Перейти к содержимому

Хвалим малыша!?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 157

#61 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 21:57

Mariel, меня просто покоробило слово "должен".

в садиках, школах, в кружкАх руководители очень часто употребляют слово "молодец", что делать в этом случае?
"Ведь мама не говорит мне, что я молодец, а вот Галина Ивановна часто мне это повторяет." - наверное такие сомнения будут у ребенка в голове.

Сообщение отредактировал lisale: 23 May 2012 - 22:00

#62 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 21:59

lisale, да, не совсем корректно, признаю.

#63 Гость_Ibiza

Гость_Ibiza
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 22:02

я тоже против похвалы ,,молодец,, по каждому поводу. Это прямо как слово-паразит) сел на стул-молодец,ручкой помахал-молодец. В результате все старания нацелены на такую похвалу. Но как уже писали,подводные камни такой похвалы проявляются в далёком будущем. Устроился ре например на работу. Выполнил свои обязанности и подсознательно ждёт похвалы. А её естественно нет. И чего-то ему не хватает,что со временем выливается в стрессы и т.д. и т.п.

#64 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 22:04

Цитата(Anastacia @ Сегодня, 20:30)

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

Девочки, про похвалу понятно. А вы говорите деткам "Ой, какая ты у меня красивая!"?
У меня Ксюша нарядится, стоит возле зеркала и хвалит себя- какая я красивая))) не приведет ли это к самолюбованию?
В одной книжке прочитала мысль - докажите девочке до 5 лет, что она королева, а после 5 она всем докажет это сама.
В общем как вы относитесь к теме " я красивая"?

Я читала вариант "если до 5 лет девочке внушить, что она королева, после 5 лет она внушит это всему миру" )))

Мне кажется, если делать на этом акцент, самолюбование не исключено, но если называть разные положительные качества, на которые указывает какая-то ситуация (умная, сообразительная, смелая, спортивная, терпеливая, вежливая, добрая, внимательная и т.п.), то все будет гармонично и без переборов.

#65 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 22:10

Ibiza, ну так это понятно, что не по каждому поводу))) просто со временем, с возрастом ребенка меняются и слова, а когда ребенок еще совсем малыш, ну почему бы не похвалить? у малышей после года особенно, что не день, так новое достижение, вот некоторые себе это записывают, а ребенку не скажут, что он молодец.
естественно, что во всем нужна мера и соблюдение граней, вот и все.

#66 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 22:16

Цитата(lisale @ Сегодня, 21:57)

садиках, школах, в кружкАх руководители очень часто употребляют слово "молодец", что делать в этом случае?
"Ведь мама не говорит мне, что я молодец, а вот Галина Ивановна часто мне это повторяет." - наверное такие сомнения будут у ребенка в голове.

Я тебе больше скажу, как правило маме то сложно переключиться с постоянных молодцов (ради интереса, посчитайте, сами вы сколько раз в день это слово употребляете), что уж говорить о папе, бабушках/дедушках , но их влияние все-таки меньше маминого, как и влияние "Галины Ивановны" на ребенка значительно меньше, и мама вполне может употреблять молодец, но не на все подряд. Еще момент, все основное закладывается в ребенке до 3 лет, и корректируется до 6. Поэтому не думаю, что такая ситуация станет проблемой.

#67 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 22:23

Mariel, ну вообще то дети все разные, у нас, например, папино влияние больше моего, учителей она слушает очень внимательно, и для нее важно, что ее похвалят в коллективе.
я конечно не часто употребляю это слово, но всегда по поводу, просто у нас уже другие слова в обиходе, т.к. и понимает она уже больше, те же значения слов.

#68 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 22:23

Цитата(lisale @ Сегодня, 21:55)

почему же не умиляться то? я вот, например, каждому рисунку дочиному умиляюсь, хвалю ее, иногда критикую, ну в общем обсуждаю каждый раз. разве это плохо?

Лен, я выше писала, это или придет и ты почувствуешь, или тебе просто не близко.

Цитата(lisale @ Сегодня, 21:55)

и еще вопрос, а если твоему ребенку на улице вот за что нибудь такое не значительное на твой взгляд, какой нибудь прохожий скажет "молодец", ты как отреагируешь?
а если муж скажет?

Да никак не отреагирую, пусть хвалят smile.gif
С мужем мы на эту тему разговаривали, он принял мои доводы и согласен, что молодец за каждый положительный поступок это перебор, старается следить за собой, естественно иногда вырывается, по началу, вырывается очень часто, но это уже идет работа над собой - проще на автомате сказать молодец, чем развернуто что-то сказать о поступке smile.gif

#69 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 22:24

Цитата(lisale @ Сегодня, 22:23)

и для нее важно, что ее похвалят в коллективе.

А если не похвалят? А если похвалят кого-то другого, а ее нет?

#70 Гость_Элири

Гость_Элири
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 22:27

Элири, а если нет конкретного слова? Если ты хвалишь поступки, поступки разные - откуда возьмется зависимость?

Mariel, как бы объяснить получше, что я хочу сказать... Определенная зависимость у ребенка все-равно будет. Или он будет ждать слов похвалы (они в каждой семье свои) или он будет ждать определенной реакции на свои поступки. В любом случае ребенок должен знать чего ожидать в ответ на какое-то свое действие, должен знать, что будет.  Это важно и для маленького и для взрослого человека. И в каждой семье есть свои способы показать одобрение или порицание. И ребенок должен это понять. Иначе, если реагировать по разному, он может просто запутаться. Я, правда еще такого не встречала, когда мама на примерно одинаковые поступки выдает разный набор эмоций и слов. Осмелюсь предположить, что ты, например, на положительный поступки реагируешь, позитивно (в разной степени), а на отрицательные- негативно. То есть ребенок видит примерно одинаковую реакцию на свои поступки. А кто-то подкрепляет свои эмоции определенными словами. Пути достижения цели разные, семьи разные, главное, чтобы результат радовал и ребенка и родителей.
Не знаю на сколько понятно получилось...

