Перейти к содержимому

Переход на вегетарианство: плюсы и минусы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45

#1 Гость_СолнечноеСчастье

Гость_СолнечноеСчастье
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 July 2012 - 21:03

Для всех кого интересует тема вегетарианства мы разместили статью на эту тему

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

В этой статье рассмотрены как положительные стороны данной системы питания, так и негативные.

А как к этой системе питания относитесь вы?

#2 Гость_Алина777

Гость_Алина777
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 July 2012 - 15:48

Я бы не смогла вегетарианкой стал - очень уж мясо люблюsmile.gif

#3 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 July 2012 - 17:43

На самом деле переход на вегетарианство не сложен, если принято решение (особенно из этических соображений, сложнее с необходимостью по здоровью), сложно готовить отдельно, если переходишь один, а не вся семья, и через пару недель становится сложно изобретать новые блюда, особенно в зимне-осенний период. Есть постепенный переход - отказ от ежедневного употребления мяса, оставляется 1-2 приёма в неделю, потом только птица и рыба, потом только рыба, многие на этом и останавливаются, но кто продолжает, то переходит уже спокойно на вегетарианство (лакто-(оставляя молочку), оволакто-(яйца и молочку) или веганство (исключая все продукты животного происхождения)). Я перешла сразу, но на лактоововегетарианство, правда яйца старалась заменять. Полгода не было проблем, пока была на учёбе и не стала бы дальше есть мясо, если бы не надо было готовить отдельно на двухкомфорочной плитке в вечернее время, когда напряжение слабое. Единственное, что я позволяла себе есть мясо во время месячных в первые 2-3 дня.

#4 Гость_Nikoletta

Гость_Nikoletta
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 July 2012 - 18:02

Всё равно бы не смогла. Я хоть и не особый мясоед, но люблю всякие колбасы, ветчинки... Но вот как без них? И яйца очень люблю в любом виде, даже сырые могу есть.

#5 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 July 2012 - 18:10

Цитата
люблю всякие колбасы, ветчинки...

Nikoletta, ой, какие вредности ты любишь. Пишут, что в них и мяса сроду нет - одна соя и приправы

#6 Гость_Nikoletta

Гость_Nikoletta
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 July 2012 - 19:05

Но я же не каждый день их ем, но да - люблю. Но зато я не понимаю, как можно есть все овощи и фрукты? Как подумаешь, на чём они выросли и уже ничего не хочется.

#7 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 July 2012 - 19:12

Nikoletta, а на чем они выросли? я даже и не задумывалась об этом
Вообще, я сама мясоед. Но колбасу и сосиски стараюсь не есть. Лучше мясо отварное

#8 Гость_Nikoletta

Гость_Nikoletta
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 July 2012 - 19:13

Ну как на чём, если всё китайское и за лето могут снять несколько урожаев. Всякие добавки, никому не известные.

#9 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 July 2012 - 19:44

Цитата
если всё китайское

Да ладно, прям все китайское.
Нас родители мужа снабжают овощами со своих грядок.
Фрукты покупаю в проверенном месте - там точно китайские не  продают. Черешня, нектарины, персики

#10 Гость_Nikoletta

Гость_Nikoletta
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 July 2012 - 19:50

Ну если родственники, то тут конечно, спора нет, а я вообще про магазины говорю.
А что для Вас значит проверенный? Вы нитрато-тестером проверяете или та верите продавцам на слово?

#11 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 July 2012 - 20:10

Nikoletta, у нас на работе семейная пара арендует помещение, и продает там фрукты уже лет 15. Мы все друг друга знаем: коллектив замкнутый. Я прекрасно вижу ящики, с которых они продают фрукты/овощи.
Да, у них подороже чем на рынке или в крупных супермаркетах. Но в качестве я там уверена. Китайскую продукцию они принципиально не покупают

Ну и как китайцы могут черешню и персики у нас вырастить? помидоры/ огурца - да. А такое вряд  ли

#12 Гость_Nikoletta

Гость_Nikoletta
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 July 2012 - 20:36

Ну я не буду Вас переубеждать, но сама останусь при своём мнении: нет у нас нормальных и здоровых овощей/фруктов.
Не китайцы, так там выращивают не понять как. В наш век, когда все гонятся за деньгами, о совести уже совсем забыли.

