На самом деле садики не пытаются экономить на детях, потому что СанПином заложены нормы детского питания, прямо целый список продуктов и их количество, которые дети должны употреблять ежедневно. Естественно, что-то ежедневно невозможно есть, например творог или рыбу. Вот у творога ежедневная норма для ребенка 3-7 лет - 40 грамм в сутки. И его дают 2 раза в неделю по 100 грамм, что в пересчете на 5 дней и получится по 40 гр в день. С сыром ситуация тоже не совсем простая. В садики запрещается покупать нарезанный сыр, поэтому заказывать приходится целую головку сыра килограмм в 5 весом. С момента ее открытия хранить можно только 15 суток. Поэтому сыр приходится покупать и съедать в течение 2х недель, причем в нашем садике мало детей и 5 килограмм делятся на большие куски, следовательно каждому ребенку в день получается по 10-13 гр сыра, при норме 4 гр (ясли), 6 гр (сад). Поэтому 2 недели дети сыр едят, а 2 недели не едят. Это частный пример, в больших садиках конечно ситуация другая. Но сам факт, что кусочек весом в 4-6 грамм и представить то сложно, поэтому ежедневно сыр есть не получится.
Когда я начала в садике работать и составлять меню, мне казалось, что раз даны указания и правила, то это все легко соблюдать. Но на практике сталкиваешься с некоторыми сложностями, под которые приходится подстраиваться. И самая главная сложность - это поставщики продуктов. Казалось бы, мы платим им деньги, и они должны делать так как нам удобно, но на деле получается наоборот. Особенно если как у нас садик маленький и находится далеко. Кто-то из поставщиков к нам не хочет далеко ехать, кому-то невыгодны маленькие объемы поставок. Из-за всего этого в итоге страдают дети, и родителям конечно кажется, что их дети недополучают того, что нужно.
А к нам потом приезжают проверки из Центра гигиены и эпидемиологии, и мы получаем за невыполнение или даже перевыполнение! норм по питанию. При том, что каждый садик самостоятельно в силу своих умственных и математических способностей составляет 10-дневное меню, где каждый день рассчитывается по БЖУ и калорийности. И при этом необходимо учесть нормы по продуктам. По сути такое меню должно быть разработано каким-нибудь Институтом питания, утверждено на всех уровнях и выдано садикам свыше. Поставщик продуктов действительно должен быть муниципальным и единым для всех садиков, и работать так, как удобно садикам. Вот тогда от садика и можно требовать полное соблюдение норм и жаловаться, если детей не докармливают, потому что в таком случае это будет действительно косяк работников садика.
То, что есть садики, из которых сотрудники тащат по вечерам сумки с едой, это факт. У нас в садике сотрудники только отходы своим собакам забирают.
Сообщение отредактировал NataLinie: 24 January 2016 - 14:41