Адаптация Ребенка К Детскому Саду
#81 Гость_Наталика
Отправлено 04 September 2012 - 21:59
#82 Гость_lisale
Отправлено 04 September 2012 - 22:02
Mariel (04 September 2012 - 19:32) писал:
Ох, быстро время летит, на след. год уже в школу...
Марина, вам нужно главное начать, а там втянется, не сомневайся! Отпусти от себя эту ситуацию, отпусти от себя Варю, как личность. Поговори с воспитателями, чтоб они на нее не давили: не хочет есть - пусть не заставляют, не хочет спать - пусть займутся с ней чем то другим. Ну и нужно немного хитрить, скажи, что ты уйдешь на чуть чуть и тут же придешь, разговаривай с ней о том, что мама работает и папа работает, и что садик это Варина работа (нам очень это помогло в свое время), она у тебя дама не глупая и обязательно поймет. Ну и как бы твой список в первом посте, прости меня пожалуйста, но немного примитивен. Это уж совсем для малышей, конечно, он правильный в своих действиях, но очень долгий. В жизни быстрее все происходит. Другое дело, если ты сама не готова отпустить Варю от себя, если внутри тебя есть протест, то уж лучше тогда побыть дома и еще поготовиться. В тебе должна быть легкость расставания с ребенком, конечно, тяжело, но с этим рано или поздно нужно справляться. Даже если ты и не показываешь внешне своей тревоги, то внутреннюю тревогу и протест ребенок чует и без взгляда на маму.
У тебя Варя не играет в ролевые игры с маленькими фигурками, животными? Моя после начала посещения садика начала так играть, она расставляла эти фигурки и играла в детский сад (позже и в танцевальный), таким образом ребенок "примеряет" на себя роль взрослого и понимает, что в принципе нет ничего страшного в том, что им руководят, просят, иногда жестко разговаривают. Сама с ней поиграй таким образом, например, ты - воспитатель, а Варя и все ее игрушечки это детки, и проси ее ими играть, вот например, эта фигурка Ваня и он играет, а эта фигурка Катя и она пошла пить водичку, а теперь воспитатель просит всех сесть и начать рисовать. Ну вот как то так, в игровой форме можно "адаптировать" ребенка к садику. Это конечно только мое личное мнение.
Ну а самое главное, быть готовой самой отдать ребенка чужой тёте.
#83 Гость_Anastacia
Отправлено 04 September 2012 - 22:17
Так прикольно: Рассказывает какие-то новые садиковые Прибаутки)) руки в замок сделала, и что-то вроде "покрутили-покрутили и замочек открыыыли")). Т.е. с ними там какие-то занятия проводят, не осто они играют, видимо.
Сообщение отредактировал Anastacia: 04 September 2012 - 22:21
#84 Гость_SNEJINKA
Отправлено 04 September 2012 - 22:38
Я летом сильно переживала. Все мне не нравилось. И с ремонтом фигня всякая, и кровати старые, и воспитатели странные... Потом я посмотрела, что дргие родитеи спокойны. не рвут так сердце "а вдруг что случится??" и сама как-то успокоилась. Сейчас смотрю - и раскрасили в группе красиво, и всякие клумбочки, придумки на улице расставили. и воспитатели вроде доброжелательные. в общем щас мне как-то больше понравилось, чем летом
#86 Гость_lisale
Отправлено 04 September 2012 - 23:26
Anastacia (04 September 2012 - 22:17) писал:
Так прикольно: Рассказывает какие-то новые садиковые Прибаутки)) руки в замок сделала, и что-то вроде "покрутили-покрутили и замочек открыыыли")). Т.е. с ними там какие-то занятия проводят, не осто они играют, видимо.
#87 Гость_Дейдре
Отправлено 04 September 2012 - 23:29
Сказали что можно уже его оставить на сончас в садике. Завтра попробуем.
У нас оказывается, не только шкафчика нет, но и кровати. Кроватей там нет у многих, и дети спят на раскладушках. Вот даже не знаю-это вообще, нормально? Раскладушку нам сегодня дали отремонтировать-пружина слетела. Муж конечно, сделал.
И ещё, я так и не видела группу. Как вы думаете, нормально будет попросить воспитателя показать мне группу?
Платно у нас хореография. Мы записались.
Вообще, говорит, что нравится. Вчера всё рассказывал, сегодня-вытягивала. Что делал в садике-ничего. Что кушал-ничего. Что на музыкальном занятии было-ничего. Потом уже с наводящими вопросами кое-как рассказал.
Ну посмотрим, как завтра полный день перенесёт.
#88 Гость_lisale
Отправлено 04 September 2012 - 23:41
И это нормально, что ты хочешь посмотреть группу! я бы даже не спрашивала, ты же водишь туда своего сына и имеешь полное право видеть как и где проходят его будни.
#90 Гость_Mariel
Отправлено 05 September 2012 - 08:06
Каждая мама в любом случае будет по своему ребенку смотреть.
По поводу подготовки Вари к садику - естественно все проговаривается, и кому работать надо, и что она доросла до садика и это ее такая "работа", и описываются все плюсы садика, прочитываются нужные книжки и проигрываются ролевые игры, это я все знаю и делаю.
Но есть еще и индивидуальные особенности ребенка, вот Даша твоя, например, рвалась к деткам, у нее тяга была общаться, но ведь есть дети и без такой тяги или она позже появляется. И у них адаптация совершенно по-другому происходит, и сроки у них будут иные. Поэтому твой опыт не всегда подойдет родителям таких детей.
Я за индивидуальный подход

