Перейти к содержимому

Экономим Семейный Бюджет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2172

#61 Гость_lidia

Гость_lidia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 November 2011 - 19:11

В тетрадку я хотела чеки вклеивать smile.gif Хотя программка, действительно удобнее - уже скачала.
Часть зарплаты всегда откладывала в конвертик( так называемый неприкосновенный запас), на остальное жила. Но если еще дополнительно учитывать свои расходы, сумму для конвертика можно оставлять побольше. Сейчас правда большие сложности с уже семейным бюджетом - никак не можем с мужем прийти к компромиссу..  Да и устали экономить и ограничивать себя во всем - вот уже 3 месяца все деньги протранжириваем))А впереди столько планов!

#62 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 November 2011 - 19:48

Я раньше вклеивала чеки и записывала безчековые операции, типа проезда, иногда просто вкладывала туда, а в конце подсчитывала суммы, мне было легче, чем с программой - ленилась её открывать.

#63 Гость_Добрюсечка

Гость_Добрюсечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 November 2011 - 21:07

Цитата(Беладонна @ Сегодня, 16:32)

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

Еще девочки, мне интересно, экономным быть модно или все таки выглядит не очень в глазах других людей? Ваше мнение?

думаю что если действительно экономишь, то это личное дело "семьи", и знать другим считаю нет надобности, например мы пытаемся экономить просто из-за необходимости, в целом нам на наши расходы семейные хватает, а  походы по кафе/кино/концерты-уже свыше нашего бюджета (хотя муж купил всетаки обонемент годовой на хокей в этом году  ph34r.gif), и у меня при этом и мысли нет, что я поступаю "модно")

#64 Гость_Galina

Гость_Galina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 November 2011 - 21:27

Экономным быть отлично, сама хотела бы научиться smile.gif
А вот жмотом... Девочки, у меня есть пример просто "потрясающей" экономии, когда ребенок 5-ти лет носит еще советскую долежавшую в чемоданах одежду или покупается куртка на 3 года на вырост, как минимум. На детские праздники эта парочка может подарить киндер-яйцо или уже поигранную игрушку. Люди ездят на выставки и ярмарки с целью напробоватся "нахаляву". И, вообще,  это слово у них ключевое в общении с людьми. Столько разговоров как они этих, и этих, и тех использовали. Так противно с ними общаться, вот честное слово sad.gif

Сообщение отредактировал Galina: 04 November 2011 - 21:33

#65 Гость_Кудрявая

Гость_Кудрявая
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 November 2011 - 22:32

Galina, вот это уже реально противно!
у нас тоже был такой знакомый - он в целях экономии квартиру не снимал - постоянно тусил по знакомым, к нам приезжал пару раз в неделю постираться и поужинать    и так по всем друзьям. у человека на лбу  - ХАЛЯВА светилось((

#66 Гость_riddle

Гость_riddle
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 November 2011 - 22:56

Цитата(Galina @ Сегодня, 22:27)

Девочки, у меня есть пример просто "потрясающей" экономии, когда ребенок 5-ти лет носит еще советскую долежавшую в чемоданах одежду или покупается куртка на 3 года на вырост, как минимум.

ну я себя к жмотам не отношу, но моя мама сохранила все мои пеленки, распашонки ползунки, футболочки и другие вещи. С удовольствие все взяли, купила всего пару пеленок на выписку. Часть вещей отвезли на дачу, часть носим дома. За это большое спасибо ей.

Цитата(Добрюсечка @ Сегодня, 22:07)

Цитата(Беладонна @ Сегодня, 16:32) *
Еще девочки, мне интересно, экономным быть модно или все таки выглядит не очень в глазах других людей? Ваше мнение?

каждый человек по своему воспринимает и понимает слово "экономия". Те кому деньги достаются с трудом - тот умеет считать и рационально тратить их. Для них экономия это модно и правильно.
А те кто сидит всю жизнь у кого то на шее, не поймут и осудят.

#67 Гость_Medeya

Гость_Medeya
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 November 2011 - 23:20

riddle, думаю, что Галина, имела ввиду когда "на выход" носят такую одежду. Тоже вижу таких детишек, причем по мама при этом не надевает одежду 20-и летней давности.
Родственники живут в частном доме, так у них для внука были курточки в которых дочь ходила .И не вижу в этом ничего плохого,т.к. ребенок почти все время проводил на улице, играя во дворе и не жалко было в грязи испачкать.

