Генетический паспорт
#1 Гость_Evgenia
Отправлено 11 February 2012 - 09:25
С каждым годом мы все больше убеждаемся в том, что причиной многих болезней, является не только неправильное питание, напряженный ритм жизни, возраст, но и нарушения функционирования различных генов. Здоровье или болезнь есть результат взаимодействия наследственных задатков и среды.
Выявить изменения в генах и на основе этой информации составить объективный прогноз, выбрать оптимальную схему профилактики и лечения – это значит получить возможность наилучшим образом сохранять свое здоровье: предотвратить заболевание или облегчить его течение.
а вы бы хотели знать?
#2 Гость_flirt
Отправлено 11 February 2012 - 21:41
с такими технологиями можно будет даже с малышами начинать проводить профилактику!!!
#3 Гость_Marina
Отправлено 12 February 2012 - 11:56
Звучит заманчиво. Но на практике используется ли это?
При исследовании HLA у меня нашли какой-то ген, который дает предрасположенность к ревматоидным артритам, болезни Бехтерева. Я у двух генетиков спрашивала про этот ген, что мне теперь делать: может профилактику какую проходить. Оба сказали ерунда: забей - у нас у всех есть гены, дающие предрасположенность к различным заболеваниям. Если уж генетики ничего мне не насоветовали, а узкий специалист как отнесется к такому гену? Кстати, этими заболеваниями (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева) какой врач занимается? Хирург?
Гены у нас все вроде еще не расшифрованы? И я так поняла, что у нас научились массово определять первые 3-4 цифры гена.
Одним словом, мое мнение: что рано пока тратить деньги и исследовать свой генетический паспорт, если пока врачи не взяли это на вооружение
Сообщение отредактировал Marina: 12 February 2012 - 13:47
#4 Гость_Dragonfly
Отправлено 12 February 2012 - 13:40
Но "кроить" свои гены никаким генным инженерам добровольно не дам. Хотя, мне думается, что в наш век вряд ли практическая медицина шагнет так далеко, чтобы это стало возможным

#5 Гость_flirt
Отправлено 12 February 2012 - 21:03
#6 Гость_Evgenia
Отправлено 13 February 2012 - 08:31
Рекомендации поэтому даются не "обще-профилактические", а конкретные.
Я сдавала на тромбофилии - это важная информация для профилактики патологии беременности, а также возможности развития тромбофлебитов, и т.п. Слежу теперь за гемостазом, точно зная рисковые факторы.
Есть такое понятие "спортивная генетика" - исследуются генетические особенности мышечной ткани, силовые характеристики, риски развития заболеваний при занятиях проф. спортом - это востребовано у родителей, которые планируют отдавать ребенка в спорт для определения конкретного вида нагрузок, у тренеров, которые отбирают спортсменов в команды.
В общем, на мой взгляд, это довольно интересно и перспективно, ведь полученная информация не означает "я заболею" - наоборот, "я знаю, что мне надо делать, чтобы не заболеть".
#7 Гость_Marina
Отправлено 13 February 2012 - 11:03
Сообщение отредактировал Marina: 13 February 2012 - 11:03
#8 Гость_Evgenia
Отправлено 13 February 2012 - 12:04

#9 Гость_flirt
Отправлено 13 February 2012 - 16:26
у соседей сын с 2,5 лет болеет ревматоидным артритом. что только родители не делали!!!
а профилактика только одна. не допускать в организм всякие вирусы, грибки и бактерии... а это нереально просто
#10 Гость_jindoc
Отправлено 13 February 2012 - 18:04
#11 Гость_jindoc
Отправлено 13 February 2012 - 18:07
Сообщение отредактировал jindoc: 13 February 2012 - 18:08
#12 Гость_Evgenia
Отправлено 13 February 2012 - 18:15

#13 Гость_jindoc
Отправлено 13 February 2012 - 20:28

#14 Гость_Evgenia
Отправлено 14 February 2012 - 07:23
У нас многие "вредные гены" находятся в спящем состоянии - носительство без проявления болезни. Если об этом знать, то с одной стороны, будешь знать (в идеале) как их "не разбудить". Но с другой, психосоматически можно спровоцировать развитие заболевания, зная о предрасположенности. Т.е., получается палка о двух концах.
#15 Гость_flirt
Отправлено 19 February 2012 - 23:29
да, но это почти нереально((( не просидишь же всю жизнь под стеклянным колпаком...
ревматоидный артрит как раз аутоимунное заболевание
#16 Гость_Marina
Отправлено 20 February 2012 - 06:28
Что-то все в кучу: и мухи, и котлеты.
У меня выявили ген, отвечающий только за ревматоидный артрит, без всяких аутоимунных.
#17 Гость_Evgenia
Отправлено 20 February 2012 - 08:27
да, это так и есть
#18 Гость_Evgenia
Отправлено 20 February 2012 - 08:30
Также "лицам, склонным" неплохо бы знать психологическую составляющую аутоиммунной патологии - но традиционная медицина об этом ничего не знает)
А также - избегать применения иммуностимуляторов.
Вот как-то так...
#19 Гость_Marina
Отправлено 20 February 2012 - 09:05
#20 Гость_Evgenia
Отправлено 20 February 2012 - 09:09

Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных