Перейти к содержимому

Генетический паспорт

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 Гость_Evgenia

Гость_Evgenia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 February 2012 - 09:25

Генетический код – инструкция успешного долгожительства!

С каждым годом мы все больше убеждаемся в том, что причиной многих болезней, является не только неправильное питание, напряженный ритм жизни, возраст, но и нарушения функционирования различных генов. Здоровье или болезнь есть результат взаимодействия наследственных задатков и среды.

Выявить изменения в генах и на основе этой информации составить объективный прогноз, выбрать оптимальную схему профилактики и лечения – это значит получить возможность наилучшим образом сохранять свое здоровье: предотвратить заболевание или облегчить его течение.

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

а вы бы хотели знать?

#2 Гость_flirt

Гость_flirt
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 February 2012 - 21:41

здорово!
с такими технологиями можно будет даже с малышами начинать проводить профилактику!!!

#3 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2012 - 11:56

Цитата
Выявить изменения в генах и на основе этой информации составить объективный прогноз, выбрать оптимальную схему профилактики и лечения – это значит получить возможность наилучшим образом сохранять свое здоровье: предотвратить заболевание или облегчить его течение

Звучит заманчиво. Но на практике используется ли это?
При исследовании HLA у меня нашли какой-то ген, который дает предрасположенность к ревматоидным артритам, болезни Бехтерева. Я у двух генетиков спрашивала про этот ген, что мне теперь делать: может профилактику какую проходить. Оба сказали ерунда: забей - у нас у всех есть гены, дающие предрасположенность к различным заболеваниям. Если уж генетики ничего мне не насоветовали, а узкий специалист как отнесется к такому гену? Кстати, этими заболеваниями (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева) какой врач занимается? Хирург?

Гены у нас все вроде еще не расшифрованы? И я так поняла, что у нас научились массово определять первые 3-4 цифры гена.
Одним словом, мое мнение: что рано пока тратить деньги и исследовать свой генетический паспорт, если пока врачи не взяли это на вооружение

Сообщение отредактировал Marina: 12 February 2012 - 13:47

#4 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2012 - 13:40

Действительно, что это даст с практической точки зрения? Просто, чтоб знать? А зачем? Если заболевание по большей частью имеет генетическую природу, то остальные факторы риска, на которые якобы можно подействовать, сыграют лишь вспомогательную роль.
Но "кроить" свои гены никаким генным инженерам добровольно не дам. Хотя, мне думается, что в наш век вряд ли практическая медицина шагнет так далеко, чтобы это стало возможным smile.gif

#5 Гость_flirt

Гость_flirt
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 February 2012 - 21:03

нет, ну почему! например, скажут, что большая вероятность заболеваний легких. так можно будет малыша в плавание отдать и на дыхательную гимнастику поводить, а летом на алтай возить, воздухом дышать...

#6 Гость_Evgenia

Гость_Evgenia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 February 2012 - 08:31

Конечно же, на данном этапе развития науки, не весь геном расшифрован! И понятие "генетический паспорт" включает в себя анализ основных генов. Например, связанных с такими заболеваниями как гипертония, бронхиальная астма, атеросклероз, сахарный диабет, остеопороз, ревматоидный артрит, тромбофилии, опять же. Можно исследовать генетические особенности лекарственного метаболизма - это помогает в подборе дозы, это бывает важным, от этого зависит, например, эффективность химиотерапии, безопасность варфаринотерапии и многое другое.
Рекомендации поэтому даются не "обще-профилактические", а конкретные.
Я сдавала на тромбофилии - это важная информация для профилактики патологии беременности, а также возможности развития тромбофлебитов, и т.п. Слежу теперь за гемостазом, точно зная рисковые факторы.

Есть такое понятие "спортивная генетика" - исследуются генетические особенности мышечной ткани, силовые характеристики, риски развития заболеваний при занятиях проф. спортом - это востребовано у родителей, которые планируют отдавать ребенка в спорт для определения конкретного вида нагрузок, у тренеров, которые отбирают спортсменов в команды.

В общем, на мой взгляд, это довольно интересно и перспективно, ведь полученная информация не означает "я заболею" - наоборот, "я знаю, что мне надо делать, чтобы не заболеть".

