Dragonfly, если не сложно, скажи плиз, почему большие прибавки на ИВ- плохо?
а то я знала как факт, что это плохо, а объяснить не могу. У меня племянник набирает на ИВ по 1,5кг, и им врач говорит нормально, странно.
Конечно, даже на ИВ нормы тоже условны. И здесь еще нужно смотреть на соотношение роста, массы тела и окружности грудной клетки - т.е. на гармоничность развития (хотя даже если здесь он выходит за крайние (не путать со средними значениями) пределы центильных таблиц - это повод обратиться к эндокринологу как можно раньше).
Но на ГВ ребенок сам регулирует объем съедаемого за сутки молока для того, чтобы расти так, как того требует его генетически заложенная конституция (я говорю о здоровых детках, со здоровым обменом веществ и здоровой пищеварительной и эндокринной системой). Т.е. да, сейчас он высосал 50 грамм, через 2 часа 250, а потом через 4 - 165 и т.д, но больше суточной своей нормы он все равно не высосет, а если и высосет, то на следующий день - устроит "разгрузочный" день.
Состав грудного молока уникален, в том смысле, что именно такой, какой нужен конкретному ребенку, да и в глобальном отношении - в нем учитываются потребности роста именно человеческого организма. Да, детские смеси совершенствуются с каждым годом и стремятся по составу к грудному молоку, но понятно, что стремиться будут вечно. И одна из самых главных проблем: очень сложно убрать из коровьего (ну пусть даже козьего) молока то избыточное количество белка, которое оно содержит по-сравнению с ГМ. А углеводов в в коровьем молоке меньше, не смотря на то, что адаптир. смесь обогащена лактозой. Т.е. для удовлетворения чувства сытости ребенок пытается съесть смеси больше, чем он бы при прочих равных обстоятельствах съел бы грудного молока. И если идти на поводу у этого чувства, то получится, что съедая больше, чем ему нужно грудного молока, съедает больше и белка (которого и так на порядок больше, чем в грудном молоке) и жиров, которых приблизительно столько же, сколько и в грудном.
Поэтому важно контролировать объем съедаемой смеси за сутки и ориентироваться на его физиологическую потребность. Мне больше нравится калоражный метод расчета питания, хотя он и сложнее объемного (когда ребенок в сутки должен в данном конкретном возрастном промежутке съедать определенный объем, равный условной части от его фактической массы тела): т.е. потребность в каллориях на килограмм массы тела в определенном возрасте: с рождения до 3 месяцев — 120 ккал; с 4 до 6 месяцев — 115 ккал; с 7 до 9 месяцев —110 ккал; с 10 до 12 месяцев — 100 ккал.
+ хотя бы приблизительно ориентироваться на среднемесячные прибавки. Все-таки, по 2 килограмма за месяц это многовато.