

Экономим Семейный Бюджет
Автор
Гость_Беладонна
, 02 Nov 2011 21:40
Сообщений в теме: 2172
#1781 Гость_ЛиЛи
Отправлено 05 April 2015 - 19:43
Там где я беру, минтай крупный по 125р, мелкий 110.
Огурцы чурилово с колючками уже по 100.
Огурцы чурилово с колючками уже по 100.
#1783 Гость_Marina
Отправлено 06 April 2015 - 20:52
Статья из ВК:
Один из способов экономии на еде — замена дорогих ингредиентов более доступными, когда позволяет рецептура. Гурманы посетуют, что пострадает аутентичность вкуса. Но кулинария прекрасна гибкостью: творческий подход рождает новые блюда.
Предлагаем вам сравнить некоторые продукты и их стоимость.
Внимание! Цены в статье приблизительны и действительны для центральной части России на момент написания материала.
Мясо и рыба
Стоимость этих продуктов заметно увеличилась. Наиболее доступна курица. Ей можно заменить рыбу и красное мясо. При этом выгоднее покупать тушку целиком (охлаждённая — 100–130 руб./кг), из неё можно приготовить и первое, и второе блюдо. Самые дорогие — куриные грудки, от 150 руб./кг. Поэтому, если нужно филе, не ленитесь — срезайте мякоть с ножек. Они дешевле.
Дорогую говядину во многих рецептах можно заменить на свинину. При этом важно разбираться в разрубах: части туши отличаются по вкусу и цене. Дороже всего вырезка (от 300 руб./кг) и окорок (≈280–300 руб./кг). Если вы не планируете готовить мясо большими кусками, то берите подчеревок (≈230 руб./кг). Это мясо с прослойками сала и иногда небольшой рёберной костью. Оно подойдёт для фарша и многих мясных блюд.
Заметнее всего подорожала рыба. Ценник на свежую красную рыбу начинается от 300 руб./кг. Но многие сорта имеют схожий вкус, а потому взаимозаменяемы.
Минтай (≈150 руб./кг) вместо трески (≈300 руб./кг).
Камбала (≈100 руб./кг) вместо палтуса (≈180 руб./кг).
Пангасиус (≈130 руб./кг) вместо пикши (≈200 руб./кг).
Килька (≈50 руб./кг) вместо анчоусов (≈250 руб./кг).
Овощи и зелень
В целях экономии свежие овощи и фрукты можно заменять на консервированные. Например, чтобы запечь мясо с ананасом в духовке, не обязательно использовать свежий фрукт (≈200 руб.) — нужную кислинку блюду придаст и консервированный ананас (от ≈50 руб.). С обязанностями свежих томатов (≈130 руб./кг) во многих рецептах неплохо справится томатная паста (от ≈60 руб.).
Также сохранить деньги позволит замена экзотических для нашего сельского хозяйства овощей на более доступные. В рецептах солянки можно часто встретить каперсы. Это нераспустившиеся бутоны одноимённого кустарника. Их привозят из Южной Европы и продают в маринованном виде. Ценник на 250-граммовую банку начинается от 100 рублей. По вкусовым свойствам каперсы похожи на обычные солёные огурцы, которые намного доступнее.
Стебли сельдерея (≈150 руб./кг) можно заменить капустой (≈40 руб./кг), майоран (≈130 руб./кг) сушёным орегано, а шафран (≈400 руб./кг) сочетанием куркумы и красного перца.
Заправка для блюд
Кунжутное, рапсовое, льняное и другие необычные растительные масла обладают рядом полезных свойств (к примеру, масло из семян кунжута благотворно влияет на сердце и прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами), но существенно дороже подсолнечного. Цена на рафинированное подсолнечное масло начинается от 60–70 рублей, в то время как кунжутное дешевле 100 рублей не найти. Поэтому, если хотите сэкономить, готовьте и заправляйте блюда обычным подсолнечным маслом.
