Перейти к содержимому

Психологические проблемы при планировании

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 928

#821 Гость_Irishka96

Гость_Irishka96
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 March 2014 - 12:13

Пална, может быть, поговорить с мамой по душам? рассказать, какого тебе было и что есть сейчас, какой большой и трудный внутренний путь ты проделала и чтО тебе нужно от близких на данный момент. Просто  нам часто кажется, что близкие они на то и близкие, чтобы понимать , что же на самом деле нам сейчас нужно, но мысли то читать никто еще не умеют и не всем дано чувствовать другого человека. Тем более, если мама получала информацию не по мере того, как ты варилась в ней, а позже или дозировано, и у нее не было времени/возможности переварить ее и проделать тот же путь, что и ты. Вот и получается, что ты как бы на одном уровне, а она еще в том самом горе и непринятии  застряла.
Я тоже своих долго оберегала от каких-то моих внутренних терзаний, ощущения никчемности, ущербности, закрывалась, утаивала что-то. А потом поняла, что так оно никому не легче и начала делиться. Конечно, мама жутко переживала, тоже думала и где она что не так сделала, откуда у меня проблемы, может в подростковом возрасте на что-то внимания не обратила, упустила и тд и тп..и мысли за что ее дочери такие испытания были.. но в конечном итоге вместе это преодлевать легче. И , хорошо помню, как та же ЮЮ сказала мне однажды, что чувство вины, кот наверняка испытывает мама, нужно пережить, изжить и отпустить. Это ничья вина,  в жизни каждому свои ипытания. Ну вот как-то мы с мамой и поплакали вместе, выговорились и наверное поняли, что же нам нужно друг от друга. .
В общем, Оля, если у тебя с мамой хорошие, доверительные отношения, то я за то, чтобы поговорить. мама тебя услышит, проделает тот же самый путь восстановления быстрее и сможет оказать тебе нужную сейчас поддержку.

Поблагодарили 1 Member:
Пална  

#822 Гость_Слива

Гость_Слива
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 March 2014 - 12:16

Пална, к моему великому сожалению, что-то подобное проскальзывает у мужа. Нет-нет, но иногда начинает жаловаться на судьбу (нашу общую). Тогда я строгим тоном начинаю с ним откровенный разговор. Говорю, что такими охами и ахами он мешает мне, моему настрою. Пытаюсь ни смотря ни на что вернуть ему веру, говорю, что все это временно и все обязательно получится. Заканчиваю разговор только когда понимаю, что пусть и временно, но я его убедила. И так каждый раз, когда у него возникают подобные мысли. Делаю упор именно на то, что мы вместе и моего оптимизма хватит на двоих)))

Поблагодарили 1 Member:
Пална  

#823 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 March 2014 - 12:26

Просмотр сообщенияСлива (17 March 2014 - 12:16) писал:

Пална, к моему великому сожалению, что-то подобное проскальзывает у мужа. Нет-нет, но иногда начинает жаловаться на судьбу (нашу общую). Тогда я строгим тоном начинаю с ним откровенный разговор. Говорю, что такими охами и ахами он мешает мне, моему настрою. Пытаюсь ни смотря ни на что вернуть ему веру, говорю, что все это временно и все обязательно получится. Заканчиваю разговор только когда понимаю, что пусть и временно, но я его убедила. И так каждый раз, когда у него возникают подобные мысли. Делаю упор именно на то, что мы вместе и моего оптимизма хватит на двоих)))
молодец!

с мужем легче это обсуждать и говорить на эту тему, чем с мамой....С мамой делиться об этом,язык не поворачивается вообще.Они же сильно начнут переживать, они по-другому не умеют)

#824 Гость_Слива

Гость_Слива
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 March 2014 - 12:41

ну моя мама очень впечатлительная, но та доля информации о моих движениях, которую я ей даю, не позволяет сильно раскисать. Хотя я знаю, что для мамы мое бесплодие особая боль. Мама спасается походами в церковь. Всегда звонит и говорит, что ходила и поставила за меня свечку, как бы помогая и себе и мне.