Личный пример экономии на мечту:
В январе 2009 г на "зимних каникулах" мне очень-очень захотелось в апреле в Прагу поехать. А накоплений никаких на тот момент не было. За 3 месяца удалось скопить нужную сумму на саму поездку и отлично пошопиться там. А как раз евро подорожал и стоимость поездки по сравнению с октябрем-ноябрем 2008 выросла на 50% . Вместо 20000 р (перелет-проживание), стало 30 000 р. За 3 месяца накоплений мне подвернулись 2 хорошие подработки (о которых я не могла предполагать заранее). И тратилась только на еду, проезд и подарки родне. Даже специально по магазинам одежды не ходила, что бы не сооблазняться на новую кофточку. Зато чемодан из Праги показывал перевес допустимого на 8 кг smile.gif

И несколько лет вела учет расходов-доходов в программе. Только во время беременности перестала (т.к. забывала до вечера что куда потратила , наверное недостаток кислорода сказывался smile.gif ) Даже сейчас могу открыть старые файлы и посмотреть сколько и куда мы потратили во время отдыха на море в 2008г. А сейчас все никак не могу себя мобилизировать на это полезное дело.

Сообщение отредактировал Medeya: 04 November 2011 - 23:24

#68 Гость_Мурка

Гость_Мурка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 November 2011 - 23:30

нужно различать понятия "экономия" и "жмотство".
riddle, +1 ,у меня тоже дочка носит-носила некоторые вещи с моего детства (пеленки, распашонки, даже некоторые шапочки ручной вязки, которые сейчас не купишь даже, только самим вязать, очень красивые и модные, такова уж мода). Даже штанишки есть, которые мы носим, приучаясь к горшку, мне не пришлось их покупать 30 штук новых,  а эти да, без рисунка, да белого цвета (белого! а не грязно-серо-бурого))), мама молодец умудрилась не наоставлять пятен). Я этого  ни капли не стесняюсь, это мое дело что одевать ребенку. И дело не в том, что я именно решила сэкономить, а просто почему нет? на улице она во всем новом и недешевом, деньги у нас есть, но я лучше их потрачу на игрушку чуть подороже, лишнюю книжку, лишнюю поездку куда-то с ребенком, и так далее. А дома я одену разные, конечно, не допущу чтобы выглядел ребенок как бомжик))) у нас одежку и не отличишь порой.

Цитата(riddle @ Сегодня, 21:56)

каждый человек по своему воспринимает и понимает слово "экономия". Те кому деньги достаются с трудом - тот умеет считать и рационально тратить их. Для них экономия это модно и правильно.

есть один знакомый, показательный пример в этом смысле. Даже не один, но расскажу лишь о нем.
Мужчина стал оооочень и очень состоятельным уже в зрелые года (за 40), начиная "с нуля", своими силами всего достиг. У него сейчас дочь 20-22 лет, самый такой возраст красоваться. Да, она учится в рудн,  у нее 3ка в центре москвы. НО, все остальное она от него добивается с трудом, во всем он ее журит и требует отчета. Она - хочу новую куртку. Он с ней подходит к шкафу, достает все ее 30 курток и начинает каждую перебирать, почему она хочет новую. Итог - нет ей новой куртки))) видимо принципиально, скорее всего прошлую месяц назад купила)))) Машину только сейчас ей купит, после того как она автошколу закончит (без шансов, что папа купит права). Стала она жить с парнем? который уже работает, взрослый? пожалуйста, квартиру теперь оплачивайте сами, вы же доросли , чтобы семью создавать. И так в очень во многом. Кстати, этот  же парень (этой девушки) вырос сам в подобной семье богатых людей, которые не баловали своих детей. Надо сказать, очень хороший и достойный он вырос. Это достаточно близкие мне люди, поэтому может это и звучит ужасно (ой бедные, их замучили), совсем нет, счастливые они люди, это видно.