#13 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 July 2012 - 21:53

А мясо с курочек, коров и свиней, напичканных гормонами и теми же биодобавками, обработанное консервантами и красителями (про фарш и готовую продукцию вообще молчу), плюс то, чем животные питаются. Не будем питать иллюзий - всё сейчас плохо с экологией и выращиванием продукции, хоть растительной, хоть животной. Это вопрос не здоровья, а этики и отношения, как говорится, если каждый перед тем, как съесть мясо, должен был бы сначала убить животное, многие бы от него отказались. Ну и как показывает опыт большинства вегетарианцев, переход на него - это не отказ от вкусной пищи, но надо научиться готовить несколько по-иному, ведь стандартный набор мясо и гарнир уже не подходит - это самое сложное, психологически удовлетвориться одним блюдом, поэтому в ход идут имитации котлеток и прочие хитрости, по крайней мере на первое время smile.gif И многие как раз любят не мясо, а именно колбасы, сосиски, ветчинку, я не исключение, а всё потому, что мы любим вкус усилителей вкуса, если хорошо переработать растительный белок (соя и пшеничная мука чаще всего) и добавить всего того же, что добавляют, то и получим нашу обычную среднестатическую колбасу smile.gif Почти вегетарианскую, т.к. процентов на 80 состоящую из растительного белка.
Ещё одна проблема - быстрее ощущаешь чувство голода, растительная пища переваривается быстрее, поэтому его приходится чем-то заедать, советуют клетчаткой, но вот мой организм на клетчатку отчаянно бунтует, поэтому съесть, скажем, яблоко для меня очень сложно, только на сытый желудок. Насчёт недостатка белка и микроэлементов - питание должно быть сбалансировано, прежде, чем перейти, надо хотя бы что-то почитать, иначе вместо пользу получится сплошной вред, благо информации в сети много, и стоит обратить внимание на витамины - В12 может быть получен только из мяса, многие элементы тоже в большом количестве содержатся только в мясе, в растительной пище их следы или мало, надо это учитывать.
Я тоже думала, что отказаться от мяса сложно, мясо я люблю, как и большинство, пока в голове не стало всплывать, что я вру сама себе, когда уверяю, что вкусный стейк или колбаска "выросли на дереве", а не получены путём убийства и причинения боли ни в чём не повинным существам.

Сообщение отредактировал jindoc: 25 July 2012 - 21:57

#14 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 July 2012 - 22:10

Цитата
Ещё одна проблема - быстрее ощущаешь чувство голода, растительная пища переваривается быстрее,

Да, есть такой момент.
Яблоки у меня, наоборот, "разжигают" аппетит

#15 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 July 2012 - 22:16

Кстати, насчёт вкуса есть хорошая заметка у одной девочки, внизу ссылка. У неё вообще очень много рецептов на сайте, настоящая находка для желающих попробовать перейти на вегетарианство. На хари-кришна внимание не обращайте, кому не интересно, конечно, она абсолютно адекватная - воспитывает детей, увлекается всяким рукоделием, размышляет о жизни, шутит и вообще очень доброжелательная, просто с другой религией и немного другим взглядом на мир, ну на Земле много разных религий, отличающихся друг от друга иногда кардинально, и ничего, живут как-то wink.gif Её ближайшие родственники, честь им и хвала, не знаю, как им это далось, всячески её поддерживают, судя по постам, и уважают её выбор, подкидывая новые рецептики, хотя сами при этом остаются мясоедами. А какие она торты готовит... Ммммм... Загляденье! Жаль, что мне сладкое практически нельзя из-за аллергии. Она с мужем и дочками лактовегетарианцы.

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

#16 Гость_Maxa

Гость_Maxa
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 29 July 2012 - 18:44

Насчет вкуса мяса я согласна. Но а как же белок и жиры для организма?

#17 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 29 July 2012 - 18:53

А в чём проблема с белками и жирами? Любые крупы, орехи, бобовые, овощи, масла, сыры и т.д. содержат их даже в избыточном количестве. На самом деле основная проблема - это получение некоторых витаминов и незаменимых аминокислот, которых мало или нет в растительной пище, отсюда строгое внимание к получению их извне - целенаправленное употребление некоторых продуктов, либо биодобавок, обязательно периодически контроль гемоглобина, а проблема белков/жиров/углеводов как раз обычно не стоит, вегетарианством можно наесть щёки похлеще, чем на мясе smile.gif Одни пончики и шоколадки чего стоят smile.gif

#18 Гость_Maxa

Гость_Maxa
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 29 July 2012 - 19:12

Зверушек конечно жалко(((( но я мясо люблю. То что на пончиках можно щеки наесть это точно))))))) Но я так понимаю что и рыбу, креветки и т.д тоже нельзя кушать?????

#19 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 29 July 2012 - 19:24

Многие начинают с того, что убирают из рациона только мясо, кто-то мясо и птицу, и оставляют рыбу и морепродукты, многие на этом и останавливаются, это так называемое нестрогое вегетарианство, а кто-то просто стремится употреблять мясо пореже, а не каждый день, например, заменить бутерброд с бужениной на бутерброд с сыром, испечь на ужин пирог с картошкой или капустой, а не с мясом, перекусть не сосиской в тесте, а блинчиками с вареньем, вообщем, есть мясо ради здоровья, а не потому, что привычнее и лень думать, что можно съесть ещё. Каждый выбирает по своим возможностям и мироощущению. Если человек ходит на рыбалку и готов ловить, а потом варить живьём раков (брррр!!!), но не способен зарезать курицу или свинью, то отказ от рыбы и морепродуктов для него странен, а от мяса и птицы вполне логичен. Но многие, отказавшись от мяса, постепенно приходят к тому, что всё больше и больше сокращают и другие продукты животного происхождения.

#20 Гость_Maxa

Гость_Maxa
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 29 July 2012 - 19:59

Я попробую без мяса побыть пару недель)))) посмотрю что выйдет из этого. Но думаю что если я мясо заменю рыбой то особой разницы не замечу. Котлетки можно рыбные делать))))))))))))))))))

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

напольный гамак | 3D печать нейлоном | тест драйв дома | Интегрируй приложения вместе с Альбато: яндекс маркет авито - синхронизация за 5 минут!