Mariel, почему нельзя хвалить личность? ведь ребенок это маленькая, но личность; тебе же приятно, когда тебя хвалят, возвышают как маму разными эпитетами, а не за поступки твои. за поступки можно сказать СПАСИБО.
в общем, я в своем ребенке вижу и личность и его поступки/достижения, и буду хвалить ее за все, также как и негативные поступки буду с нее спрашивать (это я к названии темы ответила).
а так, выбор у каждого свой, свои дети, и свой принцип воспитания.
Кстати, Ваня стал почаще нежность проявлять, может подойти обнять, поцеловать. Сказать, что любит. И меня спрашивать стал часто: ты меня любишь? а Машу? а папу?
вот что еще хотела сказать, что когда говоришь красавица/люблю/обожаю ребенок же тоже получается привыкает и становится зависим от этих слов? теперь и их не говорить? но как показывает жизнь и та же преславутая практика, что от таких слов ребенок становится более нежным, ласковым, не агрессивным. не знаю, понятно ли написала, но за своей замечаю, что в ее лексиконе часто встречаются слова миленький, красивенький, маленький и т.д. может, конечно это вовсе и не связано ни с "молодцом" ни с "люблю/обожаю", но пока я такую связь провела.