Сообщение отредактировал Мурка: 04 November 2011 - 23:31

#69 Гость_Yuliya03

Гость_Yuliya03
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 November 2011 - 23:32

я например не считаю, ведение тетради полезным занятием.Я и так могу сказать,на что потратила.

#70 Гость_Мурка

Гость_Мурка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 November 2011 - 23:34

Yuliya03, а ты ее пробовала вести, чтобы из месяца в месяц видеть расходы? в голове по-моему все не удержишь
сколько раз мы уже с мужем сядем и вспоминаем, ну вот было 80 тыщ, и где они????? честно, еле-еле вспоминаем и то думаю не все, примерно лишь. Я собираюсь заводить такую тетрадь или програмку.

#71 Гость_Medeya

Гость_Medeya
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 November 2011 - 23:38

Yuliya03,  вычитала в журнале "Личный бюджет", который здесь уже упоминался, что 10% своих расходов мы не сможем вспомнить по истечении небольшого времени. Например,было 10 т.р. , сели считать куда потратили, про 9 т.р. вспомнили, а куда делась тысяча ну никак не вспоминается.
И советуют безболезненный способ делать накопления, это как раз 10% от всех поступлений сразу убирать "в кубышку".

Сообщение отредактировал Medeya: 04 November 2011 - 23:39

#72 Гость_Yuliya03

Гость_Yuliya03
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 November 2011 - 23:46

ну не могу я этого понять!!! Мне кажется это как то стыдно вести такую тетрадь.Так как я сейчас в декретном отпуске, муж зарабатывает один.Я прекрасно знаю, куда уходят деньги.Хотя раньше я и удивлялась.
Я даже рада,что не веду эту тетрадь, потому что люди годами не могут накопить себе на машину,на квартиру, у людей даже не получается накопить на 10% взнос в ипотечную программу. А нам вот например не хватает всего немного до квартиры, большую часть  денег мы накопили сами!!!!!!
я про это писала в другой теме.

Сообщение отредактировал Yuliya03: 04 November 2011 - 23:48

#73 Гость_Мурка

Гость_Мурка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 November 2011 - 23:49

Цитата(Yuliya03 @ Сегодня, 22:46)

Мне кажется это как то стыдно вести такую тетрадь.

стыдно????? а что в этом стыдного?
мы тоже сейчас не ведем, и накопили на машину, при том что я тоже сижу в декрете, и учусь платно, и муж у меня транжира)))) но я уверена, что накопили бы как минимум на 30% больше!

#74 Гость_Medeya

Гость_Medeya
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 November 2011 - 23:55

Yuliya03, моя бабушка ведет такую тетрадку. Сколько лет не знаю, но мне кажется, что я всегда видела, как она вечерком записывает расходы. Не афишируя, не агитируя. Ее дочери такого учета не ведут и тоже все хорошо. Бабуля с дедулей сами могут купить себе и плиту новую( конечно не 40 т.р., а пару лет назад нашу стеклокерамику тыщ за 12) и стиральную машинку, и ремонт втихую сделать. Еще и внуков, а сейчас и многочисленных правнуков баловать. Никогда я от них не слышала, что денег не хватает. И дедуля в свои 77 еще работает. Когда я говорила, что если он из-за денег это делает,то мы будем помогать,  он сказал, что скучно ничего не делать.

Сообщение отредактировал Medeya: 04 November 2011 - 23:57

#75 Гость_lerika

Гость_lerika
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 November 2011 - 00:37

Anastacia, Настен,а сама суть  таблички не в том,как сэкономить. ты же вписываешь туда то,что "уже потратил и потратил" ..суть в том ,чтобы просто понять в какую дыру улетают деньги и на чем можно себя ужать . это только кажется, что не покупаешь лишнего.
у 90% это, как Женя написала:
но вот покупать 3 разных пары - для бега, на повседневку и для парадных выходов, мы сейчас не будем. Ну и на косметике - покупаю только самое-самое необходимое, закончилось - купила, а не "вот эти интересные тени, как-нибудь подойдут вот к тому платью, ну и что, что я его раз в год одеваю", "только одну масочку для лица, я же должна о красоте заботиться", "какой расивый лак для ногтей и не важно, что мне на работе нельзя красить ногти, накрашу на праздник", ну и т.д., потому что неиспользуемой косметики-кремов-масочек у меня дикошарое количество, в итоге я их выкидываю, потому что срок годности у них заканчивается раньше, чем я ими воспользуюсь.

