Дима насмотрелся как папа колышки для грядок в землю забивал, подошел взял кувалду и давай сам бить по колышкам! Я смотрела с замиранием практически, но окликнуть тоже страшно (вдруг от испуга уронит). В общем позабивал, потом спокойно у него забрали, объяснив что это надо папе.
lisale, сын прекрасно до потолка по ДСК забирается и сидит на верхней ступеньке )) только потом снять просит, т.к. не получается еще оттуда слезать самостоятельно.
Про свободу и дозволенность. Должны у ребенка рамки быть, вот уверена я в этом на 100 %. Я совершенно не против была бы если Дима на обоях рисовал (хоть и не дешевые, но переклеить можно), но мы изначально определили границу - рисовать надо сидя за столом, ни разу не возникало иного желания. Наоборот берет краски, отодвигает стул и сам садится, ждет пока остальное дам. Для меня свобода ребенка должна быть ограничена в пределах разумного (который каждый для своего ребенка определяет сам по сути). Вот нравится сыну смотреть в окно, стоять в стульчике для кормления я не разрешаю (не потому что он его сломает, облокачиваясь на спинку и качаясь, а потому что она может не выдержать и он свалится на пол). Однако есть специальная скамейка-лесенка деревянная, на которую можно залезть и стоять. Когда маленький был все подряд в рот тащил на улице, я все время следила, но не всегда успевала отобрать - пару раз маленькие камушки проглатывал, облизывал бычки (хоть и единичный случай, но было такое), песок с лопатки ел... Тут оставалось только следить за состоянием и надеяться на "авось обойдется". Себя успокаивала присказкой "каждая соринка - это витаминка".
Сообщение отредактировал Коваляшка: 21 May 2012 - 00:18