#825 Гость_Irishka96

Гость_Irishka96
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 March 2014 - 12:41

Просмотр сообщенияЛиЛи (17 March 2014 - 12:26) писал:

.С мамой делиться об этом,язык не поворачивается вообще.Они же сильно начнут переживать, они по-другому не умеют)
Все, конечно, индивидуально, и зависит от отношений. Но разве когда мама понимает, что у ее пусть взрослого, но всегда ребенка что-то не ладится, а ребенок закрыт на эту тему, делает вид, что все хорошо,  то ее сердце не болит, она не переживает, не накручивает? она же при этом знает, что мы пытаемся и видит, что что-то не так, рез-та то нет.   Говорю за свою ситуацию, но моя мама точно накручивала, такой уж человек, ну и я единственная дочь. Плюс, проблемы в этой сфере знакомы были и ей, потеляла двоих малышей на сроке 26 нед, а потом 2 года не могла заБ мной..

Сообщение отредактировал Irishka96: 17 March 2014 - 12:42

#826 Гость_Irishka96

Гость_Irishka96
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 March 2014 - 12:46

Я, кстати, не призываю делиться мельчайшими деталями, нам то иной раз сложно разорбраться в терминах и в том, отчего и почему не получается.  А именно своими чувствами и ожиданиями от близких. Но это, оговорюсь, если отношения позволяют.

#827 Гость_Irishka96

Гость_Irishka96
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 March 2014 - 12:57

И с мужем не всегда легче обсуждать.. Мой, к примеру, меня всегда ободрял и поддерживал, слова не сказал негативного на счет того, что не получается и всегда верил и мне говорил, что придет наше время. Хотя периоды всякие были, и непонимание было, и слезы, и, наоборот, особая близость , когда вместе преодолевали трудности, эмоц состояние женщины же нестабильно))  Но уж так выходит, что как женщина я не могла рассказать своему мужчине, что иногда я чувствовала себя ущербной и каким-то пустоцветом, когда вокруг все такие плодородные, а ты не понимаешь, почему ты не такая. И подругам не могла, потому что ну не понять им этого. И маме не могла, переживать ведь будет. Единственная отдушина, это общение среди "своих", где лишних слов не надо

#828 Гость_Пална

Гость_Пална
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 March 2014 - 13:04

Irishka96, Ир, в том то и дело, что мою маму просто огорошили в больнице, она, получив плохую весть по телефону, примчалась в больницу, и , пока я отходила от наркоза, ей всё и рассказали.
представляешь какой для нее это был шок? (дословно: "а что вы хотели? зачем вы обнадеживались? вы рассчитывали на другой финал?
у нее же ЭКО!!)

она жила в эйфории, всем рассказала, что нее две внучки будут, радовалась, чуть ли не одежду уже покупала... и тут на тебе (это к слову о врачебной этике и тайне).
может еще это свою роль сиграло...

#829 Гость_Пална

Гость_Пална
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 March 2014 - 13:06

Просмотр сообщенияЛиЛи (17 March 2014 - 12:26) писал:

с мужем легче это обсуждать и говорить на эту тему, чем с мамой....С мамой делиться об этом,язык не поворачивается вообще.
а у меня наоборот,
как раз муж знает всё в общих чертах

#830 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 March 2014 - 13:14

Моей маме пришлось про делать тот внутренний путь, о котором говорит Иришка, от первых известий о том, что не получается забеременеть, до моих слёз от результатов первого скрининга, присутствия на вызванных родах, потом госпитализации в её же отделение после замершей беременности, ей безумно сложно, но нам обеим будет намного сложнее, если мы не будем это делить и преодолевать вместе.

#831 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 March 2014 - 13:23

Надо как-то попытаться тебе объяснить маме, что жалость (к тебе, к себе, к потеряные детям, к жизни) - это путь вникуда. Может, провести с ней один доверительный вечер вдвоём, сходить в церковь, поставить свечки, помолиться каждой о своём и об общем, прийти домой, налить чаю, написать о том, что волнует, сжечь, или отпустить фонарик/воздушный шарик, проговорить, что отныне вы обе отпускаете эту ситуацию в прошлое и начинаете бороться за будущее вместе, может, прямо расписать что делает она (пусть хоть пустяк, но важный для неё, типа каждую неделю пишет письма будущим внукам), рассказать какие конкретно у тебя планы и чем она тебе может помочь, например, не знаю, те же полосатые носки и красные трусы найти тебе на подсадку, всё, что придёт в голову, главное, чтобы она теперь мыслила в будущее.

Поблагодарили 1 Member:
Пална  

#832 Гость_Amica

Гость_Amica
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 March 2014 - 15:26

сижу и плачу)
моя мама знает не всё: дозировано и в общих чертах. Муж в курсе обо всем.
Мама налегает на то, что врачи - дело хорошее, но ты попей травки. И я пью ради её спокойствия, или говорю. что пью))))))
Как-то случился разговор и я ей сказала, что её сомнения отражаются на мне: силы и духа мне это не прибавляет, а значит настрой надо менять. И попросила просто поверить мне и в меня.
Оля, всё наладится. Согласна полностью с Irishka96! ни добавить, ни убавить)

Поблагодарили 1 Member:
Пална  

#833 Гость_Пална

Гость_Пална
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 March 2014 - 15:52

jindoc, про фонарик идея здравая, на майские поедем вместе в Свердовск, там отпустим

#834 Гость_Кудрявая

Гость_Кудрявая
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 March 2014 - 15:52

девочки, вы такие умнички!! читаю и плачу!!! Но я так вами горжусь!! сколько в вас силы и мудрости!! Дай бог, поскорее каждой дойти до цели

#835 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 March 2014 - 18:53

Мамам нашим ещё очень сложно, если от них ничего не зависит, поэтому если уж посвящаем, то надо и делегировать им что-то, так оно легче переносится. Если нам самим сложно сидеть и ничего не делать, то представьте какого им.

#836 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 21 March 2014 - 09:39

В очередной раз услышала вчера рассуждения по поводу ЭКО из серии "если Б-г не даёт ребёночка, то и не стоит". Готова была убить, но вела себя как и положено - "улабаемся и машем". Это моя новая коллега, с рассуждениями: "Девочка моя..." (именно так и говорит!) При этом я на новой работе, дабы не плодить слухи, сразу сказала - детей нет, т.к. есть проблемы. Ох злая я была, тему быстро перевела, но осадочек остался, и это уже вторая или даже третья попытка высказаться по этому поводу.

#837 Гость_Желудь

Гость_Желудь
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 21 March 2014 - 10:46

ох, девки ((( реву (((

Оля, дай маме наш последний гомеопарпарат отпробовать (как себе).
Если через неделю не почувствуешь никаких сдвигов - сажай на Нервохель ))

#838 Гость_Пална

Гость_Пална
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 21 March 2014 - 10:47

jindoc, а я бы высказалась!
мне такие рассуждения уже порядком надоели!

"а ты поставь себя на моё место? а ты только представь, что у тебя есть любимый человек, от которого ты хочешь иметь ребенка? когда ты уже ГОДАМИ пытаешься, более того, имеешь отрицательный опыт?"

слишком просто рассуждать, давать советы тем, у кого в этом плане проблем не имеется.

#839 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 21 March 2014 - 10:50

Просмотр сообщенияПална сказал:

jindoc, а я бы высказалась! мне такие рассуждения уже порядком надоели! "а ты поставь себя на моё место? а ты только представь, что у тебя есть любимый человек, от которого ты хочешь иметь ребенка? когда ты уже ГОДАМИ пытаешься, более того, имеешь отрицательный опыт?"
слишком большая честь будет, кому-то (к.т. говорит всякие вещи неадекватные)  что-то объяснять...

#840 Гость_Пална

Гость_Пална
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 21 March 2014 - 10:55

ЛиЛи, да просто на место поставить охота

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

ultra 7 265k | матрас на садовые качели купить | барнхаус с отделкой | Интегрируй приложения вместе с Альбато: авито юла - синхронизация за 5 минут!