Перейти к содержимому

Хвалим малыша!?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 157

#41 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 20:41

Цитата(Дейдре @ Сегодня, 20:22)

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

Если мама постоянно будет говорить "как я рада....", то ничуть не лучше, по моему=)

А кто сказал, что мама это постоянно говорит то? Чего вы к примеру абсолютно абстрактному то прицепились?
Когда был этап освоения эмоций, своих и чужих, тогда акцентировала внимание, когда я рада, когда расстроена, сейчас этого делать уже не приходится.
В моем понимании, если когда-то ребенок молодец - оценка личности, значит мы допускаем ситуации, когда он не молодец, а значит именно как личность мы его не принимаем, я такого не хочу, я хочу, чтобы Варя знала, что я ее всегда принимаю, да, она может сделать что-то негативное, и тогда я именно поступок буду критиковать, но не ее.
Точно также, многие говорят в качестве похвалы "хороший мальчик/девочка" - ведешь себя хорошо - хороший, ребенок сразу прочувствует взаимосвязь - значит когда веду себя плохо - плохой, а раз плохой, значит меня не любят и т.п.

Девочки, никому ничего доказывать не хочу, хвалите детей как хотите, это личное дело.

#42 Гость_Элири

Гость_Элири
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 20:43

Что-то зацепила меня эта темка о похвале. Не зависимо ни от чего любой ребенок хочет, чтобы мама (в первую очередь) считала ЕГО хорошим. Чтобы хорошими были ни его поступки или устремления, а ОН сам. Это в психологии ребенка и связано с его становлением как личности и приобретения уверенности в себе. Как ни крути, а человек животное стадное и социальное (не обижайтесь, это всего лишь биологическая классификация) и поэтому ему нужно одобрение и уважение его окружения. Причем, одобрение не только его поступков, но и его самого. Что-то типа "ах какой ты хороший, что так здорово придумал". И даже,если не звучит "ах какой ты хороший", то все-равно человек проецирует похвалу именно на себя через свой поступок. Просто для начала ребенку нужно объяснить и показать, какие поступки совершают хорошие люди, а это можно сделать разными способами и у каждого эти способы свои. Конечно хороший человек может совершить не очень хороший поступок. В этом случае ребенку, конечно, нужно сказать, что осуждается ни он, а его поступок и объяснить, что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию.

Сообщение отредактировал Элири: 23 May 2012 - 20:48

#43 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 20:44

Цитата(Dragonfly @ Сегодня, 19:11)

Mariel, мне понятна твоя позиция, и в целом считаю ее правильной. Однако, мне кажется, какое-то пространство для "молодец" нужно оставлять именно для того чтобы вырастить не трудовую пчелку, нацеленную только на результат своей работы, но и человека, который ценит себя, вне зависимости от удач или поражений.

Лен, ну конечно, если ребенок сделал что-то ОГОГО какое, можно сказать и молодец. Но никак не за то, что он трусы надел или сделал что-то, что он и так должен уже уметь делать в силу своего возраста и развития.

#44 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 20:46

Цитата(Элири @ Сегодня, 20:43)

Не зависимо ни от чего любой ребенок хочет, чтобы мама (в первую очередь) считала ЕГО хорошим. Чтобы хорошими были ни его поступки или устремления, а ОН сам.

Вот именно поэтому я и не говорю молодец, хорошая девочка и т.п. Она для меня всегда хорошая, даже когда плохие поступки совершает, я всегда ее люблю и всегда принимаю, и она это знает.

#45 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 20:47

Цитата(SNEJINKA @ Сегодня, 20:26)

где тут ориентация на качественный результат? не понимаю

хорошо и быстро - ориентация на качественный результат, это разве не понятно?
как вариант - быстрее, чем вчера надела, аккуратно надела, правильно надела и т.п.

Сообщение отредактировал Mariel: 23 May 2012 - 20:48

#46 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 20:51

Mariel, еще раз, лично от себя говорю. Нет цели опровергнуть твою точку зрения или доказать обратное, есть желание понять. очень жаль, что вы видите абсолютно другое в наших постах, в частности в моих. Я ни к чему не цеплялась, просто на конкретном примере хотела разобрать разницу.

Цитата
Но никак не за то, что он трусы надел

но если он это сделал в первый раз, то по-моему молодец

#47 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 20:54

Цитата(SNEJINKA @ Сегодня, 20:51)

но если он это сделал в первый раз, то по-моему молодец

в первый раз - молодец, я выше же писала, если ребенок совершает прям прорыв для себя, пусть будет это молодец, пусть будут другие слова восхищения.

#48 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 20:56

Цитата(SNEJINKA @ Сегодня, 21:36)

вообще-то разговор затеян не с целью загнобить оппонента, ну у меня по крайней

У меня тоже. Просто я прекрасно понимаю о чем говорит Марина, и все smile.gif

#49 Гость_Элири

Гость_Элири
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 20:56

Главное, чтобы детки знали, что их любят не зависимо от того какие они сегодня: капризные, расстроеные, послушные, смирные....... Чтобы ребенок знал, что тылы у него крепкие и что можно прийти домой с любыми проблемами и его будут любить и ждать. Какими словами этого добиться в общем-то не важно. У каждой мамы эти слова свои. Слова, к которым ребенок привык и которые он воспринимает.