Беладонна, у нас табличка висела всегда на холодильнике,чтобы не забывали заполнять.перед гостями я ее,конечно,прятала, чтобы не позориться)  молодежь без детей над таким отношением к тратам обычно хихикает или морщит нос, люди постарше с уважением реагируют.

на самом деле,мы живем 6 лет и ни разу не ездили заграницу. я себя ущербной не чувствую. понимаю,что стоит только попробовать.. у меня все коллеги как зомби из дальних стран приезжают. потом экономят на всем, чем только могут,лишь бы еще съездить через полгодика. не хочу пока ввязываться в это. мне для счастья нашей семейной поездки на великах - выше крыши. за тех,кто ездит,рада!  но у нас на 1м плане жилье детям. пока их двое - надо всего лишь 2 хотя бы однушечки)  будет 3й ,4й ребенок - будет снова цель.

у платона родители - мама медик,папа преподаватель.по копеечке накопили всем сыновьям на жилье. я их ОЧЕНЬ за это уважаю.
думаю, я еще  подсознательно боюсь повторения ситуации,как у моих родителей они в какое-то время были очень успешны,свой бизнес,дела в гору. живут припеваючи:тусовки,друзья, дорогие шмотки, отдых в других странах  и кажется так будет вечно..а потом грянул кризис,все рухнуло и оказались мы  в такой попе,что лет 10- потом из этой попы выходили.  какое уж там жилье дочери, найти бы на что поесть.
так что пока у нас есть возможность копить и вкладывать в  жилье,мы уж пока в ЧУлябинске посидим)
ну,и еще , самые богатые люди,которых я знаю -очень экономные,ну просто ОЧЕНЬ. хотя есть свои слабости - могут на выходные слетать в Италию) но детей одевают в стоках, не брезгуют как многий "простой люд") . и наша старенькая разваленная коляска Демкина мне от них и досталась. очень богатой тете было не стыдно катать там своего лялиса,потом она мне перешла в дар.

jindoc, ты большая молодец, и муж твой,конечно))!!!!!!!!

#76 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 November 2011 - 00:43

lerika, спасибо smile.gif Да мы просто загорелись идеей и включились в неё. А вообще в любой экономии должна быть цель, потому что экономия ради экономии - это как-то глупо...

#77 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 November 2011 - 00:52

Кстати, ничего стыдного в тетрадочке не вижу. Мы в своё время с мамой её вели, когда родители разошлись и денег стало в обрез, очень помогло съэкономить и выявить статьи расходов, которые можно убрать или сократить (как сейчас помню, например, сигареты оказались огромной частью расходов - мама и брат оба курили).

#78 Гость_lerika

Гость_lerika
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 November 2011 - 00:59

у меня у мужа любимая поговорка : "я мог бы жить скромнее - лишь бы люди не знали" . это некая свобода души от внешних проявлений достатка. я у него этому только учусь. поскольку все девочки любят иногда сменить куртку/туфли/серьги/кофточку/лак/помаду/диван/шторы просто так, для настроения, потому что "жуть как хочется", потому что "ну, неужели я не могу себе сделать приятное" )).

Сообщение отредактировал lerika: 05 November 2011 - 01:08

#79 Гость_Evgenia

Гость_Evgenia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 November 2011 - 07:48

это же сколько надо зарабатывать и откладывать, чтобы накопить на картиру???
я вот, хоть убейте, не верю в эту утопию.
или зарплаты у нас действительно настолько смешные, что и связываться не хочется.
я вообще в депресняке от ваших постов. чувствую себя глобально ущербной)

Сообщение отредактировал Evgenia: 05 November 2011 - 07:48

#80 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 November 2011 - 11:44

Evgenia, ну не все так плачевно, если рассматривать полуторку где-то далеко не в центре, то цены там есть и 750-800 тыс. Т.е., откладывая в среднем в месяц 15тыс., за 5 лет будет квартира (хотя инфляцию никто не отменял конечно)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

игровой компьютер купить | стиральная машина фея см 2 фея 2 | компьютерный стол цена | шкаф кровать трансформер