Перейти к содержимому

Хвалим малыша!?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 157

#101 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 May 2012 - 05:50

Дейдре, +100000000000
Mariel, почему нельзя хвалить личность? ведь ребенок это маленькая, но личность; тебе же приятно, когда тебя хвалят, возвышают как маму разными эпитетами, а не за поступки твои. за поступки можно сказать СПАСИБО.
в общем, я в своем ребенке вижу и личность и его поступки/достижения, и буду хвалить ее за все, также как и негативные поступки буду с нее спрашивать (это я к названии темы ответила).
а так, выбор у каждого свой, свои дети, и свой принцип воспитания.

Цитата
я говорю) Ты мой красавец/красавица. Мне кажется, это так же как с молодцом, ребенок априори знает ,что он красавец) И тискаю постоянно обоих. И говорю, что люблю-люблю, обожаю-преобожаю, сильно-сильно. и ты мое счастье, говорю, и ты моя радость)
Кстати, Ваня стал почаще нежность проявлять, может подойти обнять, поцеловать. Сказать, что любит. И меня спрашивать стал часто: ты меня любишь? а Машу? а папу?

вот что еще хотела сказать, что когда говоришь красавица/люблю/обожаю ребенок же тоже получается привыкает и становится зависим от этих слов? теперь и их не говорить? но как показывает жизнь и та же преславутая практика, что от таких слов ребенок становится более нежным, ласковым, не агрессивным. не знаю, понятно ли написала, но за своей замечаю, что в ее лексиконе часто встречаются слова миленький, красивенький, маленький и т.д. может, конечно это вовсе и не связано ни с "молодцом" ни с "люблю/обожаю", но пока я такую связь провела.

#102 Гость_Элири

Гость_Элири
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 May 2012 - 09:40

Дейдре, +1000000
Я считаю, что нужно хвалить и порицать и поступки и саму личность. Для нее, для личности это очень важно. Ведь поступки не отделимы от личности, а когда постоянно хвалят только поступки не задевая личность, их совершившую, то как показывает практика, у ребенка в определенных случаях появляется дефицит внимания. И тогда ребенок всеми возможными способами начинает привлекать это самое внимание. Еще раз повторюсь, для ребенка очень важно быть хорошим самому, не зависимо от поступков, и слышать:"ты хороший, ты красивый, ты умный". По-моему мы уже не по первому кругу пошли.)))

#103 Гость_Наталика

Гость_Наталика
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 May 2012 - 09:51

как многАбукв написали)))
за собой стала замечать что чаще стала говорить "молодец" (причем хвалила его за редкие хорошие дела), а потом замечаю в ребенке старание именно услышать похвалу, получив которую, он тут же начинает вытворять. Выглядит это типа я молодец - что хочу то и делаю, мне все можно. Мама меня ведь любит и все простит.
Хорошо хоть мозгов хватило это сразу заметить(( Теперь вот жестко себя контролирую...

#104 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 May 2012 - 12:06

Цитата(Дейдре @ Вчера, 23:24)

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

Девочки, главное, чтобы ребёнок был счастлив! А называют его при этом молодцом или говорят ему что-то другое-не так важно.

Согласна

Цитата(lisale @ Сегодня, 5:50)

Mariel, почему нельзя хвалить личность? ведь ребенок это маленькая, но личность; тебе же приятно, когда тебя хвалят, возвышают как маму разными эпитетами, а не за поступки твои. за поступки можно сказать СПАСИБО.
в общем, я в своем ребенке вижу и личность и его поступки/достижения, и буду хвалить ее за все, также как и негативные поступки буду с нее спрашивать (это я к названии темы ответила).
а так, выбор у каждого свой, свои дети, и свой принцип воспитания.

Лен, вот действительно "выбор у каждого свой, свои дети, и свой принцип воспитания". Ну нет смысла сейчас заново писать почему нельзя хвалить личность и заново всю вчерашнюю беседу повторять wink.gif

Цитата(Элири @ Сегодня, 9:40)

Я считаю, что нужно хвалить и порицать и поступки и саму личность.

И порицать личность считаешь нужно?
Т.е. разбил ребенок вазу, например - мы ему, ах ты такой неуклюжий, криворукий и т.п., да?