#50 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 20:58

Цитата(Элири @ Сегодня, 20:56)

Главное, чтобы детки знали, что их любят не зависимо от того какие они сегодня: капризные, расстроеные, послушные, смирные....... Чтобы ребенок знал, что тылы у него крепкие и что можно прийти домой с любыми проблемами и его будут любить и ждать. Какими словами этого добиться в общем-то не важно. У каждой мамы эти слова свои. Слова, к которым ребенок привык и которые он воспринимает.

thumbup.gif

#51 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 21:00

Предположим ребенок нарисовал домик. Можно сказать, ай молодец, домик нарисовал, талантище!!!. А можно: какой отличный домик у тебя получился - он и с крышей, и с трубой, и даже занавески на окнах есть, наверное, этому (например) зайчику очень понравится в нем жить. Вот, что я имею в виду, когда говорю о нацеленности на результат.

Сообщение отредактировал Dragonfly: 23 May 2012 - 21:01

#52 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 21:10

Много вижу взрослых людей, которые очень зависимы от слова "молодец", которые нуждаются в таких вот доказательствах своей правильности, своей хорошести от окружающих.
Я же очень хочу, чтобы Варя в будущем радовалась процессу, могла сама оценить то, что она делает и не зависела от оценок окружающих, чтобы она знала, что она по умолчанию молодец.
Возможно вы когда-то прочувствуете этот момент, возможно это вообще совершенно вам не близко, но объяснить понятнее лично мне трудно.

#53 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 21:11

Dragonfly, Лена, ты так написала, что другие вообще ничего не понимают))))))
Цитата
Предположим ребенок нарисовал домик. Можно сказать, ай молодец, домик нарисовал, талантище!!!. А можно: какой отличный домик у тебя получился - он и с крышей, и с трубой, и даже занавески на окнах есть, наверное, этому (например) зайчику очень понравится в нем жить. Вот, что я имею в виду, когда говорю о нацеленности на результат.

ну и почему к этому всему сказанному нельзя добавить слово "талантище" или "молодец"? одно другому не мешает.
я не думаю, что Таня (уж прости, но связано с тобой))))) говорит просто и нудно, Ваня - ты молодец! (голосом робота). вообще в любое слово можно вложить столько разных смыслов, слово можно произнести со множеством интонаций, что ребенок, чувствуя настроение мамы сможет понять, рада мама или огорчена.

#54 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 21:15

Цитата
Лен, ну конечно, если ребенок сделал что-то ОГОГО какое, можно сказать и молодец. Но никак не за то, что он трусы надел или сделал что-то, что он и так должен уже уметь делать в силу своего возраста и развития.

я считаю, что ребенок никому ничего не должен, даже в силу его возраста. это уже получаются рамки и четкий алгоритм по возрасту.

#55 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 21:23

Цитата(lisale @ Сегодня, 22:15)

Цитата

я считаю, что ребенок никому ничего не должен, даже в силу его возраста. это уже получаются рамки и четкий алгоритм по возрасту.

По-моему ключевым здесь было слово "развитие", понятие, применительно индивидуально к каждой отдельной маленькой личности. Общепринятые возрастные рамки здесь не при чем.

#56 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 21:34

Dragonfly, так почему он ДОЛЖЕН то, чтоб его развитие было кому то угодно? один может заговорить в год, а второй и в 3 года еле еле говорит, так что теперь, этот трехлетний ребенок прям ДОЛЖЕН был заговорить в 1,5 года? и получается его нельзя похвалить, что он таки заговорил хорошо и отчетливо, т.к. он был ДОЛЖЕН это сделать еще полтара года назад??? да мать такого ребенка с ума от счастья сойдет, если ее ребенок заговорил, и естественно будет хвалить его, и всячески поощрять!

#57 Гость_Элири

Гость_Элири
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 21:37

А на счет зависимости от слова "молодец", так дело вот в чем. Подавляющее большинство людей, когда хвалят- говорят "молодец, умница" и у человека вырабатывается обычный условный рефлекс на эти слова. Если хвалить ребенка другими словами- то условный рефлекс выработается на другие слова. Вот и вся биология.)

#58 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 21:42

Элири, а если нет конкретного слова? Если ты хвалишь поступки, поступки разные - откуда возьмется зависимость?

#59 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 21:46

lisale, Лен, ключевое действительно "развития" я имела ввиду, что если у тебя ребенок развит на столько, что уже давно умеет надевать трусы, не стоит его хвалить за каждые надетые трусы, если развитие его позволяет говорить предложениями, неважно в 1,5 или 3 года - ты же не будешь на каждое предложение умиляться?
Понятно, что ребенок никому ничего не должен, но так или иначе он ведь развивается, какие-то навыки у него появляются (и здесь уместно "молодец" за что-то сделанное первый раз, за какую-то работу над собой, за какое-то умение) и закрепляются (вот здесь молодец, на мой взгляд, не уместно)

#60 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 May 2012 - 21:55

Mariel, я об этом же и писала выше.
почему же не умиляться то? я вот, например, каждому рисунку дочиному умиляюсь, хвалю ее, иногда критикую, ну  в общем обсуждаю каждый раз. разве это плохо?
и еще вопрос, а если твоему ребенку на улице вот за что нибудь такое не значительное на твой взгляд, какой нибудь прохожий скажет "молодец", ты как отреагируешь?
а если муж скажет?

Сообщение отредактировал lisale: 23 May 2012 - 21:55

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

жесткий диск 2.5 1 тб купить | встраиваемая плита газовая | аренда дома звенигород | ssd 500gb купить