Натусечка, я по началу тоже недоумевала - дома такой разбойник, а в садике тише воды-ниже травы, причем ни с кем не играл, не общался и вообще к себе не подпускал. В саду ведет себя образцово показательно, единственный кто заправляет за собой постель, говорит спасибо после еды, помогает накрывать на столы, одевается/раздевается, слушается, не капризничает ...во всем хороший и положительный, воспитатели в нем души не чают, но все что касалось общения, дружбы и игр со сверстниками- никак вообще, был одиночкой, даже воспитатели не могли вовлечь его в общую игру ( например поздравляют ребятки именинника с др, водят хоровод- ни за что не встанет в общий круг, сядет поодаль и оттуда наблюдает за происходящим, может сидеть смотреть и даже иногда улыбаться при этом. Более менее разморозился наш ребенок спустя 8 месяцев, появился друг ( самый старший мальчик в группе) и начал помаленьку играть с другими...На данный момент (через год хождения), садик Данилу нравится, идет в-принципе с удовольствием, но до сих пор просыпаясь, первый вопрос- "Мама, а мы же не пойдем сегодня в садик?" и конечно же спросив его хочешь ли остаться дома или пойти в сад, всегда ответит, что- дома!!! Сейчас он заводила группы- придумывает постоянно ролевые игры с детишками, всем раздаст роли, рассказывает правила игры, все за ним бегают с открытыми ртами, так с ним интересно, воспитатели смеются, мол мы и не нужны им теперь, сидим "курим" в сторонке, Даня главный тамада... Я никогда не била тревогу, что не хочет общаться с другими детьми, значит не было в этом потребности и нужды, да и темпераменты у всех разные...Так что не думай что с твоим ребенком что-то не то, я почему-то думаю что он просто так же пока присматривается, приспосабливается, все будет тогда когда ему это будет нужно....Может еще он просто развитый не по годам и ему со сверстниками не интересно, не комфортно , нам воспитатели говорили, что Даня смотрит на детей как на лялек, да и когда приходил домой рассказывал с каким-то презрением что- фу, как можно писить или какать в штаны??? это же кошмар-кошмарный, так только лялечки делают....и для него наивысшая обида, если назвать его маленьким, малышом, лялечкой...Сейчас когда детки подросли, стал видимо воспринимать их по другому, многие стали разговаривать, ходить на горшок, одеваться самостоятельно, а он все эти мелочи очень подмечает....