#105 Гость_Элири

Гость_Элири
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 May 2012 - 12:28

Mariel, думаю, да. НО, не нужно говорить какой ребенок неуклюжий, бестолковый и криворукий. Можно сказать:"Ты был не осторожен, поэтому и разбил вазу". То есть определить действия личности, которые привели к определенным последствиям. Конечно, не нужно говорить ребенку, что он плохой, если он разбил вазу. Но, это на самом деле довольно сложно, особенно в письменном виде объясняться. Есть грань между порицанием поступка, принадлежащего личности и оскорблением этой самой личности. Вот эту грань переходить не стоит. Возможно, мы и в самом деле говорим об одном и том же, но с разных углов. Если найду более удачные слова, для оформления своих мыслей- напишу. Я думаю цель у всех наших мам одна- вырастить счастливого, уверенного в себе ребенка.

Сообщение отредактировал Элири: 24 May 2012 - 12:43

#106 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 May 2012 - 12:32

Цитата(Элири @ Сегодня, 12:28)

Mariel, думаю, да. НО, не нужно говорить какой ребенок неуклюжий, бестолковый и криворукий. Можно сказать:"Ты был не осторожен, поэтому ваза разбилась". То есть определить действия ребенка, которые привели к определенным последствиям.

"Ты был не осторожен" как раз порицание поступка, а не личности, чувствуешь грань?

#107 Гость_Элири

Гость_Элири
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 May 2012 - 12:46

Конечно, чувствую. Просто каждый поступок связан с конкретной личностью, личность совершает поступок, а не поступок совершается сам по себе, я это имею в виду. И личность непосредственно связана с поступком. И в любом случае идет проекция на на личность. Но, я уже повторяюсь не первый раз))) Ну не знаю я пока, как понятнее объяснить.

Сообщение отредактировал Элири: 24 May 2012 - 12:59

#108 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 May 2012 - 13:01

Mariel, есть поступки/достижения общепринятые, а есть личностные достижения, что ребенок это сделал САМ, без чьей либо помощи, вот именно такие достижения нужно хвалить. также и порицать/критиковать нужно именно ребенка, а как ты это будешь делать, одной тебе известно. ведь согласись, что принимать критику и порицание в свой адрес не так уж и приятно и сложно порой это сделать, эта задача еще труднее, чем не говорить ребенку похвалу. мы должны сделать так, чтоб ребенок понял эту критику без ущерба для него, но и похвалить мы должны так, чтобы опять же это было без ущерба. должна быть золотая середина.
а ты не думаешь, что у твоей позиции есть тоже обратная сторона? что, если мы не будем хвалить ребенка как личность, хваля его лишь поступки, то когда он вырастет и может подумать в очередной раз, а зачем Я это делаю? ведь МЕНЯ никто не заметит и не оценит! потому что у него подавлена личность как таковая.
меня воспитывали как личность, мужа моего тоже как личность, и я своего ребенка буду растить и уважать как личность.

#109 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 May 2012 - 13:07

Девочки, я устала спорить, да и смысла в этом нет, все равно каждый останется при своем, давайте закончим.

#110 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 May 2012 - 13:08

lisale, мы о разном с тобой говорим

#111 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 May 2012 - 13:09

пример насчет вазы: в моем детстве я разбила маленькой китайское блюдечко из сервиза, подаренного родителям на свадьбу. и вот значит я сижу под раковиной и реву над ним, предполагая, что мне может сказать мама. тут заходит она, видит эту картину и говорит, ты чего, малыш там плачешь? а я рыдая навзрыд показываю осколки от блюдца. мама молча взяла меня за руку и сказала, это всего лишь стекляшка, не стоит из-за нее плакать, а вот если бы ты порезалась, то плакали бы вместе. и так мы просидели с ней в обнимку минут 10))) после этого случая я разбила не так уж и много посуды, но каждый раз у меня наворачивались слезы.
Даша тут тоже как то уронила тарелку, но она не раскололась, просто получился скол, я когда подошла и посмотрела в эти глаза, подумала, права была мама моя когда то, что это всего лишь стекло, ну что за него ругать то? сама не поранилась и слава Богу.
так что я думаю, что это такие мелочи, которые могут в принципе причинить вред нашему малышу, не достойны порицания.

#112 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 May 2012 - 13:12

Mariel, Марина, а я с тобой не спорю, если тебе неприятна эта беседа, где есть одно мнение и неправильное, то действительно, о чем говорить тогда.
я тебе всего лишь задала вопрос, почему нельзя хвалить личность?
нет ответа ну и ладно, закончим с этим.