В последнее время у хозяек популярны также соевый и гранатовый соусы, бальзамический уксус. Эти продукты недешёвые, так как чаще всего привозные. Например, родина бальзамического уксуса — Италия. Бутылка объёмом 200 мл стоит от 200 рублей и выше. Винный уксус вдвое дешевле, но может справиться с гастрономическими функциями бальзамического. Особенно если его настоять на травах.
Во многих рецептах также требуется вино для сочности блюда и придания вкусовых полутонов. Для готовки можно покупать вино в тетрапаках (оно дешевле) или заменять его на доступные жидкости. Так, вместо красного вина подойдёт ягодный морс, а вместо белого — куриный бульон.
На заметку
Свежевыжатый лимонный сок можно заменить порошком лимонной кислоты.
Если по рецепту нужен растопленный шоколад, то его можно заменить какао-порошком, разведённым в растительном масле (3 ст. л. какао + 1 ст. л. масла = 1 плитка).
Сухой яичный порошок (от ≈30 руб./кг), меланж, можно использовать вместо яиц при приготовлении различных соусов, домашнего майонеза и даже омлета. Также его широко используют в кондитерском деле. Кстати, в выпечке яйца можно заменять также пекарским порошком, погашенным уксусом (1 ч. л . = 1 яйцо).
Один из способов экономии на еде — замена дорогих ингредиентов более доступными, когда позволяет рецептура. Гурманы посетуют, что пострадает аутентичность вкуса. Но кулинария прекрасна гибкостью: творческий подход рождает новые блюда.
Предлагаем вам сравнить некоторые продукты и их стоимость.
Внимание! Цены в статье приблизительны и действительны для центральной части России на момент написания материала.
Мясо и рыба
Стоимость этих продуктов заметно увеличилась. Наиболее доступна курица. Ей можно заменить рыбу и красное мясо. При этом выгоднее покупать тушку целиком (охлаждённая — 100–130 руб./кг), из неё можно приготовить и первое, и второе блюдо. Самые дорогие — куриные грудки, от 150 руб./кг. Поэтому, если нужно филе, не ленитесь — срезайте мякоть с ножек. Они дешевле.
Дорогую говядину во многих рецептах можно заменить на свинину. При этом важно разбираться в разрубах: части туши отличаются по вкусу и цене. Дороже всего вырезка (от 300 руб./кг) и окорок (≈280–300 руб./кг). Если вы не планируете готовить мясо большими кусками, то берите подчеревок (≈230 руб./кг). Это мясо с прослойками сала и иногда небольшой рёберной костью. Оно подойдёт для фарша и многих мясных блюд.
Заметнее всего подорожала рыба. Ценник на свежую красную рыбу начинается от 300 руб./кг. Но многие сорта имеют схожий вкус, а потому взаимозаменяемы.
Минтай (≈150 руб./кг) вместо трески (≈300 руб./кг).
Камбала (≈100 руб./кг) вместо палтуса (≈180 руб./кг).
Пангасиус (≈130 руб./кг) вместо пикши (≈200 руб./кг).
Килька (≈50 руб./кг) вместо анчоусов (≈250 руб./кг).
Овощи и зелень
В целях экономии свежие овощи и фрукты можно заменять на консервированные. Например, чтобы запечь мясо с ананасом в духовке, не обязательно использовать свежий фрукт (≈200 руб.) — нужную кислинку блюду придаст и консервированный ананас (от ≈50 руб.). С обязанностями свежих томатов (≈130 руб./кг) во многих рецептах неплохо справится томатная паста (от ≈60 руб.).
Также сохранить деньги позволит замена экзотических для нашего сельского хозяйства овощей на более доступные. В рецептах солянки можно часто встретить каперсы. Это нераспустившиеся бутоны одноимённого кустарника. Их привозят из Южной Европы и продают в маринованном виде. Ценник на 250-граммовую банку начинается от 100 рублей. По вкусовым свойствам каперсы похожи на обычные солёные огурцы, которые намного доступнее.
