Перейти к содержимому

Хвалим малыша!?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 157

#1 Гость_RIMA

Гость_RIMA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 March 2012 - 08:31

Цитата(Беладонна @ Сегодня, 1:06)

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

но любит, чтобы хвалила и радовалась - тоже вроде не очень хорошо.

почему не хорошо? Таким образом мотивируешь ребенка на "достижение успеха", а не на "избегание неудач". По моему с мотивацияей   1 типа гораздо легче живется.

#2 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 March 2012 - 22:54

Цитата(RIMA @ Сегодня, 8:31)

почему не хорошо?

Ну если почитать книги по детской психологии, то это очень тонкий момент и тупо постоянно повторять "молодец" нельзя. Хвалить нужно правильно и вовремя.

Цитата(Кудрявая @ Сегодня, 9:47)

а мы Тае купили мозаику - с такиииим удовольствием ее складывает!

У нас тоже есть, но надолго не завлекает, я для мелкой моторики покупала

#3 Гость_Елена-замужем

Гость_Елена-замужем
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 March 2012 - 23:02

Нужно хвалить не ребенка а его действия

#4 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 March 2012 - 23:10

Цитата(Елена-замужем @ Сегодня, 0:02)

Нужно хвалить не ребенка а его действия

Например?
А я читала, что мало того, что действия, так еще и хвалить через себя: "Маме нравится как Боря танцует"

#5 Гость_Елена-замужем

Гость_Елена-замужем
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 March 2012 - 07:50

Беладонна, К примеру : как здорово у тебя получилось нарисовать ( помыть , перестать , да что угодно )
А не пустое - молодец .
Я еще в качестве похвалы, что бы не говорить какая она молодец , целую .

#6 Гость_lerika

Гость_lerika
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 March 2012 - 08:52

я читала, что мало того, что действия, так еще и хвалить через себя: "Маме нравится как Боря танцует"

Аня, я тоже про это читала. но меня пугает,а не будет ли ребенок просто тенью,которая только и живет,чтобы радовать маму. это же не гуд. я сейчас стала следить и за собой и просто отмечаю действия детей. без всяких молодец, поменьше "здорово" (я их бесконтрольно везде сую) и
"как же я рада". просто интонацией выражаю радость и ликование либо просто нейтрально,мол я увидела,что вы то-то и то-то сделали.
карточки дидактические мои парни тоже очень любят. у нам теперь дома есть икеевский столик, за которым очень удобно работать с карточками , пазлами, кубиками (построй целое из частей). очень рада, что кроме как поноситься, полазить,погонять машинки,  мои детки еще умеют посидеть довольно долго. при чем им это в радость, а не втягость

#7 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 March 2012 - 10:37

А почему нужно ограничивать похвалы и добрые слова?

#8 Гость_lerika

Гость_lerika
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 March 2012 - 12:53

SNEJINKA, не ,не ограничивать в принципе. просто вместо "молодец", произносить осознанную похвалу: ты потрудился и у тебя получился рисунок лучше,чем вчера. или как мне нравится этот танк, ты так аккуртно его нарисовал . у меня СВят всегда или через раз акцентирует внимание на том,что он сделал: даже сходил пописить,помыл руки без напоминания, собрал пазл, убрал игрушки. проще всего сказать : молодец. но стараюсь развернуто отвечать на его хорошие проявления. а молодец стоит говорить тогда,когда действительно прям молодец. а без конца его говорить не стоит. но... на словах это просто,на деле сложнее.

#9 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 March 2012 - 13:01

Ну, и наверное, сейчас они уже в том возрасте, когда обязательно нужно разграничивать благодарность и похвалу. Например, когда он выполняет мою просьбу (когда для ребенка все выглядит так, слово он принес неоценимый вклад в общее дело и без него бы не справились), я просто горячо его благодарю ("ай, спасибо тебе большое!"), но похвалы стараюсь избегать.
Не знаю, правильно ли донесла свою мысль unsure.gif

#10 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 March 2012 - 13:47

а, в этом смысле. Я обычно говорю Ваня умничка, сделал то-то и то-то

Цитата
а молодец стоит говорить тогда,когда действительно прям молодец

что нужно сделать чтоб быть молодцом?

#11 Гость_lerika

Гость_lerika
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 March 2012 - 14:05

Тань,а ,например,  сделать что-то сверх нормы ребенка. например, всегда на уице игрушки выхватывает, забирает. а тут подошел ,вежливо попросил, дождался пока реально разрешат. тут действительно МОЛОДЕЦ!!! но если ребенок это делает 2,10,20й раз, то тут уже не молодец, а отмечание факта - если вообще маме/ребенку это важно. понимаешь разницу?) то есть бесконечное мелькание молодец,молодец,умница,умница... но ребенок когда что-то делает, то ему важно,чтобы это заметили. вот и стоит (на мой взгляд) замечать, обозначать это действие словами , чем просто говорить молодец. плюс- развитие речи маминой и ребенка) мы же очень упрощаем речь в повседневной жизни. а тут надо развернуто что-то сказать, подробно описать,что ребенок сделал, к какому результату его действия привели. то есть не просто хвалить ,а обозначать действие и указывать на результат. чтобы он его в следующий раз сделал для езультата, а не для похвалы как таковой. помыл руки - не молодец, а "смотри какие ручки чистенькие, теперь можно пойти кушать".