#7 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 February 2012 - 11:03

Evgenia, у меня как раз нашли ген, предрасполагающий к ревматоидным артритам. К какому врачу мне обратиться, чтобы узнать о профилактике данного заболевания?

Сообщение отредактировал Marina: 13 February 2012 - 11:03

#8 Гость_Evgenia

Гость_Evgenia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 February 2012 - 12:04

Marina, по-уму - к ревматологу smile.gif Но ты права - нет уверенности в том, что специалисты информированы соответствующим образом smile.gif

#9 Гость_flirt

Гость_flirt
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 February 2012 - 16:26

да врачи сами не знают откуда ревматоидный артрит берется!!!
у соседей сын с 2,5 лет болеет ревматоидным артритом. что только родители не делали!!!
а профилактика только одна. не допускать в организм всякие вирусы, грибки и бактерии... а это нереально просто

#10 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 February 2012 - 18:04

flirt, так если наука этого ещё не знает... Так что только избегать провоцирующих факторов, по максимуму - от переохлаждений до инфекционных заболеваний.

#11 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 February 2012 - 18:07

А у меня выявлен ген, предрасполагающий к развитию аутоимунных заболеваний, с этим вообще никак нельзя бороться...

Сообщение отредактировал jindoc: 13 February 2012 - 18:08

#12 Гость_Evgenia

Гость_Evgenia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 February 2012 - 18:15

Жень, вопрос не в тему: а ты как к психосоматике относишься? Скептически, вероятно? smile.gif

#13 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 February 2012 - 20:28

Не, вообще не скептически, даже наоборот. А ещё что у детей, и моих сейчашних детей=солдат это вообще большой процент всех заболеваний smile.gif Да я даже сама не раз болела "по внушению".

#14 Гость_Evgenia

Гость_Evgenia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 February 2012 - 07:23

Так вот.
У нас многие "вредные гены" находятся в спящем состоянии - носительство без проявления болезни. Если об этом знать, то с одной стороны, будешь знать (в идеале) как их "не разбудить". Но с другой, психосоматически можно спровоцировать развитие заболевания, зная о предрасположенности. Т.е., получается палка о двух концах.

#15 Гость_flirt

Гость_flirt
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 19 February 2012 - 23:29

Цитата(jindoc @ 13.2.2012, 18:04)

Так что только избегать провоцирующих факторов, по максимуму - от переохлаждений до инфекционных заболеваний.

да, но это почти нереально((( не просидишь же всю жизнь под стеклянным колпаком...
Цитата(jindoc @ 13.2.2012, 18:07)

выявлен ген, предрасполагающий к развитию аутоимунных заболеваний

ревматоидный артрит как раз аутоимунное заболевание

#16 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 February 2012 - 06:28

Цитата

Что-то все в кучу: и мухи, и котлеты.
У меня  выявили ген, отвечающий только за ревматоидный артрит, без  всяких аутоимунных.

#17 Гость_Evgenia

Гость_Evgenia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 February 2012 - 08:27

Цитата(flirt @ Вчера, 23:29)

да, это так и есть

#18 Гость_Evgenia

Гость_Evgenia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 February 2012 - 08:30

Профилактикой иммунных заболеваний можно считать контроль иммунитета. Т.е. периодическое наблюдение у иммунолога с проведением коррекции по показаниям.
Также "лицам, склонным" неплохо бы знать психологическую составляющую аутоиммунной патологии - но традиционная медицина об этом ничего не знает)
А также - избегать применения иммуностимуляторов.
Вот как-то так...

#19 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 February 2012 - 09:05

Интересно, тогда имеет место быть такая логическая цепочка: у меня нет генов, дающих склонность к аутоимунным, следовательно ревматоидный артрит невозможен (даже при наличие гена ревматоидного артрита)?)))

#20 Гость_Evgenia

Гость_Evgenia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 February 2012 - 09:09

Marina, за предрасположенность к развитию заболеваний, как правило, отвечает несколько генов, и очень редко - 1. Поэтому, найдя 1-2 гена из группы, и не обнаружив других, не стоит так уж удивляться smile.gif Доступные для нас исследования пока не могут определить состояние всех генов из этой группы, поэтому суммарный риск мы можем рассчитывать весьма условно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

купить кухню недорого | Датчик давления QBM3460-3 | дома амбарного типа проекты | купить ноутбук в уссурийске