Цитата(kirk @ Nov 25 2008, 10:19 AM)
Можно вмешаться? Спасибо
Я уже писал, что у нас в какой-то момент произошла подмена понятий о ценностях. Дело в том, что экономить надо не на памяти. Не один раз сталкивался уже с тем, что люди лучше закажут лимузин, а то и два и, пытаются экономить на фотографиях. Грустно. Приведу небольшой пример. Лимузин HUMMER (1 час - 6 000 рублей) заказываем на 4 часа = 24 000 рублей. Это дорого, но надо вылезти из кожи вон, а заказать его обязательно...
Абсолютно согласен с тобой Кирилл. Разрешите подрежать.
Хоть я сам не фотограф (работаю ведущим) но достаточно давно в этой сфере и знаком с большинством профессиональных фотографов Челябинска.
Профессионал никогда не возьмет в руки мыльницу, а хорошая камера со всеми прибамбасами (вспышка, рассеиватель, аккумуляторы, память и т.д.) стоит весьма недешево от 100 т.р. и до бесконечности. Профессионалу ежегодно приходится менять камеру и не потому, что ему так взбрендило. Во-первых конечно производители постоянно выпускают улучшенные модели, во-вторых есть такое понятие как ресурс камеры (матрицы) и обычно, насколько знаю он в районе 50-100 тыс. снимков (плюс-минус) врать не буду. Кажется что 50-100 тыс. очень много. Но профессионал на протяжении свадьбы делает от 1 тыс. до 5 тыс. кадров (особенно если репортажник и часто пользуется серийной съемкой) Выходит камеры хватает на 1 сезон. И даже по примерным расчетам у фотографа на обновление камеры, апгрейд компа, флешки, аккумуляторы (тоже имеют свой ресурс) компакт диски, печать фоток, нанесение изображение на компакт-диск и другие мелочи получается что ТРЕТЬ, а то и ПОЛОВИНА гонорара это расходы фотографа, которые необходимы для качественного выполнения работы. И уж конечно профессионалу не хочется целый день (12 и более часов) скакать вокруг гостей, а потом еще несколько дней обрабатывать фотографии за смешную разницу между гонораром и расходами в 2-3 тыс. руб. Я уже не говорю от том времени и деньгах, которые потребуются чтобы донести информацию до молодоженов - чтобы его пригласили работать (реклама и т.д.)
Кроме того работа эта сезонная и фотограф за 4-5 месяцев должен обеспечить себя маломальским запасом средств "для поддержания штанов", конечно если у него нет другой постоянной работы (которая нередко отвлекает от съемки и отчасти влияет на качество работы) Убежден, что профессионал должен посвящать себя всего выбранному ремеслу.
Так, что 10 т.р. это не так уж много за память о величайшем событии в жизни. тем более если фотограф сделает "шедевры"
А что косается необдуманных расходов, могу сказать по опыту, что после свадьбы остается много спиртного и еды, т.к. обычно боятся оставить гостей голодными и заказывают намного больше, чем это необходимо (например, второе горячее - никак не пойму зачем его вообще придумали, видимо чтобы вытрясти дополнительные деньги из молодоженов) У администраторов заведений есть неполохая, но сомнительная отмазка - объедки можно использовать на второй день...