Стебли сельдерея (≈150 руб./кг) можно заменить капустой (≈40 руб./кг), майоран (≈130 руб./кг) сушёным орегано, а шафран (≈400 руб./кг) сочетанием куркумы и красного перца.
Заправка для блюд
Кунжутное, рапсовое, льняное и другие необычные растительные масла обладают рядом полезных свойств (к примеру, масло из семян кунжута благотворно влияет на сердце и прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами), но существенно дороже подсолнечного. Цена на рафинированное подсолнечное масло начинается от 60–70 рублей, в то время как кунжутное дешевле 100 рублей не найти. Поэтому, если хотите сэкономить, готовьте и заправляйте блюда обычным подсолнечным маслом.
В последнее время у хозяек популярны также соевый и гранатовый соусы, бальзамический уксус. Эти продукты недешёвые, так как чаще всего привозные. Например, родина бальзамического уксуса — Италия. Бутылка объёмом 200 мл стоит от 200 рублей и выше. Винный уксус вдвое дешевле, но может справиться с гастрономическими функциями бальзамического. Особенно если его настоять на травах.
Во многих рецептах также требуется вино для сочности блюда и придания вкусовых полутонов. Для готовки можно покупать вино в тетрапаках (оно дешевле) или заменять его на доступные жидкости. Так, вместо красного вина подойдёт ягодный морс, а вместо белого — куриный бульон.
На заметку
Свежевыжатый лимонный сок можно заменить порошком лимонной кислоты.
Если по рецепту нужен растопленный шоколад, то его можно заменить какао-порошком, разведённым в растительном масле (3 ст. л. какао + 1 ст. л. масла = 1 плитка).
Сухой яичный порошок (от ≈30 руб./кг), меланж, можно использовать вместо яиц при приготовлении различных соусов, домашнего майонеза и даже омлета. Также его широко используют в кондитерском деле. Кстати, в выпечке яйца можно заменять также пекарским порошком, погашенным уксусом (1 ч. л . = 1 яйцо).
#1784 Гость_Nastea
Отправлено 06 April 2015 - 21:12
Эммммм, по-моему, полная ерунда примерно от начала и до конца. Единственный употребимый совет - не мучить свежий ананас, если приспичило экзотики в виде мяса с ананасами. Ну и про масла еще можно согласиться, что если стоит вопрос о жесткой экономии, то не до изысков... Хотя, если подумать, эти советы не о жесткой экономии, иначе бы они не про карерсы для солянки писали, а про вкусовые и питательные свойства родной капусты, например.
#1785 Гость_Anastacia
Отправлено 06 April 2015 - 21:28
А у меня вызвал интерес пункт про вино из тетрапаков))) Литр этого пойла (ведь речь идет о дешевом вине в тетрапаках) в блюдо не вылить, а пить его - лучше уж не пить ничего. Будет стоять, глаза мозолить))) Сомнительная экономия)))
#1786 Гость_Мария Хуан
Отправлено 06 April 2015 - 22:32
Ой. Ну и советы)) Огурцы вместо каперсов, паста вместо помидоров, килька вместо анчоусов и минтай вместо трески - это сильно, конечно))))) Это из серии роллов с рисом "Увелка" и майонезом "Махеев", приправленные обычной хреновиной вместо васаби) Или во, вспомнила смешное - икра из желатина что ли, для украшения салата. Типа дорого-богато.
Ну лучше уж тогда не замахиваться на блюда, требующие по рецептуре чего-то эдакого. Ну нет денег на песто, зачем изгаляться и делать "типа песто" из укропа и подсолнечного масла?))) Можно сварить картошки и посыпать тем самым укропом. Вкусно же.
Еще вспомнила смешные советы из интернета, как делать дома дешево и сердито всякие рафаэллы и прочее)) А самый смешной экономный рецепт, который я встречала, - это домашний бейлиз. В водку надо жахнуть сгущенки - готово)))
Ну лучше уж тогда не замахиваться на блюда, требующие по рецептуре чего-то эдакого. Ну нет денег на песто, зачем изгаляться и делать "типа песто" из укропа и подсолнечного масла?))) Можно сварить картошки и посыпать тем самым укропом. Вкусно же.