Сообщение отредактировал Элири: 23 May 2012 - 22:31

#71 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 22:27

Mariel, просто ты вот пишешь, что если ребенок не умеет сам одеваться, то в садике для него это может стать проблемой, а вот что, если мама не говорит, а говорят другие, то это вовсе может и не быть проблемой.
вот встречаю с точностью до наоборот ситуации (т.к. мы не в одном коллективе уже общаемся), и вот второе как раз таки является проблемой.

#72 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 22:28

Цитата(lisale @ Сегодня, 22:34)

Dragonfly, так почему он ДОЛЖЕН то, чтоб его развитие было кому то угодно? один может заговорить в год, а второй и в 3 года еле еле говорит, так что теперь, этот трехлетний ребенок прям ДОЛЖЕН был заговорить в 1,5 года? и получается его нельзя похвалить, что он таки заговорил хорошо и отчетливо, т.к. он был ДОЛЖЕН это сделать еще полтара года назад???

я этого не говорила
Цитата(Dragonfly @ Сегодня, 22:23)

Общепринятые возрастные рамки здесь не при чем.

Если он в 3 года произнес свое первое осознанное слово, искренне порадоваться за него. Но если он заговорил в 1.5, это не значит, что впоследствии за каждое сказанное слово его восхвалять, также как и восхвалять болтовню наконец заговорившего 3-хлетнего ребенка.

#73 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 22:32

Mariel, тут уже начинается моя работа, как мамы, я объясняю, почему вчера ее похвалили, а сегодня Машу, ведь как правило руководители в основном то и не зацикливаются и часто получается, что они говорят на автомате, но здесь главное, чтоб именно мама дала понять ребенку, что для того, чтобы что то получалось и тебя за это хвалили, нужно как минимум постараться. слава Богу, ребенок у меня нормально относится и к критике и к похвале, понимает уже за что могут критиковать и за что хвалить.
но у нас уже и возраст другой.

#74 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 22:33

Mariel, не поняла, "не близко" что?

#75 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 22:33

Кстати, по-моему мы уже где-то говорили о том, что иногда (если это уместно, разумеется) "молодец" заменять на "спасибо"

#76 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 22:34

Цитата(lisale @ Сегодня, 22:27)

Mariel, просто ты вот пишешь, что если ребенок не умеет сам одеваться, то в садике для него это может стать проблемой, а вот что, если мама не говорит, а говорят другие, то это вовсе может и не быть проблемой.
вот встречаю с точностью до наоборот ситуации (т.к. мы не в одном коллективе уже общаемся), и вот второе как раз таки является проблемой.

Садик сам по себе стресс для ребенка, если при этом он не умеет что-то, что умеет большинство детей в коллективе, если воспитатель при этом негативно относится к такому неумению, поводов для стресса станет больше.
То, что чужие люди молодец говорят, а мама за 3 года ребенка на молодец не подсадила, по моему мнению проблемой не станет. Мне трудно судить о вашем возрасте, не доросли мы еще. Естественно, если ты сейчас в ваши 5,5 перестанешь говорить "молодец", а Даша уже к нему привыкла и все ее окружение именно так ее хвалит - проблемы будут.

#77 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 22:34

Dragonfly, так уже несколько постов про это написано, разве вы не читаете?

#78 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 22:37

Цитата(lisale @ Сегодня, 23:34)

Dragonfly, так уже несколько постов про это написано, разве вы не читаете?

Конечно, не читаю. А что надо?
А если серьезно, про "спасибо" в нашей СЕГОДНЯШНЕЙ беседе напрямую еще никто не говорил. Хотя с переходом на новую тему и за живостью беседы, может не заметила чего smile.gif

#79 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 22:39

Цитата(lisale @ Сегодня, 22:32)

чтобы что то получалось и тебя за это хвалили

Если цель - похвала, ребенок будет ориентирован добиваться похвалы, а не стремиться, чтобы что-то получилось у него, чтобы он развивался, учился чему-то новому. Меня цель похвала не устраивает для моего ребенка.

Лен, а если получается, но не хвалят? Отношение педагога к ребенку вещь субъективная, и не всегда похвала зависит от умений и стараний ребенка, часто играет роль симпатия/антипатия, например.

Цитата(lisale @ Сегодня, 22:33)

Mariel, не поняла, "не близко" что?

Не близко такое отношение к молодцам.

Сообщение отредактировал Mariel: 23 May 2012 - 22:40

#80 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 22:40

Mariel, Марина, с чего ты взяла, что я Дашу подсадила на это слово? да, я часто может быть его говорила, но в обязательно с каким нибудь поддекстом и обязательно по имени к ребенку обращаюсь при каждой похвале.
почему то вы читаете между строк что ли. я уже несколько раз написала, что постоянно это слово нельзя употреблять (кстати, как и слово "нельзя"), а только лишь на определенные какие то достижения/поступки, кому как угодно!
и я думаю, что диагноз "проблемы будут" здесь ставить неуместно (как минимум). я написала, что ребенок мой может принимать как критику так и похвалу, откуда взяться проблемам?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

чехлы на садовую мебель купить | Готовая прихожая Woodville Лира | диван честер двухместный | cp5225n