Отправлено 09 December 2011 - 13:30
lerika, по сравнению с 90ми, конечно, жить стало лучше, только не стоит забывать, что эти 90е натворили те же самые люди, а сейчас свои же косяки расхлебывают.
А про 10...11 хочу сказать, считать нужно не с конца 90х гг, а сравнивать с советским союзом, до и после 91, мне кажется, что так честнее будет, но даже если сравнивать Россию до и после 98 гг, то тоже не все так однозначно получается.
Приведу несколько примеров, которые мне, в свое время, привел очень уважаемый мною человек.
1945г – закончилась ВОВ, пол страны разрушено, львиная часть работоспособного населения убита, огромное число инвалидов, бездомных, огромное число сирот, про моральный ущерб и великое горе народа и говорить не приходится. В общем, полный развал. В 1946 г. В. Лошкарев открыл биполярную диффузию неравновесных носителей тока в полупроводниках. Им же был раскрыт механизм инжекции – важнейшего явления, на основе которого действуют полупроводниковые диоды и транзисторы. 1950 г – создание первой советской микросхемы.
1957 г – первый советский спутник. 1961 г – великий прорыв науки и всего человечества – полет Юрия Гагарина
К 1960-м годам экономика СССР занимала 1-е место в мире по: добыче угля, железной руды, производству кокса и цемента, выпуску тепловозов, производству пиломатериалов, шерстяных тканей, сахара-песка и животного масла и т. д., и 2-е место в мире по объёмам производства всей промышленной продукции, электроэнергии, добычи нефти и газа, выпуску стали и чугуна, химической продукции, минеральных удобрений, продукции машиностроения, хлопчатобумажных тканей и т. д. В целом в 1950-х годах экономика и промышленность СССР твёрдо закрепилась на втором месте в мире, уступая (хотя и значительно) только США.
О недостатках этого периода, думаю всем хорошо известно, но экономический и научный рост на лицо. С 45ого по 61ый гг прошло 16 лет. Какой экономический рост составил с 1991 по 2011, если предположить, что до 91ого был полный упадок и разруха в стране?
После 2й Мировой Войны экономический потенциал Японии был практически полностью уничтожен, сейчас Япония – это вторая экономика мира, о ее научных и технических возможностях, думаю, никому говорить не нужно.
Рост китайской экономики в последние годы не перестает удивлять мир.
И таких примеров даже в современной истории можно найти массу, у любого правительства есть достоинства и недостатки, про них можно спорить бесконечно. Но если говорить о том, хорошо ли справилось наше правительство с перестройкой на новую экономику и выходом из кризиса, который сами создали, мое мнение – это полный провал, особенно если учесть, что были идеальные условия для роста экономики нашей страны (имею ввиду цены на природные ресурсы).
Я работала 2 года в оборонной промышленности, причем в одной из самых наукоемких ее областей. Мне становится смешно, когда наши лидеры выступают и демонстрируют новейшие военные разработки (не такие уж они и новейшие), говорят о великой мощи России. Я всегда думаю, что хорошо, что никто на эту «великую мощь» не нападает, мы и месяца не протянем. Сейчас работаю в промышленности, была на очень многих предприятиях не только Челябинской области, но и по всей стране. Видела все это не с той красивой стороны, которую стараются выпячить, а знаю как обстоят дела с оборудованием на самом деле. Удивляет только одно – как это все вообще до сих пор работает. Безусловно, есть и хорошие примеры, но плохих еще больше. У нас в области, по сравнению с другими, дела обстоят еще очень даже симпатично.