Чуда , я тебя тоже понимаю и разделяю такую ТЗ)
Ваня с 5 мес начал негативно на чужих реагировать, к году очень боялся мужчин и врачей. Орал как резанный как только видел. Мы приезжали в гости, он дедушку и дядю боялся, рыдал. Слава богу они как-то не настаивали сразу на руки хватать. Первые дни нужно было просто ходить мимо Вани, не обращая на него внимания и не заговаривая. Он даже в комнату, где были мужчины не заползал. После нескольких дней адаптации потихоньку начинал общаться. Любые родственники, если они приходят не чаще 2-3 раз в месяц, чужие. Даже в 2 -2,5 года редко приезжающую бабушку недолюбливал, хотя прекрасно знал кто это, и фотки, и скайп помогают в этом деле. И только в 3 года начал нормально со всеми общаться, даже с теми, кого редко видит или вообще незнакомыми.
Маше ваще кроме мамы никто не нужен. Признает только бабушку-свекровь, ко всем остальным нужна адаптация несколько часов-дней. Если куксится можно попробовать дать подержать и уйти из поля зрения. Иногда это прокатывает, чем-то отвлекают и нормально может посидеть у родни на ручках. Но если уж заревела, ничего не поможет, только к маме.
Я считаю не стоит насиловать ребенка, если не хочет идти на ручки. Пройдет время, подрастет, нормально все будет. Не под колпаком же растет
Сообщение отредактировал SNEJINKA: 03 September 2012 - 15:47