#91 Гость_Mariel
Отправлено 05 September 2012 - 08:16
#92 Гость_Mariel
Отправлено 05 September 2012 - 08:16
Группу можно попросить глянуть, я думаю, ничего в этом страшного нет, единственное, стоит уточнить у воспитателя, когда это удобнее сделать (все-таки не все поощряют нахождение родителей в группе). А вообще здорово, что у вас уже занятия музыкальные, у нас на это нет времени у воспитателей

Сообщение отредактировал Mariel: 05 September 2012 - 08:17
#93 Гость_Дейдре
Отправлено 05 September 2012 - 10:07
У Жени моего тоже был садик старого типа. И я помню их спальню, тоже очень тесная, но у них стояли двухярусные кровати. В спальне сплошняком одни кровати стояли=)
Сегодня собрание будет. Очень хочу сама сходить, но отправлю мужа. Жаль только, что он опять половину не запомнит

Мне тоже нравится, что есть музыкальные занятия. Говорит-позавчера были водителями, показал, как рулили под музыку. А вчера собачками-прыгали и лаяли. Ещё погремушками звенели=)
Сообщение отредактировал Дейдре: 05 September 2012 - 10:09
#94 Гость_lisale
Отправлено 05 September 2012 - 11:12
мы же тут делимся своими опытами, почему так категорично "не подходит", я же не пишу, делайте все так, как я.
это всего лишь мое мнение, которое имеет место быть.
для меня, чем проще подход, тем лучше.
у меня много подруг, у которых есть разные дети, но без проблем пошли все, и даже те, кто жуткие мамсики)))
Сообщение отредактировал lisale: 05 September 2012 - 11:16
#95 Гость_Mariel
Отправлено 05 September 2012 - 12:56
Я не претендую на истину, но отталкиваться надо от ребенка, на мой взгляд. Характер и потребности ребенка от мамы и ее желаний и поведения не зависят, можно скорректировать лишь их проявления. Это как с ручными детьми (есть дети, кому тактильный контакт нужен минимально и они на руки не просятся с младенчества, могут спокойно сами засыпать и играть, а есть те, кому это критично, и они будут требовать свое, кричать, плакать, пока не возьмешь - это потребность).
Также с садиком - есть те, кто готов в 2 года, кто в 3, кто в 4, кто в 5, а кто вообще не садиковский.
Мы сейчас в этой теме говорим об адаптации, а она для каждого ребенка проходит по-своему. Конечно настрой мамы в этом вещь далеко не последняя, с этим я согласна.
#96 Гость_Mariel
#97 Гость_Мурка
Отправлено 05 September 2012 - 13:03
хорошо, когда такие примеры есть, разные нужно видеть и понимать, что действительно в некоторых случаях (и даже в большинстве!, если это не вредит здоровью ребенка) нужно отпускать ситуацию (я даже в ситуации с кашлем уже об этом думаю). Уточню, что это не значит стать равнодушной амебой ко всему))) но со здравым смыслом.
Когда-то читала статьи и применяла на себе советы психотерапевта, не психолога даже, про специальные тренинги про налаживание равновесия себя и ситуации. Мне это самой потребовалось 5 лет назад, была нужда, и помогло!!! принять и отпустить многое.
я когда в теме про детей и диких родственников высказала свой опыт и рекомендации, про упрощение отношения мамы, то тоже в целом услышана не была ))) общество России вообще любит усложнять ))))))))))), нам же надо сначала создать проблему, потом ее решить и будет счастье и осознание себя героем (сама этим грешу

#98 Гость_lisale
Отправлено 05 September 2012 - 13:03
ну да ладно.
но все же я уверена, что настрой на что бы то ни было исходит в первую очередь от родителей!
П.С.: даже сами педагоги, психологи, врачи говорят, что нет НЕ садиковых детей, есть плохо настроенные родители))))
вот, например, каким тоном мама/папа говорят ребенку про садик? при этом какие термины используют? в глаза ли говорится вся эта информация? все это есть маленькие ступеньки к адаптации ребенка.
конечно, если говорить, к примеру: - Ну вот, нужно идти в садик(((( при этом смотреть куда то вдаль и говорить удручающим голосом, так конечно ребенок смекнет, что то тут не то, мама не просто так говорит это, значит там не так хорошо.
вообще на адаптацию влияет все, а не только хождение по нескольку часов сначала на прогулку, потом на часок в группе посидеть. зависит тот настрой, который есть в семье!
но опять таки лишь мое мнение и никому его не навязываю, это всего лишь МОЙ опыт.
не прислушивайтесь ко мне, я пишу то, через что прошла я и мой ребенок)))))
Сообщение отредактировал lisale: 05 September 2012 - 13:13
#99 Гость_Мурка
Отправлено 05 September 2012 - 13:26
Марина, если я правильно помню, ты сама очень страдала в садике и ужасно его не любила? У тебя от этого такой страх садика для Вари?
#100 Гость_Mariel
Отправлено 05 September 2012 - 13:49
lisale (05 September 2012 - 13:03) писал:
конечно, если говорить, к примеру: - Ну вот, нужно идти в садик(((( при этом смотреть куда то вдаль и говорить удручающим голосом, так конечно ребенок смекнет, что то тут не то, мама не просто так говорит это, значит там не так хорошо.
вообще на адаптацию влияет все, а не только хождение по нескольку часов сначала на прогулку, потом на часок в группе посидеть. зависит тот настрой, который есть в семье!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных