другими законными представителями), путем обращения в страховую медицинскую организацию из числа включенных в реестр страховых медицинских организаций, который размещается в обязательном порядке территориальным фондом на его официальном сайте в сети "Интернет" и может дополнительно опубликовываться иными способами.

До достижения ребенком совершеннолетия СМО выбирается одним из его родителей или другим законным представителем.

Для выбора или замены страховой медицинской организации застрахованное лицо лично или через своего представителя обращается в выбранную им страховую медицинскую организацию с заявлением о выборе (замене) страховой медицинской организации. На основании указанного заявления застрахованному лицу или его представителю страховой медицинской организацией выдается полис обязательного медицинского страхования в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования.

Если застрахованным лицом не было подано заявление о выборе (замене) страховой медицинской организации, такое лицо считается застрахованным той страховой медицинской организацией, которой он был застрахован ранее.
Взято на том же ресурсе

Сообщение отредактировал Dragonfly: 25 January 2014 - 23:01

#45 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 January 2014 - 23:37

Просмотр сообщенияDragonfly сказал:

ЛиЛи, если твой полис получен в декабре 2010 года и позже, он действителен.
получила до декабря 2010.

#46 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 January 2014 - 23:52

Значит, придется поменять.
Лично я это очень легко сделала в поликлинике, причем детской. У них есть специальный кабинет, где сидят товарищи занимающиеся, заменой полисов. Пришла менять полис ребенку, не писала никаких заявлений. На след. день, когда пришла за врем. свидетельством, на меня тоже выдали эту временную справочку, хотя я и не просила. Потом нам на постоянные заменили. Да, и кстати, в районе обслуживания этой ДП мы и не прописаны даже с ребенком - а это их вообще, как оказалось, не интересует.
Из документов только копия паспорта или cв-ва о рождении. Они даже старый полис не забирают.

Сообщение отредактировал Dragonfly: 25 January 2014 - 23:52

#47 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 January 2014 - 23:54

Лена, спасибо.
а мой полис-то в данный момент действителен?

#48 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 26 January 2014 - 00:09

Смотри есть интересная схема на том же сайте, которая ответит на твой вопрос. И поскольку, в твоем полисе указана организация, значит он (мудрено так) не выдан как на "неработающего". А следовательно, если страховая компания указанная в полисе одна из указанных там, то твой полис действителен.

13.18К   13 Количество загрузок:

Взято с того же фомсовского официального сайта

#49 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 26 January 2014 - 00:13

о!Dragonfly, спасибо! теперь со спокойной душой пойду менять полис на новый)
пс. загляни , пжлта, в свою тему, я там приложила оам)

Сообщение отредактировал ЛиЛи: 26 January 2014 - 00:13

#50 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 26 January 2014 - 09:13

Просмотр сообщенияDragonfly сказал:

ЛиЛи, если твой полис получен в декабре 2010 года и позже, он действителен.
опаньки) у меня полис выдан январь 2010 года. Его чего - менять надо?? :shok:
выдано в той же организации, где я продолжаю сейчас работать.
За время Б лежала в стационарах - никто не сказал, что мне его надо менять(

Я еще не хочу менять на новый образец, т.к. в старом полисе написано место работы. А в новом не пишут. А у нас какое-то стратегическое предприятие :ph34r: и как его работники мы обслуживаемся в 1 ГКБ на Воровского (в регистратуре видят написанное на полисе место работы  и без вопросов дают талончик к нужному спецу). А по прописке я отношусь к поликлинике на Фокусе. На Воровского мне больше нравится.

#51 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 26 January 2014 - 09:41

Марин, я думаю, что все объясняет схемка, которую я в #48 приводила: если твой полис выдан как на работающую(указана организация), а страховая компания - одна из указанных в этой схеме, то твой полис ДЕЙСТВИТЕЛЕН и обмену в ближайшее время не подлежит.

А если ты решишь поменять полис, то даже если там не будет указано организации, тебя и по новому полису в гб1 обслужат без вопросов - у них же есть список организаций, с которыми у них заключен договор.

Поблагодарили 1 Member:
Marina  

#52 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 26 January 2014 - 09:54

Dragonfly, спасибо) да по схеме если идти по стрелочкам, то он действующий

#53 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 March 2014 - 21:03

Кто знает, где можно посмотреть тарифы ДМС?

#54 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 June 2014 - 15:38

Сегодня в поликлинике были, и там настоятельно просят заменить полиса ... на единый полис нового образца.
это что за полис?

#55 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 June 2014 - 17:07

Речь пока об этих полисах Но и эта просьба пока должна носить рекомендательный характер.
Новее у нас в Челябинске пока не выпускают.
Однако требовать поменять полис ОМС, мотивируя этим отказ в оказании помощи они не имеют право.

Поблагодарили 1 Member:
ЛиЛи  

#56 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 June 2014 - 11:52

Девочки, напомните мне - мы сейчас имеем право обратиться в любую поликлинику за консультацией? И что делать если отказывают в помощи?

ПС. есть направление от завед нашей поликл-ки но куда-то конкретно, с открытой визой так сказать)

Сообщение отредактировал SNEJINKA: 25 June 2014 - 11:55

#57 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 February 2015 - 12:38

Кто-нибудь интересовался стоимостью полиса ДМС при самостоятельном оформлении? Учитывая, как часто в последнее время приходится обращаться к платным специалистам, думаю, а не проще ли оформить ДМС. Но ничего пока не знаю об условиях и ценах. У кого есть опыт?

#58 Гость_Золушка

Гость_Золушка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 September 2015 - 13:39

Я знаю только один жирный плюс добровольной страховки - ее можно оформить на какой-то опредленный перечень нужных процедур. Например, вести по ДМС беременность и роды. Недавно такой пример самолично наблюдала. У подруги были вторые роды, так что она примерно представляла весь объем беготни по поликлиникам и врачам, которые сидят на разных концах города. Так что она оптимизировала процесс, нашла себе медцентр, где вела непосредтсвенное наблюдение в Жемчужине, анализы-исследования делала в Хеликсе. Сколько конкретно это все стоило - точно не скажу, но по словам подруги получилось выгоднее, чем вести беременность по омс, отдельно платит за какие-то платные услуги, заключать договор с клиникой на роды и т.д. и т.п.

#59 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 September 2015 - 14:25

Просмотр сообщенияЗолушка сказал:

вести по ДМС беременность и роды
Сейчас появилась такая возможность? Раньше (во всяком с случае в Че) не было ДМС на беременность и роды.
Если так, то это круто))

Сообщение отредактировал Marina: 09 September 2015 - 14:25

#60 Гость_Желудь

Гость_Желудь
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 September 2015 - 14:52

я поменяла полис себе, мужу, ребенку, Альфа-страхование, делают 30 рабочих дней. старые не сдавала.
по ДМС как правило очень ограниченный объем помощи - острое заболевание или обострение хронического; просто так не придёшь.
про Б и Р не знаю.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

кресло лежанка | 3d печать цена | скатерть на прокат | полки под обувь