#12 Гость_Чуда

Гость_Чуда
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 March 2012 - 14:06

Dragonfly, а с какого возраста надо начинать так делать? когда сам начинает что-то делать?

#13 Гость_lerika

Гость_lerika
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 March 2012 - 14:07

SNEJINKA, то как ты говоришь тоже прекрасно. :-) ты либо поймешь меня сейчас, либо чуть позже, либо вообще останешься при своем).
  вот о чем говорю  здесь, только в голове это понимаю,а применяю в течение дня, не так  часто,как надо. потому что сложно себя перестроить. но мне эта точка зрения близка,стараюсь ,работаю над собой)

#14 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 March 2012 - 20:46

Цитата(lerika @ Сегодня, 15:07)

вот о чем говорю здесь, только в голове это понимаю,а применяю в течение дня, не так часто,как надо. потому что сложно себя перестроить. но мне эта точка зрения близка,стараюсь ,работаю над собой)

Это точно, когда читаешь, так все понятно и логично, а вот чтобы применить надо работать над собой. А еще над папой, это как с ребенком. Я сейчас часто папу стала поправлять , когда он неправильно слова произносит, а уж про моменты воспитания часто ругаться приходится. Иначе, какой смысл мне одной это применять?

#15 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 March 2012 - 00:39

Лера, я тебя поняла) Наверное на уровне инстинкта так и есть, просто никогда об этом не задумывалась в какой ситуации как лучше сказать. как-то само собой получается)
А чем неправильные похвалы чреваты?)
Я вот сейчас не пойму иной раз Ванины поступки, вроде не старается выслужиться, от души делает. И мы в таких случаях хвалим тоже от души. Например, мы все на кухне, а Маша в комнате заплакала, он видит что мы заняты, сам побежал, схватил погремушки и ей принес, трясет ими, развлекает)) никакой похвалы не потребовал после этого, просто сделал и все. Или он проникся, тем что мы постоянно говорим что Ваня помощник?.. не знаю

#16 Гость_lerika

Гость_lerika
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 March 2012 - 14:59

Тань,как я поняла,для того, чтобы у человека не была зависимости от оценки окружающих. то есть своим примером и поощрением мы, конечно,  учим как делать правильно, как надо. такое-то действие , получается такой-то результат.и ребенок делает что-то не чтобы, по голове "погладили". мыть руки не за " молодец", не за похвалу и доброе слово, а "за то,что" руки стали после улицы чистые, грязь никакая в желудок не попадет,можно пойти покушать. я так поняла. но.. возможно,меня кто-то поправит.  вообще это нюансики, тонкости, главное,чтобы дома был мир, и мама с папой друг друга любили, и окружали этой любовью деток.  остальное уже все не так строго должно быть в вопросах воспитания , мне так кажется) .

#17 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 March 2012 - 22:15

SNEJINKA, ну якобы черевато тем, что потом до пенсии будешь зависимость от похвалы и если ты ее не услышишь (а как ты понимаешь большому лбу никто не будет повторять "молодец" и "умничка"), то и стимула не будет, будут опущены руки, стресс и т.д.

#18 Гость_Коваляшка

Гость_Коваляшка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 March 2012 - 23:35

SNEJINKA, я все пытаюсь избавиться от зависимости слова "молодец". Достаточно редко хвалили мои действия, а папа всегда был "супер мега важным". Поэтому, чтобы никогда не подвести его, не опорочить его имя и т.п. я вечно из кожи вон лезла. И когда получала заветное "молодец", ликовала )) Даже сейчас на работе бывает хвалят, так опять же ждешь это "молодец". Если грубо то как собака ждет лакомой косточки (( Вот надоело это до самого не могу, хочу радоваться процессу и делать его для того, чтобы получить удовольствие. Если кому-то понравится, то замечательно, но это уже будет вторично.
Я не хочу такого для Димы, поэтому стараюсь себя контролировать: хвалю действия (у тебя здорово получается то то), если мне помог, то "спасибо, ты мне очень помог" и т.п. Может сильно по взрослому, но надеюсь сформировать у него четкую связь "то, что я делаю должно нравиться прежде всего себе".
При всем при этом могу его заобнимать и зацеловать, а когда спрашиваю "ты моя любовь?", он мне тихонечко "да". Надеюсь это компенсирует жесткий подход к похвалам ))

Цитата
А еще над папой, это как с ребенком. Я сейчас часто папу стала поправлять , когда он неправильно слова произносит, а уж про моменты воспитания часто ругаться приходится. Иначе, какой смысл мне одной это применять?

то же самое ((

#19 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 March 2012 - 23:02

Цитата(Коваляшка @ Вчера, 23:35)

если мне помог, то "спасибо, ты мне очень помог" и т.п.

Ну если мне на той же работе спасибо не говорят, то тоже неприятно.

#20 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 March 2012 - 23:39

Цитата(Беладонна @ Сегодня, 0:02)

Ну если мне на той же работе спасибо не говорят, то тоже неприятно.

Это понятно. Но "спасибо"="ой, как здорово, что ты это сделал, ты нам здорово помог, мы от твоих действий получили такую-то пользу" и "молодец"="а у тебя отлично получилось, ты такой старательный и способный, продолжай в том же духе!"  --- это разные вещи.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

контроллер ubiquiti unifi cloud key gen2 plus | телевизоры 20 дюймов купить в москве дешево | планировки барнхаус 60 | шкаф бельевой двухстворчатый с полками