#113 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 May 2012 - 13:21

lisale, я ниразу не написала, что твое мнение неправильное, ну не получается у меня донести виртуально понятно, я вижу, что это бесполезно, к чему переливать из пустого в порожнее то? То, что ты пишешь и для меня верно, и что хвалить нужно, и что порицать нужно, и ценить в ребенке личность, я не с этим спорю.
Последняя попытка: вот смотри: сделал ребенок что-то негативное, личностная оценка - ты растяпа, ты неумеха, ты еще кто-то (отвечает на вопрос кто или какой), оценка поведенческая: ты с этом поступке был не прав (был неаккуратен, был невнимателен, был груб и т.п.).
Пример:
Грубиянка - оценка личности (и это на мой взгляд неправильно)
Ты была груба - оценка поведения (личность для нас остается "хорошей", правильной, позитивной, мы ребенка принимаем, но указываем, что его поведение негативное)

#114 Гость_Элири

Гость_Элири
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 May 2012 - 13:22

lisale, абсолютно согласна, очень много не стоит порицания. У меня на днях Даша чайник заварочный разбила, уронила прям себе под ноги. Она так при этом расстроилась, а я ее с кухни вынесла и первым делом проверила не порезалась ли, нет ли стекол на ней. Как тут ругать.

#115 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 May 2012 - 13:26

Девочки, пример с вазой вообще из потолка, ну не в нем же дело то. Естественно, что за разбитую вазу я ребенка ругать никогда не буду, как и за многие другие вещи.

#116 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 May 2012 - 13:58

Mariel, Марина, порекомендуй уже какуюнить книгу на эту тему))
действительно уже все по сотому разу, в принципе я наверное поняла тебя, но как Оксана верно написала, оч трудно отделить личность от ее поступков, тонко все тут. Понятно, что порицая мы стараемся не переходить на личности,  указываем на ошибки, а не обзываем неумехой и тп. Просто ты изначально написала, что негативно относишься к слову молодец( наверное надо тему назвать уже молодец или нет))) и создалось впечатление, что это слово нельзя применять ни при каких обстоятельствах, слово-табу. после 5ти страниц обсуждение кое-что прояснилось)

Сообщение отредактировал SNEJINKA: 24 May 2012 - 13:58

#117 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 May 2012 - 14:09

SNEJINKA, книгу конкретную не назову, я часто вообще не запоминаю авторов, которых читаю, стараюсь как-то на содержание больше акцентировать внимание smile.gif
Итогом разговора: молодец лично я стараюсь минимизировать, если взяться и послушать себя/или какую-то другую мамочку в песочнице, например, можно этих молодцов штук 20 за 2 часа насчитать, а то и больше smile.gif Хорошие поступки я, естественно, отмечаю, на какие-то реальные достижения могу и молодец сказать или как-то иначе выразить радость от того, что Варя чему-то научилась или что-то сделала. При порицании на личности никогда не перехожу, я и со взрослыми стараюсь себе этого не позволять.
Если кому-то будет интересно подробнее, про похвалу и порицание именно личности, что пишут психологи и педагоги на эту тему, в инете масса информации, найти труда не составит.

#118 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 May 2012 - 14:42

Mariel, ну как не крути, личность у ребенка есть, и так же как мы хвалим ребенка как личность, так же и порицать мы должны личность, и донести это так, чтобы ребенок знал, что бывает и хорошее и плохое, и это очень трудная работа на самом деле. а так получается: ты была не аккуратна, ты была не права = аа, это не я такая, это мой поступок такой, но никак ни я (возможные мысли ребенка).
в последнем посте я тебя поняла (наконец-то подумают многие)))), но становление личности как раз таки закладывается в детстве, ребенок это уже отдельный от нас организм со своими чувствами, переживаниями, слабостями, успехами. вот о чем я конкретно говорю.
а хвалить и как хвалить это дело каждого.

#119 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 May 2012 - 14:45

последний вопрос, прошу прощения сразу же возможную не корректность данного вопроса: почему у нормальных и правильно воспитывающих мам дети падают на землю и бьются в истерике, дерутся, кусаются? просто интересно, что я делаю не так, что мой ребенок такого  не делал/не делает?

#120 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 May 2012 - 15:39

lisale, ))) а хочется чтобы валялась?)
Мне кажется это от темперамента зависит

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

концерт звери калуга | Прайм-тайм рецензия | плита 5100 03 | 3080 купить