Еще вспомнила смешные советы из интернета, как делать дома дешево и сердито всякие рафаэллы и прочее)) А самый смешной экономный рецепт, который я встречала, - это домашний бейлиз. В водку надо жахнуть сгущенки - готово)))
#1787 Гость_Nastea
Отправлено 06 April 2015 - 22:37
Икра из желатина - мой любимый прикол))) кстати, процесс изготовления вполне сойдет за развивающее занятие, так что можно вместе с детьми развлекаться, попутно приучая их к экономии))))
#1788 Гость_ЛиЛи
Отправлено 06 April 2015 - 23:17
Поо солянку. Без каперсов очень даже вкусно, и многие готовят с солеными огурцами и не страдают от этого. П.ч. в принципе, многие блюда адаптированы под ту или иную хозяйку. И замена деликатесов и редких продуктов это норма. Иногда, и экономия может быть вкусной)
#1789 Гость_SNEJINKA
#1790 Гость_NataLinie
Отправлено 06 April 2015 - 23:35
Да Боже мой, я эти каперсы пробовала может пару раз в пиццерии, вобще не понятно что это такое. А чтобы специально покупать их для солянки - реально буржуйство.
#1791 Гость_Nastea
Отправлено 06 April 2015 - 23:40
Как-то так http://www.softmixer...t_3562.html?m=1 По запросу в гугле куча ссылок, видимо, популярное это занятие - метать икру)
#1792 Гость_Европа
Отправлено 07 April 2015 - 08:38
рыба вместо другой рыбы - это еще вполне неплохо. А меня больше всего порадовали лимонная кислота и яичный порошок))) Тем более, что один лимон будет стоить не на много дороже пакетика кислоты. Ну а про растительное масло -капитан очевидность))
#1793 Гость_Беладонна
Отправлено 07 April 2015 - 12:53
Лимон будет дороже, если взять именно уровень кислоты, которую нужно получить. Яичный порошок вот как по стоимости в соотношении яйцо/гр не знаю, но я слышала, что неплохо на порошке получается (лишь бы там яйца были, а не что-то набадяжино). Про рафинированное масло и кунжутное ерунда, или опечатка - кунжутное то для заправки, а рафинированное для жарки
#1794 Гость_Желудь
#1795 Гость_Dragonfly
#1796 Гость_jindoc
Отправлено 08 April 2015 - 10:55
Dragonfly (07 April 2015 - 13:45) писал:
А начинку разнообразить шпротами, селедкой из пресервов и докторской колбасой!
Я, вероятно, вообще дундук, потому что мысль сделать мясо под ананасами со свежим ананасом мне даже в голову не приходила, да и возни со свежим. Кунжутное масло не использую, хотя, может, где-то и пробовала в сушибарах, но не ручаюсь. Каперсы вообще не пробовала (я даже не знаю что это, о, ужас). И мысль покупать их для солянки меня как бы тоже не могла посетить. Эх дерёвня я дерёвня. Хотя, судя по всему, я как раз в тренде

Марин, спасибо за статью, меня очень повеселила!

#1797 Гость_SNEJINKA
Отправлено 08 April 2015 - 11:37
Девочки, а какое масло сливочное берете? я чета уже не знаю что покупать, ничего не нравится( спред какой-то везде
#1798 Гость_Желудь
Отправлено 08 April 2015 - 11:45
Сулимовское всегда брали
А недавно у нас магазинчик рядом открылся, с казахстанском молочкой. Там теперь и сыры берем, и масло наразвес.
А недавно у нас магазинчик рядом открылся, с казахстанском молочкой. Там теперь и сыры берем, и масло наразвес.
#1799 Гость_ЛиЛи
#1800 Гость_Anastacia
Отправлено 08 April 2015 - 12:50
Я беру масло с молокозаводов. Мне кажется, оно более натуральное
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных