Разве это можно назвать ответственностью?
Тань, ну а сколько папаш вообще от детей отказываются, уходя из семьи? На скольких приходится подавать в суд, чтобы взыскать алименты? А сколько скрывают зарплату, бегают от приставов, уменьшают размер алиментов и т.п. Этот вариант всяко лучше. Они при этом совершенно также не участвуют в жизни ребенка, разве что заявлений таких не делают - но это и к худшему, тут хоть честно сказано "на мое участие в воспитании не рассчитывай". Человек дает то, что может дать. Пусть только деньги, но матери-одиночке это уже ой как немало.
Я не оправдываю того, что мужчина оставил своего ребенка, но слова предатель, подлец уж слишком на мой взгляд именно в этой ситуации.
И дальше уже решение женщины, принимать/нет такое участие, отказываться от алиментов и говорить, что "папа умер", или сказать ребенку как есть, что папа от нас отказался и ушел.
А может быть он мог бы с психологами пообщаться, или с батюшкой, или книжки умные почитать, или друзья бы мозги на место вставили или еще что. Словом, хоть какие-то усилия приложить
Во-первых, мы точно не знаем, может он и перепробовал все это.
Во-вторых, никто не в праве человека заставлять против его воли быть отцом, он может по закону обеспечивать своего ребенка, и он это делает, но заставить его никак нельзя, и нет в этом никакого смысла.
Отец через силу ребенку пользу своим наличием не принесет. Да и женщина рядом с ним уже не будет счастлива, ради чего тогда губить жизнь и себе, и второй половине, и ребенку?
Мы не знаем по большому счету вообще ничего, кроме самого факта, что мужчина оставил ребенка, обеспечивает его и жену в обмен на то, что они из его жизни ушли. Мало ли что там вообще могло быть, какие у мужчины причины на такой поступок.
Не суди, да не судим будешь. В жизни всякое бывает.